Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.07
  • 72.24
  • (мск)
  • 19.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
70
140
210
280
350
420
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.64 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Арктической трески в McDonald’s не будет

Подписаться на новости
27.05.2016

Вчера вступило в силу секторальное соглашение, подписанное McDonald’s, российским рыбопромышленным холдингом «Карат» (они же Ocean Trawlers, 15% российских рыбных квот) и рядом крупнейших мировых поставщиков морепродуктов. Участники соглашения обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Цель соглашения — убедить правительство Норвегии защитить арктические моря с помощью юридических мер.

Экологическая организация «Гринпис» смогла добиться принятия обязательств со стороны ведущих корпораций не расширять площади рыбного промысла за счет экологически уязвимых арктических вод. Это значит, что рыболовецкие компании, которые продолжат расширять промысел в нетронутых арктических водах, не смогут продавать треску крупным поставщикам морепродуктов и торговым сетям. Компании должны будут самостоятельно убедиться, что их продукция не связана с разрушением Арктики, ведь юридических барьеров для рыболовного промысла в районах, которые до недавнего времени были покрыты льдом, не существует.

Изменение климата провоцирует таяние морских льдов в Арктике. В начале мая российская делегация «Гринпис» передала послу Норвегии в России Лейдульву Намтведту письмо о необходимости прекратить рыбный промысел в северной части Баренцева моря. Ранее эта акватория большую часть года была покрыта льдом, но из-за меняющегося климата стала доступна для разрушительного промышленного освоения. Собственно на это был получен отказ. «Они считают, что мер, принятых в законодательстве, достаточно и ущерба окружающей среде не наносится»,— сообщил “Ъ” пресс-секретарь Greenpeace Russia Константин Фомин. Согласно конвенции ООН о биологическом разнообразии Норвегия обязалась к 2020 году придать охранный статус 10% своих акваторий. Однако, по данным «Гринпис», сейчас охранный статус имеет лишь 1% водных территорий. Получить комментарии в посольстве Норвегии “Ъ” не удалось.

Участники секторального соглашения подтверждают, что в 2016 году они не будут увеличивать площадь промысла трески за счет новых районов Арктики. Договор подписало объединенное содружество всего норвежского морского рыболовного флота. Среди подписавших сторон есть такие гиганты по продаже и переработке рыбы, как Iglo, Bird's Eye, Findus, Young's Seafood, Icelandic Seachill, The Saucy Fish Co, и даже Espersen, крупнейший переработчик замороженной рыбы в Европе. Под обязательством также подписались третья по величине в мире розничная сеть Tesco и сети ресторанов быстрого питания Sainsbury's и McDonald’s. Примерно 70% мирового объема проданной атлантической трески добываются в водах Баренцева моря.

Не подписали соглашение такие компании, как Highliner в Канаде, Edeka в Германии, Lidl, Aldi в Германии, Великобритании, Spar, Merkur в Австрии, Globus в Швейцарии, CostCo в США, Albert Heijn в Нидерландах, Colruyt в Бельгии, Metro AG в Европе и России, Delhaize в Бельгии. Но на них повлияет соглашение, так как их поставщиками являются компании, подписавшие соглашение....

Фрида Бенгтссон из «Гринпис» рассказала, что многие компании обеспокоены тем, что клиенты не захотят покупать их продукцию, если производители будут замешаны в разрушении уязвимой арктической экосистемы. Она сравнила арктическую декларацию с обязательствами соевой индустрии в Бразилии, когда фермеры пообещали не расширять посевные площади за счет амазонских лесов.

Рыбная промышленность впервые добровольно ограничивает свою деятельность в Арктике. Эта мера крупного бизнеса и защитников природы создаст прецедент для переговоров с правительствами других стран по вопросу последних уголков нетронутых арктических вод. С наступлением летнего рыболовного сезона «Гринпис» проследит, как рыбная индустрия выполняет свои обязательства. Для этого в Арктику отправится судно «Гринпис» Arctic Sunrise.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
18.04.2019

К 17 апреля российский вылов водных биоресурсов составил около 1,54 млн тонн, что на 2,7% меньше показателя на аналогичную дату 2018 г. Растут уловы на Дальнем Востоке, Волго-Каспии и Балтике.

По данным отраслевой системы мониторинга, в Дальневосточном бассейне объем добычи вырос на 2,3% и составил 1,16 млн тонн. Минтая освоили 952 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 26,7 тыс. тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Объем добычи трески увеличился до 49,7 тыс. тонн, прибавка составила 16,4 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди снизился до 69 тыс. тонн (-19 тыс. тонн).

Рыбаки Северного бассейна добыли 149 тыс. тонн, что на 36% ниже прошлогоднего уровня. Вылов трески составил 116 тыс. тонн (-8 тыс. тонн по сравнению с показателем на 17 апреля 2018 г.), пикши – 17,4 тыс. тонн (-12,7 тыс. тонн).

В Западном бассейне выловили 36,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3,8% больше показателя на отчетную дату 2018 г. На промысле шпрота освоено 24,7 тыс. тонн. Вылов балтийской сельди составил 10,6 тыс. тонн (+1,6 тыс. тонн).

В Азово-Черноморском бассейне объем добычи – 22,3 тыс. тонн, что на 13,5% ниже уровня прошлого года. Хамсы поймали на 4,2 тыс. тонн меньше - 17,3 тыс. тонн. Тюльки выловили на 0,7 тыс. тонн больше – 1,8 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне уловы выросли на 30% и достигли 7,1 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких частиковых видов рыб принес 5,2 тыс. тонн, что выше уровня 2018 г. на 1,5 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки добыли 161,5 тыс. тонн (+11,5%).

Источник: fishnews.ru
17.04.2019

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. тонн минтая, что на 3,8% выше уровня 2018 г. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой в начале года составил только 67 тыс. тонн (-20%).

Очередное заседание штаба охотоморской путины состоялось в Росрыболовстве. Видеоконференцию с регионами провел начальник управления организации рыболовства Андрей Космин.

О ситуации в районе экспедиции доложил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». На прошедшей неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла. Только во вторник в южных районах ветер усиливался до штормового (20 м/сек). Значительно улучшилась ледовая обстановка. Флот работал всю неделю без задержек. По данным Центра системы мониторинга рыболовства, минтай облавливали 24 судна, сельдь – 54 судна.

По информации заместителя руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Игоря Мельникова, на ближайшей неделе погода будет также благоприятной. Приблизительно 21 апреля ожидается еще один циклон, однако штормовая активность, по прогнозам, будет минимальной.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, суммарный вылов минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах составил 526,1 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2018 г., в Восточно-Сахалинской подзоне – 36,2 тыс. тонн (+77%). На прошедшей неделе специализированным промыслом минтая занимались в Восточно-Сахалинской подзоне, а в Западно-Камчатской подзоне эту рыбу добывали в качестве прилова на промысле сельди.

Специализированную добычу тихоокеанской сельди вели в Западно-Камчатской подзоне, где добыто 3,2 тыс. тонн. Уловы варьировались в пределах от 20 до 90 тонн, преобладает рыба размером 25-28 см. Приловы молоди в отдельных тралениях доходят до 12%. Крупных косяков преднерестовой сельди пока не обнаружено.

Ледовая обстановка значительно улучшилась. Уровень ледовитости снизился до 42%, что на 7,5% ниже показателей 2018 г. и на 13% меньше среднемноголетних значений. Предполагается, что в районе Восточного Сахалина промысел минтая расширится за счет открытия изобат и освобождения от ледяной кромки банки Кашеварова. В районе залива Шелихова флот работает на открытой воде в 10-15 милях от ледовой кромки...

Андрей Космин поручил теруправлениям и институту обобщить информацию и предложения по мероприятиям, направленным на ограничение приловов молоди сельди и минтая. Также поставлена задача обратить особое внимание на обеспечение безопасности мореплавания, поскольку несмотря на активизацию весенних процессов разрушения ледяного покрова, ледовая обстановка остается весьма непростой.

Источник: fishnews.ru
11.04.2019

Соглашение об инвестициях в строительство рыбоводного завода по производству крупного посадочного материала лососёвых видов рыб с плановой мощностью до 2000 тонн в год подписано на коллегии, посвящённой итогам работы агропромышленного комплекса региона в 2018 году и задачам на 2019 год.

Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко и генеральный директор ООО «Акватрейд» Борис Шевелев.

«Подписанное соглашение позволит увеличить объемы производства рыбоводной продукции почти на 20% и продвинуться в решении вопроса импортозамещения, в обеспечении потребителей свежей рыбой, выращенной в регионе», – подчеркнул Олег Малащенко.

При реализации проекта запланировано создание 20 рабочих мест. Инвестиции составят не менее 500 млн рублей.

По итогам 2018 года предприятиями Ленинградской области произведен вылов 22,4 тыс. тонн водных биоресурсов. Объем производства продукции аквакультуры увеличился на 6% по сравнению с 2017 годом. Он достиг 9,3 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции составил 57,7 тыс. тонн (118%).

Источник: mcx.ru
Новости рынка

vladikavkaz.fishretail.ru

К. Марзоев: сумма максимальной господдержки составит ₽3 млн. На эти средства можно будет приобрести рыбопосадочный материал и корма для выращивания товарной рыбы

fishnews.ru

К 17 апреля российский вылов ВБР составил около 1,54 млн т., что на 2,7% меньше показателя на аналогичную дату 2018г.

fishnews.ru

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. т. минтая (+ 3,8% к уровню 2018 г.) и 67 тыс. тонн тихоокеанской сельди (-20%)

www.foodnewsweek.ru

В. Соколов: более 80% рыбной продукции на прилавках российских магазинов имеет российское происхождение