Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 59 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 514 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1232 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.58 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Севастополь: инвестпроекты в сфере аквакультуры

Подписаться на новости
24.05.2019

Губернатор Дмитрий Овсянников посетил завод по выращиванию ценных сортов рыбы, функционирующий на базе одного из предприятий рыбохозяйственного комплекса региона. Технологию разведения осетровых в установках замкнутого цикла водоснабжения ему продемонстрировали директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков и заместитель директора ООО «Морской колокол» Александр Витрищак.

«Хотя инвестиционные проекты по выращиванию осетровых на выходе дают высокую доходность, но их запуск требует значительных затрат на приобретение оборудования и малька, а выращивание рыбы до товарного размера занимает несколько лет. Например, эти осетры подрастают на рыбзаводе ООО «Морской колокол» уже 3 года», – отметил Дмитрий Чумаков.

Работу по выращиванию аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения предприятие начало в 2016 году. Для этого было закуплено 1000 штук малька русского осетра и 1000 штук малька стерляди. К 2021 году компания планирует вырастить свое маточное стадо и произвести 3 тонны товарной рыбы, а также чёрную икру».

Отметим, что аквакультура не является здесь основным видом деятельности. ООО «Морской колокол» – это одно из крупнейших и старейших предприятий рыбной отрасли города Севастополя, которое с 1992 года занято промышленным рыболовством в Азово-Черноморском бассейне. В 2018 году объем добытых предприятием водных биологических ресурсов составил 1,6 тысячи тонн.

С 2017 года ООО «Морской колокол» является участником государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» и в основном получает субсидирование на ремонт и модернизацию рыболовецких судов. За 2017-2018 годы объём государственной поддержки предприятия составил 12,65 млн рублей, из которых 600 тыс. рублей было выделено на развитие аквакультуры.

«Черноморская рыба имеет низкую отпускную цену (около 30 рублей за килограмм), а потому государственная поддержка является основным фактором поддержания доходности таких предприятий, которые благодаря ей имеют возможность платить достойную зарплату сотрудникам и модернизировать суда. Повысить рентабельность предприятий отрасли позволяет и параллельная реализация инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. В свою очередь правительство Севастополя будет стимулировать развитие таких проектов ещё и потому, что данная продукция является базисом для развития в регионе гастрономического туризма. Это касается и выращивания моллюсков на морских фермах, и ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения», – подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Источник: mcx.ru
Похожие новости
24.06.2019

По оценкам Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, господдержка строительства средне- и малотоннажного фота позволит привлечь инвестиции и увеличить поступления в бюджет от налогов, сборов и социальных отчислений в сумме на 480 млн. рублей, а также повысит освоение водных биоресурсов на 200 тыс. тонн в год. В своем обращении в Правительство РФ президент РССПП Александр Шохин подчеркнул важность и актуальность новой меры стимулирования рыбопромышленников.

Напомним, что Правительственная комиссия Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса поручила Минпромторгу и Минсельхозу разработку нормативного акта о предоставлении субсидии из бюджета РФ на возмещение части капитальных затрат в размере до 30% от общей стоимости при строительстве судов малого рыболовецкого флота.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре оценивает потребность рыбохозяйственного комплекса страны в новых средне- и малотоннажных судах на ближайшие 3- 5 лет в размере 100 единиц. По мнению, Комиссии новые меры господдержки станут эффективным инструментом стимулирования рыбохозяйственных предприятий к строительству новых судов, что приведет к увеличению инвестиций и поступлений во все уровни бюджета, а также увеличит объем вылова.

Напомним, что ранее президент ВАРПЭ, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев отмечал, что действующие меры господдержки малого рыбопромыслового флота не достаточны.

«Малые и средние предприятия дают менее 10% отраслевой выручки (без учета лососевых). Они не имеют возможность самостоятельно финансировать строительство новых судов, поэтому вопрос обновления малого рыболовецкого флота стоял достаточно остро. Отраслевое сообщество полностью поддерживает предложенные меры господдержки», - подчеркнул Герман Зверев.

Источник: www.fishnet.ru
21.06.2019

Ученый совет АтлантНИРО рекомендовал снизить на 20% ОДУ трески Балтийского моря в 2020 г. Таким образом планируется уменьшить промысловую нагрузку на запас и сохранить приемлемый уровень освоения квот.

Состояние запаса трески восточной части Балтийского моря, на котором базируется российский промысел, сосредоточенный в 26-м подрайоне ИКЕС, уже несколько лет вызывает опасения. Большое внимание этому вопросу уделялось на прошедшем в апреле 2019 г. заседании рабочей группы ИКЕС по оценке запасов рыб и рыболовства в Балтийском море.

Суммарный вылов восточно-балтийской трески в прошлом году снизился на 30,2% по отношению к 2017 г. и составил 21,6 тыс. тонн. Национальная квота России, установленная в 2018 г. на уровне 5,9 тыс. тонн, была освоена на 57,2% (3,4 тыс. тонн). Это чуть больше 15% от общей добычи трески в этом районе с учетом неофициальных выбросов.

Анализ собранных данных, выполненный специальной подгруппой экспертов национальных институтов по запросу рыбаков Евросоюза, показал, что величина запаса трески восточной Балтики находится за пределами биологически безопасных ориентиров и в состоянии снижения репродуктивной способности. Группа рекомендовала предосторожный подход к управлению промыслом трески с запретом целевого вылова в 2020 г., а также уменьшением добычи этого вида в качестве прилова.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО), с высокой долей вероятности прибалтийские страны Евросоюза не будут вести промысел восточнобалтийской трески в 2020 г. Плохое состояние запаса, по всей видимости, будет обсуждаться и на встречах представителей России и ЕС по рыболовству в Балтийском море в течение 2019 г.

Расчеты АтлантНИРО с использованием обновленных материалов ИКЕС и данных, полученных на промысле в первой половине текущего года, также говорят о критически низком уровне запаса трески Восточной Балтики и необходимости снизить промысловую нагрузку. Только в этом случае в дальнейшем можно будет рассчитывать на постепенное восстановление запаса. Поэтому объемы ОДУ трески на 2020 г., ранее рекомендованные для российских рыбаков, предложено сократить на 20%.

Материалы, обосновывающие корректировку по треске в сторону уменьшения, были представлены и одобрены на расширенном заседании ученого совета АтлантНИРО. Мнение специалистов института поддержали Западно-Балтийское теруправление Росрыболовства и представители рыбодобывающих организаций Калининградской области, отметили в пресс-службе.

Снижение в 2020 г. объемов квот на вылов трески «не затронет интересов рыбопромыслового сообщества, а позволит в большей мере освоить эти квоты на вылов, выбор которых в последние годы оставался на низком уровне», говорится в сообщении АтлантНИРО. При нынешнем положении дел освоение квот по треске уже в этом году может не дотянуть до требуемых законом 70%.

Планируемая корректировка ОДУ, по мнению ученых, будет способствовать эффективной и рациональной эксплуатации ресурса с учетом особенностей биологии и состояния популяции трески и позволит избежать возможных негативных последствий для рыбодобывающих организаций.

Источник: fishnews.ru
20.06.2019

По данным отраслевой системы мониторинга, к 19 июня 2019 года общий объем добычи водных биоресурсов российскими рыбопромышленными организациями составил 2,22 млн тонн, что на 0,8% меньше уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 4,3% и достиг 1,56 млн тонн. На промысле минтая освоено 1,15 млн тонн, что больше уровня прошлого года на 62 тыс. тонн. Вылов трески увеличился на 26 тыс. тонн – до 89 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанской сельди снизился на 12,5 тыс. тонн – до 106 тыс. тонн.

В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов составил 246,5 тыс. тонн, что на 27,8% меньше уровня прошлого года. На промысле трески добыто на 17 тыс. тонн ниже показателя 2018 года – 183,4 тыс. тонн. Вылов пикши сократился на 18 тыс. тонн – 25,5 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне уровень добычи вырос на 9% и достиг 55 тыс. тонн. Вылов шпрота увеличился на 3,8 тыс. тонн – до 34,7 тыс. тонн, сельди балтийской – на 0,7 тыс. тонн, до 15,8 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне объем добычи водных биоресурсов составил 35 тыс. тонн, что на 4,7% меньше уровня прошлого года. На промысле хамсы вылов сократился на 4 тыс. тонн – до 17,7 тыс. тонн. Освоение шпрота выросло на 0,2 тыс. тонн – до 5,4 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов увеличился на 20% и составил 31 тыс. тонн. На промысле крупного и мелкого частика добыто на 4 тыс. тонн больше – 16,8 тыс. тонн. Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов составил 9,1 тыс. тонн, что на 1 тыс. тонн выше уровня прошлого года.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбопромышленники нарастили вылов на 2,4% к показателю прошлого года – добыто 281,6 тыс. тонн.


Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

В общей сложности почти ₽30 млн получат три рыбохозяйственных предприятия

rosng.ru

​СПК «Рыболовецкий колхоз имени Крымских партизан» открыл в Раздольненском районе Крыма производство креветок на почти ₽800 млн

www.fishnet.ru

Господдержка малого рыбопромыслового флота позволит привлечь инвестиции и увеличить поступления в бюджет на 480 млн

www.fishnet.ru

В Сахалинской области построено 54 предприятия для искусственного воспроизводства лососевых. В этом году они выпустят в островные реки около 900 миллионов мальков