Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Краткий обзор рыбной отрасли

Подписаться на новости
05.07.2019

В мае 2019 года объем добываемых морепродуктов в Южной Корее увеличился на 5%. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на Статистическую службу страны.

Согласно опубликованным данным, в мае 2019 года объем производства рыбы и морепродуктов в стране составил 51 ты. тонн, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает ИА REGNUM.

Объем производства мелкопятнистой макрели увеличился на 356%, анчоусов — на 27%, кальмаров — на 15%. С другой стороны, вылов обыкновенной рыбы-сабли сократился на 44%, японского краба-стригуна — на 30%, голубого японского краба — на 28%...

Отечественные рыболовы нашли способ ощутимо снизить розничную цену на семгу. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обратилась в Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством в бассейне реки Печоры. С письмом ознакомились «Известия».

Именно на Печоре сконцентрирован вылов семги — атлантического лосося. Ассоциация предлагает создать информационную систему по онлайн-отслеживанию промысла, куда легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о нелегалах. Из-за браконьеров популяция атлантического лосося снижается - с 1960 года она сократилась в десятки раз. Это привело в тому, что на российском рынке в основном продается импортная продукция по более высокой цене.

Если удастся побороть браконьеров, стоимость отечественной дикой семги в рознице может снизиться до 500–700 рублей за 1 кг, полагают эксперты, пишут "Известия".

По итогам 2018 года, с учетом низких запасов отечественной рыбы, ее доля на внутреннем рынке составляла всего около 15%, сказал «Известиям» член ВАРПЭ директор некоммерческого партнерства «Землевладелец» Константин Поздеев. Вся остальная продукция в рознице — зарубежная. Ее основной поставщик на российский рынок — Чили, на долю которого приходится около 60% продаж в России.

При этом, по данным ВАРПЭ, ввоз атлантического лосося в Россию из-за рубежа ежегодно растет. Так, в прошлом году импорт семги составил 72 тыс. т — на $526,6 тыс. По сравнению с 2017-м, объем иностранной продукции в натуральном выражении на рынке вырос на 32%....

В Челябинске у 34 человек медики выявили острый описторхоз, вспышку которого отметили в середине июня. За пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза (с 24 до 34 человек). Из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя, который и стал причиной заболевания, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты Роспотребнадзора проверили рыбоперерабатывающие цеха, оптовые склады и предприятия торговли с отбором проб рыбной продукции. По результатам исследований в 15 пробах (язь холодного копчения и язь замороженный) обнаружены личинки описторхиса, — уточнили в региональном Роспотребнадзоре, сообщает "Челябинск Онлайн"...

Меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе стали темой обсуждения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области и рабочей группы регионального минсельхоза области. Весной текущего года активисты регионального отделения общественной организации вышли с инициативой в региональный минсельхоз, с целью разработать действенные меры, направленные на развитие отрасли рыбоводства в регионе.

В июне текущего года министерство сельского хозяйства Амурской области приняло участие в рабочей встрече с активом регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области по вопросу реализации данного Общественного предложения.

Сегодня развитие и поддержка рыбоводства осуществляется в рамках реализация мероприятия "Возмещение части затрат на закуп комбикормов для рыбоводства" государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области".

В пределах лимита бюджетных обязательств за счет средств областного бюджета по данному направлению с 2010 г. по 2019 год было выплачено 5489,72 тыс. рублей. В текущем году государственная поддержка предусмотрена в форме субсидии на возмещение части затрат на производство рыбы (в размере 50 % стоимости приобретенных в текущем году кормов, используемых для кормления рыбы, без учета налога на добавленную стоимость; в размере 75 % стоимости приобретения в текущем году рыбопосадочного материала и его доставки до получателя, без учета налога на добавленную стоимость), в сумме - 400,0 тыс. рублей, передает "Адвис"...

В Удмуртии предлагают создать рыбный кластер. С такой инициативой на выездном совещании ассоциации «ГКО "Росрыбхоз"» выступил руководитель рыбхоза «Пихтовка» Георгий Крылов. По его словам, это позволит предприятиям отрасли довести объем производимой продукции до 1 млрд руб.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова отметила, что рыбный кластер откроет «новые горизонты» для участников рынка. Эксперты считают, что до его создания необходимо комплексное обследование всех рыбхозов республики, пишет "Коммерсантъ".

Рыбный кластер позволит увеличить объемы производства товарной рыбы до 6 тыс. тонн в год на общую сумму 1 млрд руб., а также создать в республике 1 тыс. новых рабочих мест. За какой период предполагается достичь этих показателей, не уточнялось.

По данным Минсельхоза, на территории Удмуртии на данный момент имеются 184 пруда, пригодных для выращивания товарной рыбы. Фермерские рыбоводные хозяйства получили 5 млн мальков прудового карпа для зарыбления прудов. В 2019 году планируется запуск проекта по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 тонн в год. Соглашение по этому поводу подписано между ООО «УралПромГрупп» и Корпорацией развития Удмуртии.

Источник: agroru.com
Теги:
Чили, Вылов ВБР, Минсельхоз, Удмуртская Республика, Болезни рыб, Амурская область, Роспотребнадзор, Республика Корея, ВБР (анчоус), ВБР (кальмар), Река Печора, ВБР (язь), Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий_предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Прогнозируемые объёмы производства товарной рыбы в регионе, Объём господдержки товарной аквакультуры в регионе, УралПромГрупп, ГУП «Рыбхоз «Пихтовка», ВБР (атлантический лосось (сёмга)), ИА REGNUM, Зарыбление прудов в регионе, Ассоциация «ГКО «Росрыбхоз», Доля отечественной сёмги на внутреннем рынке, Корпорация развития Удмуртии, Некоммерческое партнерство «Землевладелец», Объёмы добычи ВБР и морепродуктов в Республике Корея, Перспективы создания рыбного кластера в регионе, ВБР (мелкопятнистая макрель), ВБР (голубой японский краб), ВБР (рыба-сабля), ВБР (японский краб-стригун), Борьба с браконьерством, Доля Чили на российском рынке продаж сёмги, Стоимость импорта сёмги в 2018г., Прирост объёма импорта сёмги в 2018г., Прогнозируемая стоимость продукции аквакультуры в регионе, Объём искусственного воспроизводства прудового карпа в регилоне, Инвестпроект по выращиванию африканских (мраморных) сомов производительностью 400 т./ год
Похожие новости
15.07.2019

О развитии и поддержке рыбохозяйственного комплекса региона в поздравлении с профессиональным праздником рыболовов рассказал Андрей Коробка, заместитель губернатора Кубани, курирующий АПК.

Вице-губернатор отметил, что за последние годы рыбопромышленный комплекс Краснодарского края взял хорошие темпы развития. Так, по итогам прошлого года объем добычи водных биоресурсов во всех водоемах края составил 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом существенно выросли объемы вылова отдельных видов рыб. К примеру, объем добычи барабули увеличился чем в 1,7 раза, кефали – в 1,5 раза, ставриды – в 2,4 раза, камбалы – в 2,8 раза.

Особенно динамично развивается товарное рыбоводство.

– У Краснодарского края хорошие перспективы для развития товарного рыбоводства. Сейчас в крае ежегодно производится порядка 20 тыс. тонн товарной рыбы, это треть в ЮФО и 11% в общероссийском объеме. Это говорит о том, что те водные ресурсы, которые у нас есть, используются эффективно, – акцентировал Андрей Коробка.

Заместитель главы региона подчеркнул важность перехода предприятий отрасли на полный производственный цикл.

– Губернатор Кубани ставит задачу перед всеми отраслями АПК, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, выстраивать полную производственную цепочку – от выращивания до переработки и реализации. Для этого в текущем году мы впервые выделили из краевого бюджета 15 млн рублей субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования, – добавил вице-губернатор.

Кроме того, субсидии направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов. Общая сумма финансирования этих программ составляет 30,5 млн рублей.

В числе ключевых задач отрасли Андрей Коробка выделил восстановление рыбохозяйственного значения азовских лиманов, рациональное использование водных биоресурсов, а также модернизацию имеющихся производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Источник: mcx.ru
12.07.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев принял участие в торжественной церемонии спуска на воду среднего рыболовного морозильного траулера «Скорпион». Мероприятие состоялось на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» в рамках III Международного рыбопромышленного форума.

Как отметил глава Минсельхоза, судно оснащено высокотехнологичным оборудованием и будет выпускать продукцию глубокой степени переработки. Траулер спроектирован по высокому классу автоматизации с возможностью дистанционной отладки многих судовых систем. Основные промысловые объекты – донные виды рыб, такие как треска, пикша, сайда, палтус, зубатка, камбала и окунь. Максимальная суточная мощность замораживания – 70 тонн.

Траулер «Скорпион» является одним из новых судов, строительство которых стало возможным благодаря механизму распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Предприятия – участники этой программы строят суда или заводы по переработке рыбы и после ввода объекта в эксплуатацию получают дополнительную долю вылова, освоение которой значительно сокращает сроки окупаемости проектов.

«Запуск новых объектов позволит не только значительно обеспечить внутренний рынок качественной рыбной продукцией, но и увеличить объемы экспорта. Главное, что каждое новое судно или предприятие – это комфортные рабочие места, отвечающие требованиям безопасности мореплавания и обеспечивающие наших рыбопромышленников достойной зарплатой. Уверен, что с каждым годом количество таких объектов будет увеличиваться», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В 2019 году объем заявленных инвестиций в рамках механизма достиг 200 млрд рублей, что позволит реализовать проекты строительства 43 судов на российских верфях и 26 рыбоперерабатывающих береговых заводов. В частности, для Северного рыбохозяйственного бассейна заключены договоры на строительство 24 судов. Их ввод в эксплуатацию к 2024 году позволит обновить мощности порядка 65% флота Северного бассейна.

Источник: kvedomosti.ru
12.07.2019

Соглашение об инвестициях в строительство рыбоводного завода на основе установок замкнутого водоснабжения подписано на XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь».

Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов и генеральный директор АО «Лизинговая компания «Морской Базис» Николай Пучков.

«Современная система замкнутого водоснабжения позволяет выращивать ценные породы рыб в промышленных объемах независимо от времени года и погодных условий. Это снижает нагрузку на экологию, ускоряет сроки роста рыбы до товарного веса, обеспечивает высокие темпы насыщения рынка свежей рыбой, выращенной в регионе. Сегодня в регионе выращивается около 9 тысяч тонн рыбы, ввод в строй нового проекта увеличит эти объемы вдвое», — подчеркнул Олег Малащенко.

Компания «Морской базис» планирует построить в Лопухинском сельском поселении рыбоводный завод по выращиванию традиционных для региона форели, осётра, клариевого сома и тиляпии.

Проектная мощность предприятия – 8,6 тонн рыбы в год, планируется создание 200 рабочих мест. Инвестиции составят более 4 млрд рублей.

По итогам 2018 объем производства продукции аквакультуры в Ленинградской области увеличился на 6% по сравнению с 2017 годом и составил 9,3 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции – 57,7 тыс. тонн (118%). В основном на товарных хозяйствах области выращивается радужная форель (около 97%), а также сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак.

АО «Лизинговая компания «Морской Базис» ориентирована на предприятия судостроительного комплекса России. Занимается финансированием инвестиционных проектов по строительству и приобретению всех типов судов, транспортных средств, нефтегазового оборудования, строительной техники и прочего высокотехнологичного оборудования.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года