Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В 2021г. стартует реконструкция 2-х рыбзаводов на Байкале

Подписаться на новости
02.04.2019

На 2021 год заложено в бюджете финансирование реконструкции двух рыбзаводов в Бурятии - Большереченского и Селенгинского. Их реконструкция предполагается федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал», это позволит увеличить фактическую мощность предприятий и закладывать на них до двух миллиардов личинок омуля в год. Об этом на совещании в правительстве Бурятии по восстановлению популяции омуля сообщил начальник ФГБУ «Главрыбвод» Дан Беленький.

В результате реконструкции, добавил он, будет существенно уменьшена тепловая и электрическую энергомощность заводов, что благоприятно скажется на себестоимости работ.

- Это очень важный фактор в условиях того, что госзадание в целом по стране существенно сокращается, - отметил он.

На сегодня проект реконструкции Большереченского завода уже готов и проходит процедуру рассмотрения в Главгосэкспертизе. Как ожидается, положительное заключение по нему может быть получено уже в конце апреля. Что касается Селенгинского завода, то по нему проект пока в стадии подготовки, он на экспертизу будет направлен к осени этого года.

Финансирование по ним в бюджете заложено на 2021 год, подчеркнул Беленький. Работы будут идти на обоих заводах параллельно.

- Следующий, 2020 годы будет подготовительным, - пояснил он, - мы хотим сделать так, чтобы реконструкция заводов не повлияла на производственный процесс. То есть останавливать заводы мы не планируем на время реконструкции.

Отметим, процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля проводится на Большереченском и Селенгинском заводах. Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях была усовершенствована система отлова рыб-производителей и закладки икры на инкубацию.

Селенгинский рыбоводный завод находится в селе Лиственичное Прибайкальского района, занимается искусственным воспроизводством омуля. Завод построен в 1976 году, на проектную документацию по реконструкции потратили более 8 миллионов рубле. Проект подразумевает капремонт здания, замену технологического оборудования и системы водоподготовки, включающей насыщение кислородом и обезжелезивание.

Напомним, в 2018 году в Бурятии на инкубацию было заложено свыше 500 миллионов штук икринок, что является рекордным показателем – в 4,5 раза больше объема 2017 года и в 8 раз выше 2016 года. Рекордная закладка икры омуля на государственных рыборазводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Также впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
11.06.2019

Донской регион на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. По итогам 2018 года объем производства составил 23,5 тысячи тонн, что составляет примерно 10% от общероссийского показателя.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Семикаракорске во время совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.

В мероприятие принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который высоко оценил проводимую правительством Ростовской области работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

- По поручению губернатора Василия Голубева на протяжении последних пяти лет в области выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Гончаров. – За это время из областного бюджета на эти цели направлено свыше 34 миллионов рублей.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. Среди них в первую очередь – истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства.

Участники совещания побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий, который занимается воспроизводством рыбных ресурсов уже порядка 20 лет. По данным руководства предприятия, только в следующем месяце отсюда планируют выпустить в Дон 1 миллион 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10-12 тысяч мальков осетра. Всего на рыбзаводе 210 бассейнов с этим видом рыбы. Таких бассейнов на предприятии порядка 400.

Кроме того участники совещания посетили Кочетовский гидроузел, осмотрели русло реки Барсовка и обсудили вопрос возможности строительства рыбоходного канала.

- Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение разработки проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Виктор Гончаров. - Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета.

Источник: fishportal.ru
13.05.2019

На Большереченском рыбоводном заводе Кабанского района Республики Бурятия состоялся рекордный выпуск молоди байкальского омуля в озеро Байкал - 2 млн личинок. В мероприятии принял участие Глава региона Алексей Цыденов.

В рамках национального проекта «Экология» Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» для восстановления запасов байкальского омуля в 2018 году заложил рекордный объем икры на инкубацию – около 500 млн штук. Этот показатель в 4,5 раза больше прошлогоднего объема закладки икры и в восемь раз превышает уровень 2016 года.

- Сегодня очень важное событие - восстановление популяции омуля. Вы знаете у нас запрет, потому что популяция снизилась ниже допустимого уровня, и сейчас идет целенаправленная работа по восстановлению. В этом году порядка 450 млн личинок выпущено уже в естественную среду для восстановления популяции омуля, продолжают наращиваются производственные мощности. Нацпроектом «Экология» в рамках майского указа Президента предусмотрено восстановление трех заводов - это Большереченский, Селенгинский и Гусиноозерский. На это предусмотрено около 800 млн рублей на три завода, так что мы существенно увеличим объемы выпуска омуля и надеемся, что достаточно быстро восстановим популяцию омуля. Очень на это надеемся и будем прилагать все усилия...

- В этом году идёт проектирование по Большереченскому заводу, со следующего года начнется реконструкция на 2 года. Также по Селенгинскому заводу уже заключен контракт на проектирование. В этом году проектируем, со следующего года начнется реконструкция. Работы по реконструкции планируется проводить параллельно с работой завода, не останавливая завод, - отметил Глава.

Процесс искусственного воспроизводства байкальского омуля сегодня проводится на Большереченском и Селенгинском рыбоводных заводах в Бурятии. Они вошли в состав Главрыбвода в 2016 году, после чего на предприятиях была усовершенствована система отлова рыб - производителей и закладки икры на инкубацию.

После реконструкции мощность Большереченского и Селенгинского заводов согласно проектно-сметной документации будет увеличена, что позволит выпускать в Байкал до 1,5 млрд штук личинок и 1,5 млн штук молоди омуля, а также 1,5 млн штук молоди осетра.

- Я не оцениваю перспективы, а ставлю перед собой задачу – популяция омуля должна быть восстановлена. И это не теоретические изыскания, а практическая задача, которая будет решена. Сомнений в том, что она будет решена – нет. Это искусственное воспроизводство, это борьба с браконьерством, это улучшение экологической ситуации - это целый комплекс мер, которые сейчас реализуются и будут дальше реализовываться. У нас иных вариантов, как восстановить популяцию омуля – нет. Мы восстановим, - сказал Алексей Цыденов.

Рекордная закладка икры омуля на государственных рыбоводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыбы и усиленной рыбоохране. Впервые оплодотворенная икра получена щадящим методом – отнерестившаяся рыба выпущена обратно в реку. Более 60% особей байкальского омуля вернулись в естественную среду обитания...

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи со снижением запасов с 1 октября 2017 года введен запрет на промышленный вылов байкальского омуля.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН