Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.61
  • 73.95
  • (мск)
  • 20.08.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз

Подписаться на новости
18.07.2019

Аквакультурное производство устриц, когда их выращивают на специально созданных морских фермах, в 2018 году резко увеличилось, свидетельствуют предоставленные РБК данные Росрыболовства. В Приморском крае на таких фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м. В Крыму, на южном берегу и на озере Донузлав, производство достигло 706 т, что в два раза превышает прошлогодний показатель. В Севастополе, отдельном субъекте России, было произведено еще 87 т, что на 34% больше, чем годом ранее. Наконец, на фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза, до 55 т.

За первые шесть месяцев 2019 года пока есть данные только по Крыму и Кубани. На полуострове в январе—июне уже выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, — 802 т. В Краснодарском крае производство в первом полугодии незначительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 15 т против 16 т.

Вместе с аквакультурным производством в прошлом году вырос и вылов устриц, рассказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его данным, в 2018 году рыбаки на Дальнем Востоке выловили 270,9 т моллюска, что почти в 1,4 раза больше, чем в 2017-м. Эти цифры подтверждают в Росрыболовстве. По словам Зверева, все выловленные в открытом море устрицы остались на внутреннем рынке — в 2018 году они из России не экспортировались.

Увеличился и импорт, отмечает Зверев. В 2018 году он составил 332,6 т, что почти на 18% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком, по данным Федеральной таможенной службы, был Тунис, который ввез в Россию 125 т свежих и охлажденных устриц. Устрицы, в том числе выведенную из-под действия продэмбарго молодь, также ввозили Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

В Росрыболовстве импульсом для развития этого рынка называют ответные меры на антироссийские санкции: до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились прежде всего из стран ЕС. Ситуацию изменило введенное в августе 2014 года продэмбарго, которое закрыло доступ на российский рынок морепродуктам из Европы.

После введения санкций Росрыболовство начало активно проводить аукционы, на которых разыгрывались участки в Приморье под разведение марикультуры, в том числе устриц, рассказал Валентин Богославский, гендиректор приморской компании «Нереида», называющей себя крупнейшим предприятием по выращиванию двустворчатых моллюсков. В 2016 году инвесторы получили под эти цели 967 га рыбоводных участков. В отрасль пришло много новых игроков: сейчас, по словам Богославского, этим бизнесом в Приморье занимается около 200 компаний.

Разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается, поясняет Мартынов. Например, морской гребешок достигает товарного веса за три года, а устрица — за год и восемь месяцев.

Источник: fishery.ru
Похожие новости
19.08.2019

Власти Дагестана вознамерились после долгого перерыва возобновить промышленный лов кильки в Каспийском море, сообщает РИА Новости.

Глава республики Владимир Васильев рассказал прессе, что рыбопромышленные предприятия не рассматривали кильку как объект добычи уже более 20 лет. Сейчас ее численность у берегов Дагестана позволяет вернуться к промыслу. На эту рыбу у Васильева уже есть свои планы. «Скоро будем восстанавливать кильку каспийскую, надеюсь в томатном соусе. Минобороны уже готово закупать для нужд военных», - пояснил глава региона.

Как сообщили в местном минприроды, в Дагестане отмечены самые большие запасы кильки в России, порядка 450 тысяч тонн. Чтобы не нарушать природный баланс, ученые рекомендуют добывать ее ежегодно в объеме около 95 тысяч тонн . Однако в минувшем году дагестанские промысловики поймали лишь 1,2 тысячи тонн этой рыбы.

Между тем: в Приморье с начала этого года изготовлено 100 миллионов банок рыбных консервов. По сравнению с прошлым годом это больше на 16,4 процента. Приморский край является лидером на Дальнем Востоке по выпуску рыбных консервов. В регионе действует социальная программа «Приморская рыба», по которой в местных магазинах банку скумбрии можно купить за 56 рублей, иваси – за 55 рублей.

Источник: rosng.ru
16.08.2019

Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. Рыбоводными заводами островного края с начала года было выпущено в море более 900 млн мальков тихоокеанских лососей.

По данным ведомства, лидерами в искусственном воспроизводстве являются как государственные, так и частные предприятия. Например, рыбоводные заводы Сахалинского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Главрыбвод" и компаний "Гидрострой" и "Курильский рыбак".

