Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.66
  • 66.68
  • (мск)
  • 24.06.17 (суб)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 52 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 98 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 173 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём сделок
Рекорд недели: 1100 млн руб
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/неделя

8,5 млн мальков кеты выпустили в Хабаровском крае

Подписаться на новости
19.06.2017

Сотрудники одного из рыборазводных заводов Охотского района выпустили в море восемь с половиной миллионов мальков кеты.

Как рассказал директор ООО «РК им. Вострецова» Умар Таштамиров, в этом году во время выращивания молоди удалось добиться минимальных потерь.

— Мы заложили осенью десять миллионов икринок кеты, а мальков выпустили на полтора миллиона меньше. Это очень хороший результат по отношению к прошлому году, — отметил Умар Таштамиров. — Сократить потери удалось с помощью нового оборудования и качественных кормов. Плюс подкармливаем растущую молодь рыбой, заготовленной с осени.

В прошлом году руководство установило на заводе инкубаторы нового поколения, также было увеличено количество подаваемого кислорода в воду.

Как известно, большое количество мальков погибает уже после выпуска из «тепличных» условий инкубаторов. Чтобы улучшить адаптацию молоди в естественной для нее среде и минимизировать потери, рыбоводы Охотского района используют опыт коллег Биджанского завода — добавляют морскую соль в бассейны с пресной водой (подвешивают мешочки с солью, которая постепенно растворяется).

— В соленой воде у малька, скажем так, с младенчества возникает привыкание к соли, и стресс после выпуска меньше, — уточнил Таштамиров.

В будущем предприятие увеличит свою мощность с помощью строительства бассейнов открытого типа.

Источник: sdelanounas.ru
Похожие новости
23.06.2017

Гидроэнергетики заселили 5 тысяч краснокнижных осетрят в реку Зею.

«Поехали!» — громко командует рыбовод, подавая рукой сигнал, и тысячи мальков амурского осетра по гофрированному трубопроводу из специальной емкости на грузовике устремляются на новое место жительства — в реку Зею. Исчезающий вид рыб вывели год назад на осетровом заводе и сутки везли из Хабаровского края. 5 тысяч осетрят в конце прошлой недели выпустили гидроэнергетики и ихтиологи в приток Амура около села Красноярово Мазановского района. В интересной операции поучаствовал журналист АП и заодно узнал, как будут отличать заводских рыб и почему малышам амурского осетра больше подходит Зея.

— Ехали сутки, скорость 80—90 километров в час — больше нельзя. Останавливались каждый час, контролировали температуру и уровень кислорода. Здесь около тонны воды, — говорит рыбовод Анюйского завода Константин Самар, показывая на два специальных живорыбных контейнера на борту грузовика, в каждом из которых путешествовало по 2,5 тысячи мальков.

«Пассажиры», по словам специалистов, перенесли поездку хорошо. В этом смогли убедиться и журналисты, и представители амурских ГЭС, и члены специальной госкомиссии, в которую вошли представители федеральных надзорных и областных структур. Первую партию поместили в обычные тазики — осетры активно били хвостами и не демонстрировали никакой вялости.

Так далеко искусственно выращенных рыб возят нечасто — обычно выведенных по госзаданию мальков выпускают недалеко от самих заводов. Акция же по зарыблению реки Зеи, которую проводят ФГБУ «Амуррыбвод» и компания «РусГидро», проходит в третий раз. В 2014 году переселили 600 мальков калуги, в 2015-м — 6 тысяч сеголетков амурского осетра. Сейчас акции гидроэнергетиков по восполнению рыбных ресурсов проходят во всех регионах присутствия компании. Первые же были проведены в Приамурье еще в 2003 году.

— Сам Анюйский осетровый рыбоводный завод, где вывели «малышей», которых мы сегодня выпускаем, был построен в рамках компенсационных мероприятий по строительству Бурейской ГЭС еще в 2001 году, сейчас он работает на полную мощность, — пояснила специалист по связям с общественностью Нижне-Бурейской ГЭС Ирина Коренюк.

Восстанавливать популяцию именно амурского осетра решили не случайно. По оценке специалистов, сейчас в Зее их лишь около двух тысяч. С 1958 года промысел этой рыбы в российских водах Амура запрещен.

— Ареал амурского осетра начинается от нижнего Амура и заканчивается рекой Зеей. Популяция этого вида осетровых в депрессивном состоянии и занесена в красный список Международного союза охраны природы, а зейско-бурейская — в Красную книгу РФ, — поясняет заместитель начальника ФГБУ «Амуррыбвод» Инна Наумова. — Наша задача не увеличить промысловый возврат этой рыбы, а хотя бы удержать эту критическую численность в стабильном состоянии. Самый главный враг амурского осетра — человек.

Место, где решили отправить молодь в свободное плавание, определяли ихтиологи, а утверждало Федеральное агентство по рыболовству. Среднее течение Зеи в районе села Красноярово признано самым оптимальным вариантом.

— Если сравнивать Бурею и Зею, то Бурея — горная речка, там более суровые условия. Здесь для молоди хорошая кормовая база, плюс не такой интенсивный промышленный лов, и место далеко от пограничного Амура, где китайцы активно вылавливают осетра, — уточнила Инна Геннадьевна.

Температура воды для мальков вполне комфортная, хотя журналисты и переживали, что «путешественники» замерзнут: день выдался на редкость ветреный и холодный для июня. Как заверили специалисты, перепад некритичный: в контейнерах, где ехала рыба, температура воды поддерживалась на уровне +11… +12 градусов, тогда как в Зее оказалась +12,5 градуса, что даже наиболее подходяще для новых обитателей. Если бы разница была больше, то, перед тем как начать заселение, температуру бы выравнивали, чтобы мальки не испытали стресс.

Любопытно, что осетрят не кормили в дороге. Но переносят диету мальки хорошо, утверждают рыбоводы. «Не кормили за 3 дня до выпуска, чтобы они сразу начали активно искать корм, адаптироваться», — пояснили корреспонденту АП сотрудники ФГБУ «Амуррыбвод».

Чуть больше часа — и популяция исчезающего вида осетровых в реке увеличилась на 5 тысяч. Однако выживаемость небольшая — лишь 1,5 процента.

— Если в предыдущий раз мы выпускали сеголеток — особи, которые появились на свет в мае того же года, то в этот раз мальки уже достаточно взрослые — годовики. Половой зрелости они достигнут через 12—13 лет и смогут отнереститься, — поясняет Инна Наумова. — К тому же амурские осетры нерестятся не каждый год, а лишь раз в 2—3 года. Поэтому популяция не может быть такой многочисленной, как у кеты или горбуши....

Источник: sdelanounas.ru
23.06.2017

Подошла к завершению путина по добыче нерестовой сельди в Хабаровском крае. В рамках прибрежного рыболовства 16 компаний добыли более 22,5 тыс. тонн. Порядка 40% рыбы было выловлено в реках Охотского района, где второй год подряд ведется промышленный вылов нерестовой сельди на РПУ.

Новые технологии для сельдевой икры

Вся добытая в ходе путины рыба доставляется на берег и перерабатывается на предприятиях Охотского района. Нерестовая сельдь имеет свою специфику не только в плане вылова, но и переработки. Наиболее ценный продукт из такого сырья – это икра. В России культура потребления сельдевой икры пока развита не так хорошо, как в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, что дает возможность отечественным предприятиям развивать экспортное направление.

Сейчас многие предприятия Хабаровского края сосредоточились на освоении современных технологий производства качественной продукции из сельдевой икры. В том числе компании приглашают на свои заводы иностранных технологов для изучения и совершенствования процесса переработки.

«Часть продукции поступит и на прилавки российских магазинов, а также будет использоваться в качестве приманки для добычи российскими судами более ценных видов водных биоресурсов – крабов и креветок», – рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Алексaндр Канивец. Полученная прибыль, по его словам, не столь значительна, как при добыче лососевых, но также будет направлена на развитие самих предприятий и, в виде налоговых отчислений, на развитие Охотского муниципального района.

Промысел продолжился в реках

По информации ассоциации, нынешние уловы предприятий Охотского района – более 22,5 тыс. тонн – стали рекордными в сравнении не только с показателями прошлой пятилетки, но и со статистикой советских времен. Во многом успешность путины рыбаки связывают с тем, что второй год подряд они могут добывать нерестовую сельдь в реках района. Прежде, по словам главы отраслевого объединения, предприятия прибрежного рыболовства не имели такой возможности.

«Раньше, заходя в реки, сельдь просто погибала, не принося никакого вклада даже в пополнение запасов. Лишь в прошлом году наши предприятия получили разрешение на добычу первых 6000 тонн нерестовой сельди на трех рыбопромысловых участках на реке Кухтуй. Этому предшествовала большая работа Амурского теруправления Росрыболовства совместно с отраслевой наукой, при непосредственной поддержке федерального агентства был проработан механизм речного промышленного лова нерестовой сельди. В этом году состоялись конкурсы еще по трем РПУ, и выделены дополнительные 6000 тонн рыбы. В итоге почти 40% добытой в нынешнюю путину нерестовой сельди пришлось на вылов в реках Охотского района – это очень хороший результат», – отметил Алексaндр Канивец.

Источник: www.fishnet.ru
21.06.2017

К 20 июня 2017 года рыбопромышленниками на Дальнем Востоке выловлено 9,9 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 4,3 тыс. тонн больше аналогичного периода 2015 года. Ход промысла обсудили на первом заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2017 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей установлен в пределах 320 тыс. тонн, из которых на вылов горбуши приходится 144 тыс. тонн, кеты – 119 тыс. тонн, нерки – 46,2 тыс. тонн, кижуча – 10 тыс. тонн, чавычи – 889 тонн, симы – 48 тонн. В настоящее время активный промысел ведется у побережья Камчатского края, добыто 9 883,95 тонны, в Сахалинской области – чуть более 50 тонн. Массовые подходы тихоокеанских лососей к побережьям Магаданской области, Хабаровского края и Приморья пока не зафиксированы и ожидаются позднее.

Лососевой путине предшествовала своевременная и тщательная подготовка как со стороны Росрыболовства, так и со стороны соответствующих субъектов Российской Федерации. Петр Савчук напомнил, что 21 апреля 2017 года в Петропавловске-Камчатском в ходе совещания заместителем министра сельского хозяйства России – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым были даны четкие указания, связанные с организацией промысла лососей, утвержден план мероприятий, приведены в соответствие с законодательством составы комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб.

В частности, головному подведомственному институту ВНИРО поручено максимально оперативно, в течение суток, согласовывать корректировки по возможному вылову тихоокеанских лососей, которые будут поступать от региональных научных институтов. Такая практика показала хороший результат в прошлом году. Территориальным управлениям предписано выдавать разрешения на вылов водных биоресурсов в течение трех суток и не днем больше. «Прошу взять выполнение этих поручений на особый контроль», – обратился к руководителям теруправлений Петр Савчук.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам рыбоохраны. Заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что ключевым аспектом, влияющим на эффективность борьбы с нелегальным промыслом, является налаживание межведомственного взаимодействия. Речь идет и о сотрудничестве на федеральном уровне, и о работе региональных штабов, созданных на время путины на Дальнем Востоке.

«От качества действий рыбоохраны зависит пополнение запасов и ход воспроизводства. В данном вопросе необходимо сработать максимально эффективно. Это касается и тех территориальных управлений, где полноценная рыбалка по лососевым в этом году еще не началась. Подробные планы мероприятий по противодействию браконьерам прошу предоставить в кратчайшие сроки. Также уделите внимание логистике – загрузке холодильников и отгрузке рыбопродукции. Наша совместная с ОАО «РЖД» рабочая группа хорошо себя зарекомендовала, вместе с коллегами мы способны в оперативном режиме предотвращать любые кризисные ситуации», – подытожил Петр Савчук.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

Гидроэнергетики заселили 5 тысяч краснокнижных осетрят в реку Зею

www.fishnet.ru

На 24-й неделе 2017 года цены на атлантического лосося в США и Норвегии снизились, тогда как в Бразилии, напротив, отмечен небольшой рост.

www.fishnet.ru

А.Канивец: почти 40% добытой в нынешнюю путину нерестовой сельди пришлось на вылов в реках Охотского района – это очень хороший результат.

fishportal.ru

На 21.06.2017г. общий вылов российских рыбаков составляет 2 260,6 тыс. т. (с учетом добычи ВБР в пресноводных водных объектах в объеме 40,6 тыс. т.), что на 81,2 тыс. т., или на 3,7% больше прошлогоднего уровня.