Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Китай присваивает себе российские бренды

Подписаться на новости
26.03.2019

Выход на китайский рынок для российских пищевых компаний может оказаться проблематичным. Первые производители, которые уже получили доступ в КНР, столкнулись с тем, что они не могут зарегистрировать свои же бренды, поскольку это успели сделать местные предприниматели. В будущем российским агрохолдингам придется либо договариваться с владельцами их же торговых марок в Китае, либо вести сложные и длительные судебные споры.

Российские компании, которые хотят поставлять продукты в Китай, столкнулись с проблемами при регистрации товарных знаков на свою продукцию: китайские фирмы опережают их и подают заявки раньше. Об этом сегодня сообщила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

«Мы подписали в конце 2018 года протокол о возможности доступа молочной продукции в Китай, и здесь начались уже интересные вещи, связанные с продвижением этой продукции,— пояснила чиновница.— Первая компания из десяти, которые получили доступ на китайский рынок, сначала решила заняться упаковкой, вкусовыми качествами и потом вспомнила о регистрации товарного знака». Компания в начале 2019 года подала заявление о регистрации своего бренда в Китае и обнаружила, что другая компания, но учрежденная китайскими предпринимателями, сделала это на месяц раньше.

Российское продовольствие за вычетом зерна и растительного масла находится в довольно стесненных условиях на иностранных рынках. Поэтому сейчас вся надежда производителей на рынок КНР.

В ноябре прошлого года после нескольких лет упорных переговоров властям России удалось согласовать поставки в КНР замороженного мяса птицы и молочной продукции, но до полного открытия страны далеко. Российские производители ждут разрешения на экспорт свинины, закладывая под это серьезные средства. Только группа «Русагро» Вадима Мошковича планирует вложить в это около 28 млрд руб.

Крупный производитель тепличных овощей «Эко-Культура» в прошлом году договорился о создании производства на 250 га в КНР. Финансировать проект оценочной стоимостью $625 млн будет китайская госкомпания Huafa Group.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
01.07.2019

Вьетнам вышел на второе место в мире по производству осетрины и черной икры. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев со ссылкой на вьетнамские информисточники, производство икры достигло 500 тонн в год. "Это единственная страна в мире, которая может потеснить Китай по выращиванию осетровых видов рыб и производству их икры", - считает он.

При этом А.Савельев обратил внимание на то, что история этой отрасли рыбоводства Вьетнама началась с использования российской икры и опыта российских специалистов. "В 2005 году во Вьетнам была завезена икра сибирского осетра, - заявил он. - Благоприятный климат, особенно в горных районах, позволяет созревать самкам сибирского осетра в возрасте пяти лет, русского - четырех лет".

В настоящее время РФ импортирует черную икру из Вьетнама по $200 за кг. Дороже всего ценится икра белуги, чуть ниже - икра калуги.

"Ещё одна простая идея, которую взяли на вооружение вьетнамцы. Они отобрали 40 альбиносов из 5 млн осетров и получают от них золотисто-белую икру, которую продают по $100 тыс. за килограмм", - сказал А.Савельев.

По данным Росрыболовства, производство черной икры от выращенных в условиях аквакультуры осетров в РФ составляет порядка 45-50 тонн в год.

Источник: www.finmarket.ru
28.06.2019

В первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт аквакультурного дальневосточного трепанга увеличился по весу, но упал по стоимости.

Проведенный специалистами Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) сравнительный анализ поставок российских экспортеров за первый квартал 2019 и 2018 годов показал, что экспортные поставки дальневосточного трепанга, выращиваемого аквакультурными предприятиями Приморского края, сохранился на примерно одинаковом уровне.

Так, в первом квартале 2019 года за рубеж была поставлена одна тонна варено-мороженого трепанга стоимостью 50 тыс. долларов США. Получателем продукции были потребители из Китая.

За аналогичный период прошлого года на экспорт было отправлено 0,91 тонны дальневосточного деликатеса в живом и сушеном виде. Статистическая стоимость поставок составила 60 тыс. долларов. Все партии были поставлены в Китай.

Как сообщалось АМКОР ранее, выращиваемый аквакультурными хозяйствами российский деликатес экспортируется в живом, мороженом, соленом и сушеном видах. В 2018 году за рубеж было поставлено 19,9 т трепанга стоимостью 2,6 млн долл. В 2016 и 2017 годах этот показатель был намного ниже: 7,8 т (446 тыс. долл.) и 10,1 т (693 тыс. долл.) соответственно.

Наибольшей популярностью этот уникальный российский продукт пользуется в Китае. Япония и Республика Корея находятся на втором и третьем месте.

Также, как сообщала ранее Администрация Приморского края, в 2018 году предприятия Приморья увеличили объемы производства аквакультуры на 38% – до 13,2 тыс. тонн. Из них дальневосточного трепанга – 2,4 тыс. тонн. В настоящее время по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко разрабатывается новая программа по развитию аквакультуры.

Источник: fishretail.ru
26.06.2019

На российско-китайском комплексе выращивания и переработки трепанга в бухте Новгородская (Приморский край) началась высадка первых взрослых особей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу холдинга «Гиперион» (один из участников проекта) Романа Витязева.

Помимо него, проектом занимается китайская инвесткомпания Dalian Shangpintang, техническую помощь оказывают ученые Дальневосточного отделения РАН. При производстве используется китайская технология выращивания морского вида в естественной морской среде, где единственная преграда – тонкая сетка. Как объяснил Витязев, в заводских условиях качество молоди и ее выживаемость намного хуже.

Сейчас в бассейны-макротанки высажено 10 тысяч особей (по 100 штук в каждый) размеров пять на пять метров. Первый «урожай» здесь ожидают в октябре этого года, он должен составить пять миллионов тонн. Именно столько смогли получить китайские специалисты, применявшие у себя эту технологию.

Сейчас площадь акватории для проекта составляет 336 гектаров. В дальнейшем, если проект будет успешен, ее планируется расширить, а также построить завод для воспроизводства и глубокой переработки морского вида.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года