Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.54 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Резидент Свободного порта будет перерабатывать кальмаров и трепангов

Подписаться на новости
21.03.2019

Новый резидент Свободного порта в Советско-Гаванском районе (Хабаровский край) вложит более 15 млн рублей в переработку кальмара и трепангов. Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». На предприятии будет создано 50 рабочих мест.

Новый комплекс расположится в поселке Лососина на базе СПК РК «Простор», который имеет производственные, складские, холодильные и иные необходимые помещения. Сельскохозяйственный производственный кооператив специализируется на переработке морепродуктов и водорослей, проводит научные исследования в этой сфере и имеет ряд патентов на способы переработки водных биологических ресурсов и методы их применения в лечебно-профилактических целях.

- На основе уже имеющихся разработок мы создаем новое предприятие с новой производственной базой и расширенным ассортиментом продукции. В планах – существенное увеличение объемов производства с выходом на зарубежные рынки сбыта, в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - рассказал генеральный директор ООО «Простор» Станислав Волков.

Проектом предусмотрена аренда двух судов для добычи нерыбного водного сырья и приобретение четырех новых высокопроизводительных линий по переработке морских биоресурсов: кальмара и морских водорослей, морского ежа и трепанга с последующим выпуском тушек кальмара, щупалец и сертифицированных продуктов - экстрактов морского ежа, трепанга и гелей из морских водорослей ламинарии.

Место для создания нового предприятия выбрано не случайно. Именно в Советской Гавани в 2003 году было начато первое в России промышленное производство продукции из бурых морских водорослей - Ламифарен геля, который обладает широким спектром оздоровительного действия.

Производственная мощность компании «Простор» составит 30 тонн кальмара, 20 тонн готовой продукции из морских водорослей и по 700 литров экстракта морского ежа и трепанга ежемесячно.

Напомним, режим свободного порта Владивосток распространен на территорию Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края в июле 2018 года. На сегодняшний день по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» резидентами свободного порта Владивосток в Хабаровском крае инвестировано в экономику региона более 17 млрд рублей, создано 230 рабочих мест. Общая стоимость проектов резидентов СПВ в Хабаровском крае составляет 82,8 млрд рублей, запланировано создание 2413 новых рабочих мест.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
07.05.2019

К вылову в 2019 г. рекомендована 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Если такой результат будет достигнут, он станет четвертым в истории промысла.

Путинный прогноз «Тихоокеанские лососи-2019» рассмотрела биологическая секция Ученого совета ТИНРО. Документ подготовил коллектив дальневосточных филиалов ВНИРО – ТИНРО, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО.

В основу прогноза легли материалы, собранные при морских экспедиционных работах в предыдущие годы, учетах на нерестилищах и при скате молоди, данные промысловой статистики и многолетних наблюдений.

Горбуша Охотского моря ставит вопросы

В 2018 г. морские исследования в Беринговом море выполняли два судна - НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Леванидов» - с 29 сентября по 11 октября. Общую численность молоди горбуши в юго-западной части моря специалисты оценили в пределах 1 млрд экземпляров, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО. Исходя из этого, возврат горбуши к северо-восточному побережью Камчатки в 2019 г. ожидается в количестве не менее 200-215 млн особей – аналогично уровню 2009 и 2011 гг. По расчетам специалистов КамчатНИРО, улов может достигнуть 180 тыс. тонн в Карагинской подзоне и еще 5 тыс. тонн – в Петропавловско-Командорской.

Траловую съемку в Охотском море проводили те же суда с 14 октября по 2 ноября. Общая численность молоди горбуши составила около 690 млн экземпляров. При таком количестве сеголеток возврат производителей горбуши в охотоморский бассейн в 2019 г. может составить 170-185 млн особей. КамчатНИРО традиционно провел работы по генетической дифференциации. Они позволили оценить возможный вылов на Западной Камчатке в объеме 51 тыс. тонн, а на Южных Курилах - в 31 тыс. тонн. Около 13,5 тыс. тонн предполагается поймать на материковом побережье моря в равных долях в границах Магаданской области и Хабаровского края. В целом по Охотскому морю вылов горбуши ожидается в объеме 105,4 тыс. тонн.

Члены Ученого совета ТИНРО отметили, что их прогноз горбушовой путины на охотоморском побережье менее оптимистичен, но информацию о зимней выживаемости и предполагаемом возврате удастся уточнить уже довольно скоро. В настоящее время в северо-западной части Тихого океана работает НИС «ТИНРО», судно скоро приступит к предпутинным траловым съемкам лососей на путях их миграций в Охотское море.

Заводская кета вносит весомый вклад

Кета держится на стабильно высоком уровне, в последние годы рыбаки взяли ее максимальные исторические уловы. Основу всех запасов этого вида лососей в Дальневосточном регионе дают заводские возвраты восточносахалинской и южнокурильской кеты, а также популяции восточно- и западнокамчатских, амурских, североохотоморских комплексов. Второстепенный вклад в уловы обеспечивают возвраты западносахалинской и анадырской кеты. Общий улов кеты ожидается на уровне 116,6 тыс. тонн.

Удачные годы для нерки

Основное место воспроизводства нерки на Камчатке – это бассейн озера Курильское. Второстепенное - озеро Паланское. На востоке полуострова основная доля нерестится в реке Камчатке, еще два центра воспроизводства находятся на севере края – в Олюторском и Карагинском заливах Карагинской подзоны. Как и с кетой, последние годы были очень урожайными для нерки, уловы были очень высоки, отметили в пресс-службе. Общий вылов нерки в 2019 г. ожидается на уровне 40,7 тыс. тонн.

Что ждать по кижучу и чавыче

Основной объем кижуча ловят на Камчатке, в меньшей степени – на североохотоморском побережье, преимущественно в границах Хабаровского края. Небольшие объемы добываются на севере Сахалина и на Северных Курилах. Общий рекомендуемый вылов составляет около 9,7 тыс. тонн.

Чавычу в промысловых объемах ловят исключительно на Камчатке, в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах. В 2019 г. для вылова в Петропавловско-Командорской подзоне определено 370 тонн, для Карагинской – 80 тонн.

Путину обсудит ДВНПС

Всего к вылову в 2019 г. рекомендовано 460 979 тонн тихоокеанских лососей. При достижении этих цифр можно будет претендовать на четвертый результат в истории промысла. Но даже если съемки подтвердят пессимистичный сценарий, в целом подходы на бассейн смогут обеспечить хороший улов, отметили в пресс-службе ТИНРО.

В прогноз не были включены региональные стратегии промысла лососей на 2019 г., они будут изданы отдельным документом. Дополнительно организация «красной» путины будет обсуждаться на Дальневосточном научно-промысловом совете, который состоится в Петропавловске-Камчатском 15-16 мая.

Источник: fishnews.ru
29.04.2019

В 2018 г. на долю Китая пришлось 57,3% экспорта рыбы и морепродуктов из России. Доля поставок из КНР в объеме российского рыбного импорта – 15,7%. Тренды говорят о дальнейшем укреплении торговых взаимоотношений между двумя странами, отмечают в консалтинговой компании Fishery Strategy Consulting.

Форум «Один пояс, один путь», посвященный интеграционному проекту Китая, проходил в Пекине 25 – 27 апреля. Президент Владимир Путин по итогам поездки в Поднебесную вновь заявил о стратегическом партнерстве наших стран.

«Это очевидно по всем показателям, по всем параметрам. Самый большой объем товарооборота в страновом измерении у нас с Китаем. Мы ставили перед собой цель в 2018 году достичь планки в 100 миллиардов – мы этот рубеж превысили, 108 миллиардов получилось. И у нас хорошие перспективы развития», – заявил глава государства.

Как сегодня складывается картина в торговле рыбой и морепродуктами между Россией и Китаем, Fishnews рассказали в консалтинговой компании, специализирующейся на рыбной отрасли, Fishery Strategy Consulting (FSC).

Четыре лидера российского экспорта

В 2018 г. Россия поставила на внешние рынки около 2 млн тонн продукции из водных биоресурсов. В денежном выражении экспорт оценивается в 6,3 млрд долларов. На долю КНР пришлось 35,1% объема поставок в стоимостном и 57,3% – в натуральном выражении. Торговля характеризуется положительным трендом: в 2014 г. доли составляли 30,3% и 53,5% соответственно.

«Очевидно, что стоимость китайского экспорта ниже, чем средняя по всем странам. Цифры говорят сами за себя: в 2018 году – 1 907 долларов за тонну продукции (3 113 долларов за тонну в среднем по всем странам). Вместе с тем наблюдается положительная динамика по росту стоимости экспорта: среднегодовой рост стоимости экспорта в целом с 2014 по 2018 годы составлял 3,2%, а экспорта в Китай – 5,3%», – отметили в FSC.

Из общего объема рыбных поставок в КНР на мороженую продукцию приходится 78,4%. Четыре основных продукта – мороженый минтай (584 млн долларов, или 26,4% экспорта), мороженый лосось (392 млн долларов, или 17,7% экспорта), мороженая треска (390 млн долларов, или 17,6% экспорта) и мороженый и живой краб (315 млн долларов, или 14,2% экспорта). В консалтинговой компании обратили внимание, что доля этих продуктов в 2014 г. составляла 73,5% от экспорта, а в 2018 г. – 76%.

Кальмар и угорь навстречу

Импорт продукции из водных биоресурсов в России в прошлом году составил 2,2 млрд долларов в денежном выражении и 608 тыс. тонн в натуральном. На долю Китая пришлось 16,4% импорта в стоимостном выражении и 15,7% – в натуральном. Здесь также отмечен рост: в 2014 г. доли составляли 13,2% и 12,4% соответственно. Стоимость 1 тонны китайской продукции в 2018 г. составила 3 805 долларов, между тем в 2014 г. этот показатель был 3 435 долларов.

Эксперты Fishery Strategy Consulting отмечают умеренную диверсификацию поставок. На долю пяти категорий продукции из десяти приходится 86% торговли. Если говорить про конкретные продукты, то лидерами по объему в денежном выражении являются мороженые кальмары (55,7 млн долларов, или 15,3% импорта), готовый к употреблению угорь (52,8 млн долларов, или 14,5%), мороженые креветки (41,1 млн долларов, или 11,9%) и мороженый анчоус (33,7 млн долларов, или 9,3% импорта). В 2014 г. на долю этих продуктов приходилось 49,7% от общего импорта, а в 2018 г. – 51%.

Источник: fishnews.ru
26.03.2019

Итоги социально-экономического развития района за 2018 год подвели в Корсаковском городском округе.

По итогам 2018 года в городском округе более чем на 3 процента вырос оборот розничной торговли. Ряд отраслей показали рост производства: добыча водно-биологических ресурсов — на 9,4 процента, переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов выросла до 9,7 тысячи тонн (рост в 2 раза), производство рыбных консервов выросло до 5120,5 туб.

В целом в Корсаковском городском округе расширяется активность инвесторов "Свободного порта Владивосток". На конец 2018 года зарегистрировано 23 предприятия-резидента с общим объемом инвестиций 6,7 млрд рублей. В результате будет создано 748 новых рабочих мест. Причем не только в Корсакове, но и в селах.

К примеру, ООО "Салмо плюс" построит лососевый рыбоводный завод (выращивание молоди кеты).

Помимо поддержки развития предпринимательства через механизмы специального налогового режима "Свободный порт Владивосток" в районе действует программа "Стимулирование экономической активности в Корсаковском городском округе". Она разделяется на 5 подпрограмм. Общий объем финансирования в 2018 году составил 38,2 млн рублей.

Резидентам "Свободного порта Владивосток", помимо налоговых льгот, предусмотрены дополнительные меры поддержки. Вся информация имеется в свободном доступе на инвестиционном портале Корсаковского городского округа.

На территории округа планомерно развивается сеть социально ориентированных объектов торговли и бытового обслуживания. В 2018 году работало 23 объекта, работающие в проекте "Доступная рыба".

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

astrakhan.fishretail.ru

ФАР и Минпромторг разработали программу поддержки возрождения рыбопромыслового флота в Волго-Каспийском бассейне в виде 30% компенсации расходов на строительство судов

mcx.ru

Глава Севастополя ознакомился с технологией выращивания ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве