Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.31
  • 75.37
  • (мск)
  • 23.10.18 (вт)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 68 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 306 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 11 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.68 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Прогнозы роста уловов иваси и скумбрии оправдываются

Подписаться на новости
11.10.2018

Суммарный вылов пелагических объектов - иваси, скумбрии и сайры - в Южно-Курильской экспедиции достиг 66 тыс. тонн. Это более чем в два раза превышает результаты за аналогичный период прошлого года.

Статистика добычи

Показателя в 66 тыс. тонн рыбаки достигли к 9 октября 2018 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Основной прирост обеспечила сардина-иваси – 45,7 тыс. тонн, что более чем в три раза превышает улов за аналогичный период 2017 г. Скумбрии освоено 15,7 тыс. тонн (+52%), сайры – 4,6 тыс. тонн (-7%).

На промысле находятся 32 рыбодобывающих судна. Флотилия Южно-Курильской экспедиции пополняется подходящими судами с каждой неделей. На добыче сайры заняты семь российских судов, три из них во второй половине недели вели успешный лов за пределами российских вод в зоне субарктического фронта. Остальные суда облавливали скопления косяков сайры, формировавшиеся в зоне Камчатско-Курильского течения и второй ветви Ойясио. В первой половине недели основная рыбалка велась у границы ИЭЗ России. Суточные уловы колебались в пределах 10-30 тонн, уловы отдельных судов превышали 40 тонн.

Ход промысла

НИС «Владимир Сафонов» после проведения поисковых работ в северной и центральной части ветви Камчатско-Курильского течения перешло на поиски вдоль фронта Ойясио. Скопления промыслового характера обнаружены у границы вод основного потока Ойясио и вод течения Соя в районе пролива Екатерины.

На ближайшие дни запланированы поиски скоплений сайры в водах южной части ветви Камчатско-Курильского течения (НИС «Владимир Сафонов») и в водах первой и второй ветви Ойясио силами четырех промысловых судов. Три судна продолжат промысел сайры за пределами ИЭЗ России.

Добычу скумбрии и сардины-иваси ведут 26 судов, три из них оснащены кошельковым неводом, остальные работают тралами. Два судна сдают уловы компании «Курильский рыбак» в селе Крабозаводском на Шикотане, пять судов флотилии «Доброфлота» сгрузили рыбу на плавзаводы «Всеволод Сибирцев» и «Капитан Ефремов». Остальные суда самостоятельно обрабатывают уловы.

Прогнозы

Обстановка на промысле скумбрии и сардины-иваси по сравнению с предшествующей неделей существенно не изменилась как в части величины суточных уловов, так и в соотношении доли в улове скумбрии и сардины-иваси.

В ближайшие трое суток погодные условия в районе не будут препятствовать промыслу скумбрии и сардины-иваси. Ожидается сохранение промысловой обстановки на уровне предшествующей недели и подход новых судов в район работы рыбодобывающего флота.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
20.10.2018

В Росрыболовстве возобновил работу штаб охотоморской путины осенне-зимнего сезона в Дальневосточном бассейне. По прогнозам ученых, обстановка на промысле будет способствовать практически полному освоению квот минтая в сезон «Б».

Заседание в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами провел начальник управления по организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, сезон «Б» специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне открылся 16 октября. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах он начнется 2 ноября и завершится 31 декабря. До конца года флоту предстоит освоить около 115 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне – 14,6 тыс. тонн, у Западной Камчатки – более 100 тыс. тонн.

В этом году первая часть путины (сезон «А» – с января по апрель) проходила в сложной синоптической и ледовой обстановке, поэтому запланированные объемы сельди и минтая не были взяты. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил уделить особое внимание осеннему периоду промысла и возобновить работу специализированного штабы в агентстве для поддержки работы флота.

Как отметил замдиректора ТИНРО-Центра Игорь Мельников, промысловая обстановка в сезон «Б» даст возможность рыбакам освоить ОДУ минтая практически на 100%. По наблюдению ученых, минтай значительно подрос к осени, в уловах преобладает крупноразмерная рыба – это хороший сырец, в том числе для производства филе.

Ситуация с сельдью не такая благоприятная. «Для того чтобы изъять весь рекомендованный объем сельди, нужно более 40 единиц флота, рыбаки с открытием промысла минтая сосредоточатся на его добыче. К тому же уровень закупочных цен сельди заметно ниже прошлогоднего. Поэтому, по нашему прогнозу, хорошо, если освоение сельди выйдет на 80%», – пояснил ученый.

По оценкам КамчатНИРО, основанным на прогнозе метеоусловий в основных районах промысла и сведениях о его интенсивности, с 16 по 22 октября суммарная добыча минтая всеми орудиями лова возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 800-1000 тонн. Основным районом специализированного промысла минтая и добычи сельди в качестве прилова будет Северо-Охотоморская подзона. Пока плотных скоплений минтая не образуется, поэтому улов в первую неделю обычно невысок: на судосутки у крупнотоннажных траулеров он не превышает 55-60 тонн, у среднетоннажных – 35-40 тонн.

Информационное сопровождение путины будут обеспечивать специалисты отраслевых институтов. На берегу уже сформирована большая группа научных наблюдателей, которые отправятся в экспедицию на выходящих из порта промысловых судах. «Мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией добытчиков минтая, они понимают важность научного сопровождения. У нас будет полная информация по всем промысловым районам», – отметил Игорь Мельников.

Андрей Космин поручил специалистам НИИ активнее информировать пользователей об изменениях промысловой обстановки, чтобы рыбопромышленники могли рассчитывать экономику при выставлении флота.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 15 октября с начала года в Охотском море добыто более 953 тыс. тонн минтая и 74,3 тыс. тонн тихоокеанской сельди.

Источник: www.fishnotice.com
19.10.2018

Промысловые компании Хабаровского края выступили за полный запрет добычи летней кеты в Амуре. Путина с каждым годом на Амуре всё бедней, запасы лосося почти истощены.

Второй сезон подряд лососевая путина в Хабаровском крае опровергает прогнозы ученых и надежды рыбаков. По данным комитета рыбного хозяйства минприроды Хабаровского края, в бассейне реки Амур и в Амурском лимане в ходе прошедшей лососевой путины из рекомендованных объёмов в 30,8 тыс. тонн горбуши рыбаки смогли добыть только 1,8 тыс. тонн. Вся рыба ушла на нерест в реки Камчатки. Из 7,6 тыс. тонн рекомендованных по летней кете добыто только 4,6 тыс. тонн. Объёмы осеннего улова также оказались ниже изначально установленных, хоть и не в таких катастрофических пропорциях.

«Путина прошла плохо, я считаю. Падение объёмов добычи лососевых хорошо видно на примере промысловых предприятий, за последние годы их стало больше — но каждое ловит меньше. Соответственно, хуже экономика и меньше прибыль. Самое страшное, что увеличился вылов в Комсомольском, Амурском, Нанайском районах и выше по течению. Так все верхние нерестилища будут пустые и через четыре года нас ждёт полный провал», — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

По данным Александра Позднякова, вся рыба, которая проходит на верхние нерестилища Амура, выбирается, до нерестовых рек бассейна среднего Амура доходят лишь штучные экземпляры.

Хабаровские промысловики выступают за полное прекращение вылова летней кеты на 2019 год — для всех видов рыболовства.

«Если мы не будем услышаны, то в скором времени ловить перестанут все на Амуре», — подчеркнул Поздняков.

Свои предложения хабаровские промысловики готовятся представить на Дальневосточном промысловом совете, который пройдет на Камчатке в ноябре.

Ученые в Хабаровском крае ошиблись в прогнозах по подходу лосося в путину — 2018. С большим трудом промысловики смогли добыть лишь 20% от разрешенных объёмов в 83 тыс. тонн горбуши. Рыбаки отмечают, что с каждым годом рыбалка на Амуре становится всё хуже и хуже — запасы лосося истощаются.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

mcx.ru

Октябрь - разгар сезона торговли живой рыбой. В регионе на продажу производят 10 видов рыбы. Чтобы больше усилить спрос, липецкие рыбоводы постоянно придумывают новые маркетинговые ходы.​

www.fishnotice.com

В Росрыболовстве возобновил работу штаб охотоморской путины осенне-зимнего сезона в Дальневосточном бассейне

sdelanounas.ru

​АО «Транснефть — Верхняя Волга» завершило комплекс экологических мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в 2018г.

www.fishnet.ru

Промысловые компании Хабаровского края выступили за полный запрет добычи летней кеты в Амуре. Путина с каждым годом на Амуре всё бедней, запасы лосося почти истощены