Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Рыбаки смогут добыть в Японском море больше мактры

Подписаться на новости
13.06.2019

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье. Промышленность активно осваивает запасы этого моллюска, отмечают ученые.

Корректировку рекомендованных объемов добычи мактры одобрил ученый совет Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО). Возможность увеличения вылова позволили обосновать съемки, проведенные в 2018 г. в подзоне Приморье (Японское море). Первоначальный прогноз на 2019 г. был основан на данных исследований, полученных в предыдущие годы.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО, в 2018 г. специалисты института расширили площадь исследований в заливе Петра Великого. Были выявлены ранее не изученные поселения мактры в Уссурийском заливе на площади 49 га. Общий запас мактры в исследованных районах подзоны Приморье составил около 1,1 тыс. тонн, промысловый – 0,9 тыс. тонн на площади 26,8 кв. км. Средние показатели плотности и биомассы составили 1,9 экз./кв. м и 81 г/кв. м соответственно. По словам заведующего лабораторией бентоса Виктора Надточего, наибольшие ресурсы мактры сосредоточены в юго-западной части залива Петра Великого. Результаты мониторинга разведанных скоплений в целом свидетельствуют об их стабильном состоянии.

В связи с новыми данными о состоянии поселений мактры ученые рекомендовали увеличить объемы рекомендуемого вылова на 13 тонн – с 50 до 63 тонн (7% от промыслового запаса).

К концу мая добыто свыше 40 тонн мактры – это 80,5% от первоначально рекомендованных объемов. По мнению специалистов, рекомендуемый вылов с учетом прибавки может быть освоен к середине июля.

Материалы, обосновывающие корректировку возможного вылова, рекомендовано направить во ВНИРО.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
12.09.2019

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 тонн готовой продукции в сутки.

Об этом сообщил управляющий холдинга Александр Ефремов. Реализация проекта велась в рамках выделения инвестиционных квот на территории опережающего развития Большой Камень. Макет завода был представлен на площадке «Русского рыбного дома» в рамках пятого юбилейного Восточного экономического форума, передает ДВ — РОСС.

«Мы развиваем отрасль, практически утерянную за последние тридцать лет в промышленных масштабах — глубокую переработку рыбы на Дальнем Востоке, в непосредственной близости от зоны вылова. По нашему мнению, это именно та часть рыбхозяйственного комплекса страны, которая больше всего влияет на цену и качество рыбы на прилавках магазинов, — рассказал Александр Ефремов. — Наша стратегия направлена на увеличение добавленной стоимости российского рыбного сырья».

Глубокая переработка рыбы на Дальнем Востоке может стать одним из основных векторов развития российской рыбной отрасли на ближайшие годы. Этому способствует близость ресурса — все более востребованной во всем мире дикой рыбы, ограничение объемов вылова для сохранения ее запасов, необходимость выполнения государственных задач по расширению ассортимента и обеспечению населения России доступной рыбопродукцией, а также увеличению объемов экспорта сельхозпродукции.

«Первый проект в этом направлении мы уже реализуем в рамках государственной программы «квоты в обмен на инвестиции» на территории опережающего развития Большой Камень», — подчеркнул Александр Ефремов.

Уже в 2020 году завод будет перерабатывать минтай, выловленный в Охотском море по инвестиционной квоте, а также парное сырье минтая, выловленного в подзоне Приморье...

Источник: vladivostok.fishretail.ru
06.09.2019

Научно-исследовательское судно «Профессор Леванидов провело донные съемки в Беринговом море. Двухгодовики и годовики трески представлены урожайными поколениями, поэтому пополнение через один-два года ожидается многочисленным.

Специалисты рассказали о первом этапе работ НИС «Профессор Леванидов» в рамках трансарктического перехода. В июле-августе объединенная научная группа Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, его Тихоокеанского, Полярного и Камчатского филиалов выполняла донные траловые съемки в Беринговом море.

По словам начальника рейса, сотрудника ТИНРО Андрея Савина, съемки проводились в западной части моря, в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне (в олюторско-наваринском районе). Ученые исследовали запасы донных рыб, в том числе минтая и трески, а также промысловых беспозвоночных – ракообразных и моллюсков.

Эти районы – места активного рыболовства. Результаты комплексных исследований будут использованы при подготовке прогнозов ОДУ и рекомендуемого вылова.

По предварительным оценкам, запасы трески удерживаются на уровне выше среднего. Судя по полученным данным, двухгодовики и годовики представлены урожайными поколениями, поэтому пополнение через один-два года ожидается многочисленным.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе филиала, запасы минтая держатся на стабильном уровне, пополнение также ожидается не ниже средней урожайности. Собраны сведения и по камбалам, наваге, сельди, угольной рыбе.

Кроме того, в ходе рейса выполнены гидрологические и акустические съемки. Сейчас проводится анализ полученных материалов, результаты будут представлены на заседании биологической секции ученого совета.

Исследования проводились в рамках масштабной экспедиции по изучению ресурсов арктических вод России. В настоящее время НИС «Профессор Леванидов» выполняет комплексные исследования в Восточно-Сибирском море, затем судно перейдет в Карское и Баренцево моря.

Источник: fishnews.ru
03.09.2019

Европейская комиссия (ЕК) приняла предложение о возможностях рыбной ловли на 2020 год для наиболее важных с коммерческой точки зрения рыбных запасов в Балтийском море.

Основываясь на последних научных рекомендациях, Комиссия предлагает увеличить возможности ловли сельди в Рижском заливе и поддерживать тот же уровень вылова лосося в Финском заливе. В отношении оставшихся запасов, охватываемых этим предложением, Комиссия предлагает сократить возможности промысла.

Кармену Велла, комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству, сказал: «Несмотря на усилия наших рыбаков и властей, состояние рыбных запасов на Балтике остается неудовлетворительным, особенно для трески в восточной части Балтики и сельди в западной. В соответствии с научными рекомендациями, мы предлагаем разумный пакет мер для обеспечения того, чтобы устойчивое рыболовство могло продолжаться в Балтийском море с течением времени ».

Предлагаемые общие допустимые уловы (ОДУ) основаны на научных рекомендациях Международного совета по исследованию морей и соответствуют балтийскому многолетнему плану управления, принятому в 2016 году Европейским парламентом и Советом.

Усилия рыбаков, промышленности и государственных органов в последние годы позволили восстановить рыбные запасы в Балтийском море. Однако ученые обнаружили, что восстановление запасов было менее стабильным, чем предполагалось ранее. Поэтому необходимы решительные действия для восстановления всех запасов и обеспечения их роста или сохранения на устойчивом уровне. Сейчас Совет рассмотрит предложение Комиссии, с тем чтобы принять его на министерской встрече 14-15 октября.

Треска: что касается восточной трески, ученые обнаружили, что размер запаса существенно уменьшился и уже некоторое время находится ниже безопасных биологических пределов. Поэтому в июле Еврокомиссия приняла чрезвычайные меры на оставшуюся часть 2019 года, запретив промысел трески в районах, где в наибольшей степени присутствует восточная балтийская треска. На 2020 год Комиссия предлагает разрешать только прилов данного вида. Кроме того, она предлагает продлить существующий запрет на период нереста по времени и объему, а также запретить рыболовство в тех районах, где наиболее распространена восточная балтийская треска.

Запасы западно-балтийской трески были на очень низком уровне в течение нескольких лет. Тем не менее, в прошлом году было отмечено увеличение размера запасов. Исходя из этого, общие допустимые уловы на 2019 г. были на 70% выше. К сожалению, самые последние научные наблюдения показывают, что размер запаса не увеличился так сильно, как предполагалось ранее. Поэтому Комиссия предлагает сократить общий допустимый улов на 68%, заново ввести запрет на промысел на период нереста и сократить лимит для рыболовов-любителей до 2 особей в день. Кроме того, Комиссия предлагает ограничить использование ОДУ в более глубоких водах приловами и запретить любительский промысел трески. Эти меры необходимы из-за смешанного присутствия как западной, так и восточной балтийской трески в конкретной области и исключительно плохого состояния восточной популяции.

Сельдь: размер запаса западной сельди остается ниже безопасных биологических пределов. В связи с этим Комиссия предлагает сократить общий допустимый улов на 71%, что, согласно научным рекомендациям, приведет к тому, что размер запаса вернется к безопасным биологическим пределам в 2022 году.

Камбала: в то время как запас камбалы в восточной части Балтики продолжает расти, биомасса более крупного запаса на западе была существенно пересмотрена в сторону понижения. Следуя научным рекомендациям о максимально устойчивом вылове, Комиссия предлагает сократить ОДУ на 32%.

Килька: биомасса кильки была пересмотрена в сторону понижения, и запас зависит только от одного года хорошего воспроизводства. В соответствии с научными рекомендациями, Комиссия предлагает сокращение ОДУ на 25%.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию