Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.54 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Севастополе вырастят миллион деликатесных устриц

Подписаться на новости
30.04.2019

Севастопольские предприятия отрасли марикультуры увеличивают объёмы выращивания моллюсков на рыбоводных участках в Чёрном море. Не так давно процедуру зарыбления акватории фермы в районе Мартыновой бухты провело ООО НИО «Марикультура». В специальные садки разложили 1 миллион крошечных устриц, которые будут расти в них до того, как попадут на холодильные витрины местных магазинов, в меню ресторанов и рацион гостей объектов санаторно-курортного комплекса.

«Устрицы – это деликатесный продукт, который будет способствовать росту туристической привлекательности Севастополя. Наш регион имеет потенциал для развития гастрономического туризма, в том числе и за счёт морских ферм, которые выращивают устрицы и мидии» – отмечает директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

Сейчас подобный продукт в Чёрном море можно увидеть только на морских фермах, где искусственно выращиваются акклиматизированные виды тихоокеанской устрицы. На первом этапе их содержат в специальных питомниках. В свою очередь фермеры приобретают готовый молодняк и в течение полутора лет выращивают до товарного вида в садках.

Одной из таких морских ферм в Севастополе является рыбоводный участок в районе Мартыновой бухты. Его использует ООО «НИО «Марикультура». Предприятие приобрело право на заключение договора пользования рыбоводным участком 6,4 га на открытом аукционе, который проводился Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Всего на территории Севастополя сформировано 8 подобных объектов общей площадью 540 гектаров.

«Отрасль марикультуры имеет значительный инвестиционный потенциал, и наши двери всегда открыты для потенциальных инвесторов, которые готовы реализовывать проекты выращивания морских моллюсков в нашем регионе» – подчёркивает директор Департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

Отметим, что государственной программой «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на приобретение посадочного материала и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры. На 2019 год предусмотрена государственная поддержка отрасли в объёме 5 млн рублей. Прогнозируемый объём субсидирования затрат на приобретение посадочного материала и оборудования для разведения/ содержания и выращивания объектов аквакультуры

Источник: mcx.ru
Похожие новости
24.05.2019

Федеральное агентство по рыболовству и Минпромторг разработали программу поддержки возрождения рыбопромыслового флота в Волго-Каспийском бассейне в виде 30-процентной компенсации расходов на строительство судов. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Руководитель ведомства отметил лидирующие позиции Астраханской области в рыболовстве и рыбоводстве: регион обеспечивает треть вылова в пресноводных водных объектах и занимает третье место в России по объему производства аквакультуры. Но, по его мнению, это еще не весь потенциал.

«На Каспийском море возможность увеличить вылов ещё порядка до 100 тысяч тонн есть. Есть ресурс, который не облавливается, - заявил Илья Шестаков на совещании по социально-экономическому развитию Астраханской области, которое состоялось 14 мая в Ахтубинске под председательством президента России Владимира Путина.

По словам главы Росрыболовства, именно в обновлении флота ведомство видит основную возможность по развитию рыбохозяйственного комплекса в Астраханской области. Президент России поддерживает это предложение.

Примечательно, что суда будут строиться на астраханских верфях. К реализации проекта планируется подключить ССЗ «Красные баррикады». Уже подписан меморандум о намерениях между правительством Астраханской области, «Объединенной судостроительной корпорацией» и одним из российских банков, согласно которому предприятие будут возрождать. Этот проект находится на личном контроле главы Астраханской области Сергея Морозова.

Источник: astrakhan.fishretail.ru
24.05.2019

Губернатор Дмитрий Овсянников посетил завод по выращиванию ценных сортов рыбы, функционирующий на базе одного из предприятий рыбохозяйственного комплекса региона. Технологию разведения осетровых в установках замкнутого цикла водоснабжения ему продемонстрировали директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков и заместитель директора ООО «Морской колокол» Александр Витрищак.

«Хотя инвестиционные проекты по выращиванию осетровых на выходе дают высокую доходность, но их запуск требует значительных затрат на приобретение оборудования и малька, а выращивание рыбы до товарного размера занимает несколько лет. Например, эти осетры подрастают на рыбзаводе ООО «Морской колокол» уже 3 года», – отметил Дмитрий Чумаков.

Работу по выращиванию аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения предприятие начало в 2016 году. Для этого было закуплено 1000 штук малька русского осетра и 1000 штук малька стерляди. К 2021 году компания планирует вырастить свое маточное стадо и произвести 3 тонны товарной рыбы, а также чёрную икру».

Отметим, что аквакультура не является здесь основным видом деятельности. ООО «Морской колокол» – это одно из крупнейших и старейших предприятий рыбной отрасли города Севастополя, которое с 1992 года занято промышленным рыболовством в Азово-Черноморском бассейне. В 2018 году объем добытых предприятием водных биологических ресурсов составил 1,6 тысячи тонн.

С 2017 года ООО «Морской колокол» является участником государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» и в основном получает субсидирование на ремонт и модернизацию рыболовецких судов. За 2017-2018 годы объём государственной поддержки предприятия составил 12,65 млн рублей, из которых 600 тыс. рублей было выделено на развитие аквакультуры.

«Черноморская рыба имеет низкую отпускную цену (около 30 рублей за килограмм), а потому государственная поддержка является основным фактором поддержания доходности таких предприятий, которые благодаря ей имеют возможность платить достойную зарплату сотрудникам и модернизировать суда. Повысить рентабельность предприятий отрасли позволяет и параллельная реализация инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. В свою очередь правительство Севастополя будет стимулировать развитие таких проектов ещё и потому, что данная продукция является базисом для развития в регионе гастрономического туризма. Это касается и выращивания моллюсков на морских фермах, и ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения», – подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

astrakhan.fishretail.ru

ФАР и Минпромторг разработали программу поддержки возрождения рыбопромыслового флота в Волго-Каспийском бассейне в виде 30% компенсации расходов на строительство судов

mcx.ru

Глава Севастополя ознакомился с технологией выращивания ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве