Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Росрыболовстве предупредили о подорожании трески

Подписаться на новости
11.06.2019

В ближайшее время рост оптовых цен на треску в России будет выше уровня инфляции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Росрыболовства Илью Шестакова.

Причиной Шестаков назвал падение доли российских квот на ее добычу. Подорожание остальной рыбной продукции, в том числе, морепродуктов, по его словам, будет меньше или равно этому уровню. В целом, глава ведомства оценивает ситуацию с ценами на рыбу на российском рынке стабильной.

По данным ведомства, на прошлый месяц вылов водных биоресурсов в Северном бассейне снизился более чем на треть от того же периода прошлого года, составив 179,81 тысячи тонн. Из них на долю трески пришлось 139,19 тысячи, что на 13,73 тысячи меньше чем за прошлый год. Вылов другой основной промысловой рыбы, пикши, снизился с почти 33 тысяч до 19,04 тысячи тонн. Снижение наблюдалось и во всех остальных рыбохозяйственных бассейнах, в том числе, по хамсе и балтийской сельди.

Шестаков добавил, что Росрыболовство будет следить за ценами на горбушу и кету. Их вылов в этом году, в отличие от других рыб, незначительно вырос. За несколько первых дней недавней лососевой путины на Камчатке их выловлено около 300 тысяч тонн. Ожидается, что в этом году рыбаки смогут добыть 461 тысячи тонн, что выше среднего показателя за 10 лет. Напомним, что рекордным по добыче лососевых был прошлый год, когда улов составил 676 тысяч тонн.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
13.06.2019

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн тонн водных биоресурсов. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%.

В Дальневосточном бассейне объем вылова увеличился на 4% по сравнению с показателем на отчетную дату 2018 г. и достиг 1,5 млн тонн. На промысле минтая освоено 1,1 млн тонн – на 48 тыс. тонн больше, чем год назад. Добыча трески достигла 83,6 тыс. тонн (+25 тыс. тонн по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года). Тихоокеанской сельди поймали 106 тыс. тонн (-11 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Северном бассейне добыли 234,6 тыс. тонн водных биоресурсов, это на 29% ниже уровня прошлого года. Промысел трески принес 175,3 тыс. тонн (-15 тыс. тонн), пикши – 18 тыс. тонн (-24,3 тыс. тонн).

В Западном бассейне рыбаки нарастили вылов на 9% к уровню 2018 г. – до 55 тыс. тонн. Шпрота поймали 34,7 тыс. тонн – на 4 тыс. тонн больше, чем год назад. Балтийской сельди добыли 15,6 тыс. тонн, прибавка составила 0,7 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне отечественные суда освоили 35 тыс. тонн, уловы в минусе на 1,4%. Хамсы добыто 17,7 тыс. тонн (-4 тыс. тонн), шпрота – 5,2 тыс. тонн (+0,8 тыс. тонн).

В Волжско-Каспийском бассейне общий вылов увеличился на 21% к уровню 2018 г. и достиг 31,2 тыс. тонн. Промысел крупного и мелкого частика принес 16,8 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше, чем год назад. Объем добычи пресноводных видов составил 9 тыс. тонн (+1 тыс. тонн).

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот освоил 275 тыс. тонн водных биоресурсов. Это на 5% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Источник: fishnews.ru
11.06.2019

Донской регион на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. По итогам 2018 года объем производства составил 23,5 тысячи тонн, что составляет примерно 10% от общероссийского показателя.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Семикаракорске во время совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.

В мероприятие принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который высоко оценил проводимую правительством Ростовской области работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

- По поручению губернатора Василия Голубева на протяжении последних пяти лет в области выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Гончаров. – За это время из областного бюджета на эти цели направлено свыше 34 миллионов рублей.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. Среди них в первую очередь – истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства.

Участники совещания побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий, который занимается воспроизводством рыбных ресурсов уже порядка 20 лет. По данным руководства предприятия, только в следующем месяце отсюда планируют выпустить в Дон 1 миллион 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10-12 тысяч мальков осетра. Всего на рыбзаводе 210 бассейнов с этим видом рыбы. Таких бассейнов на предприятии порядка 400.

Кроме того участники совещания посетили Кочетовский гидроузел, осмотрели русло реки Барсовка и обсудили вопрос возможности строительства рыбоходного канала.

- Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение разработки проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Виктор Гончаров. - Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета.

Источник: fishportal.ru
07.06.2019

В 2019 году на Дальнем Востоке может быть выловлено около 460 тысяч тонн тихоокеанских лососей: нерки, горбуши, кеты, кижуча и чавычи. Такой прогноз дали представители Росрыболовства в кулуарах ПМЭФ.

Это меньше, чем в рекордном 2018 году, когда российские рыбаки добыли свыше 660 тысяч тонн лососевых рыб. Тем не менее, по мнению экспертов, удорожания красной икры в рознице в целом не предвидится, хотя первые партии икры только что выловленной нерки всегда будут стоить на полке чуть дороже, порядка 3600 рублей за кг.

"Первая икра нерки почти всегда доставляется в Москву и другие мегаполисы самолетами и считается таким же деликатесом для гурманов, как молодое вино, это своего рода "божоле нуво" на икорном рынке, - рассказала руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. - Поэтому молодую икру сначала можно приобрести только в небольших специализированных сетях, или рыбных супермаркетах. В крупных сетях такая икра нерки появится не раньше августа, тогда же постепенно начнется снижаться и цена на нее до уровня менее 3000 рублей за кг".

По мнению эксперта, розничная цена на полке на самую распространенную икру горбуши по-прежнему будет оставаться в рамках диапазона прошлой осени, то есть порядка 2600-2800 рублей за кг. Объясняется это тем, что на складах остаются большие запасы сырья с прошлогодней путины, которые не дадут поставить слишком высокий ценник на новую икру. Но и молодая икра горбуши не будет при этом, скорее всего, стоить дороже 3000 рублей за кг, что считается верхним порогом массовой покупательской доступности для этого вида продукта.

"Возможность лососевого коллапса 2017 года, когда цены на красную икру пробили отметку в 5000 рублей за кг, крайне минимальна, - подчеркнула Полина Кирова. - Вмешаться могут только природные катаклизмы вроде штормовой погоды, которые усложнят условия работы рыбаков, но пока прогнозы оптимистичны. Более того, на восточном побережье Камчатки недавно открыли два новых завода по переработке рыбы и икры, что позволит доставлять и перерабатывать на берегу больше соленой икры, а не замороженного сырья, так называемого ястыка, из которого потом делают пробойную икру".

Вместе с тем, эксперты советуют быть внимательными и не приобретать под видом дешевой лососевой икры имитированную икру из белка, желатина и красителя, которая стоит примерно в 7-8 раз дешевле настоящей, а также капсулированную икру, которую делают из икорного сока - джуса. Кроме того, следует осторожно относиться к покупке икры на развес, поскольку недобросовестные производители и продавцы в это время года могут смешивать молодую икру со старой, чтобы сбыть остатки прошлогодней продукции.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя