Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Резидент ТОР планирует перерабатывать рыбные отходы

Подписаться на новости
27.03.2019

Особые режимы поддержки предпринимателей распространены сегодня более чем на 40% территории Чукотки, сообщил губернатор региона Роман Копин на первом межрегиональном форуме "Идея - в бизнес. Бизнес - в результат".

"Территория опережающего социально-экономического развития "Беринговский" уже вышла за пределы Анадырского района и получила новое название "Чукотка". Сейчас можно сказать, что более 40% территории региона охвачено специальными режимами для развития предпринимательства - крупный, средний и малый бизнес, считаю это важными условиями для развития комфортной, конкурентной среды в округе", - сказал Копин.

Один из успешных примеров работы предприятия в секторе производства продуктов - компания "Аквамарин", занимающаяся переработкой рыбы, готовит новые проекты. "По лососю промышленное производство было не очень развито, занимались этим два предприятия. В планах создание предприятия рыбных отходов с созданием рыбной муки и рыбьего жира. Это вещь нужная для региона, потому что рыбные отходы сейчас не перерабатываются, мы сейчас замороженные отходы вывозим во Владивосток, что не очень выгодно для нас. Проект достаточно затратный, если округ пойдет навстречу, то он был бы полезен для региона", - пояснил один из учредителей компании Олег Игнатович.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
26.08.2019

Исландские технологии рыбопереработки приживаются на Дальнем Востоке. В 2018 г. на ВЭФ в «Русском рыбном доме» было представлено сразу несколько проектов с использованием таких решений. Журнал «Fishnews – Новости рыболовства» узнал, как создается современная рыбопереработка для берега и моря.

Одним из запомнившихся событий на Восточном экономическом форуме в 2018 г. стал визит президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в «Русский рыбный дом». Высоких гостей познакомили с крупнейшими инвестиционными проектами в отрасли, каждый из которых не просто яркая презентация, а пример внедрения новейших технологий в рыбопереработке.

Живой интерес у китайского лидера вызвал макет современного рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан: Си Цзиньпин задал немало вопросов о технических характеристиках будущего производства компании «Гидрострой». О своих планах на ВЭФ заявил и Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина. Причем камчатская компания намерена применять современные технологии в рыбопереработке не только на берегу, но и в море.

Каждый из этих проектов по-своему уникален, но общим аспектом для них стал выбор исландских технологий рыбопереработки.

Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» региональный менеджер по продажам Skaginn 3X в России и СНГ Петур Якоб Петурссон, во главу угла в проекте для «Гидростроя» ставилось бережное обращение с продукцией, с сохранением высокого качества дальневосточной рыбы и увеличением добавленной стоимости и спроса на продукцию. Это решение под ключ, которое реализовывалось в партнерстве с консорциумом исландских компаний Knarr. Кстати, официальное открытие завода запланировано на 3 сентября: предполагается, что символичный старт работе предприятия дистанционно даст Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Результатом сотрудничества с РК им. В.И. Ленина должно стать сразу два проекта – это универсальный береговой завод для переработки самых разных видов рыбы и морепродуктов, а также оборудование будущего супертраулера компании. «Супертраулер станет крупнейшим рыболовным судном в России за последние 30 лет. Его производственная мощность будет на 50% выше, чем у других судов такого типа, эксплуатируемых в настоящее время российскими рыболовными компаниями. Также объем его трюмов увеличен на 100%», – отметил Петур Петурссон. Непосредственно Skaginn 3X поставит на судно рыбоперерабатывающую фабрику, приспособленную для многоцелевой обработки, сортировки и упаковки продукции.

Представитель исландской компании также рассказал о решении вопросов логистики, которые особенно важны при реализации проектов в отдаленных регионах Дальнего Востока. Не менее серьезной для европейских инженеров была и задача обучить технический персонал рыбопромышленных компаний навыкам работы и обслуживания нового оборудования.

Говоря в целом об условиях работы в России, Петур Петурссон подчеркнул, что ни политическая, ни экономическая конъюнктура сегодня не оказывают влияния на взаимодействие бизнеса двух стран. «Здесь нет абсолютно никаких препятствий. Особенно, когда речь идет о нашем рыболовстве, о нас как ведущих странах в отрасли», – заметил собеседник издания.

Источник: fishnews.ru
15.08.2019

Дальневосточные рыбаки к середине августа добыли свыше 383 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это значительно выше показателей предыдущего нечетного года для всех регионов, кроме Сахалина и Хабаровского края.

Текущий вылов лососевых на 46,5% превышает результат на аналогичную дату 2017 г. — такие цифры прозвучали на очередном заседании штаба «красной» путины, которое провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, основной объем добычи по-прежнему формирует Камчатский край — 351 тыс. тонн. Активно промысел лососей идет в Магаданской области, где освоено уже в два с лишним раза больше, чем за тот же период предыдущего нечетного года, — почти 8,3 тыс. тонн.

В Сахалинской области добыто более 12 тыс. тонн, что на 17,3% ниже уровня 2017 г., в Хабаровском крае освоение отстает на 52% — всего 8,3 тыс. тонн. В Приморском крае вылов на общем фоне незначительный — около 6,4 тонны.

По данным Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), пик путины остался позади. На Западной Камчатке сейчас наблюдается активная фаза подходов поздней формы озерновской нерки. На востоке в Карагинской подзоне начался спад подходов горбуши к рекам Карагинского залива. В сумме здесь добыто уже 224 тыс. тонн горбуши, что на 50% больше, чем в 2017 г. Вылов кеты составил 12,7 тыс. тонн.

На приемке уловов на восточном побережье Камчатки находятся 10 судов, которые обработали более 115,6 тыс. тонн рыбы. С западного побережья на транспортники отгружено около 151,7 тыс. тонн рыбопродукции. Основной пункт назначения — Владивосток и страны Юго-Восточной Азии.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников достиг 79,8%. В западные регионы страны из Владивостока отправлено 45 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбы до Москвы в рефсекциях — 13,8 рубля за килограмм, в рефконтейнерах — 15,5 рубля.

В ходе совещания Петр Савчук отметил необходимость увеличения мощностей по переработке уловов. Управлению флота, портов и мониторинга поручено провести оперативное совещание с транспортными компаниями, собственниками холодильных мощностей и операторами перевозки грузов. Предполагается обсудить организацию логистики и оперативной доставки рыбной продукции.

Источник: fishnews.ru
06.08.2019

Меры, необходимые для повышения уровня добычи сардины, скумбрии и сайры рассмотрели на совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук во Владивостоке 26 июля. В обсуждении приняли участие представители региональной администрации, промышленности и науки.

По словам замглавы Росрыболовства, к пелагическим объектам сейчас приковано очень много внимания не только со стороны России, но и других стран, поэтому нельзя сдать позиции в условиях жесткой конкуренции за ресурс.

"Рыбакам необходимо активнее идти на промысел этих рыб, иначе их будут осваивать другие страны, — напомнил Петр Савчук. — Мы хотим знать, какие проблемы у вас возникают на промысле сайры, скумбрии и сардины, и совместно разработать их решения".

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства, ситуация с освоением сардины и скумбрии в целом неплохая, сложнее обстановка на сайре. При том, что на заседании комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссии СТО), где было принято решение об ограничении промысла сайры в конвенционном районе, России удалось отстоять позицию и сохранить условия добычи для отечественных сайроловов. Так, страны экспедиционного промысла не могут увеличивать ни объемы вылова, ни количество судов на ее промысле с 2020 г., для стран прибрежных по отношению к запасам (Россия и Япония) эти требования мягче — они должны воздержаться от резкого увеличения объемов добычи. Таким образом, будет снижен промысловый пресс на сайру в открытых водах.

Заместитель директора ВНИРО — руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк рассказал о перспективах вылова, отметив рост численности сардины, скумбрии и сайры. "Несмотря на то, что тенденция снижения запаса сайры прекратилась, и пошел рост, на максимальный уровень предыдущих десятилетий ее биомасса уже не выйдет. В настоящее время происходит замещение природных нерестилищ сайры сардиной и скумбрией в южной части ареала, — сообщил Алексей Байталюк. — С учетом схемы течений в этом году, на нерест большая часть сайры, скорее всего, пойдет на северо-восток, в открытые воды Тихого океана"...

Петр Савчук обратил внимание на необходимость сильной поисковой поддержки со стороны научно-исследовательского флота. В этом году будет задействован переоборудованный под промысел сайры НИС "Владимир Сафонов". Кроме того, наука будет обеспечивать рыбаков оперативными рекомендациями, включая прогнозы гидрометеообстановки в местах работы флота и определение перспективных районов скоплений рыбы.

Важной мерой поддержки может стать субсидирование стоимости топлива для судов, ведущих промысел сайры в Конвенционном районе. Такая практика применяется КНР в отношении своего рыбодобывающего флота. По мнению Петра Савчука, возможно, есть целесообразность субсидирования покупки топлива для российских судов, добывающих ресурс сайры как для внутреннего, так и для внешнего рынка....

На совещании также рассмотрены другие вопросы организации промысла, которые влияют на его эффективность, в том числе порядок прохождения судами контрольных точек при пересечении границы экономзоны, возможность организации на период путины санитарно-ветеринарного и других видов контроля на Шикотане, где созданы два мощных рыбоперерабатывающих завода. Участники встречи обсудили правила оформления промыслового журнала в случаях, когда добывающее судно сразу выгружает улов на транспортное судно, не поднимая его на свой борт. Такая операция, по мнению рыбаков, экономически эффективна, снижает временные и, как следствие, финансовые издержки. Петр Савчук поручил ТИНРО подробно проработать вопрос и предложить уточнение рассмотренной схемы в Правила рыболовства.

Сезон добычи пелагических объектов рыболовства (скумбрия, сардина иваси, сайра) стартует в июле в Северо- и Южно-Курильской зонах, а также за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, и длится практически до конца года.

Сардина иваси и скумбрия вернулись к берегам Дальнего Востока России спустя более чем 25-летний перерыв, поэтому пришлось заново выстраивать промысловые схемы, вспоминать технологию добычи и актуализировать производственные цепочки. Начиная с 2015 года, Росрыболовством проведен комплекс мероприятий по возобновлению добычи этих объектов рыболовства, что позволило увеличить объем освоения сардины и скумбрии с 500 тонн по итогам 2015 года до 162 тыс. тонн в 2018 году.

По данным оперативной отчетности, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 23 июля 2019 года суммарно составил 18,3 тыс. тонн, что на 79% или 8 тыс. тонн превышает уровень 2018 года. Основную долю вылова составляет сардина иваси — 16,4 тыс. тонн, что в 3,4 раза выше уровня 2018 года (+11,6 тыс. тонн). Добыча скумбрии и сайры отстает от уровня прошлого года: освоено 0,83 тыс. тонн и 1,04 тыс. тонн соответственно. Рекомендованный вылов для освоения сардины иваси определен учеными в этом году на уровне 90 тыс. тонн, скумбрии — 190 тыс. тонн, сайры — 146 тыс. тонн.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию