Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.33
  • 75.58
  • (мск)
  • 20.01.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 51 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 453 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 177 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1115 млн.р.
0
250
500
750
1000
1250
1500
0
млн руб/неделя

Арктической трески в McDonald’s не будет

Подписаться на новости
27.05.2016

Вчера вступило в силу секторальное соглашение, подписанное McDonald’s, российским рыбопромышленным холдингом «Карат» (они же Ocean Trawlers, 15% российских рыбных квот) и рядом крупнейших мировых поставщиков морепродуктов. Участники соглашения обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Цель соглашения — убедить правительство Норвегии защитить арктические моря с помощью юридических мер.

Экологическая организация «Гринпис» смогла добиться принятия обязательств со стороны ведущих корпораций не расширять площади рыбного промысла за счет экологически уязвимых арктических вод. Это значит, что рыболовецкие компании, которые продолжат расширять промысел в нетронутых арктических водах, не смогут продавать треску крупным поставщикам морепродуктов и торговым сетям. Компании должны будут самостоятельно убедиться, что их продукция не связана с разрушением Арктики, ведь юридических барьеров для рыболовного промысла в районах, которые до недавнего времени были покрыты льдом, не существует.

Изменение климата провоцирует таяние морских льдов в Арктике. В начале мая российская делегация «Гринпис» передала послу Норвегии в России Лейдульву Намтведту письмо о необходимости прекратить рыбный промысел в северной части Баренцева моря. Ранее эта акватория большую часть года была покрыта льдом, но из-за меняющегося климата стала доступна для разрушительного промышленного освоения. Собственно на это был получен отказ. «Они считают, что мер, принятых в законодательстве, достаточно и ущерба окружающей среде не наносится»,— сообщил “Ъ” пресс-секретарь Greenpeace Russia Константин Фомин. Согласно конвенции ООН о биологическом разнообразии Норвегия обязалась к 2020 году придать охранный статус 10% своих акваторий. Однако, по данным «Гринпис», сейчас охранный статус имеет лишь 1% водных территорий. Получить комментарии в посольстве Норвегии “Ъ” не удалось.

Участники секторального соглашения подтверждают, что в 2016 году они не будут увеличивать площадь промысла трески за счет новых районов Арктики. Договор подписало объединенное содружество всего норвежского морского рыболовного флота. Среди подписавших сторон есть такие гиганты по продаже и переработке рыбы, как Iglo, Bird's Eye, Findus, Young's Seafood, Icelandic Seachill, The Saucy Fish Co, и даже Espersen, крупнейший переработчик замороженной рыбы в Европе. Под обязательством также подписались третья по величине в мире розничная сеть Tesco и сети ресторанов быстрого питания Sainsbury's и McDonald’s. Примерно 70% мирового объема проданной атлантической трески добываются в водах Баренцева моря.

Не подписали соглашение такие компании, как Highliner в Канаде, Edeka в Германии, Lidl, Aldi в Германии, Великобритании, Spar, Merkur в Австрии, Globus в Швейцарии, CostCo в США, Albert Heijn в Нидерландах, Colruyt в Бельгии, Metro AG в Европе и России, Delhaize в Бельгии. Но на них повлияет соглашение, так как их поставщиками являются компании, подписавшие соглашение....

Фрида Бенгтссон из «Гринпис» рассказала, что многие компании обеспокоены тем, что клиенты не захотят покупать их продукцию, если производители будут замешаны в разрушении уязвимой арктической экосистемы. Она сравнила арктическую декларацию с обязательствами соевой индустрии в Бразилии, когда фермеры пообещали не расширять посевные площади за счет амазонских лесов.

Рыбная промышленность впервые добровольно ограничивает свою деятельность в Арктике. Эта мера крупного бизнеса и защитников природы создаст прецедент для переговоров с правительствами других стран по вопросу последних уголков нетронутых арктических вод. С наступлением летнего рыболовного сезона «Гринпис» проследит, как рыбная индустрия выполняет свои обязательства. Для этого в Арктику отправится судно «Гринпис» Arctic Sunrise.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
17.01.2019

В минувшем году отечественные пользователи освоили 5,03 млн тонн водных биоресурсов, на 5,1% превысив уровень 2017 г. Это рекордный показатель за последние 26 лет.

Предварительные итоги промысла обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Основной объем вылова традиционно приходится на Дальневосточный бассейн – там добыли 3,5 млн тонн, что на 11% больше, чем на отчетную дату прошлого года. В том числе поймано более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем вдвое превышает показатель 2017 г. Это максимальный вылов красной рыбы за всю историю наблюдений, сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства.

В Северном бассейне освоили 577 тыс. тонн - на 1% больше, чем годом ранее. Рыбаки Западного бассейна наловили на 5,2% больше – 80,4 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне вылов снизился почти на 26% - до 75 тыс. тонн. В Волжско-Каспийском бассейне уровень добычи сократился на 6% – до 69 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российским рыбопромысловый флот освоил 715 тыс. тонн (-14,7%).

Промысел в начале 2019 г. осложняется неблагоприятными погодными условиями в основных рыбохозяйственных бассейнах, отметили в ФАР. Ведомство обратило внимание, что в промысле участвует все больше судов.

К середине января в Дальневосточном бассейне объем вылова составил 108,8 тыс. тонн, в Северном бассейне - 9,3 тыс. в Западном бассейне - 2,4 тыс. тонн, в Азово-Черноморском – 2 тыс. тонн. В зонах иностранных государств рыбаки выловили 11,3 тыс. тонн, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 400 тонн.

Источник: fishnews.ru
16.01.2019

15 января в Росрыболовстве состоялось первое заседание штаба охотоморской путины сезона «А», которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Начало промысла на Дальнем Востоке в этом году осложняют неблагоприятные погодные условия. По оперативным данным на 15 января 2019 года, российскими рыбаками в Охотском море добыто 80 тыс. тонн минтая, что на 15,5 тыс. тонн меньше уровня 2018 года. Объем добычи тихоокеанской сельди в Северо-Охотоморской подзоне составил 20 тыс. тонн, что соответствует показателю за аналогичный период прошлого года.

«С 1 января вступили в силу изменения в законодательстве о рыболовстве. В связи с этим территориальным управлениям необходимо обратить внимание на гармонизацию Правил рыболовства с законом, учитывая новые требования при работе в режиме прибрежного рыболовства по доставке уловов в свежем или охлажденном виде на берег и другие изменения», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов» доложил, что в период с 6 по 9 января над Охотским морем образовался обширный циклон. Штормовые ветра северных направлений достигали скорости более 20 м/с. Основная часть флота в Камчатско-Курильской подзоне штормовала. С 9 по 11 января циклон сместился к северу, затрудняя промысел сельди. Практически весь среднетоннажный флот на этот период прекратил работу.

На промысле минтая работало 79 единиц добывающего флота: 56 крупнотоннажных и 23 среднетоннажных. Промысел сельди в Северо-Охотоморской подзоне вели 10 крупнотоннажных судов и 21 среднетоннажное судно. Безопасность работы судов в экспедиции в южной части Охотского моря обеспечивает спасатель «Преданный», в северной части моря – спасатель «Сибирский». В течение отчетного периода «Сибирский» произвел водолазный осмотр поврежденной винто-рулевой группы одного СТР и устранил причину повреждения. Других аварийных ситуаций не возникало.

По прогнозам ФГБНУ «ТИНРО-Центр», на промысле минтая благоприятная обстановка будет наблюдаться в акваториях Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзон. На южной периферии Западно-Камчатской подзоны флот будет работать периодически. В Северо-Охотоморской подзоне основным объектом промысла останется сельдь, минтай будет добывать в качестве прилова.

Заместитель директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников сообщил о метеорологической обстановке на предстоящий период. 16 января в Охотское море со стороны Татарского пролива выйдет обширный сдвоенный циклон с порывами ветра до 23 м/с, который повлияет на работу флота и расположение ледовой кромки. Штормовая обстановка в различных районах промысла сохранится до 19 числа.

Петр Савчук поручил Управлению флота, портов и мониторинга направить всем пользователям рекомендации по безопасности мореплавания, а территориальным управлениям – провести проверку судов на соответствие требованиям безопасности.

Источник: www.fishnet.ru
16.01.2019

1 января 2019 года стартовала Охотоморская минтаевая экспедиция (ОМЭ). О перспективах одной из крупнейших морских путин России нам рассказал заместитель директора КамчатНИРО Александр Варкентин.

Доля охотоморского минтая в общероссийском вылове составляет в среднем 23 процента, что делает этот запас стратегическим ресурсом России и основой экономики многих предприятий.

«Специалисты оценивают состояние запасов минтая как благоприятное, выше среднего. Нерестовый запас составляет порядка 6,2 млн тонн, общий – порядка 10,2 млн тонн», – говорит Александр Варкентин.

Общий допустимый улов (ОДУ) в 2019 году для всей северной части Охотского моря утвержден в объеме 964 тысяч тонн (на уровне 2018 года). По подзонам он распределен так: Северо-Охотоморская и Западно-Камчатская – по 347,1 тыс. тонн, Камчатско-Курильская – 269,8 тыс. тонн.

При нынешнем состоянии запасов минтая его можно добывать в большем объеме. Первоначально наука обосновала вылов в 2019 году, равный 1 млн 262 тысячам тонн. Но отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, учитывая пожелания рыбопромышленников, для которых важно не допустить падения цены на их продукцию, снизил ОДУ до упомянутой цифры.

По словам Александра Варкентина, основу улова будет составлять рыба двух урожайных поколений 2011-го и 2013 годов. Рыба 2011 года – крупные особи промысловой длины 42–46 см. Это самый оптимальный размерный состав для производства всех видов продукции. Рыба поколения 2013 года должна достигать в длину 33–39 см.

У северо-западной Камчатки и в Притауйском районе в эту путину в отдельных тралениях, возможно, будет высоким прилов рыб среднеурожайных поколений 2014–2015 годов промысловой длиной 26–34 см.

В ходе ОМЭ 2018 года были отмечены значительные выбросы молоди минтая. С учетом этого факта в новой редакции правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которая в настоящее время разрабатывается Росрыболовством, появится запрет на спецпромысел минтая в акватории между 57-й и 58-й параллелями в пределах Западно-Камчатской подзоны, где традиционно высоки приловы молоди. Однако этот документ будет принят не раньше марта – апреля. Иными словами, основной промысел минтая 2019 года пройдет по старым правилам, в которых данного запрета нет. В связи с этим наш собеседник обращается к промышленникам: избегайте районов с повышенным приловом молоди. Не рубите сук, на котором сидите. Молодь не представляет большой коммерческой ценности, но через 2–3 года она пополнит промысловый запас, от которого зависит величина ОДУ.

«Основным фактором, влияющим на промысловую обстановку, обычно считается состояние запасов. Но для минтая это не всегда так. В некоторых районах даже при низком уровне запасов минтай образует плотные скопления, на которых можно вести эффективный промысел. Бывают и обратные ситуации: при высоком уровне запасов некоторые факторы могут снизить уловы», – говорит Александр Варкентин.

Среди таких факторов в Охотском море – синоптическая обстановка и ледовитость. Как они будут влиять на промысел в этом году? Увы, наука пока не может точно прогнозировать погоду на несколько месяцев вперед. Такой прогноз носит лишь вероятностный характер...

Еще один фактор, от которого зависят итоги ОМЭ, – количественный и качественный состав флота.

«За последние 10 лет произошло существенное сокращение количества добывающего флота на Камчатке, – говорит Александр Варкентин. – Если в 2006 году в Петропавловске было зарегистрировано более 550 добывающих судов, то к 2016 году их количество снизилось более чем вдвое. Ежегодно списывается порядка 30 судов. Средний возраст флота – порядка 26 лет, а более 28 процентов всех судов – старше 30 лет. Это обстоятельство серьезно сказывается на вылове некоторых объектов, включая минтая».

Напомним, что в 2018 году в ходе ОМЭ было добыто 824,8 тысячи тонн (85,3 процента от общего допустимого улова). Камчатка традиционно стала лидером по вылову. В январе – начале апреля прошлого года наши рыбаки выловили 314 187 тонн минтая.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

petrozavodsk.fishretail.ru

Рыбодобывающими предприятиями Карелия в 2018г. выловлено 88,8 тыс. т. ВБР (95% к уровню 2017г.)

fishnews.ru

​А.Ефремов: увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая

syktyvkar.fishretail.ru

Планируется, что форелевое хозяйство ежегодно будет выращивать порядка 40 т. товарной рыбы лососевых пород и до 25 т. - осетровых пород

fishnews.ru

​В минувшем году отечественные пользователи освоили 5,03 млн т. ВБР, на 5,1% превысив уровень 2017г. Это рекордный показатель за последние 26 лет