Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1141 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Сиговые запасы Таза помогут восполнить рыбоводы

Подписаться на новости
06.08.2019

В Ямало-Ненецком автономном округе специалисты Собского рыбоводного завода готовятся к историческому событию – первому выпуску подращенной молоди чира в реку Таз. Переселение планируют на конец августа, когда рыбки подрастут до 10 г.

Плавучую садковую линию установили возле поселка Тазовский в начале июля. Там предприятие подращивает молодь чира (на Ямале его называют щёкур) – более 70 тыс. штук. На сегодняшний день мальки достигли средней навески в 7 г, рассказали Fishnews в пресс-службе окружного правительства.

Икру для опыта в прошлом году собирали здесь же, в Тазовском районе. Проинкубировали материал на заводе в поселке Харп, полученную весной молодь подрастили до 1 г и в июле привезли в Тазовский.

Экспериментальная садковая линия представляет собой каркас, в который помещено шесть садков размером 5 на 5 м и глубиной 4 м каждый. По наблюдениям рыбоводов, молодь показывает хорошие темпы роста и в будущем количество садков можно будет увеличить.

Эти работы проводятся за счет окружной субсидии в сумме 9,8 млн рублей. Средства передают НКО «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» – учредителю Собского рыбоводного завода.

Практика показывает, что технология выращивания рыбы, когда в рационе присутствует не только искусственный корм, но и речная живность, позволяет выпускать в водоемы приспособленную к жизни в естественных условиях молодь. Для совершенствования системы выращивания ценных видов производственные мощности садковой линии планируется нарастить в следующем году.

Собский рыбоводный завод введен в эксплуатацию в 2017 г. Главная задача предприятия – воспроизводство ценных северных видов рыб. В прошлом году в Обь выпустили более 30 млн штук подращенной молоди сиговых. В минувшем году на реке Собь появилась база по сбору икры, где уже собрано более 50 млн икринок чира.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
09.09.2019

С начала года на Ямале добыто 6300 тонн рыбы, что на 300 тонн больше результатов прошлого года. Промышленный вылов ведут более 30 предприятий различных форм собственности, включая общины коренных малочисленных народов Севера.

В лидерах на сегодняшний день – Горковский рыбозавод, добывший тысячу тонн рыбы, на предприятие «Тазагрорыбпром» пришлось 900 тонн, около 600 тонн улова – у Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Со значительным опережением прошлогодних результатов – почти в два раза – проходит путина для Салемальского рыбозавода, добывшего около 450 тонн рыбы. В этом году в сети активно идет ряпушка – на счету салемальских рыбаков около 160 тонн этой сиговой рыбки. Сейчас к массовому ходу ряпушки готовятся предприятия, ведущие промысел в Тазовском районе. В общем объеме добычи на долю сиговых видов рыб (чир, сиг-пыжьян, пелядь, ряпушка) пришлось свыше 1800 тонн улова.

Выпуск готовой рыбной продукции, в том числе глубокой переработки – консервов, пресервов, вяления и копчения – с начала года составил более 4 тысяч тонн.

Отметим, в настоящее время в округе продолжается масштабная модернизация рыбопромыслового флота. В этом году за счет окружного бюджета планируется отремонтировать 14 несамоходных изотермических судов – плашкоутов, которые производят приемку и первичную обработку рыбы. В прошлом году в рамках государственной программы «Развитие АПК» было модернизировано 10 единиц техники.

Источник: mcx.ru
02.09.2019

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в ходе реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» намерены сделать упор на продвижении экологических чистых ямальских продуктов, таких как рыба, мясо и шкура оленя. Об этом сообщил заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин.

«У нас небольшой потенциал для выхода на международный рынок с несырьевыми товарами, и основной упор мы планируем сделать на продвижении экологически чистых ямальских продуктов: мяса северного оленя, рыбы, а также оленьих шкур», — сказал Калинин на совещании, организованном полпредством в УрФО и посвященном реализации нацпроектов на Ямале.

По его словам, с начала года 75 компаний получили помощь в виде консультаций, поддержки при организации деловых миссий, участии в выставках. «Семи экспортно-ориентированным компаниям были предоставлены компенсации на участие в крупнейших международных выставках, по результатам которых нашими предприятиями было подписано восемь протоколов о сотрудничестве с иностранными партнерами», — отметил Калинин.

Он добавил, что в настоящее время ведется работа над сертификацией продукции производственной фирмы «Ныда-ресурс» на соответствие требованиям международной торговли. «Планируется, что первая партия нашей продукции на основе дикоросов будет поставлена в Китай уже в четвертом квартале этого года», — пояснил замгубернатора.

Ранее во время видеоконференции при полномочном представителе президента РФ в УрФО, посвященной реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил динамику по экспорту сельхозпродукции в арктическом регионе Урала. По его словам, по итогам 2018 года этот показатель удвоился и составил $3,2 млн. К 2024 году экспорт продукции АПК на Ямале должен вырасти до $6,1 млн.

Источник: kvedomosti.ru
30.08.2019

Об этом губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил в ходе рабочей поездки в Александровский район. Губернатор посетил завод «Александровские консервы», который строит ООО «Ковчег». Общая стоимость проекта составляет 88 миллионов рублей.

Строительство завода поддерживает и региональная, и муниципальная власть. В этом году инвестор получил субсидию из областного бюджета в 35 млн рублей, 2 млн рублей добавил район. Двумя годами ранее «Ковчег» за собственные средства построил производственное здание площадью 1 000 квадратных метров для размещения консервной линии мощностью 6 тысяч банок в сутки, реконструировал здание холодильника площадью 480 квадратных метров, рассчитанного на хранение свежемороженой рыбы объемом до 1000 тонн.

Как сообщил главе региона директор предприятия-инвестора Виталик Геворкян, помещения рыбоконсервного завода уже подключены ко всем необходимым системам коммуникаций (электро-, водо- и газоснабжение), завершается ремонт внутри помещения, скоро начнется благоустройство снаружи.

«Александровский район — самый рыбный в нашей области. И нонсенс, что здесь уже сколько лет нет стабильной переработки рыбы. Район был вынужден прекратить отношения с владельцем прежнего предприятия из-за разницы во взглядах на ведение бизнеса, на взаимоотношения с рыбаками. И абсолютно правильно, что эту нишу занял местный предприниматель», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Также глава региона встретился с бригадирами рыболовецких артелей Александровского района, с которыми обсудил будущее рыбной промышленности на севере.

«В декабре мы запускаем два новых рыбозавода — в Томске и в Александровском. По проекту александровский завод будет перерабатывать более 800 тонн речной рыбы в год, 95 процентов составит местное сырье. И, конечно, новое предприятие откроет новые возможности для отрасли, повысит достаток ваших семей», — сказал александровским рыбакам Сергей Жвачкин.

«Передайте мужикам — пусть возвращаются в отрасль, давайте все вместе возрождать рыбное хозяйство, — добавил томский губернатор. — Каждый год мы удваиваем объем вылова на Оби, сегодня он составляет уже почти 3,5 тысячи тонн в год. Но наш потенциал-то в несколько раз больше! Тем более что Томская область — единственный регион в Сибири, которому Росрыболовство разрешило вылов стерляди».

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В Дальневосточном бассейне добыто 2,68 млн т. ВБР (+0,6% к прошлому году); в Северном бассейне освоено 391,20 тыс. т. (+20%); в Западном бассейне - 59,4 тыс. т. (+6%)

fishportal.ru

Общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 17.09.2019г. составил 68,22 тыс. т. (+87% к прошлому году)

www.myaso-portal.ru

В цехах МПП «Велес» освоено производство 360 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов

peterburg.fishretail.ru

На ССЗ «Пелла» в Санкт-Петербурге спустили на воду второе судно под названием «Кастор» из четырех предназначенных для мурманских рыбаков