Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Производство мидий и устриц в РФ за 5 лет увеличилось в 17 раз

Подписаться на новости
02.05.2019

Российское производство мидий и устриц с 2014 года увеличилось более чем в 17 раз до 1,7 тыс. т, утверждает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк. Двустворчатые моллюски являются основными объектами культивирования в Черном море, рассказывает старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского (ИМБИ) РАН Оксана Вялова. Однако если объемы производства устриц за последние годы в России резко выросли, что обусловлено повышенным спросом на внутреннем рынке и статусом деликатесного продукта премиум-сегмента, то внимание к выращиванию мидий в последнее время незаслуженно снизилось, обращает внимание она. «Мидии просты в культивировании, устойчивы к вирусам и бактериям, — говорит эксперт. — Однако основным сдерживающим фактором для роста их производства является отсутствие рынка сбыта больших объемов в определенные месяцы, когда наполняемость раковины моллюсков мясом максимальна (весенний и осенний периоды)».

Первичное открытие предприятия по выращиванию двустворчатых моллюсков не требует многомиллиардных вложений, отмечает Илья Березнюк. Запуск одной фермы со специализированным оборудованием для выращивания мидий и мощностью до 250 т готовой товарной продукции может обойтись инвестору в среднем в 10-15 млн руб. Чтобы цикл был полным, необходимо поставить три подобных фермы и инвестировать в специальное плавательное средство. В целом капитальные затраты на комплекс из трех ферм с общим объемом продукции до 750 т составят около 40-50 млн руб., а первый урожай можно получить уже через 2,5-3 года. Катамаран по итальянской технологии в комплекте с оборудованием, который тоже необходим для проекта по выращиванию мидий, обойдется еще в 25 млн руб., добавляет директор «Центра морских пищевых ресурсов» (Севастополь, реализует проект по выращиванию мидий) Сергей Татко.

Компания развивает свой проект с 2017 года. В аренде у предприятия 144 га морской акватории, мощность производства должна составить более 1 тыс. т мидий в год. Саму ферму предприниматель установил только в августе 2018-го из-за отсутствия в Севастополе плавкранов грузоподъемностью свыше 150 т (все находились на строительстве Крымского моста). В нее инвестор вложил еще около 3 млн руб. Свой первый урожай мидий Татко ожидает уже в следующем году. Но пока компания никак не может получить земельный участок под переработку, что пока делает дальнейшие планы по развитию производства довольно смутными.

Несмотря на то, что мидии достаточно просты в выращивании, для их обслуживания все равно придется строить или арендовать береговую базу, что потребует дополнительных затрат на проект, добавляет партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Не стоит забывать о сроках выращивания (около трех лет) — это проекты, которые «достаточно длинные» в реализации. Окупаемость зависит от количества выращенной продукции, акцентирует внимание Татко. «Чем больше товарной продукции вы получите, тем меньше будет ее себестоимость, соответственно, ниже цена для конечного потребителя, — комментирует он. — Мы рассчитываем вернуть вложения в срок от четырех до шести лет».

Источник: www.agroinvestor.ru
Похожие новости
24.05.2019

Губернатор Дмитрий Овсянников посетил завод по выращиванию ценных сортов рыбы, функционирующий на базе одного из предприятий рыбохозяйственного комплекса региона. Технологию разведения осетровых в установках замкнутого цикла водоснабжения ему продемонстрировали директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков и заместитель директора ООО «Морской колокол» Александр Витрищак.

«Хотя инвестиционные проекты по выращиванию осетровых на выходе дают высокую доходность, но их запуск требует значительных затрат на приобретение оборудования и малька, а выращивание рыбы до товарного размера занимает несколько лет. Например, эти осетры подрастают на рыбзаводе ООО «Морской колокол» уже 3 года», – отметил Дмитрий Чумаков.

Работу по выращиванию аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения предприятие начало в 2016 году. Для этого было закуплено 1000 штук малька русского осетра и 1000 штук малька стерляди. К 2021 году компания планирует вырастить свое маточное стадо и произвести 3 тонны товарной рыбы, а также чёрную икру».

Отметим, что аквакультура не является здесь основным видом деятельности. ООО «Морской колокол» – это одно из крупнейших и старейших предприятий рыбной отрасли города Севастополя, которое с 1992 года занято промышленным рыболовством в Азово-Черноморском бассейне. В 2018 году объем добытых предприятием водных биологических ресурсов составил 1,6 тысячи тонн.

С 2017 года ООО «Морской колокол» является участником государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» и в основном получает субсидирование на ремонт и модернизацию рыболовецких судов. За 2017-2018 годы объём государственной поддержки предприятия составил 12,65 млн рублей, из которых 600 тыс. рублей было выделено на развитие аквакультуры.

«Черноморская рыба имеет низкую отпускную цену (около 30 рублей за килограмм), а потому государственная поддержка является основным фактором поддержания доходности таких предприятий, которые благодаря ей имеют возможность платить достойную зарплату сотрудникам и модернизировать суда. Повысить рентабельность предприятий отрасли позволяет и параллельная реализация инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. В свою очередь правительство Севастополя будет стимулировать развитие таких проектов ещё и потому, что данная продукция является базисом для развития в регионе гастрономического туризма. Это касается и выращивания моллюсков на морских фермах, и ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения», – подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Источник: mcx.ru
23.05.2019

Филе палтуса, каракатицы, копченый сом, рапаны и другая рыба и морепродукты от производителей из разных регионов России будут представлены на ярмарках фестиваля "Рыбная неделя" в Москве, который пройдет с 24 мая по 2 июня.

"Рыбу и морепродукты на фестиваль привезут лучшие производители Дальнего Востока, Якутии, Астрахани, Мурманска, [регионов] Черноморского побережья и других важнейших рыбодобывающих регионов нашей страны. На прилавках торговых шале гости найдут свежую, замороженную, сушеную, копченую и соленую рыбу, а также всевозможных обитателей морских глубин. Кроме того, на фестивале посетителей ждет широкий выбор рыбных деликатесов, качественные и вкусные консервы, полуфабрикаты и готовые блюда", - говорится в сообщении.

Отмечается, что самый большой выбор рыбы и морепродуктов ждет посетителей на Рыбном рынке, шатры которого расположатся на переходе от Манежной площади к площади Революции. На нем будут представлены камчатские крабы, дальневосточные кальмары, осьминог мускардин, мясо гребешка, свежезамороженное мясо черноморской рапаны, филе палтуса, каракатицы и многое другое. На прилавках шале на площади Революции появятся креветки вида шримс-медвежонок из Магадана и креветки "дракон", которых вылавливают в Охотском море, отваривают в морской воде и замораживают на борту судна. Также там будет в продаже рыбная колбаса из лосося и скумбрии.

В торговых киосках на площадках фестиваля также будет представлена форель в разных видах обработки: свежая, соленая, слабосоленая, холодного и горячего копчения, а также семга, нерка, масляная рыба. Подготовлено и множество консервов, среди которых шпроты, сайра, скумбрия, сардины, килька, бычки в томатном соусе.

Фестиваль "Рыбная неделя" пройдет в столице с 24 мая по 2 июня. Он охватит семь городских площадок: площадь Революции, переход от площади Революции к Манежной, Манежную площадь, Климентовский переулок и Тверской бульвар, на котором будут размещены три площадки.

Источник: www.fishnet.ru
30.04.2019

Севастопольские предприятия отрасли марикультуры увеличивают объёмы выращивания моллюсков на рыбоводных участках в Чёрном море. Не так давно процедуру зарыбления акватории фермы в районе Мартыновой бухты провело ООО НИО «Марикультура». В специальные садки разложили 1 миллион крошечных устриц, которые будут расти в них до того, как попадут на холодильные витрины местных магазинов, в меню ресторанов и рацион гостей объектов санаторно-курортного комплекса.

«Устрицы – это деликатесный продукт, который будет способствовать росту туристической привлекательности Севастополя. Наш регион имеет потенциал для развития гастрономического туризма, в том числе и за счёт морских ферм, которые выращивают устрицы и мидии» – отмечает директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

Сейчас подобный продукт в Чёрном море можно увидеть только на морских фермах, где искусственно выращиваются акклиматизированные виды тихоокеанской устрицы. На первом этапе их содержат в специальных питомниках. В свою очередь фермеры приобретают готовый молодняк и в течение полутора лет выращивают до товарного вида в садках.

Одной из таких морских ферм в Севастополе является рыбоводный участок в районе Мартыновой бухты. Его использует ООО «НИО «Марикультура». Предприятие приобрело право на заключение договора пользования рыбоводным участком 6,4 га на открытом аукционе, который проводился Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Всего на территории Севастополя сформировано 8 подобных объектов общей площадью 540 гектаров.

«Отрасль марикультуры имеет значительный инвестиционный потенциал, и наши двери всегда открыты для потенциальных инвесторов, которые готовы реализовывать проекты выращивания морских моллюсков в нашем регионе» – подчёркивает директор Департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

Отметим, что государственной программой «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на приобретение посадочного материала и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры. На 2019 год предусмотрена государственная поддержка отрасли в объёме 5 млн рублей. Прогнозируемый объём субсидирования затрат на приобретение посадочного материала и оборудования для разведения/ содержания и выращивания объектов аквакультуры

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя