Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1141 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Сибирских осетров будут выращивать в реке Вилюй

Подписаться на новости
02.09.2019

Якутская река Вилюй стала местом первого выпуска на свободу крупной партии сибирского осетра.

В общей сложности в воду было выпущено 15 тысяч мальков этой породы. Данная рыба сегодня находится на грани исчезновения, поэтому занесена в Красную книгу. Чтобы обеспечить восстановление ее популяции, ученые взялись за дело самым обстоятельным образом.

Мероприятие стало действительно знаковым для региона, достаточно сказать, что оно привлекло внимание руководителя республики Айсена Николаева.

Участниками совместного проекта стали не только представители научного сообщества и экологи, но и государственные структуры, промышленные предприятия региона, общественные организации, неравнодушные к вопросам экологии.

Планируется, что в ближайшем будущем в речные воды отправится еще около 35 тысяч мальков. В целом же проект носит долгосрочный характер и предполагает реализацию в течение нескольких лет. Он затронет не только Вилюй, но и другие реки региона, которые должны стать базой для восстановления популяции этой крайне редкой разновидности осетровых.

Реализация программы должна стимулировать восстановление рыбных республик северных рек, что в свою очередь сможет создать условия для организации продуманного промышленного лова, одновременно не представляющего угрозы для полного исчезновения отдельных видов рыб, представляющих особую ценную для промысла.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
29.07.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Правительства Камчатского края, министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский посетил с рабочей поездкой Усть-Большерецкий район, оценил ход путины и подготовку предприятий, а также познакомился с работающими на них бойцами студенческих отрядов.

Как сообщили министру руководители заводов, расположенных в Усть-Большерецком районе, горбуша подошла к неводам предприятий в конце прошлой недели. Судя по первым уловам рыбаков, оптимистичный прогноз научного сообщества для нерыбного на побережье Охотского моря года начал сбываться.

«Прогнозируемый объем вылова горбуши на западном побережье Камчатки – 50 тысяч тонн – подтверждают траловые съемки и объемы вылова первых дней. В Камчатско-Курильской подзоне добыто уже более 17 тысяч тонн горбуши. Для сравнения, максимальный улов этого вида лосося в нерыбный год составлял в Усть-Большерецком районе порядка 10 тысяч тонн за всю путину. Предприятия, расположенные на западе полуострова, подготовились к рыбалке, хотя и опасались, что прогноз не подтвердится. Уже за первые несколько дней добычи горбуши заводы удалось загрузить, это хороший знак», – сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Он добавил, что подходы горбуши в нерыбный год свидетельствуют об эффективной работе по пропуску рыбы на нерест в 2017 году. Напомним, в 2016 году к сохранению лосося в реках Камчатки подключились сами рыбопромышленники.

«4 года назад мы начинали с восьми стационарных постов общественных инспекторов рыбоохраны в Усть-Большерецком районе. Тогда бюджет ассоциации «Река Большая» составлял около 10 миллионов рублей. К сегодняшнему дню он вырос в 7 раз. В этому году на реке работают 22 поста, на каждом из которых – от двух до шести инспекторов. Рыбопромышленники заинтересованы в этих вложениях, так как каждая из компаний заботится о своем будущем, а для этого нужно, в первую очередь, пропускать рыбу на нерест. Задача ассоциации как раз помочь котрольно-надзорным и силовым структурам в обеспечении прохода лосося на нерестилища», – объяснил председатель правления ассоциации «Река Большая», генеральный директор ООО «Лойд-Фиш» Эмиль Шаихов.

Кстати, на одном из ведущих рыбоперерабатывающих предприятий запада Камчатки – ООО «Лойд Фиш» – работают 190 бойцов студенческого отряда из Республики Саха (Якутия). Студенты приезжают трудиться на побережье Охотского моря уже восьмой год подряд. Молодые сотрудники занимаются не только рыбообработкой. Тех, кто приезжает уже не в первый раз и хорошо себя зарекомендовал, трудоустраивают в икорный цех. Двух лучших работников-студентов по итогам смены премируют мобильными телефонами.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
09.07.2019

Ежегодно в водоемы региона выпускают по нескольку сотен тысяч искусственно выращенных рыб. Но у этих маленьких рыбок-годовиков особая миссия. Они, как ожидается, должны дать шанс на размножение обитающей в этой реке популяции исчезающего вида моллюска, занесенного в Красную книгу России, - европейской жемчужницы.

Между жемчужницей и рыбами существует тесный симбиоз: крошечные личинки-жемчужницы (глохидии) несколько первых месяцев своей жизни могут развиваться только в жабрах лососевых. Но, по мнению некоторых ученых, этот «паразит», в свою очередь продлевает жизнь своему хозяину, подавляя так называемую прогерию - механизм ускоренного старения рыб. Делает это, конечно, жемчужница ради себя самой, чтобы хозяин не погиб раньше того времени, когда она сможет его покинуть, опуститься на дно и начать самостоятельную жизнь. При этом жемчужницу не устраивает речная форель, ей нужны анадромные виды лососевых, то есть те, которые уходят для нагула в море и затем возвращаются в реки на нерест.

Первоначально планировалось переселить жемчужницу из Пейпии в реку Гладышевку, где тоже есть своя маленькая популяция этого моллюска и выпуски лососевых проводятся уже много лет. В Пейпии популяция гораздо больше, ученые насчитали около 1,5 тысячи особей. Их средний возраст - 50 - 60 лет (живут жемчужницы и до 250 лет). А вот размножаться без лососевых они не могут. Но, как пояснил «СПб ведомостям» начальник отдела ООПТ областного комитета по природопользованию Федор Стулов, изъятие краснокнижного вида (жемчужницы) из места своего обитания связано с очень сложными и длительными бюрократическими процедурами. Поэтому было решено пойти другим путем: если жемчужница не идет к лососю, пусть лосось-кумжа придет к жемчужнице.

Источник: www.fishnet.ru
05.07.2019

Доля отечественной семги на внутреннем рынке сейчас не превышает 15 %. К этому привел незаконный промысел рыбы.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направила в письмо Минсельхоз с просьбой решить вопрос с браконьерством семги в реке Печора, где сконцентрирован основной промысел добычи этой рыбы.

В частности, предприниматели предлагают создать онлайн-систему, в которую легальные рыболовы будут вносить данные как о своем вылове, так и о районах, где были замечены браконьеры. Также ассоциация просит усилить контроль на рыболовных участках Печоры.

Отмечается, что из-за незаконного промысла популяция семги в Печоре стремительно сокращается, это привело к тому что доля отечественной рыбы на внутреннем рынке не превышает 15 %. Как пояснил в разговоре с газетой «Известия» председатель рыболовецкого колхоза «Родина», член ВАРПЭ Владимир Безумов, если контроль за нелегальным выловом будет усилен, то популяция рыбы снова вырастет, и тогда ее стоимость может снизиться на 20 –25 %.

Источник: fedpress.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В Дальневосточном бассейне добыто 2,68 млн т. ВБР (+0,6% к прошлому году); в Северном бассейне освоено 391,20 тыс. т. (+20%); в Западном бассейне - 59,4 тыс. т. (+6%)

fishportal.ru

Общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 17.09.2019г. составил 68,22 тыс. т. (+87% к прошлому году)

www.myaso-portal.ru

В цехах МПП «Велес» освоено производство 360 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов

peterburg.fishretail.ru

На ССЗ «Пелла» в Санкт-Петербурге спустили на воду второе судно под названием «Кастор» из четырех предназначенных для мурманских рыбаков