Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Производство мидий и устриц в РФ за 5 лет увеличилось в 17 раз

Подписаться на новости
02.05.2019

Российское производство мидий и устриц с 2014 года увеличилось более чем в 17 раз до 1,7 тыс. т, утверждает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк. Двустворчатые моллюски являются основными объектами культивирования в Черном море, рассказывает старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского (ИМБИ) РАН Оксана Вялова. Однако если объемы производства устриц за последние годы в России резко выросли, что обусловлено повышенным спросом на внутреннем рынке и статусом деликатесного продукта премиум-сегмента, то внимание к выращиванию мидий в последнее время незаслуженно снизилось, обращает внимание она. «Мидии просты в культивировании, устойчивы к вирусам и бактериям, — говорит эксперт. — Однако основным сдерживающим фактором для роста их производства является отсутствие рынка сбыта больших объемов в определенные месяцы, когда наполняемость раковины моллюсков мясом максимальна (весенний и осенний периоды)».

Первичное открытие предприятия по выращиванию двустворчатых моллюсков не требует многомиллиардных вложений, отмечает Илья Березнюк. Запуск одной фермы со специализированным оборудованием для выращивания мидий и мощностью до 250 т готовой товарной продукции может обойтись инвестору в среднем в 10-15 млн руб. Чтобы цикл был полным, необходимо поставить три подобных фермы и инвестировать в специальное плавательное средство. В целом капитальные затраты на комплекс из трех ферм с общим объемом продукции до 750 т составят около 40-50 млн руб., а первый урожай можно получить уже через 2,5-3 года. Катамаран по итальянской технологии в комплекте с оборудованием, который тоже необходим для проекта по выращиванию мидий, обойдется еще в 25 млн руб., добавляет директор «Центра морских пищевых ресурсов» (Севастополь, реализует проект по выращиванию мидий) Сергей Татко.

Компания развивает свой проект с 2017 года. В аренде у предприятия 144 га морской акватории, мощность производства должна составить более 1 тыс. т мидий в год. Саму ферму предприниматель установил только в августе 2018-го из-за отсутствия в Севастополе плавкранов грузоподъемностью свыше 150 т (все находились на строительстве Крымского моста). В нее инвестор вложил еще около 3 млн руб. Свой первый урожай мидий Татко ожидает уже в следующем году. Но пока компания никак не может получить земельный участок под переработку, что пока делает дальнейшие планы по развитию производства довольно смутными.

Несмотря на то, что мидии достаточно просты в выращивании, для их обслуживания все равно придется строить или арендовать береговую базу, что потребует дополнительных затрат на проект, добавляет партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Не стоит забывать о сроках выращивания (около трех лет) — это проекты, которые «достаточно длинные» в реализации. Окупаемость зависит от количества выращенной продукции, акцентирует внимание Татко. «Чем больше товарной продукции вы получите, тем меньше будет ее себестоимость, соответственно, ниже цена для конечного потребителя, — комментирует он. — Мы рассчитываем вернуть вложения в срок от четырех до шести лет».

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
07.09.2019

Россия планирует начать выращивать рыбу дорада в Черном море, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы видим хороший опыт выращивания сибаса, дорады в Турции. Дораду мы собираемся выращивать в Черном море», — сказал он.

По его словам, институты Росрыболовства уже готовы предоставить возможность для выращивания этой рыбы. Со стороны рыбаков также наблюдается интерес — сейчас ведомство ведет переговоры с тремя предприятиями, уточнил Савчук.

Росрыболовство также рассчитывает привлечь в проект по выращиванию дорады крупных российских предпринимателей. «Наши некоторые олигархи вложились в Средиземноморье, мы сейчас их пытаемся вернуть», — добавил Савчук.

Дорада — популярная у россиян рыба рода спаров. После введения в России продовольственного эмбарго пять лет назад рестораторы так и не смогли найти ей полноценную замену.

«Ее (средиземноморскую дораду — ред.) частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта», — прокомментировал гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

Источник: kvedomosti.ru
23.08.2019

Кабинет министров расширил перечень продуктов, производители которых могут рассчитывать на господдержку. Теперь получить льготные кредиты смогут предприятия, выпускающие рыбные консервы, сообщает РБК.

В перечень продукции, производство которой субсидируется государством, вошла новая категория — переработанная рыба и рыбные консервы, а также ракообразные и моллюски.

В получении субсидий могут быть заинтересованы небольшие рыбоперерабатывающие предприятия в регионах, у крупных игроков рынка нет острых проблем, связанных с получением кредитов, поэтому господдержка будет ими не очень востребована, считает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (в нее входят около 20 крупных компаний-импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов) Александр Фомин...

В Крыму в последнее время жизнь двустворчатых моллюсков не задалась. За год, с весны 2018-го по весну 2019-го, по словам председателя правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергея Татко, на фермах по выращиванию мидий резко сократилось количество личинок, готовых к нересту, а на некоторых плантациях их вообще не было. Что-то похожее ученые наблюдали в районе Севастополя в 1949 году, у берегов Судака в 1986 году также фиксировали низкую численность осевших мидий.

Если так и дальше пойдет, Росрыболовство может и вовсе ввести запрет на промысел дикой мидии: естественные популяции — посадочный материал для развития аквакультуры, пишут "Известия"...

Россияне стали есть больше рыбы и рыбных продуктов, их потребление по итогам 2018 года составило 21,7 килограмма на человека, становясь все ближе к историческому максимуму 2013-2014 годов, следует из данных Росстата.

Согласно отчету ведомства, потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах в 2018 году составило 21,7 килограмма на душу населения - столько же, сколько и в 2012 году. Между тем, в 2013-2014 годах объем потребления вырос до 22,3 килограмма, затем - за два последующих года, - понизился до 21,1 килограмма, а в 2017 году начал восстанавливаться, составив 21,5 килограмма на душу населения, передает РИА Новости.

По данным Росрыболовства, российские рыбаки с начала 2019 года по 21 августа выловили около 3,35 миллиона тонн водных биологических ресурсов, что на 1,9% выше показателя аналогичного периода прошлого года...

В Мурманской области в январе-июне этого года выловлено 333,6 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 7,7 % меньше, чем в прошлом году.

Таковы данные Мурманского филиала ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», опубликованные региональным Минэкономразвития.

По информации министерства, причиной сокращения вылова рыбы связано с введением моратория на вылов мойвы и сокращения квот на добычу трески и пикши.

«В первом полугодии 2019 года объём продукции аквакультуры вырос в 2,9 раза - до 20 тысяч тонн, в результате значительного увеличения производства в ООО «Русское море-Аквакультура». А также в связи с особенностью производственного цикла предприятий аквакультуры. Значительную долю в объёме выращивания занимают лососёвые виды рыб – 99,9 %», - уточнили в Минэкономразвития, сообщает "Северпост"....

В Петербурге завершили работу по производству траулера «Кастор», предназначенного для ловли рыбы и ее обработки прямо на судне. Траулер является серийным судном проекта 03095. Торжественная церемония спуска рыболовецкого судна пройдет на территории завода «Пелла», сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

«Кастор» является вторым из четырех судов, которые строят по заказу группы компаний «Мурмансельдь-2». Еще в апреле на воду спустили «Андромеду» – головной траулер проекта. Судно сдадут заказчику досрочно. Предполагается, что это произойдет до конца 2019 года.

Траулер «Кастор» будут эксплуатировать в Южной и Северной Атлантике. Судно предназначено в основном для вылова донного вида рыб: трески и пикши. Их будут замораживать в девяти вертикальных плиточных морозильных аппаратах, установленных на «Касторе».


Источник: agroru.com
Теги:
Росрыболовство, Мурманская область, Республика Крым, Санкт-Петербург, Чёрное море, Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Русское море-Аквакультура, ФСГС (Росстат), ВБР (лососёвые), Прирост объёмов добычи ВБР, ГК "Мурмансельдь-2", Объём потребления рыбы и рыбных продуктов в год на человека в РФ, Объёмы производства продукции аквакультуры в регионе, Прирост объёмов производства продукции аквакультуры в регионе, Объёмы добычи ВБР и морепродуктов, Ленинградский судостроительный завод «Пелла», Траулер «Кастор», Черноморское объединение предприятий марикультуры, Мурманский филиал ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», Траулер «Андромеда», Перспективы получения льготных кредитов рыбоконсервным предприятиям, Перспективы запрета на промысел дикой мидии в Чёрном море, Введение моратория на вылов мойвы, Сокращение квот на добычу трески и пикши в водах Северной Атлантики
13.08.2019

Ученые провели мониторинг состояния запаса промысловых видов креветок в Азовском и Черном морях. Исследованы обыкновенная (крангон), черноморская травяная и черноморская каменная креветки.

Работы выполняли сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ). Участники экспедиций собрали материалы, характеризующие состояние популяций креветок, их распределение, численность и биомассу в летний период. Летом рейсы проводились в Азовском море в Керченском проливе, Арабатском и Таманском заливах. В Черном море – на участке от Бугазской косы до мыса Панагия и в Кизилташской группе лиманов. Дополнительно осуществлялся мониторинг прилова креветок на промысле барабули и ставриды в Таманском заливе, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

Заведующая отделом исследований внутренних водоемов и нерыбных объектов Елена Саенко обратила внимание, что в Азовском и Черном морях массовые виды креветок, имеющие промысловое значение, – это черноморская травяная и черноморская каменная.

«Высокая численность креветки травяной была зафиксирована на всех станциях отбора проб. Наиболее плотные скопления были приурочены к фитоценозам зостеры. Популяция креветки черноморской каменной обнаружена только на станции мыса Панагия на участках прибрежной зоны с каменисто-песчаным грунтом. Популяции креветок находились в состоянии нереста. На плеоподах фертильных самок имелась икра в третьей стадии развития. Все проанализированные особи креветок имели твердый, хорошо сформированный экзоскелет типичных для креветки травяной и креветки каменной окрасов. Особей на стадии линьки в третьей декаде мая в прибрежной зоне отмечено не было. На всех станциях в уловах преобладала молодь, что свидетельствует о высоком воспроизводственном потенциале популяции», – рассказала Елена Саенко.

Она отметила, что качественные и количественные характеристики популяций креветок позволяют ожидать рост запасов в Азовском и Черном морях в ближайшие годы.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию