Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Тихоокеанских креветок начнут выращивать под Петербургом

Подписаться на новости
19.04.2019

Крупнейшее в России производство креветок запускают бизнесмены из Ленобласти Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. Кроме завода они намерены инвестировать 350 млн рублей в сеть бистро, где будут торговать свежими ракообразными и блюдами из них. Инвестпроект по созданию сети бистро для торговли свежими ракообразными и блюдами из них

Первые 110 тысяч мальков тихоокеанской креветки Vannamei 25 апреля прибудут из Таиланда на акваферму ООО «Северная креветка» в поселке имени Тельмана. Месяц уйдет на акклиматизацию мальков: их будут кормить артемиями — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера, а затем переведут на специальный корм. Первый урожай 23-сантиметровых ракообразных соберут в июле 2019-го.

До конца 2019 года компания планирует произвести 30 тонн продукции, а к 2021 году довести объем производства до 100 тонн в год, а через 3-4 года удвоить объемы производства. Помимо креветок на акваферме собираются выращивать морские огурцы, спаржу и голубого австралийского рака.

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков, вложившие в строительство фермы 350 млн рублей, намерены потратить еще столько же на создание сети ресторанов быстрого питания, в которой можно будет приобрести свежую креветку и испробовать блюда с ракообразными. Розничные торговцы, оценившие потенциальные доход от продаж свежих креветок, уже выстраиваются в очередь к аквафермерам.

Первый урожай

Кириллов и Бельков впервые объявили о созданию аквофермы в Тосненском районе весной 2018 года. Они планировали в марте-апреле 2019-го собрать первый урожай. Но получить ветеринарное удостоверение для ввоза мальков удалось лишь в марте этого года. «Некоторые вопросы заняли больше времени, чем предполагалось, так как все этапы работы мы проходили впервые. И не только мы, но и многие ведомства. Нам негде было взять чужой опыт, но мы получили свой. И это небольшое опоздание в четыре месяца, на фоне строительства и запуска уникального производства такого масштаба, почти не что», — глава и соучредитель ООО «Северная креветка» Сергей Бельков.

Через два года, когда предприятие выйдет на производство 100 тонн продукции в год, бизнесмены планируют открыть сеть быстрого питания за 350 млн рублей. В заведениях официанты в костюмах матросов будут подавать гамбургеры со свежими креветками под шум прибоя, описывает Бельков. По его словам, первые заведения откроют на трассе Москва — Петербург. Далее — Приморское, Мурманское, Киевское и Таллиннское шоссе. Всего планируется открыть от 14 до 20 точек. «С одной стороны будет кафе, с другой — магазин. Продавать свежие креветки в магазине будем по 1,6 тысяч рублей за килограмм. Один гамбургер со свежей креветкой будет стоить 150-200 рублей. Вместо «Кока-колы» и «Пепси» у нас будут лимонады, соки, чай, а булочки для гамбургеров из бездрожжевого теста. Также будут в меню супы из креветки, форели и пр, — перечисляет Бельков. — Интерьер заведения будет выполнен в морской тематике. Мы с Кириллом стараемся делать такие проекты, чтобы все удивились и сказали: «Вау!»...

«Мы решили уйти из строительства. Рассматривали разные проекты, но многие из них не выдержали экономической критики. В результате у нас осталось 15 проектов, из которых мы выбрали самый интересный — предприятие по выращиванию креветок. Дальше стали копать, развивать эту тему. Кроме того, это пищевая промышленность. Она интересна государству. В этом секторе есть много субсидии и специальных программ поддержки», — объясняет Сергей Бельков.

Прямой конкурент у «Северной креветки» пока только один — расположенное в Калужской области ООО «Русская креветка». Компания, принадлежащая Роберту Стабблбайну (2,5%), Анне (90%) и Константину (7,5%) Севастьяновым, работает с декабря 2017 года. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, мощность — до 35 тонн креветок в год. По итогам 2017 года выручка компании составила 281 млн рублей, чистый убыток — 19,2 млн рублей.

Круговорот креветок

Спрос на креветки стремительно растет, отмечают розничные торговцы. «Продажи креветок растут в пределах 30%, доля охлажденных креветок незначительна», — говорят в сети гипермаркетов «Лента». Ей поставляют креветки из Китая, Индии, Эквадора, Никарагуа, Таиланда, Кубы, Гренландии. Долю иностранных поставщиков на прилавке — 70%, остальное (30%) занимают российские производители. «Цена на полке в 2017 – 2018 годах не менялась в связи с отсутствием существенного колебания курса валют», — добавили в «Ленте».

Источник: fishkamchatka.ru
Похожие новости
12.07.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев принял участие в торжественной церемонии спуска на воду среднего рыболовного морозильного траулера «Скорпион». Мероприятие состоялось на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» в рамках III Международного рыбопромышленного форума.