"Действительно, примерно 40% от объема выпущенных в естественную среду молоди тихоокеанского лосося приходится на группу компаний "Гидрострой", — дополнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры Андрей Коваленко. В целом, по его словам, 56 рыбоводных предприятий островного региона позволили занять России третье место в мире по искусственному воспроизводству "красной рыбы" после Японии и США.

"На Сахалине и Курилах рыбоводные предприятия в основном стараются выращивать кету, как рыбу, очень привязанную к месту своего рождения, так как горбуша не всегда возвращается в свои реки и может зайти на нерест даже за 900 км от места своего выпуска в море", — рассказал Андрей Коваленко.

Однако главное достижение сахалинских рыбоводов, властей островного региона и уполномоченного по защите прав предпринимателей в области это то, что удалось внести поправки в федеральный закон об аквакультуре, принятый еще в 2013 году. Теперь частные рыбозаводы получили право формирования рыбоводных участков без торгов. В аукционах на право владения рыбоводными участками будут конкурировать только вновь создаваемые предприятия.

Заметим, что отраслевая наука отмечает начало цикла снижения популяции тихоокеанского лосося и актуальность государственной поддержки рыбзаводов возрастает. Тем более, что согласно статистическим данным, 97% частных заводов работает именно в Сахалинской области. "В островном крае на законодательном уровне приняты и работают беспрецедентные в России меры по поддержке отрасли со стороны областного правительства, — говорит Андрей Коваленко. – Благодаря деятельности агентства по привлечению инвестиций области субсидируются затраты компаний по строительству инфраструктуры рыбоводных заводов – это возведение дорог, линий электропередач, производственных помещений. А специфика вновь создаваемых рыбоводных заводов в области в том, что строятся они вдали от населенных пунктов и затраты крайне велики".

Например, компания "Каниф" обратилась за поддержкой в правительство Сахалинской области, намереваясь построить в Невельском районе новое рыбоводное предприятие. Результатом стало то, что компании была выделена безвозмездная субсидия из областного бюджета в размерах 5,5 млн рублей на строительство производственных помещений и 42 млн рублей на приобретение и установку современного холодильного оборудования. Также правительство Сахалинской области поддержало в этом году 19 рыбопромышленных предприятий в части льгот по оплате электроэнергии, среди них и рыбоводные заводы.

Особенность развития марикультуры в Сахалинской области в том, что в отличие от Приморья, где уклон сделан на воспроизводство моллюсков на прибрежных участках, в островном регионе крайне мало незамерзающих бухт и поэтому предприниматели предпочитают разведение лососей. Тем более, что правительство Сахалинской области оказывает в этом всемерную поддержку в меру своих полномочий.

Активно сотрудничает с региональным правительством и областной Думой Ассоциация рыбоводных заводов Сахалинской области. Именно эта общественная некоммерческая организация островных рыбоводов вносит в агентство по рыболовству области заявки на государственную поддержку предприятий и предложения по модернизации производственных мощностей. В этом направлении интересы государства и рыбоводов по большей части совпадают.

Результаты деятельности рыбоводов области ощутимы — это ежегодный значительный вклад в общий вылов, представленный в десятках тысяч тонн кеты. Искусственно созданные стада кеты в районе деятельности рыбоводных заводов облавливаются на промышленном уровне. По сообщению областного агентства по рыболовству, учитывая практически полное отсутствие естественного воспроизводства кеты в Сахалино-Курильском промысловом регионе, ее уловы по данным отраслевой науки более чем на 90 % состоят из заводской рыбы.

По данным ведомств, продолжается строительство лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) на Курильских островах. В частности, на озере Лагунное острова Кунашир возведение завода ведется компанией "Южно-Курильский рыбокомбинат", на реке Осенняя острова Итуруп, куда впадает ручей со звучным названием Чекист, строится еще один ЛРЗ предприятием "Скит". На Сахалине три компании строят ЛРЗ на реках Чеховка, Дудинка и Обутанай. Поддержка правительством Сахалинской области линии на наращивание воспроизводства тихоокеанских лососей в целях стабильного развития рыбопромышленного комплекса региона продолжается.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

rosng.ru

Власти Дагестана вознамерились после долгого перерыва возобновить промышленный лов кильки в Каспийском море

fishery.ru

В июле мурманские рыбаки доставили в столицу Заполярья 24,1 тыс. т. рыбы и морепродуктов. Это на 35,4% выше, чем в 2018г.

www.fishnet.ru

​Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

agroru.com

Эксперты: рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя