Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.54 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Саратов: итоги реализации региональной программы по развитию АПК

Подписаться на новости
05.04.2019

Государственная поддержка предприятий и организаций АПК в Саратовской области осуществляется в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014 - 2020 годы». На ее реализацию направлено 38,7 млрд рублей.

В результате плановые значения большинства целевых показателей были выполнены и перевыполнены. В 2017 году в регионе получили рекордный за последние 20 лет урожай зерновых и зернобобовых – более 6 млн тонн. Достигнута наивысшая за историю сельхозпроизводства области средняя урожайность зерновых – 26 ц/га (в 2016 году – 21,2 ц/га). В 2018 году было собрано 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Область входит в тройку лидеров по валовому сбору зерна в ПФО и в десятку по России. За пределы области в прошлом году отгружено свыше 3,2 млн тонн зерновых, масличных и продуктов переработки. Это в 1,4 раза выше уровня 2018 года.

В последние годы валовой сбор маслосемян подсолнечника в регионе составил от 1 до 1,7 млн тонн, что закрепило область в числе лидеров в стране. Ежегодно производится до 450 тыс. тонн овощебахчевых, в 1,3 раза перекрывая потребности местного населения.

За последние 5 лет площади теплиц выросли в полтора раза и составили более 110 га. Сбор овощей защищенного грунта увеличен в 1,7 раза и превысил 36 тыс. тонн. В результате чего полностью закрыта нормативная потребность населения, а также увеличены поставки в другие регионы.

За 5 лет заложено более 2,3 тыс. га многолетних насаждений, в том числе 680 га в 2018 году, садов интенсивного типа – 556 га, 20 гектар собственных питомников для обеспечения местных садоводов саженцами.

С 2014 по 2018 годы построено и реконструировано более 36 тыс. га мелиорируемых земель.

В АПК области за рассматриваемый период реализовано порядка 100 инвестпроектов, создано более тысячи рабочих мест.

В течение четырех последних лет наблюдается увеличение поголовья КРС. В 2018 году производство скота и птицы на убой сохранено на уровне 2017 года и составило 180,9 тыс. тонн в живом весе.

Производство молока увеличено к уровню 2017 года на 1,7%. Сырье получено в объеме 715 тыс. тонн.

Область вышла на стабильное производство более 5 тыс. тонн прудовой рыбы. Она заняла лидирующую позицию в ПФО и закрепилась в десятке крупнейших рыбоводческих регионов России.

За 2014-2018 годы в состав участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм включено 148 начинающих аграриев и 35 семейных ферм. Ими было закуплено более 4,6 тыс. голов сельхозживотных, 70 единиц техники и оборудования. Создано 483 постоянных рабочих места.

С 2016 года оказывается господдержка сельхозпотребкооперации. Гранты получили 17 сельхозобъединений на развитие мощностей по первичной переработке скота и переработке молока.

Свои жилищные условия улучшили 96 сельских семей. Было построено (приобретено) 7,07 тыс. кв метров жилья, создано 97,7 км локальных водопроводов, 34,7 км распределительных газовых сетей, введены в эксплуатацию 2 школы на 356 ученических мест, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, построено более 5 км сельских автомобильных дорог и многое другое.

Объем отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за пять лет вырос в 2 раза и по итогам 2018 года превысил 80 млрд рублей.

Таким образом, согласно достигнутым результатам и полноте использования бюджетных средств степень реализации госпрограммы является высокой.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Итоги работы, ПФО, Саратовская область, Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Площадь теплиц в регионе, Площадь вновь заложенных садов интенсивного типа в регионе, Средняя урожайность зерна в регионе, Уровень самообеспеченности региона тепличными овощами, Валовой сбор маслосемян подсолнечника в регионе, Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе в 2018г., Объём господдержки АПК региона с 2014 по 2018г.г., Рейтинг регионов по валовому сбору зерна, Объём отгрузки из региона зерновых/ масличных и продуктов переработки​, Объёмы производства овощебахчевых культур в регионе, Уровень самообеспеченности региона овощебахчевыми культурами, Валовой сбор овощей защищенного грунта в регионе, Площадь многолетних насаждений в регионе, Топ-10 крупнейших рыбоводческих регионов РФ, Объёмы производства прудовой рыбы в регионе, Грантовая поддержка сельхозпотребкооперации региона на развитие мощностей по первичной переработке скота и переработке молока, Стоимость отгруженной продукции предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности региона
Похожие новости
24.05.2019

Губернатор Дмитрий Овсянников посетил завод по выращиванию ценных сортов рыбы, функционирующий на базе одного из предприятий рыбохозяйственного комплекса региона. Технологию разведения осетровых в установках замкнутого цикла водоснабжения ему продемонстрировали директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков и заместитель директора ООО «Морской колокол» Александр Витрищак.

«Хотя инвестиционные проекты по выращиванию осетровых на выходе дают высокую доходность, но их запуск требует значительных затрат на приобретение оборудования и малька, а выращивание рыбы до товарного размера занимает несколько лет. Например, эти осетры подрастают на рыбзаводе ООО «Морской колокол» уже 3 года», – отметил Дмитрий Чумаков.

Работу по выращиванию аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения предприятие начало в 2016 году. Для этого было закуплено 1000 штук малька русского осетра и 1000 штук малька стерляди. К 2021 году компания планирует вырастить свое маточное стадо и произвести 3 тонны товарной рыбы, а также чёрную икру».

Отметим, что аквакультура не является здесь основным видом деятельности. ООО «Морской колокол» – это одно из крупнейших и старейших предприятий рыбной отрасли города Севастополя, которое с 1992 года занято промышленным рыболовством в Азово-Черноморском бассейне. В 2018 году объем добытых предприятием водных биологических ресурсов составил 1,6 тысячи тонн.

С 2017 года ООО «Морской колокол» является участником государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» и в основном получает субсидирование на ремонт и модернизацию рыболовецких судов. За 2017-2018 годы объём государственной поддержки предприятия составил 12,65 млн рублей, из которых 600 тыс. рублей было выделено на развитие аквакультуры.

«Черноморская рыба имеет низкую отпускную цену (около 30 рублей за килограмм), а потому государственная поддержка является основным фактором поддержания доходности таких предприятий, которые благодаря ей имеют возможность платить достойную зарплату сотрудникам и модернизировать суда. Повысить рентабельность предприятий отрасли позволяет и параллельная реализация инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. В свою очередь правительство Севастополя будет стимулировать развитие таких проектов ещё и потому, что данная продукция является базисом для развития в регионе гастрономического туризма. Это касается и выращивания моллюсков на морских фермах, и ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения», – подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Источник: mcx.ru
22.05.2019

Рыбоводческие хозяйства смогут получать участки земли на берегу прудов в аренду без торгов. Законопроект с поправками в Земельный кодекс и закон об аквакультуре разработал Минсельхоз и внес его в правительство.

Рыбоводы с такими мерами господдержки обещают насытить рынок доступной рыбой.

"Действующая процедура проведения торгов в отношении получения земельного участка необоснованно увеличивает финансовую нагрузку на рыбоводное хозяйство. Кроме того, существует риск, что хозяйство может проиграть торги на заключение договора пользования земельным участком", - пояснили "РГ" в минсельхозе. Новый механизм поможет сформировать привлекательный инвестиционный климат в области аквакультуры, отметили в ведомстве.

"У всех хозяйств одна и та же проблема. Рыбоводный участок получают, а на береговой полосе ничего расположить нельзя", - говорит "РГ" член правления ассоциации "Росрыбхоз" Григорий Шаляпин. Рыбоводный участок - это часть водоема, на котором можно размещать садки, гидротехнические сооружения. Но к акватории нужно подъехать, на земле требуется разместить, например, склад с оборудованием, средствами связи, медпрепаратами. Должен быть причал, место для сортировки рыбы. Для этого и нужен участок.

Раньше рыбопромысловый участок выдавался вместе с небольшой прилегающей к водоему береговой полосой. Но из-за коллизий законодательства это правило исчезло. Теперь для хозяйств вновь создают нормальные условия. Сначала появилась упрощенная форма предоставления акваторий, затем разрешили размещать на берегу временные строения, рассказывает Шаляпин.

Положительный эффект уже заметен, говорит он. С 2015 года в стране создано 4,5 тысячи рыбоводных участков. Производство рыбы растет каждый год на 4-5 процентов. В результате, если в 1995 году производилось около 50 тысяч тонн аквакультурной рыбы, то в 2018 году - более 200 тысяч тонн.

К 2030 году планируется производить более 600 тысяч тонн аквакультуры, в том числе 100 тысяч тонн марикультуры

Хозяйствам аквакультуры также хотят разрешить использовать земли сельхозназначения, занятые водными объектами. То есть разводить рыбу можно будет, скажем, в обводненных карьерах и водонапорных прудах. Размеры участков будут определять регионы. В результате к 2020 году планируется превысить установленный в госпрограмме "Развитие рыбохозяйственного комплекса" плановый показатель производства товарной аквакультуры вместе с посадочным материалом до 232,3 тысячи тонн, указывают в минсельхозе. А к 2030 году планируется производить более 600 тысяч тонн аквакультуры, в том числе 100 тысяч тонн марикультуры.

Выход на рынок этой продукции будет сбивать цены. Стоимость выращенной рыбы в целом ниже, чем выловленной в море, говорит Григорий Шаляпин. Да и в поставках такой продукции никогда не бывает перебоев, добавляет он.

Источник: fishportal.ru
15.05.2019

Кластерный подход к развитию рыбохозяйственного комплекса до сих пор сохраняет свою актуальность: связанные в единую цепочку процессы береговой переработки рыбы, транспортировки рыбной продукции до потребителя, межрейсовых ремонтов судов и подготовки к выходу в море на промысел, и даже строительства среднетоннажного рыбопромыслового флота за счет снижения издержек позволяют достигать требуемый мультипликативный эффект.

Еще в 2017 году Минсельхозом России была утверждена Стратегия развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции, которой в Мурманской области было предусмотрено создание рыбного кластера.

Однако без инициатив со стороны предприятий создание реального, а не «на бумаге» кластера было в принципе невозможно.

Недавно с такой инициативой выступили НО «Баренцево-Беломорская ассоциация рыбохозяйственного комплекса» и АО «10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод», расположенный в Полярном.

Главой региона Андреем Чибисом эта инициатива была поддержана, Министерству рыбного и сельского хозяйства дано поручение оказать всю необходимую поддержку.

Профильным министром Андреем Ивановым уже проведено организационное совещание с инициаторами проекта, достигнута договорённость о первых шагах по создания кластера: сначала требуется включить причалы 10-го судоремонтного завода в Перечень мест выгрузки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства на территории Мурманской области.

Для этого сегодня, 14 мая, специалистами Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области будет проведен осмотр объектов инфраструктуры завода для дальнейшей проработки вопросов включения причалов в Перечень мест выгрузки уловов ВБР, сообщает пресс-служба регионального министерства рыбного и сельского хозяйства.

Выбор площадки для этого проекта неслучаен: перед руководством завода поставлена задача по диверсификации производства, при этом расположение, акватория и производственный потенциал как нельзя лучше подходят для создания в Мурманской области прибрежного рыбохозяйственного кластера.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

astrakhan.fishretail.ru

ФАР и Минпромторг разработали программу поддержки возрождения рыбопромыслового флота в Волго-Каспийском бассейне в виде 30% компенсации расходов на строительство судов

mcx.ru

Глава Севастополя ознакомился с технологией выращивания ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве