Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

ТОР «Курилы» предлагают расширить

Подписаться на новости
16.04.2019

Минвостокразвития предложило правительству расширить территорию опережающего развития «Курилы». В числе инвесторов, которые собираются воспользоваться особым режимом, рыбокомбинат «Островной» и компания «Алаид».

Проект постановления о расширении территории опережающего социально-экономического развития «Курилы» подготовило Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Предложение направлено в правительство, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития. В границы ТОР планируется включить новые земельные участки. Предполагается, что эти изменения позволят реализовать четыре проекта с общим объемом инвестиций более 660 млн рублей и созданием не менее 240 новых рабочих мест.

Как сообщает корреспондент Fishnews, заявлено два проекта рыбопромышленных компаний. По информации министерства, рыбокомбинат «Островной» выразил готовность создать на Шикотане судоремонтный комплекс. Срок реализации проекта – с 2019 по 2021 гг., объем капитальных вложений – 132 млн рублей.

Проект «Алаида» – строительство рыбоперерабатываюшего завода в Северо-Курильске, ожидаемые капитальные вложения – более 300 млн рублей.

Постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОР, ТОСЭР) «Курилы» глава правительства Дмитрий Медведев подписал 23 августа 2017 г. Рыбная отрасль изначально была одним из ключевых направлений новой ТОР.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
04.07.2019

На Дальнем Востоке ожидают подходы сардины-иваси, скумбрии и сайры. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел первое заседание штаба пелагической путины.

«Хочу обратить внимание регионов, что небрежное отношение к промыслу тех объектов, которые сейчас недоосваиваются, недопустимо, это в том числе недополучение соответствующих налогов в бюджет, а также доступной рыбной продукции для населения», - отметил Петр Савчук на видеоконференции с теруправлениями.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, к 1 июля российский вылов сардины составил 3,9 тыс. тонн (уровень прошлого года - 268 тонн). Скумбрии добыто 606 тонн (на отчетную дату 2018 г. – 33 тонны). Освоение сайры по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года снизилось с 1843 до 786 тонн.

Заместитель директора ВНИРО - руководитель Тихоокеанского филиала института Алексей Байталюк доложил, что промысловая и океанологическая обстановка отличается от предыдущих лет. По результатам учетной траловой съемки НИС «ТИНРО» в прикурильских водах, основные концентрации сардины и скумбрии уже распределены у южной части исключительной экономзоны России. В течение предыдущей недели промысел скумбрии и сардины вели 3 крупнотоннажных судна, среднесуточные уловы сардины составили от 250 до 120 тонн, скумбрии – пока до 5 тонн. На отдельных судах вылов достигает более 600 тонн в сутки.

По словам ученого, японские рыбаки в своей экономзоне, смежной с российской, нарастили вылов сардины-иваси на 70% к уровню прошлого года.

Положительный прогноз наука дает по развитию промысла сайры, объем российского вылова которой проседает последние годы. «Начиная с прошлого года, численность сайры начинает восстанавливаться, минимальный уровень запасов преодолен. Мы ожидаем увеличения крупноразмерной и среднеразмерной рыбы в уловах, формирование скоплений будет происходить у центральных и северных Курил», - рассказал Алексей Байталюк.

Специалисты ТИНРО ведут постоянный мониторинг океанической и промысловой ситуации. Формируется специальная группа научных наблюдателей, которая в ближайшие недели будет направлена на остров Шикотан для доклада оперативной обстановки.

Замглавы Росрыболовства поручил всем дальневосточным теруправлениям провести совещания с органами региональной власти и к следующему заседанию штаба, который запланирован на 16 июля, доложить о степени готовности к промыслу.

«Гидрологические условия в этом году отличаются, температура воды выше, промысел начнется раньше. Мы уже видим значительный плюс по вылову к прошлому году. Ситуацию на промысле и динамику нужно отслеживать и, самое главное, сосредоточивать флот. К следующей встрече доложить, какие компании собираются работать в экспедиции и какое количество судов задействовать. Пока не готовы береговые приемные мощности, достраиваются заводы на Шикотане и Кунашире, надо сосредотачивать суда, которые могут перерабатывать уловы», - подчеркнул Петр Савчук.

