Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 71.24
  • (мск)
  • 19.09.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 31 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
35
70
105
140
175
210
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1141 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Балтийское море: запасы ВБР оказались менее стабильными, чем предполагалось ранее

Подписаться на новости
03.09.2019

Европейская комиссия (ЕК) приняла предложение о возможностях рыбной ловли на 2020 год для наиболее важных с коммерческой точки зрения рыбных запасов в Балтийском море.

Основываясь на последних научных рекомендациях, Комиссия предлагает увеличить возможности ловли сельди в Рижском заливе и поддерживать тот же уровень вылова лосося в Финском заливе. В отношении оставшихся запасов, охватываемых этим предложением, Комиссия предлагает сократить возможности промысла.

Кармену Велла, комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству, сказал: «Несмотря на усилия наших рыбаков и властей, состояние рыбных запасов на Балтике остается неудовлетворительным, особенно для трески в восточной части Балтики и сельди в западной. В соответствии с научными рекомендациями, мы предлагаем разумный пакет мер для обеспечения того, чтобы устойчивое рыболовство могло продолжаться в Балтийском море с течением времени ».

Предлагаемые общие допустимые уловы (ОДУ) основаны на научных рекомендациях Международного совета по исследованию морей и соответствуют балтийскому многолетнему плану управления, принятому в 2016 году Европейским парламентом и Советом.

Усилия рыбаков, промышленности и государственных органов в последние годы позволили восстановить рыбные запасы в Балтийском море. Однако ученые обнаружили, что восстановление запасов было менее стабильным, чем предполагалось ранее. Поэтому необходимы решительные действия для восстановления всех запасов и обеспечения их роста или сохранения на устойчивом уровне. Сейчас Совет рассмотрит предложение Комиссии, с тем чтобы принять его на министерской встрече 14-15 октября.

Треска: что касается восточной трески, ученые обнаружили, что размер запаса существенно уменьшился и уже некоторое время находится ниже безопасных биологических пределов. Поэтому в июле Еврокомиссия приняла чрезвычайные меры на оставшуюся часть 2019 года, запретив промысел трески в районах, где в наибольшей степени присутствует восточная балтийская треска. На 2020 год Комиссия предлагает разрешать только прилов данного вида. Кроме того, она предлагает продлить существующий запрет на период нереста по времени и объему, а также запретить рыболовство в тех районах, где наиболее распространена восточная балтийская треска.

Запасы западно-балтийской трески были на очень низком уровне в течение нескольких лет. Тем не менее, в прошлом году было отмечено увеличение размера запасов. Исходя из этого, общие допустимые уловы на 2019 г. были на 70% выше. К сожалению, самые последние научные наблюдения показывают, что размер запаса не увеличился так сильно, как предполагалось ранее. Поэтому Комиссия предлагает сократить общий допустимый улов на 68%, заново ввести запрет на промысел на период нереста и сократить лимит для рыболовов-любителей до 2 особей в день. Кроме того, Комиссия предлагает ограничить использование ОДУ в более глубоких водах приловами и запретить любительский промысел трески. Эти меры необходимы из-за смешанного присутствия как западной, так и восточной балтийской трески в конкретной области и исключительно плохого состояния восточной популяции.

Сельдь: размер запаса западной сельди остается ниже безопасных биологических пределов. В связи с этим Комиссия предлагает сократить общий допустимый улов на 71%, что, согласно научным рекомендациям, приведет к тому, что размер запаса вернется к безопасным биологическим пределам в 2022 году.

Камбала: в то время как запас камбалы в восточной части Балтики продолжает расти, биомасса более крупного запаса на западе была существенно пересмотрена в сторону понижения. Следуя научным рекомендациям о максимально устойчивом вылове, Комиссия предлагает сократить ОДУ на 32%.

Килька: биомасса кильки была пересмотрена в сторону понижения, и запас зависит только от одного года хорошего воспроизводства. В соответствии с научными рекомендациями, Комиссия предлагает сокращение ОДУ на 25%.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
18.09.2019

Российский флот нарастил вылов в конвенционных районах и открытом море на 40% - до 240 тыс. тонн.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 2,68 млн тонн, что на 0,6% больше уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составил 1,48 млн тонн, что выше показателя 2018 года на 85,7 тыс. тонн, на промысле трески освоено на 28,18 тыс. тонн больше – 121,2 тыс. тонн. Вылов сельди вырос на 28 тыс. тонн – до 175,4 тыс. тонн.

Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 458 тыс. тонн, что на 25% меньше уровня прошлого года и на 37% больше, чем на аналогичную дату 2017 года (показатели вылова традиционно сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненного цикла тихоокеанских лососей).

В Северном рыбохозяйственном бассейне освоено 391,20 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 20% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов снизился на 34 тыс. тонн – до 263,3 тыс. тонн, пикши добыто на 16,74 тыс. тонн меньше – 55,24 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи вырос на 6% и составил 59,4 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,63 тыс. тонн и достиг 34,9 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,04 тыс. тонн больше – 18,13 тыс. тонн.

Рыбаки Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна нарастили добычу на 1,84% к уровню прошлого года – до 50,3 тыс. тонн. На промысле хамсы освоено на 4 тыс. тонн меньше – 17,7 тыс. тонн. Вылов шпрота увеличился на 4,03 тыс. тонн и достиг 17,8 тыс. тонн.

Общий объем добычи в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вырос на 22% и составил 39,3 тыс. тонн. На промысле крупного и мелкого частика выловлено на 3,33 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 16,9 тыс. тонн. Объем добычи пресноводных видов водных биоресурсов составил 16,3 тыс. тонн, что выше показателя 2018 года почти на 3 тыс. тонн.

Вылов российского рыбопромыслового флота в зонах иностранных государств снизился на 21% и составил 250,4 тыс. тонн. В то же время в конвенционных районах и открытой части Мирового океана отечественные рыбаки нарастили добычу на 39% к уровню прошлого года, освоив 239,2 тыс. тонн.

Источник: fishportal.ru
18.09.2019

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 17 сентября 2019 года составил 68,22 тыс. тонн, что почти на 87% или на 32 тыс. тонн превышает уровень 2018 года.

Вопросы развития промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Хасан Лихов в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства.

Основная доля приходится на сардину иваси – около 64 тыс. тонн, что на 58% или на 39,2 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено около 3 тыс. тонн, что ниже уровня 2018 года на 4,7 тыс. тонн, сайры - 1,23 тыс. тонн, что на 2,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

На предшествующей неделе промысел пелагических видов рыб осуществляли 22 российских рыбодобывающих судна, из них 19 – в ИЭЗ России и три – в открытом море.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Александр Буслов доложил об обстановке на промысле и дал прогноз на ближайший период.

«В течение предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается 3-4 штормовых дня. В связи с отсутствием промысловых скоплений сайры в традиционном районе, рекомендуется расширить поиск севернее 47 градусов с.ш., в воды Курильского течения, где перспективными для формирования скоплений сайры являются фронтальные зоны, ограничивающие поток Курильского течения с запада и с востока, с перепадом температур 8-10°С и 11-13°С, соответственно. По мере выхолаживания вод возможно формирование скоплений косяков сайры также на северной периферии вихря Аск», - сообщил он.

По данным ТИНРО, на предстоящей неделе ожидается сохранение хорошей обстановки на промысле сардины и скумбрии на фронтах по перифериям вихрей А и Аск, особенно в мелких циклонических вихрях на их границах и в вершине третьей ветви Ойясио. Возможно также формирование новых промысловых участков на фронте Ойясио юго-восточнее о. Шикотан и на прибрежном фронте у юго-западной оконечности о. Итуруп. Доля скумбрии в смешанных уловах будет возрастать к востоку, в частности, на северо-западной периферии антициклонического вихря Аск.

Источник: fishportal.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В Дальневосточном бассейне добыто 2,68 млн т. ВБР (+0,6% к прошлому году); в Северном бассейне освоено 391,20 тыс. т. (+20%); в Западном бассейне - 59,4 тыс. т. (+6%)

fishportal.ru

Общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 17.09.2019г. составил 68,22 тыс. т. (+87% к прошлому году)

www.myaso-portal.ru

В цехах МПП «Велес» освоено производство 360 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов

peterburg.fishretail.ru

На ССЗ «Пелла» в Санкт-Петербурге спустили на воду второе судно под названием «Кастор» из четырех предназначенных для мурманских рыбаков