Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1141 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

Подписаться на новости
22.07.2019

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты ТИНРО по итогам весеннего рейса.

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) на заседании биологической секции ученого совета рассказали о результатах работы научно-исследовательского судна «Дмитрий Песков». Рейс проходил в открытых водах Пацифики и Охотском море.

Начальник экспедиции Анатолий Смирнов сообщил, что она состояла из двух больших этапов: комплексной донной траловой съемки в океанских водах северных Курильских островов и Восточной Камчатки, а также ихтиопланктонной съемки у Западной Камчатки.

Траловая съемка в открытых водах северо-западной части Тихого океана проходила с 1 по 27 марта. Как рассказали Fishnews в пресс-службе филиала, учтенная биомасса минтая составила 42,7 тыс. тонн, трески –19,6 тыс. тонн, камбалы двухлинейной – 16 тыс. тонн, палтусовидной – 1,5 тыс. тонн, получешуйника белобрюхого – 22,9 тыс. тонн. Результаты съемки получились обнадеживающими для рыбаков. По словам Анатолия Смирнова, биомасса минтая увеличилась практически в два раза, а трески почти втрое по сравнению со съемками 2015 г.

Кроме того, специалисты оценили запасы промысловых донных беспозвоночных. Трубачей в обследуемом районе учли 200 тонн, гребешков-хламисов – 1,3 тыс. тонн, палевого морского ежа – 200 тонн, северной креветки – 100 тонн, кукумарии японской – 50 тонн, командорского кальмара –40 тонн.

Во второй части рейса исследования проводились в восточной части Охотского моря, включая прибрежные воды Западной Камчатки. Ученые выполнили серию ихтиопланктонных и гидрологических съемок для оценки интенсивности нереста минтая.

Природные условия в этом году отличались более значительным выхолаживанием водных масс на шельфе относительно среднемноголетних значений. Из-за этого нерест минтая начался на 1,5-2 недели позже, в середине первой декады апреля. Кроме того, активное развитие компенсационного (сбросового) течения из залива Шелихова в южном направлении, чего не наблюдалось уже порядка 20 лет, привело к смещению основных районов нереста минтая на юг Камчатки.

Около 90% икры в уловах (ихтиопланктонной сетью) находилось на первой стадии развития, самки в тралах преобладали на 4-5 и 5 стадии зрелости гонад. Максимальное количество развивающейся икры на полигоне съемки зафиксировано во второй половине апреля – 191,6 трлн икринок, при доминировании икры на первой стадии (50%). Начало массового выклева личинок наблюдалось в первой декаде мая над глубинами 186-200 м, их расчетная численность - 0,584 трлн штук.

Судя по незначительному смещению центров плотности распределения икры минтая в процессе развития, активного дрейфа икры и выноса за район воспроизводства не наблюдалось. Точные результаты эффективности нереста и оценки биомассы производителей будут получены после проведения расчетов и анализа особенностей эмбриогенеза, отметили в ТИНРО.

Также в ходе рейса велись наблюдения и учет морских млекопитающих. В ходе съемки ученые встретили 198 животных, среди которых преобладали финвалы (41%) и белокрылые морские свиньи (24%). Наиболее часто млекопитающие попадались в южной части Камчатско-Курильской подзоны

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
18.09.2019

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 17 сентября 2019 года составил 68,22 тыс. тонн, что почти на 87% или на 32 тыс. тонн превышает уровень 2018 года.

Вопросы развития промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Хасан Лихов в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства.

Основная доля приходится на сардину иваси – около 64 тыс. тонн, что на 58% или на 39,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено около 3 тыс. тонн, что ниже уровня 2018 года на 4,7 тыс. тонн, сайры - 1,23 тыс. тонн, что на 2,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

На предшествующей неделе промысел пелагических видов рыб осуществляли 22 российских рыбодобывающих судна, из них 19 – в ИЭЗ России и три – в открытом море.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Александр Буслов доложил об обстановке на промысле и дал прогноз на ближайший период.

«В течение предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается 3-4 штормовых дня. В связи с отсутствием промысловых скоплений сайры в традиционном районе, рекомендуется расширить поиск севернее 47 градусов с.ш., в воды Курильского течения, где перспективными для формирования скоплений сайры являются фронтальные зоны, ограничивающие поток Курильского течения с запада и с востока, с перепадом температур 8-10°С и 11-13°С, соответственно. По мере выхолаживания вод возможно формирование скоплений косяков сайры также на северной периферии вихря Аск», - сообщил он.

По данным ТИНРО, на предстоящей неделе ожидается сохранение хорошей обстановки на промысле сардины и скумбрии на фронтах по перифериям вихрей А и Аск, особенно в мелких циклонических вихрях на их границах и в вершине третьей ветви Ойясио. Возможно также формирование новых промысловых участков на фронте Ойясио юго-восточнее о. Шикотан и на прибрежном фронте у юго-западной оконечности о. Итуруп. Доля скумбрии в смешанных уловах будет возрастать к востоку, в частности, на северо-западной периферии антициклонического вихря Аск.

Источник: fishportal.ru
16.09.2019

Специалисты провели тралово-акустическую съемку молоди осетровых в Северном Каспии. Собранный материал проанализируют для оценки экологического состояния района нагула и ситуации с кормовой базой сеголеток.

Рейс на научно-исследовательском судне «Гидробиолог» проводили сотрудники центрального аппарата Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и его Волжско-Каспийского филиала (КаспНИРХ).

Специалисты собирали генетический, ихтиологический и экологический материал для оценки численности пополнения 2019 г., физиологического состояния молоди осетровых рыб и условий обитания сеголеток в местах нагула. Эти исследования проводятся регулярно с 2015 г. в северо-западной мелководной части Каспийского моря.

Район работ объединяет участок в непосредственной близости к Волго-Каспийскому каналу, акватории банок Песчаная, Часовая, Становая, Тюленья, Тбилиси, Сигнал, Средняя Жемчужная и ее свала, область вокруг острова Малый Жемчужный. Западная часть исследуемого района примыкает к выходу основного русла Волги, на котором расположены осетровые рыбоводные заводы. По нему скатывается основная часть сеголеток осетровых искусственного и естественного воспроизводства. Восточная часть района – ключевое место летнего нагула сеголеток, которые, скатившись по речному руслу, концентрируются в районе бухты Средняя Жемчужная.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе КаспНИРХ, участники рейса измеряли и взвешивали отловленных рыб, отбирали пробы бентоса для определения количественного и качественного состава кормовой базы сеголеток. Также определялись гидрологические и гидрохимические параметры воды. Кроме учета сеголеток, оценивался видовой состав прочего тралового улова, проводились промеры полупроходных, речных и морских видов рыб.

Предварительные результаты съемки показали, что, как и в прошлые годы, основным местом летнего нагула осетровых всех возрастов был район южной оконечности бухты Средняя Жемчужная. Температурный режим на станциях, где проходил нагул осетровых, был схожим с показателями 2018 г.

Собранный материал будет анализироваться в КаспНИРХ для оценки экологического состояния района нагула молоди осетровых, состояния их кормовой базы в момент съемки.

Источник: fishnews.ru
13.09.2019

Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. «В ходе лососевой путины 2019 года предприятия Камчатки добыли 284,7 тысячи тонн горбуши, из них 223,5 тысячи тонн – в Карагинской подзоне, 34 тысячи тонн – в Камчатско-Курильской подзоне и 25 тысяч тонн – в Западно-Камчатской. Нерки рыбопромышленниками края выловлено порядка 46 тысяч тонн, из них на западе – около 30 тысяч тонн. Объем добычи кеты составил 35,4 тысяч тонн, из которых 13,9 тысяч тонн пойманы в Карагинской подзоне, 11 тысяч тонн – в Западно-Камчатской и 7,7 тысяч тонн – в Камчатско-Курильской. Общий объем вылова по состоянию на 9 сентября составляет 371,2 тысячи тонн лососей, но он еще будет расти.

На данный момент предприятия на западе Камчатки продолжают добывать кижуча, 3 тысячи тонн пойманы в Западно-Камчатской подзоне, 2 тысячи тонн – в Камчатско-Курильской и 1,6 тысяч тонн – в Петропавловско-Командорской подзонах. Мы рассчитываем, что лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней», – сказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский.

Так, на заседании комиссии по регулированию объема добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае было принято решение добавить по 1000 тонн кижуча для освоения в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В Дальневосточном бассейне добыто 2,68 млн т. ВБР (+0,6% к прошлому году); в Северном бассейне освоено 391,20 тыс. т. (+20%); в Западном бассейне - 59,4 тыс. т. (+6%)

fishportal.ru

Общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 17.09.2019г. составил 68,22 тыс. т. (+87% к прошлому году)

www.myaso-portal.ru

В цехах МПП «Велес» освоено производство 360 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов

peterburg.fishretail.ru

На ССЗ «Пелла» в Санкт-Петербурге спустили на воду второе судно под названием «Кастор» из четырех предназначенных для мурманских рыбаков