Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.49
  • 73.93
  • (мск)
  • 22.07.18 (вск)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 63 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 205 торгов в день
0
55
110
165
220
275
330
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 574 млн руб
0
15
30
45
60
75
90
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.86 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

У Западной Камчатки начался специализированный промысел сельди

Подписаться на новости
14.04.2018

По состоянию на 13 апреля 2018 года, рыбаки освоили 27,5 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди в Охотском море. В 2018 году специализированный промысел сельди проходит в Западно-Камчатской подзоне с 10 по 30 апреля. Ситуацию в районе работы флота обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Как доложил заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко, в настоящий момент обстановка по добыче сельди нестабильна. Подходов преднерестовой сельди с юга не наблюдается. Штормовая погода вызывает заметные подвижки льда, косяки сельди мелкие, неустойчивые и активно смещаются в северном направлении. В уловах встречается от 5% до 30% молоди сельди и от 20% до 80% рыбы размером 24 -27 см. Сельдь более 27 см составляет 30-60% улова. Во время ночных тралений, как правило, прилов минтая варьируется от 10% до 30%, а на изобатах от 200 метров и глубже нередки прилова минтая 70-80%. Приловы молоди сельди также сильно колеблются и увеличиваются в основном в темное время суток.

Несмотря на неоднократные напоминания о соблюдении правил рыболовства, приловы минтая флот практически не фиксирует, выбрасывая за борт. Кроме того, часть судов работают исключительно на выпуске филе сельди, поэтому используют только крупную рыбу, соответственно, избавляясь от более мелкой. По оценкам замруководителя координационной группы, в целом, на ряде судов не учитывается от 30% до 70% выловленной рыбы. У однотипных судов, работающих в одном районе, уловы отличаются в 3-4 раза.

Как отметил, Юрий Омельченко, если в ближайшие дни ситуация не изменится в связи с возможностью продвижения флота на север (где приловы минтая фактически отсутствуют), придется принимать ограничительные меры. Например, пересмотреть прогноз возможного вылова сельди, снизить его в соответствии с фактическим размерным составом уловов и фактическим изъятием из промыслового запаса рыб младших возрастов. Нужно также исключить из ССД коды, не отражающие размерный или весовой состав продукции. «Например, продукция сельдь мороженная позволяет скрывать не использование мелкой рыбы. Все суда выпускают строго определенный ассортимент продукции, но используют «обезличенный» код, и анализ использования сырца провести невозможно», – сказал Юрий Омельченко. «Обезличенные» коды продукции необходимо убрать и на других видах промысла»

Заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства предложил провести работу с судовладельцами и рекомендовать ограничить работу флота в районе хотя бы на три-четыре дня, пока преднерестовая сельдь сместится на север на более мелкие изобаты, и приловы минтая значительно уменьшатся, а также разработать порядок введения временного ограничения промысла в местах скопления молоди, как предусмотрено законом о рыболовстве.

Предложения высказали специалисты научно-исследовательских институтов, наблюдатели от которых находятся в районе работы экспедиции. По оценке МагаданНИРО, выбросы уловов достигают до 500 тонн сельди и 100 тонн минтая в сутки. Ученые предложили для предотвращения прилова минтая ввести запрет на ночные траления.

В КамчатНИРО обратили внимание, что основной промысел сельди на Западной Камчатке начнется с 15 апреля с массовым подходом рыбы. Проблему сверхнормативного прилова молоди минтая можно решить строгим соблюдением рыбаками Правил рыболовства и оперативной передислокацией флота из районов, где наблюдается большой процент молоди.

Отчеты всех научных наблюдателей будут направлены в центральный аппарат Росрыболовства для комплексного анализа и выработки решения.

Петр Савчук поручил Управлению науки и образования совместно с Управлением организации рыболовства подготовить обоснованные рекомендации об ограничении ночного траления в соответствующей акватории, руководителям территориальных управлений ведомства – провести совещания на эту тему с судовладельцами. Кроме того, будет подготовлено обращение в Пограничную службу ФСБ России с просьбой усилить инспекторский состав в районе Западной Камчатки и уделить большее внимание проверке судов, которые будут пренебрегать рекомендациями об ограничении добычи в ночное время

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
20.07.2018

Среднее потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Южной Корее вышло на первое место в мире и достигло 58,5 кг, подсчитали в Норвежском комитете по рыбе.

В Японии, которая занимает в рейтинге второе место, в год съедается 53,3 кг. Замыкает тройку лидеров Норвегия – 50,2 кг.

Средний мировой уровень потребления рыбы составляет 20,2 кг.

Эксперты отмечают, что южнокорейский рынок морепродуктов непрерывно растёт. За последние пять лет объёмы поставок на внутренний рынок страны увеличились почти на 17%, или 641 тысяч тонн. При этом 32% поставок – импорт из Китая, России, Вьетнама и других стран.

Что интересно, больше всего корейцы любят скумбрию. Эту рыбу предпочитают 42% жителей Южной Кореи.

Напомним, что уровень потребления рыбы в России составляет ничтожные 19 кг на человека в год. И это при том, что в минувшем году российские рыбаки наловили аж 4,7 млн тонн водных ресурсов и заняли четвёртое место в мире по этому показателю, уступив лишь Китаю, Индонезии и США.

Источник: www.fishnet.ru
20.07.2018

Регион привлекает инвесторов льготным налогообложением.

Согласно «ТАСС», замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что инвесторы из Норвегии заинтересовались сразу тремя регионами России для организации предприятий по разведению рыбы. Среди них Карелия, Татарстан и Калининградская область. Привлекательность этих мест связана с льготным налогообложением и денежной поддержкой местного правительства.

«Производство в России имеет положительные моменты: [в частности,] Калининградскую область норвежские инвесторы рассматривали с точки зрения льготного налогообложения, Татарстан активно рассматривают с точки зрения господдержки на уровне республики», - сообщил Соколов.

Согласно замруководителя Росрыболовства, норвежские инвесторы на предприятиях планируют заниматься разведением форели и семги. Полученную рыбу предполагается направлять в Европу из Калининградской области.

Как отмечает Соколов, сейчас объем экспорта российских рыбозаводов незначительный. Однако, по мнению представителя Росрыболовства, продукция из России благодаря своему качеству может конкурировать с продуктами из других стран.

«Объемы очень невелики, [в основном на экспорт идет только] черная икра… Активно развивается экспортная составляющая на Дальнем Востоке - гребешок, трепанг. У нас во многих регионах чистая вода и получаемая продукция аквакультуры очень высокого качества, мы можем конкурировать», - подчеркнул Соколов.

Источник: kaliningrad.fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

Среднее потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Южной Корее вышло на I место в мире и достигло 58,5 кг, подсчитали в Норвежском комитете по рыбе

kaliningrad.fishretail.ru

Регион привлекает инвесторов льготным налогообложением

www.tambov.kp.ru

Годовой уровень инфляции составил 2,61 %

www.fishnet.ru

«Громобой» в своих РСВ-танках привез более 200 т. свежего охлажденного лосося. Часть улова колхоз имени Ленина уже развез по собственным магазинам, где горбушу будут продавать по 45 руб./кг