Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Не наблюдается значимой тенденции увеличения запасов атлантического лосося

Подписаться на новости
08.04.2019

C 27 марта по 4 апреля в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Рабочей группы по балтийскому лососю и кумже Международного Совета по исследованию моря (WGBAST ICES) (далее – Рабочая группа). Данное мероприятие проводится ежегодно на территории одной из 9 стран-участниц (Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания, Россия). С 2001 года сотрудники Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» являются постоянными участниками заседаний Рабочей группы в составе российской делегации, где представляют национальный доклад по результатам мониторинга популяций лосося и кумжи, обитающих в российских реках Финского залива. Основной целью заседания Рабочей группы является повышение научных знаний о морской среде, комплексный системный подход к изучению морской экосистемы и биоресурсов и предоставление объективных рекомендаций.

По сложившейся традиции, на заседании группы, состоявшемся в 2018 году, делегаты обсудили данные о современном состоянии запасов лосося и кумжи, численности популяций этих видов в реках бассейна Балтийского моря, состоянии рыболовства (промышленного и рекреационного), а также уровня освоения квот на вылов этих видов в различных частях Балтийского моря. Общие уловы атлантического лосося в бассейне Балтийского моря в последние годы варьируют в пределах 1000-1300 тонн. Необходимо отметить, что доля рекреационного (любительского) лова постоянно растёт, в настоящее время она составляет около 30% от всего объёма вылова.

Согласно проводимым исследованиям, можно сделать заключение о том, что в последние годы в северной части Балтийского моря (Ботнический залив и Ботническое море) наблюдается увеличение численности природных популяций (в основном, в реках на территории Швеции и Финляндии) атлантического лосося. В акватории Финского залива (подрайон 32 ИКЕС) в реках Эстонии, России и Финляндии численность лишь некоторых природных популяций повышается в незначительной степени, а общий уровень естественного воспроизводства лосося в этой части Балтики можно охарактеризовать как стабильно невысокое.

Объёмы выпусков заводской молоди странами бассейна Балтики остаются практически неизменными (4-5 млн. экз. покатной молоди). В Российской части Финского залива 3 рыбоводных завода (Невский, Нарвский и Лужский) ежегодно выпускают от 300 до 400 тысяч экз. молоди (в 2018 году – около 370 тысяч).

Необходимо отметить, что в Балтийском море на протяжении длительного периода не наблюдается значимой тенденции повышения запасов атлантического лосося, несмотря на выпуски большого количества заводской молоди. Обусловлено это не только низким уровнем естественного пополнения. По мнению специалистов, в последние годы эффективность заводского воспроизводства вида резко снизилась (данные мечения), что, вероятно, обусловлено ухудшением кормовой базы лосося в акватории Балтийского моря.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
11.09.2019

По данным Минсельхоза, на 6 сентября 2019 года Россия экспортировала продукции АПК на $14,9 млрд. Импорт за этот период составил $18,3 млрд.

Основная часть экспорта приходится на зерновые — 33,4 %. На рыбу и ракообразных приходится 20,1 % от общего экспорта.

Лидером по закупке российской аграрной продукции стал Китай. В эту страну было отправлено продукции на $1,921 млрд. На втором месте - Турция ($1,532 млрд). В числе крупных покупателей российского продовольствия - Иран ($906,2 млн), Египет ($804,3 млн), Казахстан ($791,8 млн), Белоруссия ($627,3 млн).

За указанный период Белоруссия поставила в Россию продукцию на сумму почти $2 млрд. Из Китая было ввезено агропродукции на $1,1 млрд, из Бразилии — на $979,3 млн. В число крупных поставщиков также входят Эквадор, Германия, Турция, Италия, Аргентина, Франция и другие страны.

Ожидается, что в 2019 году уровень экспорта продукции АПК сохранится на уровне прошлого года. В 2018 году Россия экспортировала продукции АПК на $25,8 млрд, а импортировала — на $29,8 млрд.

Источник: www.furazh.ru
03.09.2019

Европейская комиссия (ЕК) приняла предложение о возможностях рыбной ловли на 2020 год для наиболее важных с коммерческой точки зрения рыбных запасов в Балтийском море.

Основываясь на последних научных рекомендациях, Комиссия предлагает увеличить возможности ловли сельди в Рижском заливе и поддерживать тот же уровень вылова лосося в Финском заливе. В отношении оставшихся запасов, охватываемых этим предложением, Комиссия предлагает сократить возможности промысла.

Кармену Велла, комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству, сказал: «Несмотря на усилия наших рыбаков и властей, состояние рыбных запасов на Балтике остается неудовлетворительным, особенно для трески в восточной части Балтики и сельди в западной. В соответствии с научными рекомендациями, мы предлагаем разумный пакет мер для обеспечения того, чтобы устойчивое рыболовство могло продолжаться в Балтийском море с течением времени ».

Предлагаемые общие допустимые уловы (ОДУ) основаны на научных рекомендациях Международного совета по исследованию морей и соответствуют балтийскому многолетнему плану управления, принятому в 2016 году Европейским парламентом и Советом.

Усилия рыбаков, промышленности и государственных органов в последние годы позволили восстановить рыбные запасы в Балтийском море. Однако ученые обнаружили, что восстановление запасов было менее стабильным, чем предполагалось ранее. Поэтому необходимы решительные действия для восстановления всех запасов и обеспечения их роста или сохранения на устойчивом уровне. Сейчас Совет рассмотрит предложение Комиссии, с тем чтобы принять его на министерской встрече 14-15 октября.

Треска: что касается восточной трески, ученые обнаружили, что размер запаса существенно уменьшился и уже некоторое время находится ниже безопасных биологических пределов. Поэтому в июле Еврокомиссия приняла чрезвычайные меры на оставшуюся часть 2019 года, запретив промысел трески в районах, где в наибольшей степени присутствует восточная балтийская треска. На 2020 год Комиссия предлагает разрешать только прилов данного вида. Кроме того, она предлагает продлить существующий запрет на период нереста по времени и объему, а также запретить рыболовство в тех районах, где наиболее распространена восточная балтийская треска.

Запасы западно-балтийской трески были на очень низком уровне в течение нескольких лет. Тем не менее, в прошлом году было отмечено увеличение размера запасов. Исходя из этого, общие допустимые уловы на 2019 г. были на 70% выше. К сожалению, самые последние научные наблюдения показывают, что размер запаса не увеличился так сильно, как предполагалось ранее. Поэтому Комиссия предлагает сократить общий допустимый улов на 68%, заново ввести запрет на промысел на период нереста и сократить лимит для рыболовов-любителей до 2 особей в день. Кроме того, Комиссия предлагает ограничить использование ОДУ в более глубоких водах приловами и запретить любительский промысел трески. Эти меры необходимы из-за смешанного присутствия как западной, так и восточной балтийской трески в конкретной области и исключительно плохого состояния восточной популяции.

Сельдь: размер запаса западной сельди остается ниже безопасных биологических пределов. В связи с этим Комиссия предлагает сократить общий допустимый улов на 71%, что, согласно научным рекомендациям, приведет к тому, что размер запаса вернется к безопасным биологическим пределам в 2022 году.

Камбала: в то время как запас камбалы в восточной части Балтики продолжает расти, биомасса более крупного запаса на западе была существенно пересмотрена в сторону понижения. Следуя научным рекомендациям о максимально устойчивом вылове, Комиссия предлагает сократить ОДУ на 32%.

Килька: биомасса кильки была пересмотрена в сторону понижения, и запас зависит только от одного года хорошего воспроизводства. В соответствии с научными рекомендациями, Комиссия предлагает сокращение ОДУ на 25%.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию