Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.31
  • 75.37
  • (мск)
  • 23.10.18 (вт)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 222 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.68 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Наука дала прогноз по минтаю Берингова моря

Подписаться на новости
13.04.2018

Прогноз беринговоморской минтаевой путины 2018 г. представили в ТИНРО-Центре на заседании биологической секции ученого совета. В этом году рыбаки смогут освоить в трех районах около 400 тыс. тонн.

Ведущий научный сотрудник института Михаил Степаненко рассказал, что документ подготовили с привлечением информации КамчатНИРО. В основу прогноза легли результаты съемок, проведенных в 2010 - 2017 гг., данные многолетних комплексных исследований, а также оценка ожидаемой тенденции в развитии и динамике синоптических, океанологических и биологических процессов в Беринговом море.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, прогноз охватывает весенне-летний, осенний и начало зимнего сезона и распространяется на основные промысловые районы Берингова моря в ИЭЗ России – Западно-Беринговоморскую, Чукотскую зоны и Карагинскую подзону.

Температурный фон 2018 г. будет близким к условиям умеренно теплого года. Темпы сезонного уменьшения зоны холодных вод остаточного зимнего охлаждения на шельфе северо-западной части Берингова моря весной и в первой половине лета, вероятно, будут выше среднемноголетних показателей. Специалист обратил внимание, что ледовитость в западной части моря зимой 2017-2018 гг. была минимальной за последние двадцать лет.

Численность кормового зоопланктона в Беринговом море по данным экспедиционных исследований прошлого года по-прежнему относительно невысока. Региональные особенности распределения планктона и температурные условия не будут лимитирующим фактором распространения минтая в российские воды в весенне-летний период. Миграции рыбы в северо-западную часть моря, в том числе в ИЭЗ РФ, в промысловом количестве вероятны уже в начале летнего периода. Михаил Степаненко напомнил, что добыча минтая в Беринговом море разрешена с 16 мая, поэтому суда нужно выставлять своевременно.

Время начала обратной миграции из российских вод в восточную часть Берингова моря зависит от общей численности зоопланктона в его северо-западной части. По имеющимся данным, такой процесс ожидается в конце летнего и начале осеннего периода.

Биомасса восточноберинговоморского минтая, по результатам тралово-акустических и донных траловых съемок 2015-2017 гг., находится на среднем уровне. Среди рыбы промыслового размера в этом году в Наваринском районе будут преобладать поколения 2013-2014 гг. (37-45 см).

При условиях, близких к среднемноголетним, в Западно-Беринговоморскую зону за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется около 1,5 млн тонн восточноберинговоморского минтая. В 2018 г. общий масштаб распространения рыбы может быть близким к среднемноголетним показателям и сравнимым с показателями 2017 г.

Вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне в прошлом году составил более 426 тыс. тонн, в 2016 г. – 438,7 тыс. тонн. Освоение ОДУ в последние три года составляет 89-96%.

Общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2018 г. в соответствии с приказом Минсельхоза определен в 392,8 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 5,4 тыс. тонн.

В Карагинской подзоне ОДУ западноберинговоморского минтая установлен в объеме 8,9 тыс. тонн. Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего. Многочисленных или даже средних по численности поколений во второй половине первого и начале второго десятилетия 2000-х годов не отмечено. Поэтому общий допустимый улов в районе в 2018 г. остается на низком уровне....

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
20.10.2018

В Росрыболовстве возобновил работу штаб охотоморской путины осенне-зимнего сезона в Дальневосточном бассейне. По прогнозам ученых, обстановка на промысле будет способствовать практически полному освоению квот минтая в сезон «Б».

Заседание в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами провел начальник управления по организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, сезон «Б» специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне открылся 16 октября. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах он начнется 2 ноября и завершится 31 декабря. До конца года флоту предстоит освоить около 115 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 14,6 тыс. тонн, у Западной Камчатки – более 100 тыс. тонн.

В этом году первая часть путины (сезон «А» – с января по апрель) проходила в сложной синоптической и ледовой обстановке, поэтому запланированные объемы сельди и минтая не были взяты. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил уделить особое внимание осеннему периоду промысла и возобновить работу специализированного штабы в агентстве для поддержки работы флота.

Как отметил замдиректора ТИНРО-Центра Игорь Мельников, промысловая обстановка в сезон «Б» даст возможность рыбакам освоить ОДУ минтая практически на 100%. По наблюдению ученых, минтай значительно подрос к осени, в уловах преобладает крупноразмерная рыба – это хороший сырец, в том числе для производства филе.

Ситуация с сельдью не такая благоприятная. «Для того чтобы изъять весь рекомендованный объем сельди, нужно более 40 единиц флота, рыбаки с открытием промысла минтая сосредоточатся на его добыче. К тому же уровень закупочных цен сельди заметно ниже прошлогоднего. Поэтому, по нашему прогнозу, хорошо, если освоение сельди выйдет на 80%», – пояснил ученый.

По оценкам КамчатНИРО, основанным на прогнозе метеоусловий в основных районах промысла и сведениях о его интенсивности, с 16 по 22 октября суммарная добыча минтая всеми орудиями лова возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 800-1000 тонн. Основным районом специализированного промысла минтая и добычи сельди в качестве прилова будет Северо-Охотоморская подзона. Пока плотных скоплений минтая не образуется, поэтому улов в первую неделю обычно невысок: на судосутки у крупнотоннажных траулеров он не превышает 55-60 тонн, у среднетоннажных – 35-40 тонн.

Информационное сопровождение путины будут обеспечивать специалисты отраслевых институтов. На берегу уже сформирована большая группа научных наблюдателей, которые отправятся в экспедицию на выходящих из порта промысловых судах. «Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией добытчиков минтая, они понимают важность научного сопровождения. У нас будет полная информация по всем промысловым районам», – отметил Игорь Мельников.

Андрей Космин поручил специалистам НИИ активнее информировать пользователей об изменениях промысловой обстановки, чтобы рыбопромышленники могли рассчитывать экономику при выставлении флота.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 15 октября с начала года в Охотском море добыто более 953 тыс. тонн минтая и 74,3 тыс. тонн тихоокеанской сельди.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

www.fishnotice.com

В Росрыболовстве возобновил работу штаб охотоморской путины осенне-зимнего сезона в Дальневосточном бассейне

sdelanounas.ru

​АО «Транснефть — Верхняя Волга» завершило комплекс экологических мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в 2018г.

www.fishnet.ru

Промысловые компании Хабаровского края выступили за полный запрет добычи летней кеты в Амуре. Путина с каждым годом на Амуре всё бедней, запасы лосося почти истощены

www.fishnet.ru

Предприятия Росрыбхоза показали достижения товарного рыбоводства - от живой рыбы и мальков до продукции глубокой переработки - на агропромышленной выставке Минсельхоза «Золотая осень-2018»