Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.32
  • 75.65
  • (мск)
  • 23.04.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 169 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 171 млн руб
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 657 млн руб
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/неделя

Наука дала прогноз по минтаю Берингова моря

Подписаться на новости
13.04.2018

Прогноз беринговоморской минтаевой путины 2018 г. представили в ТИНРО-Центре на заседании биологической секции ученого совета. В этом году рыбаки смогут освоить в трех районах около 400 тыс. тонн.

Ведущий научный сотрудник института Михаил Степаненко рассказал, что документ подготовили с привлечением информации КамчатНИРО. В основу прогноза легли результаты съемок, проведенных в 2010 - 2017 гг., данные многолетних комплексных исследований, а также оценка ожидаемой тенденции в развитии и динамике синоптических, океанологических и биологических процессов в Беринговом море.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, прогноз охватывает весенне-летний, осенний и начало зимнего сезона и распространяется на основные промысловые районы Берингова моря в ИЭЗ России – Западно-Беринговоморскую, Чукотскую зоны и Карагинскую подзону.

Температурный фон 2018 г. будет близким к условиям умеренно теплого года. Темпы сезонного уменьшения зоны холодных вод остаточного зимнего охлаждения на шельфе северо-западной части Берингова моря весной и в первой половине лета, вероятно, будут выше среднемноголетних показателей. Специалист обратил внимание, что ледовитость в западной части моря зимой 2017-2018 гг. была минимальной за последние двадцать лет.

Численность кормового зоопланктона в Беринговом море по данным экспедиционных исследований прошлого года по-прежнему относительно невысока. Региональные особенности распределения планктона и температурные условия не будут лимитирующим фактором распространения минтая в российские воды в весенне-летний период. Миграции рыбы в северо-западную часть моря, в том числе в ИЭЗ РФ, в промысловом количестве вероятны уже в начале летнего периода. Михаил Степаненко напомнил, что добыча минтая в Беринговом море разрешена с 16 мая, поэтому суда нужно выставлять своевременно.

Время начала обратной миграции из российских вод в восточную часть Берингова моря зависит от общей численности зоопланктона в его северо-западной части. По имеющимся данным, такой процесс ожидается в конце летнего и начале осеннего периода.

Биомасса восточноберинговоморского минтая, по результатам тралово-акустических и донных траловых съемок 2015-2017 гг., находится на среднем уровне. Среди рыбы промыслового размера в этом году в Наваринском районе будут преобладать поколения 2013-2014 гг. (37-45 см).

При условиях, близких к среднемноголетним, в Западно-Беринговоморскую зону за весь летне-осенний период из восточной части моря распространяется около 1,5 млн тонн восточноберинговоморского минтая. В 2018 г. общий масштаб распространения рыбы может быть близким к среднемноголетним показателям и сравнимым с показателями 2017 г.

Вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне в прошлом году составил более 426 тыс. тонн, в 2016 г. – 438,7 тыс. тонн. Освоение ОДУ в последние три года составляет 89-96%.

Общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2018 г. в соответствии с приказом Минсельхоза определен в 392,8 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 5,4 тыс. тонн.

В Карагинской подзоне ОДУ западноберинговоморского минтая установлен в объеме 8,9 тыс. тонн. Ресурсы минтая в Карагинской подзоне находятся на уровне значительно ниже среднего. Многочисленных или даже средних по численности поколений во второй половине первого и начале второго десятилетия 2000-х годов не отмечено. Поэтому общий допустимый улов в районе в 2018 г. остается на низком уровне....

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
21.04.2018

Старейшая рыбодобывающая компания России «Дальморепродукт» завершила минтаевую путину, – сообщают Вести. Приморье. Пойманная рыба уже пришла на российский берег. Однако промышленное рыболовство – только часть деятельности предприятия. «Дальморепродукт» – один из основных операторов региона по перевалке рыбы. В прошлом году «ДВ порт», входящий в холдинг обработал 220 тысяч тонн рыбопродукции. Кроме того, холдинг является берегововым переработчиком, и лидером в марикультурном направлении Дальнего Востока. Это одна из немногих компаний, которая уже сегодня приступила к выполнению поручений Президента России по модернизации рыбной отрасли России.

У стенок порта очередная швартовка транспорта. Судно привезло из минтаевой экспедиции тысячи тонн минтая и сельди. Большую часть рыбы, находящейся в трюмах, добыли суда компании «Дальморепродукт», которые в этом году уже произвели 33 тысячи тонн рыбопродукции, и поставили на внутренний рынок 1 миллион 600 тысяч банок консервов «Печень минтая по-приморски».

Алена Дремлюга, директор холдинга «Дальморепродукт»: «Холдинговая компания «Дальморепродукт» в последнее время инвестирует средства и развивает свои структурные береговые подразделения. На сегодня перевалкой рыбы занимается «ДВ порт», судоремонтом «Кантегир», марикультурой и береговой переработкой занимается наша Зарубинская база флота. У холдинга также имеются 9 участков, на которых выращиваются устрицы, мидии, трепанг и гребешок. В этом году мы продолжим реализовывать свои проекты: на базе Зарубинского флота планируется создание центра по приемке, перевалке и хранению морепродуктов и краба. У нас имеются и будут построены дополнительно бассейны для хранения выращенной продукции и для добытой в море. Конечно же, всю эту продукцию холдинг «Дальморепродукт» намерен реализовать на внутреннем рынке».

Зарубино был заложен как рыбацкий поселок. В прежние времена на градообразующем предприятии трудилось несколько тысяч человек. Сейчас на Зарубинской базе флота работает 240 человек, в ближайшее время с развитием базы численность работников вырастет в 2 раза.

Владимир Тагунов, глава Зарубинского городского поселения: «Мы надеемся, что социально значимое предприятие – Зарубинская база флота – в ближайшее время модернизирует свое производство, закупит какие-то новые мощности и снова станет градообразующим в Зарубино».

Марикультурой в Зарубино занимаются с 2012 года. На этом участке выращивается гребешок и трепанг. Сегодня его обследуют водолазы, они смотрят, сколько товарной продукции можно собрать. После получения разрешения на изъятие, эти дары моря попадут на переработку, и уже через несколько часов превратятся в товарную продукцию. Чтобы заселить спат гребешка и снять урожай в 120 тонн через два года, уже сегодня необходимо вложить 10 млн рублей.

Виктор Горшников, управляющий Зарубинской базой флота: «Цеха на сегодня, действующие по выращиванию молоди трепанга, один – 800 кубов – это огромный объем, второй – 1200 кубов. Используя эти мощности, мы можем закрыть все по Приморскому краю потребности, необходимые марикультурным компаниям, которые не занимаются выращиванием молоди, но занимается его производством и добычей».

Поправки в отраслевой закон о прибрежном рыболовстве, могут обязать рыбаков поставлять все уловы на российский берег, и тысячи тонн нужно будет где-то хранить. Это новые возможности для компании. Уже сейчас «Дальморепродукт» на территории Зарубинской базы флота создает центр перевалки морепродуктов.

Источник: www.fishnotice.com
20.04.2018

За прошедший год в арктических районах Республики Саха (Якутии) добыто 4,4 тыс. тонн рыбы, план по вылову выполнен на 108,2%. Увеличился в регионе и выпуск рыбной продукции.

О рыбохозяйственном комплексе Республики Саха (Якутии) рассказал председатель Государственного комитета региона по делам Арктики Прокопий Николаев. По его словам, на обновление материально-технической базы предприятий в 2017 г. было направлено 69,5 млн рублей господдержки.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства РС (Я), в прошлом году в регионе построен один ледник (8,5 млн рублей), реконструированы и механизированы еще три (5 млн рублей), приобретены три машины повышенной проходимости (1,3 млн рублей), пять единиц холодильного и морозильного оборудования (12 млн рублей), катер-рефрижератор (9,6 млн рублей). Также профинансировано строительство четырех рыбопромысловых баз (26 млн рублей).

Наибольший вылов рыбы в Якутии обеспечивают хозяйства семи районов: Усть-Янского, Булунского, Аллаиховского, Нижнеколымского, Абыйского, Среднеколымского и Жиганского.

Во время летней путины рефрижераторные суда республики приняли 880 тонн рыбы. В прошлом году на двух ярмарках реализовано свыше 60 тонн продукции рыболовецких хозяйств из северных районов.

План по производству рыбы и рыбных продуктов по итогам 2017 г. перевыполнен на 5,5%, отметил Прокопий Николаев.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

«Дальморепродукт» – один из основных операторов региона по перевалке рыбы. В прошлом году «ДВ порт», входящий в холдинг обработал 220 тыс. т. рыбопродукции.

fishnews.ru

​За прошедший год в арктических районах Республики Саха (Якутии) добыто 4,4 тыс. т. рыбы, план по вылову выполнен на 108,2%. Увеличился в регионе и выпуск рыбной продукции.

kaliningrad.meatinfo.ru

Производители мясных полуфабрикатов в Калининграде катаются как сыр в масле

petropavlovsk.fishretail.ru

В.Галицын: По предварительным подсчетам, нужно перерабатывать 10-15 тыс. т. в сутки в период массового подхода рыбы на западе. Будем звать предприятия других регионов Дальнего Востока.