Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Япония наращивает импорт мороженого филе российского лосося

Подписаться на новости
29.03.2019

Японский импорт мороженого лосося в декабре превысил объем 2017 г. почти на 8,5% и достиг более 22 тыс.т не в последнюю очередь благодаря активному ходу поставок филе.

Импорт филе российского лосося именно в декабре был меньше, чем в 2017 г., причем существенно, однако в целом за 2018 г. он увеличился намного более сильно, чем суммарный объем по всем источникам, причем в условиях намного более высокого, чем год назад, уровня цен.

Объем импорта филе российского лосося в декабре упал вдвое по сравнению с ноябрем, ограничившись уровнем всего 0,2 тыс.т, но даже после этого он превысил объем импорта аляскинского лосося более чем на 7%. По сравнению же с декабрем 2017 г. он сократился на 11%, однако это не помешало тому, что годовой объем поставок увеличился как минимум на 27% (0,8 тыс.т) и достиг без малого 3,75 тыс.т, что более чем на 1,0 тыс.т больше объема импорта филе аляскинского лосося.

Стоимость же импорта филе лосося российского происхождения превысила стоимость импорта филе аляскинского лосося по итогам 2018 г. более чем на 1,0 млрд.иен и достигла около 3,7 млрд.иен (около US$33,3 млн. по среднему курсу иены за год), что в полтора раза больше стоимости импорта за 2017 г. Опережающий рост стоимости стал следствием того, что средняя цена импорта поднялась на 18,5% и достигла почти 985 иен/кг (более US$8,90/кг), а это уже практически тот же уровень цен, по которому проводилось филе аляскинского лосося и который в отличие от цен на филе российского лосося снизился на 6% (в ноябре, однако, и декабре цены по поставкам филе аляскинского лосося были выше в среднем на 17-22%, поднявшись на уровень 1100 иен/кг и выше, причем похожая картина наблюдалась и в конце 2017 г.)....

Цены по чилийским поставкам филе семги и кижуча снизились за прошлый год в среднем более чем на 7% (более 100 иен/кг), опустившись ниже уровня 1300 иен/кг, тогда как цены по поставкам филе норвежской семги поднялись почти на 8% (около 120 иен/кг) и приблизились к уровню 1750 иен/кг. При этом общий объем годовых поставок чилийской продукции по коду основных видов лосося сократился почти на 2%, до 19,6 тыс.т, а поставки норвежской сократились более чем на 2%, до 1,5 тыс.т.

Тем не менее, благодаря росту поставок филе российского и аляскинского лосося более чем на 35%, почти до 6,5 тыс.т, общий объем годового импорта по коду основных видов увеличился на 4% и достиг более 28,0 тыс.т, причем в декабре он вырос на 6%, до около 2,75 тыс.т. Импорт же филе форели в декабре был почти на 40% больше, чем в 2017 г., достигнув около 1,20 тыс.т, однако за год все равно сократился на 7%, до 21,15 тыс.т. Но импорт чилийской продукции сократился только на 1,5% и достиг почти 19,0 тыс.т, тогда как импорт из Северной Европы упал на 42% и не достиг даже 1,25 тыс.т. Цены же по чилийским поставкам мороженого филе форели на японский рынок за 2018 г. упали более чем на 15,5% и ограничились в среднем уровнем менее 1350 иен/кг (около US$12,20/кг), что в основном связывается с изменениями в ассортименте поставок из Чили.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
22.04.2019

Глава республики Вячеслав Битаров посетил рыбное хозяйство ООО «Остров Аквакультура», расположенное в с. Дарг-Кох Кировского района и лично убедился в перспективности предприятия.

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018 года. Объем инвестиций компании в республику первоначально составил 300 млн рублей. Инвестор приобрел участок в Ардоне, на котором построил комплекс по выращиванию форели. Результатом первого года работы стало производство 238 тонн форели.

После чего у крупного поставщика рыбы и морепродуктов из России, Чили, Фарерских островов и других стран мира появились серьезные планы по развитию. Разработан инвестпроект на 2019-2023 годы с общим объемом вложений в сумме 700 млн рублей. В настоящее время на территории хозяйства в селе Дарг-Кох уже 12 действующих бассейнов. В каждом содержатся рыбы определенного размера с особой системой питания. Вода в них поступает прямо из родников, проходящих рядом. Икра для выращивания рыб завозится из Франции, ЮАР, Дании. Корм также импортный, из Дании.

Завершается строительство еще 60 бассейнов. На площадке задействовано около 120 человек, из них почти 50% – это местные жители. Работы на участках ведутся без перебоев, они будут завершены в срок, к 10 мая. Здесь же будет построена дамба для сбора воды и обеспечения ее постоянного запаса.