Как отметил глава Минсельхоза, судно оснащено высокотехнологичным оборудованием и будет выпускать продукцию глубокой степени переработки. Траулер спроектирован по высокому классу автоматизации с возможностью дистанционной отладки многих судовых систем. Основные промысловые объекты – донные виды рыб, такие как треска, пикша, сайда, палтус, зубатка, камбала и окунь. Максимальная суточная мощность замораживания – 70 тонн.

Траулер «Скорпион» является одним из новых судов, строительство которых стало возможным благодаря механизму распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Предприятия – участники этой программы строят суда или заводы по переработке рыбы и после ввода объекта в эксплуатацию получают дополнительную долю вылова, освоение которой значительно сокращает сроки окупаемости проектов.

«Запуск новых объектов позволит не только значительно обеспечить внутренний рынок качественной рыбной продукцией, но и увеличить объемы экспорта. Главное, что каждое новое судно или предприятие – это комфортные рабочие места, отвечающие требованиям безопасности мореплавания и обеспечивающие наших рыбопромышленников достойной зарплатой. Уверен, что с каждым годом количество таких объектов будет увеличиваться», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В 2019 году объем заявленных инвестиций в рамках механизма достиг 200 млрд рублей, что позволит реализовать проекты строительства 43 судов на российских верфях и 26 рыбоперерабатывающих береговых заводов. В частности, для Северного рыбохозяйственного бассейна заключены договоры на строительство 24 судов. Их ввод в эксплуатацию к 2024 году позволит обновить мощности порядка 65% флота Северного бассейна.

Источник: kvedomosti.ru
12.07.2019

Соглашение об инвестициях в строительство рыбоводного завода на основе установок замкнутого водоснабжения подписано на XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь».

Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов и генеральный директор АО «Лизинговая компания «Морской Базис» Николай Пучков.

«Современная система замкнутого водоснабжения позволяет выращивать ценные породы рыб в промышленных объемах независимо от времени года и погодных условий. Это снижает нагрузку на экологию, ускоряет сроки роста рыбы до товарного веса, обеспечивает высокие темпы насыщения рынка свежей рыбой, выращенной в регионе. Сегодня в регионе выращивается около 9 тысяч тонн рыбы, ввод в строй нового проекта увеличит эти объемы вдвое», — подчеркнул Олег Малащенко.

Компания «Морской базис» планирует построить в Лопухинском сельском поселении рыбоводный завод по выращиванию традиционных для региона форели, осётра, клариевого сома и тиляпии.

Проектная мощность предприятия – 8,6 тонн рыбы в год, планируется создание 200 рабочих мест. Инвестиции составят более 4 млрд рублей.

По итогам 2018 объем производства продукции аквакультуры в Ленинградской области увеличился на 6% по сравнению с 2017 годом и составил 9,3 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции – 57,7 тыс. тонн (118%). В основном на товарных хозяйствах области выращивается радужная форель (около 97%), а также сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак.

АО «Лизинговая компания «Морской Базис» ориентирована на предприятия судостроительного комплекса России. Занимается финансированием инвестиционных проектов по строительству и приобретению всех типов судов, транспортных средств, нефтегазового оборудования, строительной техники и прочего высокотехнологичного оборудования.

Источник: mcx.ru
11.07.2019

Ленинградская область наращивает объемы промысла, выращивания и переработки рыбы. На III Международном рыбопромышленном форуме регион представил результаты и планы работы отрасли.

С начала года промысловики региона выловили почти 13 тысяч тонн рыбы, что составляет 136% к уровню 2018 года.

Одно из центральных мест в экспозиции области занимает проект компании «Петротрал-2» по строительству берегового комплекса приемки и переработки рыбы в поселке Усть-Луга. Предприятие готовит к вводу в строй вторую очередь проекта — цех по глубокой переработке салаки и кильки, выпуску пресервов, вяленой и копчёной рыбы, мощностью 700 тысяч тонн продукции в год. Реализация проекта предполагает инвестиции в объеме около 750 млн рублей и создание 160 новых рабочих мест.

«Ленинградская область реализует государственную стратегию импортозамещения и поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, увеличивает объемы рыбной продукции, стимулирования инвестиционной деятельности в сфере развития рыбохозяйственного комплекса», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

В 2019 году из регионального бюджета на рыбную отрасль выделяется порядка 120 млн рублей, что на 5% больше, чем в 2018 году. Средства направляются на льготные кредиты, субсидирование приобретения оборудования, кормов, производства готовой продукции.

В рыбной отрасли Ленинградской области действует более 150 предприятий, в которых занято порядка 2 500 человек. Ленинградская область занимает третье место в России по товарному выращиванию радужной форели.

По итогам 2018 года объем вылова водных биоресурсов предприятиями Ленинградской области составил 22,4 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции – 57,7 тыс. тонн (118%).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года