Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 17.11.18 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Арктической трески в McDonald’s не будет

Подписаться на новости
27.05.2016

Вчера вступило в силу секторальное соглашение, подписанное McDonald’s, российским рыбопромышленным холдингом «Карат» (они же Ocean Trawlers, 15% российских рыбных квот) и рядом крупнейших мировых поставщиков морепродуктов. Участники соглашения обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Цель соглашения — убедить правительство Норвегии защитить арктические моря с помощью юридических мер.

Экологическая организация «Гринпис» смогла добиться принятия обязательств со стороны ведущих корпораций не расширять площади рыбного промысла за счет экологически уязвимых арктических вод. Это значит, что рыболовецкие компании, которые продолжат расширять промысел в нетронутых арктических водах, не смогут продавать треску крупным поставщикам морепродуктов и торговым сетям. Компании должны будут самостоятельно убедиться, что их продукция не связана с разрушением Арктики, ведь юридических барьеров для рыболовного промысла в районах, которые до недавнего времени были покрыты льдом, не существует.

Изменение климата провоцирует таяние морских льдов в Арктике. В начале мая российская делегация «Гринпис» передала послу Норвегии в России Лейдульву Намтведту письмо о необходимости прекратить рыбный промысел в северной части Баренцева моря. Ранее эта акватория большую часть года была покрыта льдом, но из-за меняющегося климата стала доступна для разрушительного промышленного освоения. Собственно на это был получен отказ. «Они считают, что мер, принятых в законодательстве, достаточно и ущерба окружающей среде не наносится»,— сообщил “Ъ” пресс-секретарь Greenpeace Russia Константин Фомин. Согласно конвенции ООН о биологическом разнообразии Норвегия обязалась к 2020 году придать охранный статус 10% своих акваторий. Однако, по данным «Гринпис», сейчас охранный статус имеет лишь 1% водных территорий. Получить комментарии в посольстве Норвегии “Ъ” не удалось.

Участники секторального соглашения подтверждают, что в 2016 году они не будут увеличивать площадь промысла трески за счет новых районов Арктики. Договор подписало объединенное содружество всего норвежского морского рыболовного флота. Среди подписавших сторон есть такие гиганты по продаже и переработке рыбы, как Iglo, Bird's Eye, Findus, Young's Seafood, Icelandic Seachill, The Saucy Fish Co, и даже Espersen, крупнейший переработчик замороженной рыбы в Европе. Под обязательством также подписались третья по величине в мире розничная сеть Tesco и сети ресторанов быстрого питания Sainsbury's и McDonald’s. Примерно 70% мирового объема проданной атлантической трески добываются в водах Баренцева моря.

Не подписали соглашение такие компании, как Highliner в Канаде, Edeka в Германии, Lidl, Aldi в Германии, Великобритании, Spar, Merkur в Австрии, Globus в Швейцарии, CostCo в США, Albert Heijn в Нидерландах, Colruyt в Бельгии, Metro AG в Европе и России, Delhaize в Бельгии. Но на них повлияет соглашение, так как их поставщиками являются компании, подписавшие соглашение....

Фрида Бенгтссон из «Гринпис» рассказала, что многие компании обеспокоены тем, что клиенты не захотят покупать их продукцию, если производители будут замешаны в разрушении уязвимой арктической экосистемы. Она сравнила арктическую декларацию с обязательствами соевой индустрии в Бразилии, когда фермеры пообещали не расширять посевные площади за счет амазонских лесов.

Рыбная промышленность впервые добровольно ограничивает свою деятельность в Арктике. Эта мера крупного бизнеса и защитников природы создаст прецедент для переговоров с правительствами других стран по вопросу последних уголков нетронутых арктических вод. С наступлением летнего рыболовного сезона «Гринпис» проследит, как рыбная индустрия выполняет свои обязательства. Для этого в Арктику отправится судно «Гринпис» Arctic Sunrise.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
16.11.2018

Объем добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке по итогам путины 2018 года достиг исторического рекорда – более 677 тыс. тонн, что почти в два раза превышает улов прошлого года.

Результаты и проблемные моменты беспрецедентной лососевой путины обсудили на расширенном совещании, которое провел в Петропавловске-Камчатском заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Открывая встречу, глава Росрыболовства поблагодарил всех участников путины-2018. «Добиться таких рекордных уловов получилось в том числе за счет планомерной работы по оптимальному заполнению нерестилищ и искусственному воспроизводству запаса, дополнительных научных исследований, усиления борьбы с браконьерами, новых правил регулирования, и, конечно, благодаря труду рыбаков», – сказал Илья Шестаков.

В этом году рыбопромышленники Камчатки освоили 497 тыс. тонн (более 70% от общего вылова). Особенностью этого года явились чрезвычайно высокие подходы горбуши. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большей степени с новыми мерами по сохранению, которые внедряются на Дальнем Востоке.

Благодаря построенным в последние годы на Камчатке перерабатывающим заводам, большая часть уловов переработана на берегу, продукция с начала осени начала поступать в центральные регионы России. Отпускная оптовая цена на горбушу снизилась до 110 рублей за кг со 152 рублей годом ранее, на кету – до 195-200 рублей с 250 рублей годом ранее.

Отдельно руководитель Росрыболовства остановился на проблеме нехватки транспорта и холодильных мощностей, возникшей при таком высоком вылове. «Нужно реализовать совместную программу с регионом и рыбопромышленными предприятиями по развитию инфраструктуры. Нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края, надо усилить мощности именно на Камчатке. Мы закончили первый этап реконструкции причалов в порту, теперь необходимо доделать инвестиционный проект – построить новый современный холодильник и контейнерную площадку», – отметил Илья Шестаков.

Создание терминала станет важным шагом для ускоренной доставки тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов с Камчатки в основные регионы потребления. В настоящее время Росрыболовством проводятся переговоры с Росатомом о развитии поставок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути.

В ходе рабочей поездки Илья Шестаков посетил причалы ФГУП «Нацрыбресурс» в порту Петропавловск-Камчатского и оценил проведенную работу по их реконструкции. На базе причалов будет создан современный морской терминал для комплексного обслуживания рыбопромысловых судов. Новый портовый комплекс увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР, позволив вдвое сократить сроки транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если доставка рыбы из Пусана до Новороссийска занимает 34 дня, по Северному Морскому пути – с Камчатки до Мурманска – на это потребуется всего 17 дней.

Источник: mcx.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Минсельхоз, Итоги работы, Приморский край, Камчатский край, Лососёвая путина, Лосось (кета), Лосось (горбуша), Северный морской путь (СМП), Доля Камчатки в объёме добычи тихоокеанского лосося, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в регионе, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в ДФО, Росатом, Порт Мурманска, Порт Петропавловска-Камчатского, ФГУП «Нацрыбресурс», Отпускная оптовая цена на горбушу в регионе, Отпускная оптовая цена на кету в регионе, Динамика отпускных цен на тихоокеанского лосося в регионе, Дефицит транспорта и холодильных мощностей в регионе для сохранения рыбной продукции, Инвестпроект по реконструкции причалов в порту Петропавловск-Камчатский, Перспективы создание терминала для ускоренной доставки ВБР с Камчатки в основные регионы потребления, Время доставки рыбы из Пусана до Новороссийска, Время доставки рыбы с Камчатки до Мурманска, Порт Новороссийска, Порт Пусана
14.11.2018

Российские рыбаки на промысле сардины-иваси и скумбрии вплотную приблизились к объемам добычи 120 тыс. тонн. По прогнозам ТИНРО-Центра, на предстоящей неделе скоплений рыбы станет меньше и уловы скумбрии пойдут вниз.

По данным Росрыболовства, к 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. тонн сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. тонн скумбрии. Сайры освоено 7,8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем на отчетную дату 2017 г. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, добычу иваси и скумбрии ведут 19 средне- и крупнотоннажных российских судов.

На совещании, которое в режиме видеоконференции провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, отмечалось, что на прошедшей неделе флот работал в зоне взаимодействия второй ветви течения Ойясио и северного субарктического фронта в водах с температурой поверхности 11-14 градусов. В начале недели уловы были высокими, но со второй половины недели пошли на спад. В отдельных районах в уловах попадается много молоди размером менее 20 см.

На промысле сайры работало четыре российских судна. Одно из них («Островной-6») пыталось вести лов в ИЭЗ России в зоне второй ветви Ойясио у границы с нейтральными водами. Но сайровых косяков здесь осталось мало, и суточные уловы не превышали 7 тонн. Остальные суда промышляли за пределами ИЭЗ России в зоне субарктического фронта.

По словам замдиректора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, на предстоящей неделе промысловая обстановка может измениться. «Несмотря на хорошие температуры для вылова сардины и скумбрии, градиенты температур низкие. Поэтому скопления начинают разрушаться. К следующей неделе прогнозируется уменьшение объемов улова скумбрии в два раза. Сайра начинает в быстром темпе двигаться за пределы ИЭЗ России в сторону Японии», - отметил представитель отраслевой науки.

На следующей неделе в зону Японии могут зайти 16 российских судов. Петр Савчук поручил Приморскому теруправлению как координатору промысла в этом районе собрать производственные планы пользователей и отслеживать их работу в целях эффективного освоения ресурса.

Источник: fishnews.ru
13.11.2018

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. тонн.

Данные по итогам лососевой путины озвучил на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета глава регионального агентства по рыболовству Андрей Горничных. Отмечено, что в целом прогноз вылова горбуши оправдался.

Кеты рыбаки взяли почти 40 тыс. тонн, что превышает показатели за последние три года наблюдений, рассказали Fishnews в агентстве. Объемы вылова кеты в районе Западного Сахалина достигли ожидаемых, а в районе южных Курильских островов и Восточного Сахалина оказались больше прогнозируемых значений. Общий вылов кеты превысил 145% от прогнозной величины.

Вылов нерки составил 57% от рекомендуемого, кижуча – 91%, симы – 18%.

В числе неурегулированных вопросов в агентстве назвали необоснованное введение дней пропуска производителей на нерестилища, проблему браконьерства в местах запрета промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина.

В связи с этим руководитель агентства озвучил несколько предложений. Это введение пропускных дней по факту дефицита производителей на нерестилищах после начала промысла при достижении фиксированного соотношения самцов и самок в устье реки. Пересмотр подходов к формированию запретных дней для промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина. Предложены и другие меры.

В этом году путина складывалась по достаточно оптимистичному сценарию, заявил Андрей Горничных ранее в интервью Fishnews.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.

www.fishnet.ru

В 2019г. объем финансирования Программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» из областного бюджета составит 19, 6 млн

www.fishnet.ru

Категории отбирались из наиболее часто покупаемых в розничных магазинах товаров. «Доброфлот» вошел в число претендентов и одержал победу в номинации «Рыбная консервация».