Источник: fishnews.ru
24.06.2019

В Сахалинской области при поддержке региональных властей построено 54 предприятия для искусственного воспроизводства лососевых. В этом году они выпустят в островные реки около 900 миллионов мальков.

По словам главы региона Валерия Лимаренко, производство в рыбной отрасли – важнейшая составляющая островной экономики.

– Для сахалинцев и курильчан красная рыба – это работа, еда и любимое увлечение. Я помню времена, когда сахалинский лосось гремел по всему Союзу. Необходимо вернуть высокое звание рыбной отрасли. Большую роль в этом играют рыборазводные заводы, которые помимо ценного ресурса дают сотни рабочих мест для жителей, – сказал врио губернатора.

В конце прошлого года на Сахалине и Курилах впервые заложили на инкубацию более 1 миллиарда икринок горбуши, кеты, кижуча, симы. Теперь мальки подросли и готовы отправиться в естественные водоемы, чтобы в среднем через 3-4 года вернуться на нерест в островные реки.

Более 12 миллионов мальков кеты начал выпускать в реки один из самых молодых рыбоводных заводов области. «Ловецкий» был построен в Невельском районе в 2017 году. Правительство Сахалинской области компенсировало предприятию часть затрат – около 15 миллионов рублей – на приобретение оборудования.

– Создание завода началось с понимания того, что, если нет малька, то нет и самой рыбы. У кеты процесс размножения в естественной среде происходит раз в жизни. Проведя в открытом море несколько лет, уже взрослая рыба плывет на родину для нереста, – рассказал заместитель директора рыборазводного завода «Ловецкий» Дмитрий Багинский.

На предприятии используется традиционная для сахалинских и японских заводов схема размещения: в боксах – на стадии инкубации икры, в бетонных каналах питомника – на стадии выдерживания и подращивания молоди. Мощность завода – 25 миллионов штук мальков кеты в год, что обеспечит возврат более 1 тысячи тонн рыбы ежегодно.

– Мы выращиваем мальков весом более 1 грамма, чтобы обеспечить высокую выживаемость молоди. Чем малек крупнее, тем более подвижным он будет и тем более широкий спектр естественных кормов сможет потреблять, – объяснил старший рыбовод завода «Ловецкий» Виктор Погодин.

Сегодня на заводе трудится 15 человек. Когда выпущенная кета вернется на нерест, появятся новые рабочие места в добывающем и рыбоперерабатывающем секторах предприятия.

«Ловецкий» построен на юго-западном побережье Сахалина, где подходы лососевых в последние годы минимальны. Восстановление естественных нерестилищ и строительство новых рыбоводных мощностей позволят восстановить и приумножить промысловый потенциал некогда богатого промыслового района.

Источник: www.fishnet.ru
21.06.2019

В акватории залива Анива на юге Сахалина сформированы и проданы на аукционе несколько участков. В июне пользователь одного из водных наделов уже провел выпуск молоди морского гребешка. В островном регионе всерьез намерены развивать товарную марикультуру...

- Перспективно ли выращивание гребешка в заливе Анива, я сегодня сказать не могу, потому что раньше этим никто не занимался, - отвечает на вопрос исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом.

Действительно, до этого разводить моллюска на Сахалине пробовали лишь в научно-экспериментальных целях. Заняться товарной аквакультурой решили только сейчас. Первый шаг сделало предприятие из Владивостока. Годовалую молодь приморского гребешка - около ста тысяч штук - доставили самолетом и просто выпустили в море на участке, арендованном предприятием на 25 лет. Никаких внешних признаков того, что здесь выращивают продукцию товарной аквакультуры, пока нет ни в море, ни на берегу.

- Морской участок расположен в 3,5 километра от берега, земли на котором получить в аренду невозможно: они находятся в ведении либо министерства лесного хозяйства, либо минобороны, - рассказывает представитель приморского предприятия в Южно-Сахалинске Сергей Давыскиба.

Тем не менее морские фермеры настроены серьезно. Постоянно наблюдают за своим подводным питомником, охраняют его. Сотрудничают с погрануправлением и рыбинспекцией. Договорились с местным охотничьим хозяйством об аренде клочка суши неподалеку от своей фермы-невидимки.

- Ныряем, смотрим, изучаем. Если все будет хорошо, продолжим практиковать те же методы, - добавляет Давыскиба.

В планах у пионеров товарной марикультуры - огородить водный участок, разместить информацию, чтобы на лоцманских картах он был закрыт для мореплавания. А еще - создать профессиональную ассоциацию, благо есть на Сахалине еще несколько подобных предприятий. Руководитель одного из них - Александр Тен - изучает это направление уже несколько лет и успел наработать положительный опыт. Правда, и отрицательного тоже в избытке - гребешок находится под постоянным прицелом браконьеров, которых мало заботит рост численности популяции...

- Промышленный лов приморского гребешка в Сахалино-Курильском регионе ведется на протяжении нескольких десятилетий, - напоминает Дмитрий Галанин, заместитель директора по научной работе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

В 60-е годы прошлого столетия объем годового вылова доходил до пяти тысяч тонн. Добыча шла в заливе Анива, заливе Терпения и возле южных Курил. Из-за того, что рекомендованные квоты регулярно превышались, ресурсы быстро истощились и промысел стал нерентабельным. Спустя 15-20 лет численность гребешка естественным образом восстановилась. И хотя прежнего запаса уже не наблюдалось, моллюска вновь стали добывать в промышленных масштабах. В последующие десятилетия промысел то открывался, то закрывался, в зависимости от состояния ресурсов локальных группировок беспозвоночных...

По данным последних исследований, запасы морского гребешка в заливе Терпения достаточны, поэтому в 2015 году квоты опять открыли, установив их на уровне 800 тонн в год, затем снизив до 500.

В прибрежье южных Курильских островов ресурсы гребешка восстановились после браконьерства в начале 2000-х годов. В 2009-м было рекомендовано выловить около тысячи тонн, но буквально через три года промысел пришлось резко сокращать. Сейчас рекомендованы только 300 тонн ежегодно.

Но особенно пострадал залив Анива. С 2000 года запасы гребешка здесь деградировали в десять раз...

По мнению ученого, ситуацию может стабилизировать марикультура. Движение "качелей" восстановления и истощения ценного морского ресурса необходимо затормозить.

- Это произойдет благодаря появлению людей, заинтересованных в том, чтобы на определенной акватории объем ресурса был стабилен и моллюска можно было изымать уже в качестве продукции, - считает замдиректора СахНИРО.

В институте перспективным признают метод пастбищного выращивания гребешка. Суть его в том, что молодь расселяют в места, пригодные для обитания, как это сделали начинающие морские фермеры из Приморья... Если производство наладится, в перспективе урожай в заливе Анива может доходить до двух-трех тысяч тонн гребешка в год.

Особенность морского гребешка в том, что он быстрее растет в более теплой воде. Поэтому залив Анива, примыкающий к самой южной части Сахалина, в этом плане более перспективен, чем тот же залив Терпения, который находится гораздо севернее.

- Мы занимаемся перспективами марикультуры примерно с 2005 года. Тогда были поставлены первые эксперименты в лагуне Буссе по получению посадочного материала. С тех пор мы работали над тем, чтобы получить наиболее жизнеспособную молодь. Затем была серия экспериментов, в ходе которых эту молодь расселяли на разные полигоны и смотрели, в каких условиях выше выживаемость. Через призму этих сведений можно оценить результаты развития марикультуры в промышленном масштабе, - отмечает Дмитрий Галанин.

Одно из наблюдений ученых: при перевозке гребешка из Приморья часть особей погибла. Чтобы снизить потери, молодь лучше брать на месте. А прибыль в хозяйстве первых морских фермеров можно будет оценить три-четыре года спустя.

Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года