Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.12
  • 70.60
  • (мск)
  • 18.09.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1141 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Балтийская треска получит передышку

Подписаться на новости
21.06.2019

Ученый совет АтлантНИРО рекомендовал снизить на 20% ОДУ трески Балтийского моря в 2020 г. Таким образом планируется уменьшить промысловую нагрузку на запас и сохранить приемлемый уровень освоения квот.

Состояние запаса трески восточной части Балтийского моря, на котором базируется российский промысел, сосредоточенный в 26-м подрайоне ИКЕС, уже несколько лет вызывает опасения. Большое внимание этому вопросу уделялось на прошедшем в апреле 2019 г. заседании рабочей группы ИКЕС по оценке запасов рыб и рыболовства в Балтийском море.

Суммарный вылов восточно-балтийской трески в прошлом году снизился на 30,2% по отношению к 2017 г. и составил 21,6 тыс. тонн. Национальная квота России, установленная в 2018 г. на уровне 5,9 тыс. тонн, была освоена на 57,2% (3,4 тыс. тонн). Это чуть больше 15% от общей добычи трески в этом районе с учетом неофициальных выбросов.

Анализ собранных данных, выполненный специальной подгруппой экспертов национальных институтов по запросу рыбаков Евросоюза, показал, что величина запаса трески восточной Балтики находится за пределами биологически безопасных ориентиров и в состоянии снижения репродуктивной способности. Группа рекомендовала предосторожный подход к управлению промыслом трески с запретом целевого вылова в 2020 г., а также уменьшением добычи этого вида в качестве прилова.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО), с высокой долей вероятности прибалтийские страны Евросоюза не будут вести промысел восточнобалтийской трески в 2020 г. Плохое состояние запаса, по всей видимости, будет обсуждаться и на встречах представителей России и ЕС по рыболовству в Балтийском море в течение 2019 г.

Расчеты АтлантНИРО с использованием обновленных материалов ИКЕС и данных, полученных на промысле в первой половине текущего года, также говорят о критически низком уровне запаса трески Восточной Балтики и необходимости снизить промысловую нагрузку. Только в этом случае в дальнейшем можно будет рассчитывать на постепенное восстановление запаса. Поэтому объемы ОДУ трески на 2020 г., ранее рекомендованные для российских рыбаков, предложено сократить на 20%.

Материалы, обосновывающие корректировку по треске в сторону уменьшения, были представлены и одобрены на расширенном заседании ученого совета АтлантНИРО. Мнение специалистов института поддержали Западно-Балтийское теруправление Росрыболовства и представители рыбодобывающих организаций Калининградской области, отметили в пресс-службе.

Снижение в 2020 г. объемов квот на вылов трески «не затронет интересов рыбопромыслового сообщества, а позволит в большей мере освоить эти квоты на вылов, выбор которых в последние годы оставался на низком уровне», говорится в сообщении АтлантНИРО. При нынешнем положении дел освоение квот по треске уже в этом году может не дотянуть до требуемых законом 70%.

Планируемая корректировка ОДУ, по мнению ученых, будет способствовать эффективной и рациональной эксплуатации ресурса с учетом особенностей биологии и состояния популяции трески и позволит избежать возможных негативных последствий для рыбодобывающих организаций.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
13.09.2019

Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. «В ходе лососевой путины 2019 года предприятия Камчатки добыли 284,7 тысячи тонн горбуши, из них 223,5 тысячи тонн – в Карагинской подзоне, 34 тысячи тонн – в Камчатско-Курильской подзоне и 25 тысяч тонн – в Западно-Камчатской. Нерки рыбопромышленниками края выловлено порядка 46 тысяч тонн, из них на западе – около 30 тысяч тонн. Объем добычи кеты составил 35,4 тысяч тонн, из которых 13,9 тысяч тонн пойманы в Карагинской подзоне, 11 тысяч тонн – в Западно-Камчатской и 7,7 тысяч тонн – в Камчатско-Курильской. Общий объем вылова по состоянию на 9 сентября составляет 371,2 тысячи тонн лососей, но он еще будет расти.

На данный момент предприятия на западе Камчатки продолжают добывать кижуча, 3 тысячи тонн пойманы в Западно-Камчатской подзоне, 2 тысячи тонн – в Камчатско-Курильской и 1,6 тысяч тонн – в Петропавловско-Командорской подзонах. Мы рассчитываем, что лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней», – сказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

Так, на заседании комиссии по регулированию объема добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае было принято решение добавить по 1000 тонн кижуча для освоения в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Источник: fishery.ru
13.09.2019

Динамику промысла и перспективы дальнейшего наращивания вылова обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства в среду. Об основных показателях вылова отчитался заместитель начальника Управления организации рыболовства Константин Дукин. К 11 сентября российские рыбаки добыли около 3,7 млн тонн, что на 2% ниже уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 0,3% и достиг 2,62 млн тонн. На промысле минтая объем добычи увеличился на 87,8 тыс. тонн – до 1,46 млн тонн, на промысле трески выловлено на 28,6 тыс. тонн больше – 119,7 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 24,4 тыс. тонн – до 168,4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 450,3 тыс. тонн – на 26,5% ниже уровня прошлого года, при этом на 42,4% выше показателя 2017 года (традиционно выловы лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностью жизненного цикла).

В Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах на промысле пелагических объектов работают 20 российских судов: вылов сардины иваси и скумбрии составил 61,5 тыс. тонн, что на 32,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года. При этом основную долю составляет сардина иваси – 58 тыс. тонн, на 39 тыс. тонн больше показателя 2018 года на аналогичную дату.

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто около 380 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов снизился на 35,2 тыс. тонн – до 257,9 тыс. тонн. Освоение пикши уменьшилось на 18 тыс. тонн – до 52,7 тыс. тонн.

Как отметил Константин Дукин, ситуация обусловлена снижением в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству объемов национальных квот России по сравнению с 2018 годом, что связано с сокращением запасов и величины ОДУ трески и пикши, а также временным ограничением на вылов мойвы.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 50,24 тыс. тонн, что на 3% больше уровня прошлого года. На промысле хамсы добыто около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн меньше. Вылов шпрота составил около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше показателя 2018 года. Несмотря на снижение освоения хамсы, в связи с уменьшением ее запаса, положительная динамика вылова достигается за счет увеличения объемов добычи шпрота и ставриды в Черном море.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 25% и достиг 39,24 тыс. тонн (на 7,8 тыс. тонн больше). На промысле крупного и мелкого частика добыто 16,88 тыс. тонн, что почти на 4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов вырос на 3 тыс. тонн – до 16,34 тыс. тонн. Увеличение освоения пресноводных объектов связано с благоприятными погодными и гидрологическими условиями и усилением контроля за их добычей.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто на 6,8% больше уровня прошлого года – около 59,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,7 тыс. тонн – до 34,9 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,14 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 18 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот добыл 247 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. Снижение вызвано уменьшением объемов вылова путассу в Фарерской зоне ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в феврале-марте текущего года и переориентированием судов на промысел в район регулирования НЕАФК.

В ИЭЗ Мавритании также наблюдается отставание от показателей прошлого года в связи с уменьшением количества российских судов на промысле. Вместе с тем, ожидается, что возобновление промысла российскими судами рыбопромыслового флота в атлантической рыболовной зоне Марокко в случае благоприятной промысловой обстановки позволит нивелировать снижение вылова.

Руководитель Росрыболовства поручил проанализировать освоение российским флотом объемов, выделяемых России в рамках международных договоров по обменным квотам с 2016 года с тем, чтобы скоординировать работу отечественных компаний.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки нарастили вылов на 43,4% - до 232,6 тыс. тонн, в основном за счет увеличения объема добычи путассу и скумбрии в районе регулирования НЕАФК, на 67,2 тыс. тонн к уровню прошлого года, а также морского окуня.

В ходе совещания отмечено, что в этом году освоение ОДУ (квот) идет более высокими темпами, чем в прошлом году. Вместе с тем на основе научных рекомендаций распределяются дополнительные объемы и корректируются установленные лимиты, как по одуемым объектам, так и по неквотируемым.

Как отметил заместитель руководителя Петр Савчук, отраслевым научно-исследовательским институтам поручено подготовить добавку по вылову 21 тыс. тонн сельди в Беринговом море. По сардине иваси, добыча которой опережает прошлогодний уровень в два раза, предлагается дополнительно дать еще 50 тыс. тонн. Готовится также увеличение рекомендованного вылова скумбрии и тихоокеанского кальмара.

Сделаны корректировки в сторону увеличения ОДУ трески на 20 тыс. тонн в Беринговом море и 2,5 тыс. тонн трески у Южных Курил, 18,8 тыс. тонн минтая в Восточно-Сахалинской подзоне и 4,5 тыс. тонн минтая в подзоне Приморья, а также добавили объемы шримсов-медвежат, кукумарии и ламинарии в подзоне Приморье. «Готовим приказы для распределения этих объемов по пользователям, а также смотрим, где еще есть резервы по освоению неодуемых объектов, тем более флота достаточно. Так, на Волго-Каспий пришли краснодарские компании и начинают облавливать кильку. Считаем, что есть хороший прогноз по ее добыче. С рыбаками активно работает КаспНИРХ, специалисты проводят эксперименты со световыми орудиями лова», – рассказал Петр Савчук.

Глава Росрыболовства поручил к следующему оперативному совещанию выпустить все приказы по пользователям и довести все дополнительные объемы.

Источник: fishery.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Берингово море, Восточно-Сахалинская подзона, Краснодарский край, Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, Южно-Курильская зона, Северный рыбохозяйственный бассейн, Северо-Курильская зона, Чёрное море, ВБР (минтай), ВБР (скумбрия), Подзона Приморье, ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), ВБР (сельдь тихоокеанская), ВБР (хамса), Западный рыбохозяйственный бассейн, Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн, Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн, КаспНИРХ, ВБР (путассу), ВБР (ставрида черноморская), ВБР (сельдь балтийская), ВБР (треска тихоокеанская), ИЭЗ Марокко, ВБР (килька каспийская), ВБР (сардина-иваси), ВБР (шпрот балтийский), Объёмы добычи в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, Объёмы добычи в ИЭЗ иностранных государств, Морское животное (морской огурец/кукумария), Объёмы добычи ВБР в рыбохозяйственном бассейне, Морские водоросли (ламинария), Объёмы добычи тихоокеанских лососей в ДРХБ, ВБР (креветки шримс-медвежонок), ВБР (шпрот черноморский), Объёмы добычи ВБР и морепродуктов, Временное ограничение на вылов мойвы в Северной Атлантике, ИЭЗ Мавритании
09.09.2019

С начала года на Ямале добыто 6300 тонн рыбы, что на 300 тонн больше результатов прошлого года. Промышленный вылов ведут более 30 предприятий различных форм собственности, включая общины коренных малочисленных народов Севера.

В лидерах на сегодняшний день – Горковский рыбозавод, добывший тысячу тонн рыбы, на предприятие «Тазагрорыбпром» пришлось 900 тонн, около 600 тонн улова – у Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Со значительным опережением прошлогодних результатов – почти в два раза – проходит путина для Салемальского рыбозавода, добывшего около 450 тонн рыбы. В этом году в сети активно идет ряпушка – на счету салемальских рыбаков около 160 тонн этой сиговой рыбки. Сейчас к массовому ходу ряпушки готовятся предприятия, ведущие промысел в Тазовском районе. В общем объеме добычи на долю сиговых видов рыб (чир, сиг-пыжьян, пелядь, ряпушка) пришлось свыше 1800 тонн улова.

Выпуск готовой рыбной продукции, в том числе глубокой переработки – консервов, пресервов, вяления и копчения – с начала года составил более 4 тысяч тонн.

Отметим, в настоящее время в округе продолжается масштабная модернизация рыбопромыслового флота. В этом году за счет окружного бюджета планируется отремонтировать 14 несамоходных изотермических судов – плашкоутов, которые производят приемку и первичную обработку рыбы. В прошлом году в рамках государственной программы «Развитие АПК» было модернизировано 10 единиц техники.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

www.finmarket.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-август 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishnews.ru

​Специалисты провели тралово-акустическую съемку молоди осетровых в Северном Каспии

fishportal.ru

По данным мониторинга Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 9 по 15 сентября, в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на рыбную продукцию были, в основном, стабильны

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах