Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.01
  • 75.32
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
95
190
285
380
475
570
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Доля отечественных продуктов в магазинах достигла рекордного уровня

Подписаться на новости
04.04.2017

По итогам 2016 года Минпромторг зарегистрировал на полках российских продуктовых магазинов рекордно низкую в этом тысячелетии долю импорта. По данным министерства, импорт составил 23% от ассортимента российских гастрономов. В некоторых нишах доля товаров отечественного производства достигла 95–100%. Эксперты утверждают, что на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит.

Доля импортных продовольственных товаров на полках российских магазинов постоянно снижается, говорится в направленном замминистра промышленности и торговли Виктором Евтуховым в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию письме, с которым ознакомились «Известия».

— В 2013 году данный показатель составил 36%, в 2014 году — 34%, в 2015-м — 28%, в 2016 году — 23%, — сообщил он. Он отметил, что доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95–100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. Речь, в частности, о хлебе, молоке, сахаре, крупах, мясе, рыбе, яйцах и макаронах. Виктор Евтухов также уточнил, что доля региональных производителей превысила 35% в торговом обороте продовольствия. В ряде категорий она составляет больше половины: в хлебе и хлебобулочных изделиях, мясе, мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, сезонных овощах.

Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%. — Производство собственных торговых марок, программы поддержки отечественных производителей (в том числе поиск новых локальных поставщиков) и регулярные торгово-закупочные сессии сетей позволили увеличить доли российских товаров в некоторых группах в 2–3 раза, — рассказали в X5.

О росте доли российских товаров рассказали и в «Азбуке вкуса», отметив, что он заметен не по всем категориям. — Наибольший рост заметен по тем группам продуктов, которые подпали под продуктовое эмбарго. Например, заметно выросла доля российских товаров в категории сыров. Растет число фермерских товаров (в таких категориях, как мясные и молочные продукты, овощи), что, с одной стороны, связано с замещением этими товарами иностранной продукции, а с другой — растущим интересом покупателей к фермерским товарам, — сказали в «Азбуке вкуса».

В компании также отметили, что есть категории товаров, рост которых «никак не связан с санкциями, а характеризует новый тренд». — Например, готовая кулинария собственного производства показывает впечатляющие темпы роста и демонстрирует меняющийся формат потребления: люди меньше готовят дома и отдают предпочтение готовой еде, — утверждают в «Азбуке вкуса».

В «Дикси» заявили, что «доля отечественных поставщиков в сегменте овощей и фруктов стабильно растет в последние два года». Там уточнили, что за 2016 год доля российских огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов — 73%, общая доля категории «Свежие овощи» выросла до 65%.

— Если раньше существенную долю в поставках яблок занимали страны ЕС (Польша, Италия, Франция, Германия и Бельгия), теперь с сентября по апрель «Дикси» предлагает яблоки из России и Сербии в соотношении 50:50, с апреля по август — из России и стран Южного полушария (Чили, Аргентина, ЮАР), — рассказали в компании.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов в 77% является рекордной. — Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии, — сказал Вадим Зуйков. По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса. — За последние годы поднялись цены на коммунальное обслуживание, цены на бензин и прочее. Зарплаты не растут — у людей автоматически становится меньше денег на продукты питания, они выбирают отечественные, потому что они дешевле. И рынок сам по себе регулирует эти моменты, — сказал Вадим Зуйков. Он добавил, что нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше — например, вин и экзотических фруктов. — Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее, — пояснил свой прогноз Вадим Зуйков.

О росте качества продуктов на российских прилавках пока говорить не приходится. Как уже сообщали «Известия», по данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. Для решения проблемы ведомство уже утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
09.11.2018

Африканского сома в Россию завезли недавно, и эта рыба сразу стала популярной среди производителей, поскольку сом неприхотлив, а растет весьма быстро.

В Челябинской области первой на эксперимент решилась компания «Южноуральская форель». Результатами там довольны, выращенную рыбу продают по 130 рублей за килограмм, говорит директор предприятия Роман Садовой: «В экспериментальной части цеха у нас 12 бассейнов, в каждом бассейне по тонне рыбы. Производим это выращивание с мая-месяца, достигли положительных результатов. От икринки до товарной рыбы сом растет 5−6 месяцев. Товарная рыба — это от килограмма до двух. Вкусовые качества сома достаточно приемлемые — не имеет посторонних запахов, костей, маложирный — от 1,5 до 4% жирности, по своему вкусу напоминает минтай», — говорит Садовой. Компания выращивает до 10 видов рыбы — общий улов за прошлый год составил более 100 тонн. Это карп, толстолобик, форель, осетр и другие. Теперь к списку добавился клариевый сом.

Разводить его будут и в компании «БИОника». Производство там планировали запустить на площадке ЧГРЭС, но из-за рекомендаций Роспотребнадзора идею решили реализовать в Еткуле, рассказывает директор «БИОники» Салим Шарыпов: «Мы переносим это все на Еткуль. В любом случае это будем делать. Роман Садовой 4 или 5 мая привез с Липецка мальков и теперь вырастил … самое главное, он сказал — я в жизни такой рыбы не видел, которая так быстро растет. Он почувствовал «вкус» этой рыбы в плане конверсии кормов, то есть, конверсии рубля в рубль. Очень профитабельный продукт. Хотя сказать, что у него условия абсолютно идеальные, у него 22 градуса. Это маловато. Надо 26−28. И вот получается, что сом — это, все-таки, та самая рыба, которая позволит где-то решать проблему снабжения рыбным белком наших трудящихся Челябинской области. Он вырастил одну-две тонны, а мы будем выращивать два комплекса по 5 тысяч тонн». — говорит Шарыпов.

Сегодня пять тысяч тонн — это практически ежегодный объем добычи рыбы во всем регионе. План на 21-й год — уже 7 тысяч тонн, говорит вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков:

«Сейчас, по-моему, мы подходим к 5 тысячам тонн, ежегодно увеличивая объемы вылова где-то на 200−300 тонн. Понятно, что нужны более амбициозные проекты. Только сейчас удалось включить в раздел госпрограммы рыбоводство, потому что оно еще не было включено по части льготных субсидированных кредитов. Соответственно, мы надеемся, что в следующем году компенсационные выплаты, которые предприятия осуществляют для зарыбливания, будут направлены на наши озера, а не на озера, например, Тюменской области, либо каких-то других субъектов федерации. За счет этого, я считаю, что мы объем в 7 тысяч сумеем выполнить до 21 года», — говорит Сушков.

К 2035-му году объемы вылова должны составить около 15 тысяч тонн в год. Однако и в этом случае потребности южноуральцев в рыбе будут покрыты только на 70%.

Источник: chelyabinsk.fishretail.ru
29.10.2018

Продукция премиального качества под объединенным брендом Agama-Nordeco появится на прилавках в первом квартале 2019 г. Она будет изготавливаться из минтая морской заморозки, добываемого на судах РРПК.

«Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) и группа «Агама» подписали долгосрочное соглашение о совместном производстве продукции премиального качества из минтая в категории «готово к приготовлению».

Под объединенным брендом Agama-Nordeco планируется выпускать порционные 100-граммовые плитки филе и фарша из блочного филе и фарша минтая, а также филе минтая в индивидуальной упаковке, сообщили Fishnews в пресс-службе РРПК. Вся продукция будет изготавливаться на мощностях компании «Агама» из поставляемого РРПК сырья однократной морской заморозки - без полной дефростации в процессе переработки. Это обеспечит сохранение полезных свойств и вкусовых качеств минтая.

«Мы высоко ценим опыт и экспертизу компании «Агама» в области производства и продвижения высококачественной рыбопродукции, - заявил генеральный директор РРПК Федор Кирсанов. – Уверен, что совместный бренд Agama-Nordeco станет гарантией неизменно высокого качества продукции из минтая, ценные свойства которой мы открываем для российского потребителя».

По словам генерального директора ГК «Агама» Юрия Алашеева, гарантировать российскому покупателю максимальное качество рыбы и морепродуктов невозможно без тесной интеграции с производителями сырья. «Долгосрочное сотрудничество с таким стабильным и стратегически мыслящим партнером, как РРПК, убеждены, позволит надежно обеспечить россиян безукоризненными продуктами из минтая», - отметил он.

В соответствии с контрактом «Русская рыбопромышленная компания» начнет поставки сырья группе «Агама» с декабря текущего года. На прилавках продукция под брендом Agama-Nordeco появится в первом квартале 2019 г.

Источник: fishnews.ru
29.10.2018

Рыбаки Дальнего Востока поддержали идею перенаправления поставок в Европу дальневосточной рыбопродукции по «российскому» маршруту, включающему железнодорожное плечо Владивосток – Санкт-Петербург. Для этого предлагается включить маршрут в действующую систему льгот на экспорт сельхозпродукции.

Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки и Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области направили в Минпромторг, Минсельхоз, Росрыболовство и Российский экспортный центр (РЭЦ) письмо с соответствующим предложением, сообщает корреспондент Fishnews.

Как указано в обращении, в рамках постановления Правительства РФ от 15 сентября 2017 г. № 1104 предприятиям компенсируется часть стоимости экспортных перевозок с железнодорожным плечом по определенным маршрутам. Размер компенсации может составлять до 50% затрат, но не более 100 тыс. рублей за 40-футовый контейнер и 80 тыс. рублей – за 20-футовый. Агентом правительства в этой программе выступает РЭЦ.

Авторы письма отмечают, что предприятия Дальнего Востока ежегодно экспортируют в Европу более 50 тыс. тонн рыбопродукции. Причем из-за более привлекательных цен основной грузопоток идет морским путем на судах иностранных компаний. В то же время российские перевозчики предлагают отправлять эти грузы по железнодорожному маршруту Владивосток – Санкт-Петербург с дальнейшей перевозкой морским путем на российских судах. Однако «российский» маршрут станет конкурентным, если на него распространить существующую льготу экспортерам сельхозпродукции, говорится в письме. Авторы предлагают госорганам принять необходимые решения и включить этот маршрут в перечень подлежащих компенсации.

Как сообщил Fishnews коммерческий директор ООО «Дальрефтранс» Антон Сухоруких, разница в стоимости перевозки контейнера морским или «российским» маршрутом в один из европейских хабов, например Гамбург или Роттердам, составляет около 150 тыс. рублей. «Если большую часть этой разницы сократить за счет компенсаций, то «российский» маршрут сможет выиграть благодаря экономии времени, ведь груз по нему доставляется вдвое быстрее, - отметил он. - Компания «Дальрефтранс»взялась за его организацию. Объемов экспортируемой рыбы хватит на загрузку еженедельного поезда Владивосток - Санкт-Петербург. Проект экономически очень интересен, поскольку, с учетом компенсаций, осуществляется по фиксированной ставке и рентабелен круглый год».

По мнению Антона Сухоруких, «российский» маршрут привлекателен и с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности перевозок. «Морские перевозки по deep sea осуществляются иностранными компаниями, перевалка грузов происходит в корейских и китайских портах, что в условиях экономических санкций не очень надежно и к тому же лишает заработка российских портовиков и перевозчиков», – сказал коммерческий директор «Дальрефтранса».

Наконец, он обратил внимание на соответствие предложения рыбаков экономической политике российских властей. «Наше государство стремится наращивать транзит в направлении Восток – Запад в расчете на китайский Новый шелковый путь, - подчеркнул Антон Сухоруких. - Об этом, в частности, неоднократно упоминал президент России Владимир Путин. Если предложение рыбаков будет принято, то этот грузопоток тоже попадет в транзит Восток – Запад, причем с повышением скорости и качества перевозки. Кроме того, речь идет о поставках российской рыбопродукции глубокой переработки на рынки европейских стран, что также является одним из приоритетов российской экономической политики».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета

fishnews.ru

В с.Крабозаводском на о.Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 т. сырья в сутки

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.