Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1141 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Росрыболовство выставляет на аукцион крабов, запрещенных к продаже в РФ

Подписаться на новости
17.07.2019

Росрыболовство собирается реализовать на аукционе право на добычу глубоководных крабов-стригунов (красного и ангулятуса), которые запрещены для реализации в России. Об этом рассказал Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН. Дело в том, что в настоящее время в России отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (по литературным данным, безопасный для человека) и неорганический.

«Мы их вылавливаем (крабов. - Прим. ред.), но продаем в Республику Корея, Китай, США. Сами объекты недорогие, хотя их промысел – достаточно дорогой. У рыбаков есть планы по поставке глубоководных крабов в розничные сети РФ, разработан даже специальный логотип. Но мы не можем реализовывать их в России, хотя бьемся за это уже девять лет. Возможно, квоты этих крабов не стоит распределять, пока не решена проблема со сбытом в нашей стране», - сообщил Мартынов.

Законопроект, который предусматривает распределение до 50% квот на вылов краба через аукционы, был принят в мае текущего года. Росрыболовство подготовило предложения по количеству и составу лотов для аукционов по распределению части квот на вылов краба. Всего предлагается разыграть 36 лотов общим объемом 5,47 тыс. тонн. В первый лот включены крабы, промысел которых ведется в районах Японского моря и Курил, объемом 839 тонн. Еще 21 лот представляют собой высокоценные виды краба Охотского моря в объеме 1,05 тыс. тонн. Шесть лотов — глубоководные виды (1,49 тыс. тонн), три лота — крабы зон Берингова моря (1,1 тыс. тонн) и пять лотов — камчатские крабы (988 тонн).

Лоты были сформированы по географическому принципу с учетом особенностей сырьевой базы и промысла разных видов крабов. Стартовая цена каждого из лотов будет определена исходя из ставки сбора и срока закрепления квоты. В среднем она должна быть на уровне 300–500 млн руб. за лот.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
18.09.2019

Российский флот нарастил вылов в конвенционных районах и открытом море на 40% - до 240 тыс. тонн.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 2,68 млн тонн, что на 0,6% больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 1,48 млн тонн, что выше показателя 2018 года на 85,7 тыс. тонн, на промысле трески освоено на 28,18 тыс. тонн больше – 121,2 тыс. тонн. Вылов сельди вырос на 28 тыс. тонн – до 175,4 тыс. тонн.

Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 458 тыс. тонн, что на 25% меньше уровня прошлого года и на 37% больше, чем на аналогичную дату 2017 года (показатели вылова традиционно сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненного цикла тихоокеанских лососей).

В Северном рыбохозяйственном бассейне освоено 391,20 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 20% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов снизился на 34 тыс. тонн – до 263,3 тыс. тонн, пикши добыто на 16,74 тыс. тонн меньше – 55,24 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи вырос на 6% и составил 59,4 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,63 тыс. тонн и достиг 34,9 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,04 тыс. тонн больше – 18,13 тыс. тонн.

Рыбаки Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна нарастили добычу на 1,84% к уровню прошлого года – до 50,3 тыс. тонн. На промысле хамсы освоено на 4 тыс. тонн меньше – 17,7 тыс. тонн. Вылов шпрота увеличился на 4,03 тыс. тонн и достиг 17,8 тыс. тонн.

Общий объем добычи в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вырос на 22% и составил 39,3 тыс. тонн. На промысле крупного и мелкого частика выловлено на 3,33 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 16,9 тыс. тонн. Объем добычи пресноводных видов водных биоресурсов составил 16,3 тыс. тонн, что выше показателя 2018 года почти на 3 тыс. тонн.

Вылов российского рыбопромыслового флота в зонах иностранных государств снизился на 21% и составил 250,4 тыс. тонн. В то же время в конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыбаки нарастили добычу на 39% к уровню прошлого года, освоив 239,2 тыс. тонн.

Источник: fishportal.ru
18.09.2019

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 17 сентября 2019 года составил 68,22 тыс. тонн, что почти на 87% или на 32 тыс. тонн превышает уровень 2018 года.

Вопросы развития промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Хасан Лихов в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства.

Основная доля приходится на сардину иваси – около 64 тыс. тонн, что на 58% или на 39,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено около 3 тыс. тонн, что ниже уровня 2018 года на 4,7 тыс. тонн, сайры - 1,23 тыс. тонн, что на 2,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

На предшествующей неделе промысел пелагических видов рыб осуществляли 22 российских рыбодобывающих судна, из них 19 – в ИЭЗ России и три – в открытом море.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Александр Буслов доложил об обстановке на промысле и дал прогноз на ближайший период.

«В течение предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается 3-4 штормовых дня. В связи с отсутствием промысловых скоплений сайры в традиционном районе, рекомендуется расширить поиск севернее 47 градусов с.ш., в воды Курильского течения, где перспективными для формирования скоплений сайры являются фронтальные зоны, ограничивающие поток Курильского течения с запада и с востока, с перепадом температур 8-10°С и 11-13°С, соответственно. По мере выхолаживания вод возможно формирование скоплений косяков сайры также на северной периферии вихря Аск», - сообщил он.

По данным ТИНРО, на предстоящей неделе ожидается сохранение хорошей обстановки на промысле сардины и скумбрии на фронтах по перифериям вихрей А и Аск, особенно в мелких циклонических вихрях на их границах и в вершине третьей ветви Ойясио. Возможно также формирование новых промысловых участков на фронте Ойясио юго-восточнее о. Шикотан и на прибрежном фронте у юго-западной оконечности о. Итуруп. Доля скумбрии в смешанных уловах будет возрастать к востоку, в частности, на северо-западной периферии антициклонического вихря Аск.

Источник: fishportal.ru
17.09.2019

Нацрыбресурс планирует уже в следующем году открыть специализированный рыбный магазин во Владивостоке. Ассортимент — от живой рыбы и крабов до продукции местных производителей по «социальным» ценам.

В декабре 2017 г. ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» открыло первый рыбный магазин, ориентированный на доступные цены, в Калининграде. За полтора года эта сеть выросла уже до пяти точек в главных рыбных городах, включая Мурманск, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский.

«Стоимость продукции мы как государственное предприятие всегда согласовываем с Росрыболовством и стараемся держать ее достаточно низкой, кое-где даже ниже, чем в оптовом звене», — рассказал врио генерального директора Нацрыбресурса Сергей Харьков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».

По его словам, этот проект показал и населению, и рыбакам, что рыба может быть по-настоящему доступной. «В ряде регионов эту инициативу подхватили и местные власти. И самое важное, что, когда мы открываем магазин и начинаем продавать рыбу ниже рынка, остальным торговым точкам тоже приходится снижать цены. Для потребителя, безусловно, это плюс», — заявил руководитель ФГУП.

Следующим на очереди портовым городом, где появится рыбный магазин, скорее всего, станет столица Приморья. «Есть у нас в планах строительство рыбного магазина во Владивостоке. Уже выбрано место — в центре, на Светланской, прямо напротив краевого правительства. Сейчас будем разрабатывать проект. Более того, мы хотим этот магазин сделать своего рода визитной карточкой, чтобы его было не стыдно показать хоть министру, хоть губернатору, хоть президенту», — подтвердил Сергей Харьков.

Он обратил внимание, что ценовая политика магазина во Владивостоке будет несколько отличаться, потому что ассортимент будет рассчитан не только на горожан, но и на иностранных туристов. «Понятно, что на краба мы не поставим ценник 100 рублей: все-таки это дорогой деликатес. Но хотя бы на 10–12 видов рыбной продукции у нас цена будет ниже рынка, причем оптового рынка», — пообещал врио гендиректора Нацрыбресурса.

Хотя о точных сроках запуска проекта пока говорить рано, есть все шансы, что флагманский рыбный магазин краевой центр получит раньше многострадального рыбного рынка. «Сейчас мы заканчиваем с Росимуществом и Росреестром оформление документов на помещение. Если нам передадут его в октябре, то реально магазин мы откроем в мае. Думаю, в полгода уложимся», — отметил Сергей Харьков.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В Дальневосточном бассейне добыто 2,68 млн т. ВБР (+0,6% к прошлому году); в Северном бассейне освоено 391,20 тыс. т. (+20%); в Западном бассейне - 59,4 тыс. т. (+6%)

fishportal.ru

Общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 17.09.2019г. составил 68,22 тыс. т. (+87% к прошлому году)

www.myaso-portal.ru

В цехах МПП «Велес» освоено производство 360 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов

peterburg.fishretail.ru

На ССЗ «Пелла» в Санкт-Петербурге спустили на воду второе судно под названием «Кастор» из четырех предназначенных для мурманских рыбаков