В планах инвестора строительство еще 20 бассейнов для малькового комплекса в с. Дарг-Кохе. Все площадки дадут около 2 тыс. тонн пресной рыбы в год. Компания уверена, что продукция будет востребована, рынок сбыта есть.

«В республике хорошие климатические условия. Здесь уникальная по своему составу вода, подходящая для выращивания экологически чистой форели. Температура воды для этого оптимальная, не опускается ниже 9 градусов и не поднимается выше 18», – пояснил руководитель проекта Сергей Перчаткин.

Глава региона Вячеслав Битаров положительно оценил деятельности рыбхоза, пообещав поддержку и содействие руководства республики.

Источник: mcx.ru
04.04.2019

Спрос за рубежом на минтай продолжает расти, однако в России эта рыба семейства тресковых в плане внутреннего потребления пока явно остается недооцененной. Почему так происходит?

Есть несколько причин, почему минтай в нашей стране не пользуется большой популярностью. Однако, по мнению экспертов отрасли, одна из основных проблем связана с вопросом «раскрученности» продукта и конкурентной борьбы. Молодое поколение больше знает и любит семгу, так как в свое время Норвегия приложила колоссальные усилия для создания бренда и завоевала место на прилавках во многих странах, в том числе в России. Взрослое поколение также почти не покупает минтай – сохраняются стереотипы советского прошлого, когда эту рыбу покупали чаще на корм для кошек. Минтай считался сорной рыбой, и, по сути, с тех времен отношение к нему не сильно изменилось.

На репутации этой рыбы также сказался импорт низкокачественного филе второй заморозки из Китая. Продукт действительно был на 20–30% «накачан» полифосфатами и глазурью. Это делалось для того, чтобы снизить себестоимость на величину воды. Покупатель, приобретая такой товар, получал негативный опыт и формировал искаженное мнение о минтае в целом. Вместе с тем существует и другая проблема. Она связана со спецификой промысла, на котором производится мороженая рыба. Так, на пути к потребителю продукция проходит через различные манипуляции (дефростируется, фасуется), что может приводить к потере качества конечного продукта.

В 2016 году ВЦИОМ провел исследование среди российских потребителей рыбы. Так, 23% опрошенных отметили низкое качество минтая на полках, но при этом 38% указали, что ценят и покупают минтай именно из-за его вкусовых качеств. Это подтверждает, что вопросы к качеству продукции на полках магазинов есть, – подчеркнул Алексей Буглак.

Однако в настоящее время проблемы, связанные с логистикой дальневосточной рыбы до центральных регионов, активно решаются.

– Качество продукта растет. Суда оборудуют филетировочными установками, бортовая переработка и шоковая заморозка позволяют максимально сохранить качество свежепойманной рыбы. Программа по обновлению флота и, в частности, строительство судов с современными перерабатывающими фабриками позволяют нарастить производство такой продукции. При соблюдении условий транспортировки и отсутствии нарушений температурного режима рыба попадет на стол потребителя в лучшем виде, – уверен Василий Соколов.

Кроме того, в настоящий момент разрабатываются новые подходы к хранению и логистике рыбы. Так, в частности, Росрыболовством совместно с ОАО «РЖД» была создана рабочая группа, которой решаются проблемные вопросы перевозки рыбной продукции с Дальнего Востока.

– Мы также возлагаем большие надежды на подготовленные Минтрансом изменения в Правила перевозки скоропортящихся грузов, которые призваны обеспечить еще более высокое качество продукции, и ждем их скорейшего утверждения. Вместе с тем, кроме железнодорожных перевозок, используется и автотранспорт, развивается система контейнерных перевозок, что также повышает мобильность и качество транспортировки, – отметил замглавы Росрыболовства.

Помимо этого, по его словам, в 2019 году планируется организация маршрутных перевозок Северным морским путем, а совместно с потенциальными инвесторами прорабатывается программа модернизации холодильных и приемных мощностей в морских рыбных портах.

– Мы работаем с розничными операторами и предприятиями общественного питания для популяризации минтая и русской рыбы в целом. Усилия прикладывают в том числе и сами рыбопромышленники: они наращивают выпуск филе и фарша высокого качества, порционной фасовки, в упаковке, ориентированной на розницу и конечного потребителя. Популяризация минтая в том числе входит как составляющая в программу «Русская рыба», – рассказал Василий Соколов.

Активную работу, направленную на продвижение минтая на российском рынке, проводят и в Ассоциации добытчиков минтая.

– Мы хотим изменить мнение потребителей о минтае, рассказать о преимуществах этой уникальной рыбы из семейства тресковых как отличного источника дикого протеина, добываемого в холодных водах дальневосточных морей. «Полезно, вкусно, качественно и недорого» – именно таким можно было бы сделать слоган для минтая. И когда большинство россиян смогут оценить вкус минтая морской заморозки, наверняка у этой рыбы появится больше поклонников, – уверен Алексей Буглак.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.