Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

В Крыму запустят завод по высушиванию продуктов за ₽1,5 млрд

Подписаться на новости
28.05.2019

Компания «ЛИО-продукт» приступила к строительству в Красногвардейском районе Крыма комплекса по лиофилизации и упаковке сельхозпродукции. Проект будет завершён к 2021 году. Тогда же руководство компании планирует выйти на проектную мощность — 30 тыс. тонн продукции в год.

О старте строительства в Крыму нового современного завода «Эксперту Юг» рассказал исполнительный директор ООО «ЛИО-продукт» Алексей Волокитенков. С его слов, проект реализуется в селе Красногвардейское, на территории пищевого парка «Крымское золото», на площади 10 тыс. кв. метров. «Территория выбрана неслучайно, — подчеркнул топ-менеджер. — Здесь уже создана вся необходимая инженерная инфраструктура, в непосредственной близости расположены поставщики сырья. В частности, предприятия по выращиванию клубники, садоводческие хозяйства и так далее. Завод будет запущен в несколько этапов в течение двух лет и постепенно, к 2021 году, выйдет на заявленную мощность в 30 тысяч тонн ежегодно. На площадке уже заложен фундамент».

Волокитенков добавил, что в предприятие они инвестируют около 1,5 млрд рублей собственных и заёмных средств. Кто выступает в качестве финансового партнёра, представитель «ЛИО-продукта» не уточнил. Вложенные средства инвестор планирует окупить за пять лет.

«Производственный комплекс будет состоять из трёх цехов (лиофилизации мощностью до пяти тонн в сутки, подготовки сырья и фасовочно-упаковочного), склада готовой продукции, лаборатории и испытательного центра. На заводе будет создано около 100 рабочих мест», — уточнил Алексей Волокитенков. Высушенные и упакованные продукты (клубнику, яблоки, мороженое, креветку, рыбу, мясо птицы и т. д.) «ЛИО-продукт» будет отправлять в российские розничные сети и на экспорт. В частности, интерес к продукту уже проявили предприниматели из Индии и Сирии.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ЛИО-продукт» было создано 30 января 2019 года в Москве. Уставный капитал — 1 млн рублей. Основная специализация — торговля оптовая фруктами и овощами. Учредитель компании — Алексей Волокитенков. Гендиректор — Сергей Колесников.

По словам собственника компании, к реализации данного проекта они шли несколько лет. Заручились поддержкой группы компаний, среди которых и разработчик основной технологии столичное ООО НПП «ВакЭТО» (специализируется на научных исследованиях и разработке в области естественных и технических наук, а одноименный завод производит машины и оборудование). Один из потребителей продукции компании — корпорация «Ростех».

Заместитель гендиректора и совладелец «ВакЭТО» Артем Сухарев рассказал «Эксперту Юг», что строящийся в Крыму комплекс будет использовать передовые отечественные разработки. «Высушивание продуктов будет происходить с помощью заморозки и вакуумной сублимации, — говорит Сухарев. — Ключевое преимущество нашей технологии — лиофилизация при минусовых температурах. Чтобы дегидратировать (обезвоживать) продукт, его надо не нагревать, а наоборот. И именно это позволяет сохранить в продукте все полезные свойства (витамины, минералы и так далее). Это также позволяет избежать денатурации белков и сохранить (в продукте) все ароматические молекулы. Кроме того, энергозатраты на 30-40 процентов ниже, чем было бы при выпаривании воды. Это положительно влияет на себестоимость готового продукта. Такая технология — наше ноу-хау».

Гендиректор УК «Пищевой производственный парк “Крымское золото”» Владислав Мартьянов считает, что у нового производства есть хорошие перспективы, поскольку главные поставщики сырья будут находиться в непосредственной близости. «Положительно решен вопрос о расширении территории нашего парка, выделении дополнительных площадей. Кроме завода подсолнечного масла, который мы уже запустили, и завода по лиофилизации, на территории пищевого парка будут расположены комплекс по производству и переработке индейки мощностью более 10 тысяч тонн в год (он займет 20 гектаров) и поля для развития овощеводства и растениеводства (это еще плюс 70 га). Часть сельхозпродукции резиденты парка будут, в том числе, поставлять и в качестве сырья для комплекса “ЛИО-продукта”. Это предприятие станет показательным примером того, как в Крыму можно развивать высокотехнологичную переработку, а не отправлять абсолютно все овощи, фрукты, ягоды, мясо в региональную розницу и на материк», — резюмировал Мартьянов.

Источник: krym.meatinfo.ru
Похожие новости
06.09.2019

Предприятия по разведению рыбы в Северной Осетии планируют увеличить объемы производства в 2019 году, передает ТАСС. В частности, ООО "Остров аквакультура" в Северной Осетии за 2018 год реализовало около 240 тонн форели в переработанном виде. По итогам 2019 года предприятие намерено увеличить выпуск продукции более чем в два раза. Осенью 2019 года планируется приступить к началу первой очереди строительства форелевого комплекса в селении Карджин с объемом инвестиций на первом этапе около 200 млн рублей.

Также в 2018 году в ООО "Арлан-Фиш" производство товарной форели составило 90 тонн, в 2019 году планируется произвести 200 тонн, в 2020 году - 350 тонн, в 2021 году за счет увеличения производственных площадей - 500 тонн...

Петербургский переработчик рыбы ООО "Северная волна" начал процедуру ликвидации. Об этом "Фонтанке" сообщил один из совладельцев компании Сергей Карпов. Производство на предприятии уже остановлено. Основной причиной такого решения стало снижение потребительского спроса на дорогостоящую рыбу.

ООО "Северная волна" занималась переработкой и консервированием рыбы. Продажи продукции, в основном высокого ценового сегмента, шли через розничную сеть – к примеру, в "Призму" и "Азбуку вкуса", а также поставки оптом. В частности, компания выигрывала конкурс структур Управделами президента РФ на поставку 375 кг продукции из лосося. В 2017 году выручка "Северной волны" составила 218 млн рублей...

В Башкирии инвестируют в разведение деликатесных рыб. Планируется создать сеть рыбоводческих хозяйств в регионе. Общая стоимость проекта – около 405 млн рублей.

В предлагаемом проекте также планируется создание завода по глубокой переработке рыбы, а также инкубационный цех с замкнутым водоснабжением и цех по производству кормов. Местом размещения для этих цехов выбрана ТОСЭР в Благовещенске.

Годовой оборот предприятия при удачном стечении обстоятельств может составить 800 млн рублей в год, сообщает "МедиаКорСеть"...

За последние пять лет, проведенные в условиях эмбарго, российская рыбная отрасль успела адаптировать к новым реалиям. Наилучшие результаты показало производство устриц и мидий.

В 2014-ом году в Крыму функционировали только две устричные фермы. Спустя пять лет на территории полуострова насчитывается 86 аквакультурных предприятий, и большинство из них занимаются разведением мидий и устриц. За последние пять лет объемы выращивания мидий в России выросли в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз. Российские устрицы, привезенные из Крыма, встречаются в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга по цене 300-400 рублей за штуку.

Немного отстает от устриц и мидий производство консервов из рыбы. По мнению специалиста, замещение прибалтийских шпрот российскими аналогами можно считать достаточно успешным процессом. В необходимом количестве рыбные консервы производят в уже упомянутом Крыму и в Калининграде, сообщает "Политэксперт"...

Президент РФ Владимир Путин назвал ненормальной ситуацию, связанную действиями контрольных органов в отношении регистрации улова российских рыболов, работающих вне территориальных вод.

"Это ситуация абсолютно ненормальная, ее надо исправлять", - сказал он в ходе встречи с представителями общественности.

Поводом для обсуждения стал эпизод с добычей рыбы компанией "Доброфлот", когда при перегрузке выловленной рыбы на значительном расстоянии от берега улов был расценен российскими контрольными органами как контрабанда.

Президент также пообещал дать поручение таможне и Минсельхозу заняться этой проблемой, передает РИА Новости...

Российские осетроводы совместно с Росрыболовством, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством начнут в этом году мониторинг черной и красной икры на прилавках магазинов, заявил президент Союза осетроводов Александр Новиков. Отлавливать собираются китайский продукт, который реализуется под видом российского.

Китай стремительно наращивает производство черной икры и уже вышел на первое место в мире, оттеснив Россию. В 2018 году только на экспорт из КНР отправили 200 тонн черной икры, пишет "Российская газета".

Источник: agroru.com
04.09.2019

Белоруссия по итогам первого полугодия сократила поставки креветок в Россию на 8,3% в годовом выражении — до $2,5 млн в денежном выражении. В натуральном объеме поставки снизились на 11,3% — до 351,6 тонн, пишет News.ru со ссылкой на данные ФТС.

«Белоруссия, несмотря на отсутствие выхода к морю, поставляет в РФ различные морепродукты, в том числе и рыбу. Но наибольшим успехом на российском рынке пользуются именно креветки. Продукция направляется в различные регионы РФ — Москву, Санкт-Петербург, Ростовскую, Свердловскую, Нижегородскую, Волгоградскую, а также Калининградскую области», — пишет издание.

В сообщении поясняется, что Белорусские компании закупают креветки в Индии, Китае, Чили, Перу и Вьетнаме, а затем перерабатывают, упаковывают и поставляют на рынок, в основном в Россию. Также местные предприятия занимаются производством различных паштетов и коктейлей, в состав которых входят креветки. При этом через таможню продукция проходит, как произведенная в Белоруссии.

Издание отмечает, что в Белоруссии существуют и собственные проекты по выращиванию дальневосточной креветки.

Источник: www.foodnewsweek.ru
23.08.2019

Кабинет министров расширил перечень продуктов, производители которых могут рассчитывать на господдержку. Теперь получить льготные кредиты смогут предприятия, выпускающие рыбные консервы, сообщает РБК.

В перечень продукции, производство которой субсидируется государством, вошла новая категория — переработанная рыба и рыбные консервы, а также ракообразные и моллюски.

В получении субсидий могут быть заинтересованы небольшие рыбоперерабатывающие предприятия в регионах, у крупных игроков рынка нет острых проблем, связанных с получением кредитов, поэтому господдержка будет ими не очень востребована, считает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (в нее входят около 20 крупных компаний-импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов) Александр Фомин...

В Крыму в последнее время жизнь двустворчатых моллюсков не задалась. За год, с весны 2018-го по весну 2019-го, по словам председателя правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергея Татко, на фермах по выращиванию мидий резко сократилось количество личинок, готовых к нересту, а на некоторых плантациях их вообще не было. Что-то похожее ученые наблюдали в районе Севастополя в 1949 году, у берегов Судака в 1986 году также фиксировали низкую численность осевших мидий.

Если так и дальше пойдет, Росрыболовство может и вовсе ввести запрет на промысел дикой мидии: естественные популяции — посадочный материал для развития аквакультуры, пишут "Известия"...

Россияне стали есть больше рыбы и рыбных продуктов, их потребление по итогам 2018 года составило 21,7 килограмма на человека, становясь все ближе к историческому максимуму 2013-2014 годов, следует из данных Росстата.

Согласно отчету ведомства, потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах в 2018 году составило 21,7 килограмма на душу населения - столько же, сколько и в 2012 году. Между тем, в 2013-2014 годах объем потребления вырос до 22,3 килограмма, затем - за два последующих года, - понизился до 21,1 килограмма, а в 2017 году начал восстанавливаться, составив 21,5 килограмма на душу населения, передает РИА Новости.

По данным Росрыболовства, российские рыбаки с начала 2019 года по 21 августа выловили около 3,35 миллиона тонн водных биологических ресурсов, что на 1,9% выше показателя аналогичного периода прошлого года...

В Мурманской области в январе-июне этого года выловлено 333,6 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 7,7 % меньше, чем в прошлом году.

Таковы данные Мурманского филиала ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», опубликованные региональным Минэкономразвития.

По информации министерства, причиной сокращения вылова рыбы связано с введением моратория на вылов мойвы и сокращения квот на добычу трески и пикши.

«В первом полугодии 2019 года объём продукции аквакультуры вырос в 2,9 раза - до 20 тысяч тонн, в результате значительного увеличения производства в ООО «Русское море-Аквакультура». А также в связи с особенностью производственного цикла предприятий аквакультуры. Значительную долю в объёме выращивания занимают лососёвые виды рыб – 99,9 %», - уточнили в Минэкономразвития, сообщает "Северпост"....

В Петербурге завершили работу по производству траулера «Кастор», предназначенного для ловли рыбы и ее обработки прямо на судне. Траулер является серийным судном проекта 03095. Торжественная церемония спуска рыболовецкого судна пройдет на территории завода «Пелла», сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

«Кастор» является вторым из четырех судов, которые строят по заказу группы компаний «Мурмансельдь-2». Еще в апреле на воду спустили «Андромеду» – головной траулер проекта. Судно сдадут заказчику досрочно. Предполагается, что это произойдет до конца 2019 года.

Траулер «Кастор» будут эксплуатировать в Южной и Северной Атлантике. Судно предназначено в основном для вылова донного вида рыб: трески и пикши. Их будут замораживать в девяти вертикальных плиточных морозильных аппаратах, установленных на «Касторе».


Источник: agroru.com
Теги:
Росрыболовство, Мурманская область, Республика Крым, Санкт-Петербург, Чёрное море, Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка, Русское море-Аквакультура, ФСГС (Росстат), ВБР (лососёвые), Прирост объёмов добычи ВБР, ГК "Мурмансельдь-2", Объём потребления рыбы и рыбных продуктов в год на человека в РФ, Объёмы производства продукции аквакультуры в регионе, Прирост объёмов производства продукции аквакультуры в регионе, Объёмы добычи ВБР и морепродуктов, Ленинградский судостроительный завод «Пелла», Траулер «Кастор», Черноморское объединение предприятий марикультуры, Мурманский филиал ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», Траулер «Андромеда», Перспективы получения льготных кредитов рыбоконсервным предприятиям, Перспективы запрета на промысел дикой мидии в Чёрном море, Введение моратория на вылов мойвы, Сокращение квот на добычу трески и пикши в водах Северной Атлантики
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию