Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Продукты на российских прилавках приобретут цветовую маркировку

Подписаться на новости
17.06.2019

В России осенью примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов – «Светофор», пишут «Известия» со ссылкой на Росстандарт.

В соответствии с новым ГОСТом упаковки или этикетки продуктов приобретут вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов. Они призваны информировать покупателя о полезности продукта и потенциальном вреде здоровью в результате его потребления. Цвет будет присваиваться, исходя из содержания в продукте сахара, соли и жиров.

На первом этапе использование цветовой дифференциации будет добровольной для производителей. Затем торговать немаркированной продукцией будет запрещено. По словам заместителя руководителя Федерального исследовательского института питания и биотехнологии, разработчика ГОСТа Алексея Камбарова, благодаря маркировке можно будет обратить внимание россиян на то, что они едят. Он уверен, что для увеличения продолжительность жизни граждан, необходимо сделать питание приоритетным направлением.

Разговоры о необходимости введения маркировки продуктов по системе «Светофор» идут давно. Так, в конце 2017 года, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ожирением в России страдает четверть взрослого населения, а чтобы бороться с распространением этого недуга, следует маркировать вредные продукты специальными «черными метками».

Как писал «Новый День», чиновница указывала, что более 35% взрослого населения превышает рекомендуемое ежесуточное потребление соли, причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления пищи.

«Вариант, который мы предлагаем, – система «светофора», которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира (продукты с повышенным их содержанием помечаются красным цветом, с умеренным – желтым, с низким – зеленым. – прим. ред.)», – пояснила Попова.

С предложением наносить специальную маркировку на продукты питания также выступал и Минздрав. Знак позволит потребителю сориентироваться, является ли продукт полезным или нет. Концепция с описанием нового ранжирования ведомство направило на рассмотрение правительства РФ еще в 2017 году.

Ведомство считает необходимым поделить продукты питания на три группы в зависимости от содержания в их составе веществ и элементов, избыточное потребление которых может вызвать хронические заболевания. В частности, речь идет о жирах, сахаре и соли. Их доля будет указываться на 100 граммов продукта.

К первой группе будет относиться «здоровая» пища. К ней автоматически причислят замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. К «нездоровой» категории предлагается отнести шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты. Также в эту группы попадут энергетические напитки и алкогольная продукция.

В список №3 Минздрав предлагает отнести продукты и товары, пороговые значения компонентов в составе которых, позволят отнести продукцию к здоровому питанию. Пороговые значения компонентов установят для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, а также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

В ведомстве также пояснили, что цель разработанной программы – сохранить здоровье россиян с помощью популяризации культуры здорового питания. По данным Минздрава, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м – уже 1,39 млн.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
05.07.2019

В мае 2019 года объем добываемых морепродуктов в Южной Корее увеличился на 5%. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на Статистическую службу страны.

Согласно опубликованным данным, в мае 2019 года объем производства рыбы и морепродуктов в стране составил 51 ты. тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает ИА REGNUM.

Объем производства мелкопятнистой макрели увеличился на 356%, анчоусов — на 27%, кальмаров — на 15%. С другой стороны, вылов обыкновенной рыбы-сабли сократился на 44%, японского краба-стригуна — на 30%, голубого японского краба — на 28%...

Отечественные рыболовы нашли способ ощутимо снизить розничную цену на семгу. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством в бассейне реки Печоры. С письмом ознакомились «Известия».

Именно на Печоре сконцентрирован вылов семги — атлантического лосося. Ассоциация предлагает создать информационную систему по онлайн-отслеживанию промысла, куда легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о нелегалах. Из-за браконьеров популяция атлантического лосося снижается - с 1960 года она сократилась в десятки раз. Это привело в тому, что на российском рынке в основном продается импортная продукция по более высокой цене.

Если удастся побороть браконьеров, стоимость отечественной дикой семги в рознице может снизиться до 500–700 рублей за 1 кг, полагают эксперты, пишут "Известия".

По итогам 2018 года, с учетом низких запасов отечественной рыбы, ее доля на внутреннем рынке составляла всего около 15%, сказал «Известиям» член ВАРПЭ директор некоммерческого партнерства «Землевладелец» Константин Поздеев. Вся остальная продукция в рознице — зарубежная. Ее основной поставщик на российский рынок — Чили, на долю которого приходится около 60% продаж в России.

При этом, по данным ВАРПЭ, ввоз атлантического лосося в Россию из-за рубежа ежегодно растет. Так, в прошлом году импорт семги составил 72 тыс. т — на $526,6 тыс. По сравнению с 2017-м, объем иностранной продукции в натуральном выражении на рынке вырос на 32%....

В Челябинске у 34 человек медики выявили острый описторхоз, вспышку которого отметили в середине июня. За пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза (с 24 до 34 человек). Из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя, который и стал причиной заболевания, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты Роспотребнадзора проверили рыбоперерабатывающие цеха, оптовые склады и предприятия торговли с отбором проб рыбной продукции. По результатам исследований в 15 пробах (язь холодного копчения и язь замороженный) обнаружены личинки описторхиса, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре, сообщает "Челябинск Онлайн"...

Меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе стали темой обсуждения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области и рабочей группы регионального минсельхоза области. Весной текущего года активисты регионального отделения общественной организации вышли с инициативой в региональный минсельхоз, с целью разработать действенные меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе.

В июне текущего года министерство сельского хозяйства Амурской области приняло участие в рабочей встрече с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области по вопросу реализации данного Общественного предложения.

Сегодня развитие и поддержка рыбоводства осуществляется в рамках реализация мероприятия "Возмещение части затрат на закуп комбикормов для рыбоводства" государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области".

В пределах лимита бюджетных обязательств за счет средств областного бюджета по данному направлению с 2010 г. по 2019 год было выплачено 5489,72 тыс. рублей. В текущем году государственная поддержка предусмотрена в форме субсидии на возмещение части затрат на производство рыбы (в размере 50 % стоимости приобретенных в текущем году кормов, используемых для кормления рыбы, без учета налога на добавленную стоимость; в размере 75 % стоимости приобретения в текущем году рыбопосадочного материала и его доставки до получателя, без учета налога на добавленную стоимость), в сумме - 400,0 тыс. рублей, передает "Адвис"...

В Удмуртии предлагают создать рыбный кластер. С такой инициативой на выездном совещании ассоциации «ГКО "Росрыбхоз"» выступил руководитель рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов. По его словам, это позволит предприятиям отрасли довести объем производимой продукции до 1 млрд руб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова отметила, что рыбный кластер откроет «новые горизонты» для участников рынка. Эксперты считают, что до его создания необходимо комплексное обследование всех рыбхозов республики, пишет "Коммерсантъ".

Рыбный кластер позволит увеличить объемы производства товарной рыбы до 6 тыс. тонн в год на общую сумму 1 млрд руб., а также создать в республике 1 тыс. новых рабочих мест. За какой период предполагается достичь этих показателей, не уточнялось.

По данным Минсельхоза, на территории Удмуртии на данный момент имеются 184 пруда, пригодных для выращивания товарной рыбы. Фермерские рыбоводные хозяйства получили 5 млн мальков прудового карпа для зарыбления прудов. В 2019 году планируется запуск проекта по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 тонн в год. Соглашение по этому поводу подписано между ООО «УралПромГрупп» и Корпорацией развития Удмуртии.

Источник: agroru.com
Теги:
Чили, Вылов ВБР, Минсельхоз, Удмуртская Республика, Болезни рыб, Амурская область, Роспотребнадзор, Республика Корея, ВБР (анчоус), ВБР (кальмар), Река Печора, ВБР (язь), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий_предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объём господдержки товарной аквакультуры в регионе, УралПромГрупп, ГУП «Рыбхоз «Пихтовка», ВБР (атлантический лосось (сёмга)), ИА REGNUM, Зарыбление прудов в регионе, Ассоциация «ГКО «Росрыбхоз», Доля отечественной сёмги на внутреннем рынке, Корпорация развития Удмуртии, Некоммерческое партнерство «Землевладелец», Объёмы добычи ВБР и морепродуктов в Республике Корея, Перспективы создания рыбного кластера в регионе, ВБР (мелкопятнистая макрель), ВБР (голубой японский краб), ВБР (рыба-сабля), ВБР (японский краб-стригун), Борьба с браконьерством, Доля Чили на российском рынке продаж сёмги, Стоимость импорта сёмги в 2018г., Прирост объёма импорта сёмги в 2018г., Прогнозируемая стоимость продукции аквакультуры в регионе, Объём искусственного воспроизводства прудового карпа в регилоне, Инвестпроект по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 т./ год
20.06.2019

В Роспотребнадзоре поддержали идею Совета по правам человека (СПЧ) отдавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность.

«Исходя из принципов презумпции добросовестности производителей и продавцов, пищевая продукция в течение всего срока годности безопасна и может быть использована по прямому назначению», — говорится в комментарии службы (цитата по «РИА Новости»).

Как пояснил Роспотребнадзор, в российском законодательстве нет понятия «продукты с истекающим сроком годности», а есть только «срок годности пищевой продукции». Под ним подразумевается время, в течение которого пища соответствует нормам безопасности, и ее можно употреблять без вреда для здоровья. При этом продукты нужно хранить в соответствии с установленными нормами.

Напомним, свою идею СПЧ озвучил для решения мусорной проблемы. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, ежегодно в супермаркетах не распродаются до 700 тыс. тонн продовольственных продуктов. Большую часть просроченных товаров фактически закапывают на полигонах, поскольку уничтожение продуктов питания из-за особенностей налогового регулирования значительно дешевле, чем их передача благотворительным организациям.

Источник: kvedomosti.ru
01.04.2019

Снижение цены на рыбу будет лучшим инструментом популяризации этого продукта, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Ведомство планирует составить рейтинг полезности рыб и реабилитировать минтай, который будет экспортироваться в Европу, а также разработает механизм глубоководной добычи.

«Внутренний рынок всегда был обеспечен рыбной продукцией. Мы вылавливаем больше, чем потребляем. Вопрос в другом — потребности внутреннего рынка сейчас, к сожалению, стали ниже по сравнению с теми, что были. Это связано, прежде всего, с покупательной способностью населения», — сказал Шестков в интервью ТАСС.

Он отметил, что лучшим способом популяризации станет снижение цен на рыбную продукцию. Сейчас существует большая цепочка посредников между рыбаком и торговой сетью.

«Цены вырастают от рыбака до прилавков в три-четыре раза. Думаю, если бы нам удалось сделать разницу между ценой рыбака и прилавком не более 50%, то это был бы самый лучший механизм популяризации нашей отечественной рыбы. И тогда объемы ее потребления значительно вырастут», — высказался глава Федерального агентства по рыболовству.

По его данным, в прошлом году Россия выловила более 5 миллионов тонн — это рекордный показатель с 1992 года, когда после распада СССР рыболовный флот приватизировали. Такого показателя удалось добиться благодаря биологическому фактору — массовому подходу лосося и пелагических рыб (сардины, скумбрии) на Дальнем Востоке, и активной работе по организации промысла. В планах — в течение пяти лет достичь 6 миллионов тонн.

«Мы восстановили для перспективных пелагических объектов промышленную разведку, когда наше научное судно участвует в промысловой экспедиции и наводит рыбаков на скопления рыб. Большая работа проведена в области рыбоохраны лососевых. Удалось сделать так, что интересы рыбаков сконцентрировались на сохранении запасов, на приоритетности заполнении нерестилищ», — назвал причины хорошего улова Шестаков.

Росрыболовство собирается составить рейтинг полезных рыб, обитающих в России, эту работу проведут совместно с научными институтами.

«Гольцы, в которых содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, к сожалению, массовому потребителю недоступны, их немного. Но есть другие ценные в этом смысле виды. Например, сардина иваси, известная еще в советские времена. Мы недавно возобновили ее промысел. Так вот, сардина иваси незначительно уступает гольцам по содержанию омега-3», — говорил глава ведомства в интервью «Российской газете».

По оценкам Минздрава, норма потребления рыбы составляет 20-22 килограмма в год.

Глава Росрыболовства отметил, что ежегодно растут объемы экспорта. Есть спрос практически на все виды водных биоресурсов. В интервью «Российской газете» он опроверг данные, что вся хорошая рыба уходит за рубеж. «Часть премиального товара действительно уходит на зарубежные рынки, но слухи о том, что вся качественная горбуша уплыла за рубеж, а остальное оставили для внутреннего потребления, — чушь. Наши переработчики сейчас очень требовательны к качеству продукции, потому что понимают, что объемы реализации сильно зависят от свойств товара», — пояснил Шестаков.

Основные страны, куда Россия поставляет наибольшие объемы — это Китай (более 50% общего объема), Южная Корея, Япония, Евросоюз. Что касается объемов экспорта консервированной продукции, то они небольшие — менее 1% в структуре экспорта. По итогам года, по предварительным данным Росстата, из России вывезено около 19 тысяч тонн готовой и консервированной рыбной продукции....

«В Европе, особенно в центральной части, думаю, нас воспринимают как производителя осетровых и черной икры. А вот для Азии, которая территориально близка к нашему Дальнему Востоку, мы страна, богатая минтаем и крабами. Один из крупнейших покупателей российской дальневосточной сельди — Африка. Мы никогда не проводили исследований на эту тему, но, возможно, в Африке мы ассоциируемся с селедкой. А в Японии, думаю, с диким лососем», — рассказал Шестаков.

Он добавил, что в планах ведомства продвигать в Европу минтай. По его мнению, в советское время эта рыба было недооценена. Минтай — больше не еда для кошек. «Это тресковый вид, мне нравится эта вкусная рыба», — заметил глава Росрыболовства...

Одна из российских дальневосточных компаний уже преодолела 2,5 километра — это был экспериментальный вылов черного макруруса у Восточной Камчатки, хотя недавно рекордным был промысел на глубине 1,5 километра. Но прежде чем осваивать глубоководные запасы, предстоит их исследовать. Ученым известны далеко не все виды гидробионтов, и самое важное — не подорвать эти запасы, пояснил Шестков.

«У нас нет ни оценки запасов, ни истории наблюдений, мы не знаем, как отражаются на глубоководной экосистеме различные климатические и биологические изменения, не знаем периоды воспроизводства популяций и так далее», — отметил он.

Второй момент — технический, глубоководные запасы находятся на глубине свыше 1,5 тысячи метров. Нужны другие орудия лова, другие методы добычи, механизмы переработки и использования.

«Есть еще экономический вопрос. Поскольку понятно, что на освоение глубоководных ресурсов потребуется гораздо больших усилий и затрат. При этом объем изъятия на одно усилие будет меньше, чем, например, вылов тралом минтая или сельди. Стоимость их будет достаточно высокая, они будут несравнимы по цене с традиционными ресурсами. Но при этом набор полезных компонентов в глубоководных ресурсах таков, что их использование будет востребовано в фармацевтике и косметологии», — сказал Шестаков.

Источник: fishportal.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года