Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Чукотка за год увеличила экспорт морепродуктов более чем в два раза

Подписаться на новости
21.03.2019

В 2018 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Чукотского автономного округа вырос в 2,2 раза или 4,8 млн $ по сравнению с 2017 годом, а доля региона в общем экспорте из Дальневосточного федерального округа увеличилась более чем на 70%. Развитие рыбной отрасли в регионе способствует увеличению доходной части бюджета Чукотки.

О планируемых объемах производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса ДФО, а также о развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока говорили 19 марта, во Владивостоке. Совещания по вопросам развития сельского хозяйства провёл вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«За последние несколько лет инвесторы приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму 520 млрд рублей. Востребованность этого сегмента экономики на Дальнем Востоке высокая. Новые инвесторы приходят практически каждый месяц», - отметил Юрий Трутнев.

Для реализации инвестиционных проектов Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагается комплекс мер поддержки, в том числе режим территорий опережающего развития, налоговые таможенные льготы, предоставление земли, создание инфраструктуры. Общий объем государственной поддержки по линии Минвостокразвития России превышает 10 млрд рублей.

В 2018 году экспорт Чукотского автономного округа составил 0,2% от общего объема экспорта продукции агропромышленного комплекса из ДФО или 8,7 млн $. В числе основных продуктов – ракообразные и мороженая рыба. Экспорт ракообразных по итогам года составил 65,2% от АПК региона или 5,7 млн $. Стоит отметить, что в 2017 году мороженая рыба не экспортировалась, а в минувшем году показатель по данной продукции составил 34,8% или 3 млн $. Основными странами-импортерами продукции АПК из Чукотского автономного округа стали Республика Корея – 95,3% или 8,3 млн $, а также Япония и Китай, доля которых составляет 3,3% и 1,4% соответственно.

По данным ФТС России, экспорт продукции агропромышленного комплекса из Дальневосточного федерального округа за 2018 год составил 3 755,1 млн $ (2 899,3 тыс. тонн), что на 31% больше показателя за 2017 год в стоимостном выражении (2 866,1 млн $) и на 34,1% - в натуральном (2 161,5 тыс. тонн).

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли»», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»), он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд $...

Источник: mcx.ru
Похожие новости
16.07.2019

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и губернатор Магаданской области Сергей Носов посетили Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу. Гостей познакомили с технологией и продемонстрировали условия разведения молоди тихоокеанских лососей.

На ЛРЗ проводятся работы по разведению горбуши, кеты, кижуча и нерки. В 2019 году госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков. Помимо красной рыбы, завод занимается разведением сиговых – четвертый год выращивает пелядь. Эта белая рыба водится только в Колыме, в другие нерестовые реки Магаданской области она не заходит. Для сиговых приобрели установку полузамкнутого водоснабжения, она позволяет инкубировать до 2 млн икринок, чтобы получить 1,4 млн штук однодневных личинок.

На встрече с руководством предприятия рабочая группа обсудила перспективы развития рыбоводного завода. Директор Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы Александр Артюхин отчитался о готовности завода выпускать до 2 млн молоди сиговых пород в реки Ольского округа и с учетом реконструкции увеличить проектную мощность до 21 млн молоди рыб лососевых пород в год.

Руководитель Охотского филиала предприятия «Главрыбвод» Юрий Чекалдин рассказал гостям, что завод построен в 1983 году и сейчас остро нуждается в полной реконструкции и модернизации оборудования. Требуется капитальный ремонт цеха и инженерных коммуникаций, а также установка станции биоочистки сточных вод. Ранее завод был в плане реконструкции объектов Росрыболовства Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» в объеме 188 млн руб. Однако программа была закрыта и реконструкция не состоялась.

После реконструкции и внедрения современных биотехнологий проектная мощность предприятия составит 21 млн штук покатной молоди лососей в год, завод рассчитывает на возвращение в водоемы Магаданской области до 800 тонн рыбы.

Алексей Гордеев поручил заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаилу Иванику подготовить необходимую документацию. «Проведем совещание по перспективам развития рыбозаводов Магаданской области», - отметил заместитель председателя правительства.

Сейчас в Магаданской области работает три рыбоводных предприятия — Янский, Арманский и Ольский заводы. Четвертый – Тауйский ЛРЗ – в связи с аварийным состоянием водовода закрыт с 2012 года. Фактическая общая производственная мощность всех ЛРЗ составляет 33 млн молоди в год. Всего по трем заводам госзадание по выпуску лососей в 2019 году составило 11,75 млн. штук, план выполнен более чем на 100% – выпущено 12,58 млн.

Источник: mcx.ru
12.07.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев принял участие в торжественной церемонии спуска на воду среднего рыболовного морозильного траулера «Скорпион». Мероприятие состоялось на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» в рамках III Международного рыбопромышленного форума.

Как отметил глава Минсельхоза, судно оснащено высокотехнологичным оборудованием и будет выпускать продукцию глубокой степени переработки. Траулер спроектирован по высокому классу автоматизации с возможностью дистанционной отладки многих судовых систем. Основные промысловые объекты – донные виды рыб, такие как треска, пикша, сайда, палтус, зубатка, камбала и окунь. Максимальная суточная мощность замораживания – 70 тонн.

Траулер «Скорпион» является одним из новых судов, строительство которых стало возможным благодаря механизму распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Предприятия – участники этой программы строят суда или заводы по переработке рыбы и после ввода объекта в эксплуатацию получают дополнительную долю вылова, освоение которой значительно сокращает сроки окупаемости проектов.

«Запуск новых объектов позволит не только значительно обеспечить внутренний рынок качественной рыбной продукцией, но и увеличить объемы экспорта. Главное, что каждое новое судно или предприятие – это комфортные рабочие места, отвечающие требованиям безопасности мореплавания и обеспечивающие наших рыбопромышленников достойной зарплатой. Уверен, что с каждым годом количество таких объектов будет увеличиваться», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В 2019 году объем заявленных инвестиций в рамках механизма достиг 200 млрд рублей, что позволит реализовать проекты строительства 43 судов на российских верфях и 26 рыбоперерабатывающих береговых заводов. В частности, для Северного рыбохозяйственного бассейна заключены договоры на строительство 24 судов. Их ввод в эксплуатацию к 2024 году позволит обновить мощности порядка 65% флота Северного бассейна.

Источник: kvedomosti.ru
12.07.2019

Соглашение об инвестициях в строительство рыбоводного завода на основе установок замкнутого водоснабжения подписано на XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь».

Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов и генеральный директор АО «Лизинговая компания «Морской Базис» Николай Пучков.

«Современная система замкнутого водоснабжения позволяет выращивать ценные породы рыб в промышленных объемах независимо от времени года и погодных условий. Это снижает нагрузку на экологию, ускоряет сроки роста рыбы до товарного веса, обеспечивает высокие темпы насыщения рынка свежей рыбой, выращенной в регионе. Сегодня в регионе выращивается около 9 тысяч тонн рыбы, ввод в строй нового проекта увеличит эти объемы вдвое», — подчеркнул Олег Малащенко.

Компания «Морской базис» планирует построить в Лопухинском сельском поселении рыбоводный завод по выращиванию традиционных для региона форели, осётра, клариевого сома и тиляпии.

Проектная мощность предприятия – 8,6 тонн рыбы в год, планируется создание 200 рабочих мест. Инвестиции составят более 4 млрд рублей.

По итогам 2018 объем производства продукции аквакультуры в Ленинградской области увеличился на 6% по сравнению с 2017 годом и составил 9,3 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции – 57,7 тыс. тонн (118%). В основном на товарных хозяйствах области выращивается радужная форель (около 97%), а также сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак.

АО «Лизинговая компания «Морской Базис» ориентирована на предприятия судостроительного комплекса России. Занимается финансированием инвестиционных проектов по строительству и приобретению всех типов судов, транспортных средств, нефтегазового оборудования, строительной техники и прочего высокотехнологичного оборудования.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года