Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Северотихоокеанские ученые отмечают рост запасов сайры

Подписаться на новости
16.03.2019

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) приняли участие в мероприятиях Научного Комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), проходивших с 27 февраля по 10 марта в г. Йокогама (Япония).

Ученые ТИНРО представили позицию России на заседаниях Технической рабочей группы по оценке запасов скумбрии, рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, а также на встрече Технической рабочей группы по оценке запасов сайры.

В ходе мероприятий участники представили доклады о текущем состоянии промысла скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Стороны также обменялись мнениями о методах сбора промысловой и биологической информации, а также о результатах исследовательской активности, направленной на изучение динамики численности скумбрии. Данные о российском промысле представил ведущий научный сотрудник ТИНРО к.б.н. Дмитрий Антоненко. По итогам встречи был разработан и согласован пошаговый план действий с целью проведения оценки запасов японской скумбрии.

Как сообщил заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Александр Михеев, уже в этом году начнется тестирование оценочных моделей, сразу после полного обмена данными, что позволит странам, добывающим скумбрию, понять какова численность скумбрии в северо-западной части Тихого океана и сколько без ущерба для этого вида могут добывать члены СТО.

По словам одного из представителей России на рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, заведующего отделом ТИНРО к.б.н. Олега Катугина, на встрече особое внимание было уделено вопросам выработки согласованных правил регулирования промысла пелагических ресурсов в Конвенционном районе СТО. Единых критериев при выборе правил регулирования промысла в международном научном сообществе нет, однако это важная составляющая совместного пользования трансграничных запасов. В результате дискуссии приглашенные ученые и участники составили общие рекомендации для проведения оценки запасов и стратегий управления ресурсами пелагических видов.

«Одной из таких рекомендаций является определение целевых и граничных биологических ориентиров для короткоживущих пелагических видов рыб, – рассказал Олег Катугин. – В качестве биологических ориентиров могут выступать уровни биомассы, при которых возможна различная эксплуатация запаса, ее увеличение или наоборот снижение, вплоть до запрета».

По мнению экспертов, в случае со скумбрией полезно учитывать характеристики ее экосистемного окружения (динамику запасов кормовой базы и конкурирующих видов, гидрологические условия и т. д.), чтобы определять биологические ориентиры и оценивать риски при их достижении.

Заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Владимир Кулик отметил, что сторонам удалось согласовать оценки запаса сайры на основании модельных расчетов и расчетов, получаемых по научным съемкам. Ученые определили, что в 21 веке биомасса сайры опускалась ниже максимального устойчивого уровня с 2016 по 2017 годы, но проблем с переловом удалось избежать, поскольку при этом уровень промысловой эксплуатации также был ниже порогового уровня. Однако уже в 2018 году биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого. В дальнейшем специалисты планируют провести оценку запаса с анализом возрастной структуры, чтобы лучше понимать как будет меняться запас в ближайшие годы.

Справочно: Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (рус. абр. Комиссия СТО) (North Pacific Fisheries Commission, NPFC ) - международная комиссия, целью которой является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов конвенционного района (открытых вод северной части Тихого океана). Комиссия занимается вопросами исследования и рационального использования донных и пелагических видов (рыб и кальмаров), изучения и сохранения уязвимых морских экосистем, создания полноценного механизма контроля за промыслом в открытых водах северной части Тихого океана. Россия принимает ежегодное участие в заседаниях Комиссии наряду с другими странами, ратифицировавшими Конвенцию, (Канадой, Японией, Республикой Корея, Китаем, Тайванем) и наблюдателями от других стран.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
11.07.2019

В Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовстве) заявили, что ожидают не меньший, чем в прошлом году, улов рыбы, сообщает «Интерфакс».

По прогнозам ведомства, российским рыбакам удастся и в нынешнем году поймать в свои сети пять миллионов тонн рыбы и морепродуктов. «Ставим себе планку 5 миллионов тонн», - заявил прессе заместитель министра сельского хозяйства - глава рыбного ведомства Илья Шестаков.

Напомним, минувший год стал для отечественной рыбной промышленности рекордным, удалось добыть 5,03 миллиона тонн рыбы. Такого результата не было уже лет 25. Причем был побит рекорд не только по общему улову, но и по добыче ценных лососевых пород: 676 тысяч тонн этой вкусной и полезной рыбы попало на прилавки российских магазинов и отправлено иностранным покупателям.

Шестаков рассказал, что сейчас как раз проходит лососевая путина и известны ее промежуточные результаты. Они пока незначительны, поймано всего лишь 20 тысяч тонн. По мнению руководителя Росрыболовства, это говорит о том, что нужно переориентироваться на другие виды рыбы, такие как сардина иваси и скумбрия. Это ценная рыба, и все говорит о том, что ее в нынешнем году подошло в районы добычи достаточно много, как было в прошлом году с лососем. Так что рыбаки намерены в местах подхода сардины и скумбрии сосредоточить большее количество судов.

Тем временем:

В Санкт-Петербурге с 10 июля проходит III Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии. Здесь собрались делегации из 30 регионов России и 25 стран мира. Россию представляют первый заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Источник: rosng.ru
05.07.2019

В мае 2019 года объем добываемых морепродуктов в Южной Корее увеличился на 5%. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на Статистическую службу страны.

Согласно опубликованным данным, в мае 2019 года объем производства рыбы и морепродуктов в стране составил 51 ты. тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает ИА REGNUM.

Объем производства мелкопятнистой макрели увеличился на 356%, анчоусов — на 27%, кальмаров — на 15%. С другой стороны, вылов обыкновенной рыбы-сабли сократился на 44%, японского краба-стригуна — на 30%, голубого японского краба — на 28%...

Отечественные рыболовы нашли способ ощутимо снизить розничную цену на семгу. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством в бассейне реки Печоры. С письмом ознакомились «Известия».

Именно на Печоре сконцентрирован вылов семги — атлантического лосося. Ассоциация предлагает создать информационную систему по онлайн-отслеживанию промысла, куда легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о нелегалах. Из-за браконьеров популяция атлантического лосося снижается - с 1960 года она сократилась в десятки раз. Это привело в тому, что на российском рынке в основном продается импортная продукция по более высокой цене.

Если удастся побороть браконьеров, стоимость отечественной дикой семги в рознице может снизиться до 500–700 рублей за 1 кг, полагают эксперты, пишут "Известия".

По итогам 2018 года, с учетом низких запасов отечественной рыбы, ее доля на внутреннем рынке составляла всего около 15%, сказал «Известиям» член ВАРПЭ директор некоммерческого партнерства «Землевладелец» Константин Поздеев. Вся остальная продукция в рознице — зарубежная. Ее основной поставщик на российский рынок — Чили, на долю которого приходится около 60% продаж в России.

При этом, по данным ВАРПЭ, ввоз атлантического лосося в Россию из-за рубежа ежегодно растет. Так, в прошлом году импорт семги составил 72 тыс. т — на $526,6 тыс. По сравнению с 2017-м, объем иностранной продукции в натуральном выражении на рынке вырос на 32%....

В Челябинске у 34 человек медики выявили острый описторхоз, вспышку которого отметили в середине июня. За пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза (с 24 до 34 человек). Из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя, который и стал причиной заболевания, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты Роспотребнадзора проверили рыбоперерабатывающие цеха, оптовые склады и предприятия торговли с отбором проб рыбной продукции. По результатам исследований в 15 пробах (язь холодного копчения и язь замороженный) обнаружены личинки описторхиса, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре, сообщает "Челябинск Онлайн"...

Меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе стали темой обсуждения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области и рабочей группы регионального минсельхоза области. Весной текущего года активисты регионального отделения общественной организации вышли с инициативой в региональный минсельхоз, с целью разработать действенные меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе.

В июне текущего года министерство сельского хозяйства Амурской области приняло участие в рабочей встрече с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области по вопросу реализации данного Общественного предложения.

Сегодня развитие и поддержка рыбоводства осуществляется в рамках реализация мероприятия "Возмещение части затрат на закуп комбикормов для рыбоводства" государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области".

В пределах лимита бюджетных обязательств за счет средств областного бюджета по данному направлению с 2010 г. по 2019 год было выплачено 5489,72 тыс. рублей. В текущем году государственная поддержка предусмотрена в форме субсидии на возмещение части затрат на производство рыбы (в размере 50 % стоимости приобретенных в текущем году кормов, используемых для кормления рыбы, без учета налога на добавленную стоимость; в размере 75 % стоимости приобретения в текущем году рыбопосадочного материала и его доставки до получателя, без учета налога на добавленную стоимость), в сумме - 400,0 тыс. рублей, передает "Адвис"...

В Удмуртии предлагают создать рыбный кластер. С такой инициативой на выездном совещании ассоциации «ГКО "Росрыбхоз"» выступил руководитель рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов. По его словам, это позволит предприятиям отрасли довести объем производимой продукции до 1 млрд руб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова отметила, что рыбный кластер откроет «новые горизонты» для участников рынка. Эксперты считают, что до его создания необходимо комплексное обследование всех рыбхозов республики, пишет "Коммерсантъ".

Рыбный кластер позволит увеличить объемы производства товарной рыбы до 6 тыс. тонн в год на общую сумму 1 млрд руб., а также создать в республике 1 тыс. новых рабочих мест. За какой период предполагается достичь этих показателей, не уточнялось.

По данным Минсельхоза, на территории Удмуртии на данный момент имеются 184 пруда, пригодных для выращивания товарной рыбы. Фермерские рыбоводные хозяйства получили 5 млн мальков прудового карпа для зарыбления прудов. В 2019 году планируется запуск проекта по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 тонн в год. Соглашение по этому поводу подписано между ООО «УралПромГрупп» и Корпорацией развития Удмуртии.

Источник: agroru.com
Теги:
Чили, Вылов ВБР, Минсельхоз, Удмуртская Республика, Болезни рыб, Амурская область, Роспотребнадзор, Республика Корея, ВБР (анчоус), ВБР (кальмар), Река Печора, ВБР (язь), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий_предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объём господдержки товарной аквакультуры в регионе, УралПромГрупп, ГУП «Рыбхоз «Пихтовка», ВБР (атлантический лосось (сёмга)), ИА REGNUM, Зарыбление прудов в регионе, Ассоциация «ГКО «Росрыбхоз», Доля отечественной сёмги на внутреннем рынке, Корпорация развития Удмуртии, Некоммерческое партнерство «Землевладелец», Объёмы добычи ВБР и морепродуктов в Республике Корея, Перспективы создания рыбного кластера в регионе, ВБР (мелкопятнистая макрель), ВБР (голубой японский краб), ВБР (рыба-сабля), ВБР (японский краб-стригун), Борьба с браконьерством, Доля Чили на российском рынке продаж сёмги, Стоимость импорта сёмги в 2018г., Прирост объёма импорта сёмги в 2018г., Прогнозируемая стоимость продукции аквакультуры в регионе, Объём искусственного воспроизводства прудового карпа в регилоне, Инвестпроект по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 т./ год
04.07.2019

По состоянию на 3 июля общий вылов российских рыбопромышленных организаций составил 2,39 млн тонн. Несмотря на хорошие показатели по большинству основных путин, это на 0,6% меньше, чем год назад.

В Росрыболовстве отмечают отставание от графика 2018 г., когда вылов впервые за последние 25 лет превысил 5 млн тонн, но считают, что ключевым будет именно второе полугодие.

«Итоги годового вылова будут зависеть от результатов основных путин во втором полугодии. Это прежде всего промысел лососей и пелагических объектов (сардина-иваси, скумбрия и сайра), а также сезон «Б» добычи минтая и тихоокеанской сельди (осенне-зимний период)», - сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства.

По оперативным данным, в Дальневосточном бассейне суммарный вылов вырос на 4,4% по сравнению с прошлым годом и достиг 1,67 млн тонн. На промысле минтая рыбаки взяли уже 1,2 млн тонн (на 62 тыс. тонн больше, чем в 2018 г.), на промысле трески – 97,5 тыс. тонн (+27 тыс. тонн). Тихоокеанской сельди добыто 115,7 тыс. тонн, что на 3,44 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

Снижение запасов основных объектов промысла в Северном бассейне - главная причина отставания от графика 2018 г. За первое полугодие вылов предприятий на 25% уступает прошлогоднему и составляет 275,6 тыс. тонн. На промысле трески освоено 202 тыс. тонн (-16,8 тыс. тонн), пикши - 30,1 тыс. тонн (-17,6 тыс. тонн).

В Западном бассейне объемы добычи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом и составили 56,1 тыс. тонн. Вылов шпрота достиг 34,7 тыс. тонн (+3,8 тыс. тонн). Радуют и уловы балтийской сельди - 16,5 тыс. тонн (+1,1 тыс. тонн).

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне - 36 тыс. тонн - почти на четверть (24%) выше, чем на аналогичную дату прошлого года. На счету рыбаков 16,8 тыс. тонн (+4 тыс. тонн) крупного и мелкого частика и 13,7 тыс. тонн (+2,7 тыс. тонн) пресноводной рыбы.

В Азово-Черноморском бассейне ситуация на промысле пока хуже прошлогодней. Общий вылов составил 36 тыс. тонн, что на 10% ниже уровня 2018 г. Отставание наблюдается и по хамсе - 17,7 тыс. тонн (-4 тыс. тонн) и по шпроту – 5,7 тыс. тонн (-1,4 тыс. тонн).

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские предприятия освоили 114,4 тыс. тонн, что на 46% выше уровня прошлого года. В зонах иностранных государств добыто еще 190,3 тыс. тонн - на 15% меньше, чем год назад.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года