Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $59.66
  • 66.68
  • (мск)
  • 24.06.17 (суб)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 52 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 98 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 173 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём сделок
Рекорд недели: 1100 млн руб
0
40
80
120
160
200
240
0
млн руб/неделя

АДМ помогла ученым собрать больше данных на промысле

Подписаться на новости
19.06.2017

В нынешний сезон «А» охотоморской путины отраслевые институты получили огромный объем информации о запасах и миграциях минтая и сельди, а также приловах других рыб и влиянии промысла на экосистему. В этом помогли дополнительные научные наблюдатели, отработавшие при поддержке Ассоциации добытчиков минтая.

Напомним, Ассоциация добытчиков минтая во взаимодействии с Тихоокеанским НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали программу подготовки наблюдателей для тралового промысла минтая в Охотском море. В сезон «А» 2017 г. на путине трудились уже 18 специалистов от разных институтов.

«Ассоциация планомерно реализует программу совершенствования мониторинга промысла минтая, разработанную ТИНРО в 2014 году. В текущем году на путине работало рекордное количество наблюдателей. По этому показателю мы приблизились к целевому уровню покрытия. Пространственно-временной анализ показал, что наблюдениями было охвачено около 90% площади промрайонов, в которых работал флот», - отметил исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

От ТИНРО-Центра было задействовано 12 специалистов: четверо – на бюджетной основе и восемь - по договору института с ассоциацией. Эти наблюдатели находились на траулерах, принадлежащих ООО «Русская рыбопромышленная компания», ООО «Ролиз», АО «Акрос», ПАО «Преображенская база тралового флота», ЗАО «Пиленга», ПАО «НБАМР», ООО «Магеллан» и ПАО «Океанрыбфлот». Кроме того, на добывающих судах колхоза имени Ленина и ЗАО «Остров Сахалин» работали пятеро наблюдателей КамчатНИРО и один от МагаданНИРО.

«В этом году благодаря совместным усилиям ТИНРО-Центра и Ассоциации добытчиков минтая нам оказали всевозможное содействие как руководители рыбопромышленных компаний, так и капитаны. Было видно, что рыбаки прочувствовали важность работы наблюдателей и всецело им помогали», - рассказал заведующий лабораторией минтая и сельди института Анатолий Смирнов.

Он сообщил, что в задачи наблюдателей входил, в первую очередь, сбор промысловой и биологической информации по параметрам облавливаемого минтая, а также сельди. Кроме того, велся учет приловов других видов рыб, в том числе ценных, таких, как черный и белокорый палтусы. Третьей и не менее важной задачей было наблюдение за поведением и возможным попаданием в тралы птиц и морских млекопитающих, особенно «краснокнижного» сивуча. Этим видом наблюдений на промысле ученые начали заниматься только в прошлом году, а в путину-2017 такие работы стали обязательными для каждого сотрудника институтов в экспедиции.

Ведущий инженер ТИНРО-Центра Владимир Леонов, руководивший группой наблюдателей в море, отметил, что был собран беспрецедентный объем информации. По предварительным данным, только специалисты ТИНРО отработали более 7 тыс. судосуток, обработали около 800 тралений, взяли на массовые промеры более 135 тыс. экземпляров минтая, 22,5 тыс. экземпляров сельди, почти 5 тыс. рыб прилова. На биологический анализ отправились 5,6 тыс. экземпляров минтая, более 1 тыс. экземпляров сельди, свыше 800 других рыб. Также выполнено 814 наблюдений за птицами и млекопитающими.

Таким образом, совершенствование мониторинга промысла, проводимое в рамках сертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC, принесло отраслевой науке огромный объем дополнительных данных в разных областях.

«Чем больше собрано информации, чем большая площадь охватывается исследованиями, тем лучше будут представления о запасах и миграциях минтая. Кроме того, собран большой материал по сельди. Сейчас, сами знаете, финансирование у нас сильно урезано и нет возможности выставить определенные научные экспедиции. Но данные, полученные наблюдателями, косвенно помогают оценить запасы сельди, и послужат достаточно хорошей основой для прогнозов ОДУ на 2019 год», - подчеркнул Владимир Леонов.

Он добавил, что полностью доволен работой наблюдателей, подготовленных совместно с АДМ. «Эти ребята проявили себя как грамотные специалисты», - заявил руководитель группы.

В подготовке наблюдателей и заседаниях специальной рабочей группы по ним участвовали представители Всемирного фонда дикой природы (WWF). Директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Андрей Винников тоже положительно оценил деятельность наблюдателей на траловом промысле в сезон «А».

«Я считаю – на уровне. Удалось достичь поставленных целей, которые мы обсуждали в декабре 2016 года на предыдущем заседании рабочей группы», - отметил Андрей Винников.

Представитель WWF добавил, что фонд считает нужным создать институт независимых наблюдателей. «У нас вообще нет законодательной базы по наблюдателям, утвержденной Росрыболовством. Поэтому на переговорах с Ассоциацией добытчиков минтая мы указывали на необходимость разработки положения о наблюдателях – как независимых, так и от науки. Для института должна быть какая-то платформа, в том числе финансирование, договоренность с различными организациями», - подчеркнул специалист.

По его словам, WWF планирует расширение покрытия промысловых операций, в том числе в сотрудничестве с научными институтами.

Анализ собранных данных завершается, материалы уже обобщены. В 2018 г. ТИНРО планирует сохранить уровень присутствия и мониторинга наблюдателей на промысле на таком же уровне. Обязательно будут участвовать и специалисты КамчатНИРО и МагаданНИРО.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
23.06.2017

Подошла к завершению путина по добыче нерестовой сельди в Хабаровском крае. В рамках прибрежного рыболовства 16 компаний добыли более 22,5 тыс. тонн. Порядка 40% рыбы было выловлено в реках Охотского района, где второй год подряд ведется промышленный вылов нерестовой сельди на РПУ.

Новые технологии для сельдевой икры

Вся добытая в ходе путины рыба доставляется на берег и перерабатывается на предприятиях Охотского района. Нерестовая сельдь имеет свою специфику не только в плане вылова, но и переработки. Наиболее ценный продукт из такого сырья – это икра. В России культура потребления сельдевой икры пока развита не так хорошо, как в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, что дает возможность отечественным предприятиям развивать экспортное направление.

Сейчас многие предприятия Хабаровского края сосредоточились на освоении современных технологий производства качественной продукции из сельдевой икры. В том числе компании приглашают на свои заводы иностранных технологов для изучения и совершенствования процесса переработки.

«Часть продукции поступит и на прилавки российских магазинов, а также будет использоваться в качестве приманки для добычи российскими судами более ценных видов водных биоресурсов – крабов и креветок», – рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Алексaндр Канивец. Полученная прибыль, по его словам, не столь значительна, как при добыче лососевых, но также будет направлена на развитие самих предприятий и, в виде налоговых отчислений, на развитие Охотского муниципального района.

Промысел продолжился в реках

По информации ассоциации, нынешние уловы предприятий Охотского района – более 22,5 тыс. тонн – стали рекордными в сравнении не только с показателями прошлой пятилетки, но и со статистикой советских времен. Во многом успешность путины рыбаки связывают с тем, что второй год подряд они могут добывать нерестовую сельдь в реках района. Прежде, по словам главы отраслевого объединения, предприятия прибрежного рыболовства не имели такой возможности.

«Раньше, заходя в реки, сельдь просто погибала, не принося никакого вклада даже в пополнение запасов. Лишь в прошлом году наши предприятия получили разрешение на добычу первых 6000 тонн нерестовой сельди на трех рыбопромысловых участках на реке Кухтуй. Этому предшествовала большая работа Амурского теруправления Росрыболовства совместно с отраслевой наукой, при непосредственной поддержке федерального агентства был проработан механизм речного промышленного лова нерестовой сельди. В этом году состоялись конкурсы еще по трем РПУ, и выделены дополнительные 6000 тонн рыбы. В итоге почти 40% добытой в нынешнюю путину нерестовой сельди пришлось на вылов в реках Охотского района – это очень хороший результат», – отметил Алексaндр Канивец.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

sdelanounas.ru

Гидроэнергетики заселили 5 тысяч краснокнижных осетрят в реку Зею

www.fishnet.ru

На 24-й неделе 2017 года цены на атлантического лосося в США и Норвегии снизились, тогда как в Бразилии, напротив, отмечен небольшой рост.

www.fishnet.ru

А.Канивец: почти 40% добытой в нынешнюю путину нерестовой сельди пришлось на вылов в реках Охотского района – это очень хороший результат.

fishportal.ru

На 21.06.2017г. общий вылов российских рыбаков составляет 2 260,6 тыс. т. (с учетом добычи ВБР в пресноводных водных объектах в объеме 40,6 тыс. т.), что на 81,2 тыс. т., или на 3,7% больше прошлогоднего уровня.