Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Генпрокуратура объявила о почти полной гибели в Волге осетра и белуги

Подписаться на новости
27.06.2019

Резкое снижение уровня воды в Волге практически полностью погубило популяцию осетровых видов рыбы, сообщает "Вести. Экономика".

Об этом стало известно на заседании Генеральной прокуратуры России. Выступавшие там специалисты рассказали, что на Волге возникла угрожающая ситуация: в реках и притоках, образующих Волжский бассейн, потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80 процентов, севрюги – на 40 процентов, белуги – на 92 процента, а волжской сельди не осталось и следа. Причина исчезновения сельди – отсутствие доступа к нерестилищам.

Река отступила от своих берегов примерно на 100 метров. Причин же здесь может быть две: слишком быстрое наступление весны и аномальная жара в июне и ошибки специалистов при регулировании уровня волжских водохранилищ.

Еще в мае в Минприроды забили тревогу по поводу недостатка воды. Так, например, в Куйбышевском водохранилище уровень упал с 58 до 49,9 метра, а это на три метра ниже нормы. Правда, сейчас он выровнялся и достиг 52,5 метра, что соответствует среднему показателю на это время.

На Нижней Волге, в Волго-Ахтубинской пойме, в дельте Волги понижение уровня воды особенно опасно. Здесь находятся биосферные заповедники и природные парки. А нынешней весной пойма почти не напиталась, пересыхают озера и колодцы, вода не заполняет заливные луга, которые дают местным хозяйствам грубые и сочные корма для животноводства.

При этом в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана (филиал Росгидромета) поясняют, что ситуация не столь критическая, как ее описывают местные жители: нерест на Волге начался позже обычного, но это не приведет к катастрофе. То же самое утверждают и во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Источник: rosng.ru
Похожие новости
12.09.2019

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Алексея Гордеева.

Вопрос был рассмотрен на встрече вице-премьера с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом. Недавно власти региона попросили российское Правительство поспособствовать этому вопросу. По мнению Гордеева, новое послабление позволит рыбакам получать дополнительный доход, а также увеличить самозанятость в регионе и стабильно обеспечивать рынки, магазины и супермаркеты свежей рыбой и рыбной продукцией.

Также напомним, что на встрече обсуждалось предложение Чибиса сохранить распределение квот на рыбу по «историческому принципу», то есть исходя из прошлых объемов вылова. Эта мера применяется для добросовестных компаний, работающих с 2000-ых годов. Правительство одобрило просьбу губернатора. По условиям, компании заключают договоры на 15 лет, при этом 20 процентов квот будут выдавать на инвестиционные цели, в том числе, строительство судов для вылова.

Источник: rosng.ru
11.09.2019

Ученые Томского госуниверситета и компания "Криотех" изобрели и уже опробовали простой и дешевый способ определить свежесть замороженной рыбы, сообщает «Интерфакс – Сибирь».

Это термометки, с помощью изменения цвета которых легко определить, была ли замороженная продукция разморожена в процессе перевозки или хранения. Аналогичный лайфхак уже существует, но делают его не у нас в стране, а в Китае и в США.

Однако томичи кардинально усовершенствовали эту своеобразную лакмусовую бумагу.

Как рассказали ученые, наклейки с определенным химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подтаяла, даже слегка. Только температура поднимается выше положенных -18 градусов, метка из белой становится зеленой. Главное отличие от зарубежных аналогов том, что термометка самоактивирующаяся: ее помещают в упаковку со свежей рыбой и замораживают вместе с ней, а активация происходит автоматически. Китайские и американские же индикаторы мало того что в 6 раз дороже, так еще и в рабочее состояние их нужно приводить вручную.

Компания «Криотех» планирует не только выпускать два вида меток: самоактивирующиеся и метки «ручного режима», но и применять вторые в столь тонком деле, как транспортировка органов.

Источник: rosng.ru
19.08.2019

Власти Дагестана вознамерились после долгого перерыва возобновить промышленный лов кильки в Каспийском море, сообщает РИА Новости.

Глава республики Владимир Васильев рассказал прессе, что рыбопромышленные предприятия не рассматривали кильку как объект добычи уже более 20 лет. Сейчас ее численность у берегов Дагестана позволяет вернуться к промыслу. На эту рыбу у Васильева уже есть свои планы. «Скоро будем восстанавливать кильку каспийскую, надеюсь в томатном соусе. Минобороны уже готово закупать для нужд военных», - пояснил глава региона.

Как сообщили в местном минприроды, в Дагестане отмечены самые большие запасы кильки в России, порядка 450 тысяч тонн. Чтобы не нарушать природный баланс, ученые рекомендуют добывать ее ежегодно в объеме около 95 тысяч тонн . Однако в минувшем году дагестанские промысловики поймали лишь 1,2 тысячи тонн этой рыбы.

Между тем: в Приморье с начала этого года изготовлено 100 миллионов банок рыбных консервов. По сравнению с прошлым годом это больше на 16,4 процента. Приморский край является лидером на Дальнем Востоке по выпуску рыбных консервов. В регионе действует социальная программа «Приморская рыба», по которой в местных магазинах банку скумбрии можно купить за 56 рублей, иваси – за 55 рублей.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию