Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.59
  • 72.18
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 177 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1117 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Вертикальная морская ферма GreenWave могла бы накормить население Земли

Подписаться на новости
14.09.2017

Бывший коммерческий рыбак Брен Смит и эксперт в области устойчивого производства питания Эмили Стенгал представили модель вертикальной морской фермы GreenWave. Сеть подобных ферм могла бы сохранить водные экосистемы, решить проблемы продовольственной безопасности и безработицы и помочь в борьбе с изменением климата. Об этом сообщает издание Inhabitat.

Ферма представляет собой плавучий подводный огород, который располагается под рыболовецким судном и занимает 20 акров (8,09 га). Со дна лодки спускаются ламинарии, грацилярии и другие виды водорослей, сетки, подобные японским фонарикам, с гребешками, сетки в форме носков с мидиями, клетки с устрицами. На одном месте ферму удерживают якоря, соединенные тросами.

Чтобы создать собственное плавучее хозяйство, нужны лодка и $30 тыс. По словам Смита, вертикальная ферма может производить больше продовольствия, чем традиционные фермы площадью более 100 акров (40,47 га).

"На одном акре (0,4 га) за пять месяцев можно вырастить 25 тонн водорослей и 250 тыс. моллюсков. Сеть наших океанических ферм размером со штат Вашингтон могла бы накормить планету", - рассказал Брен Смит изданию Medium.

Идея создать модель устойчивого "трехмерного" хозяйства пришла к рыбаку, после того как ураганы "Сэнди" и "Ирен" уничтожили его ферму на восточном побережье в проливе Лонг-Айленд.

"За два года штормы похоронили 90% моих культур, 40% моего оборудования смыло. К тому же омары с теплыми водами ушли из региона на север. Окисление океана стало происходить быстрее, чем когда-либо за последние 300 млн лет, убивая миллионы устриц. Внезапно я оказался в центре климатического кризиса, который случился на 100 лет раньше, чем ожидалось. Я убиваю живых существ ради денег. Я никогда не думал, что изменение климата как-то затронет меня. Но оно затрагивает. На мой взгляд, изменение климата - не экологическая, а экономическая проблема", - поделился Смит.

Социальный проект

В планах фермера создать первый в США морской хаб - сеть ферм по производству и упаковке экологических продуктов питания, удобрений, биотоплива и кормов для животных, лекарственных препаратов из водорослей и моллюсков. Фермерские хозяйства на воде уже завели 25 человек: ловец омаров в третьем поколении, который лишился работы после того, как лобстеры ушли на север; бывший ловец лосося с Аляски; ветеран войны в Ираке; семейство латиноамериканцев, чьих предков выгнали из сельскохозяйственных угодий в Мексике.

"Наша модель не требует высоких капиталовложений и доступна для людей из всех слоев общества. Наши фермеры получают гранты для стартапов, доступ к бесплатным семенам и два года бесплатного консультирования от GreenWave. Мы гарантируем покупку 80% культур в течение первых пяти лет по цене в три раза выше рыночной. Сохранения морей недостаточно. В моем родном городе 40% жителей - безработные. Я не занялся бы проектом, если бы он не создавал рабочие места, не открывал бы новые возможности для 3 млрд людей, чей доход зависит от океанов", - сказал Смит.

По словам Смита, фермы производят экологические и полезные продукты. "Морские водоросли содержат больше витамина C, чем апельсиновый сок, больше кальция, чем молоко, и больше белка, чем соевые бобы. Рыба не производит популярные омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, она их получает из водорослей. Пришло время питаться как рыбы", - заявил он.

Ламинарии улавливают в пять раз больше углекислого газа, чем наземные растения, и способны предотвратить образование мертвых зон (участков океана с пониженным содержанием кислорода, где не могут жить организмы).

"Ламинариевые водоросли не только важны для экосистем и животного разнообразия. Их можно использовать в различных целях. Они эффективно улавливают углекислый газ, азот и фосфор. Они еще и очень вкусные", - рассказал профессор экологии и эволюционной биологии Коннектикутского университета, который помогал Смиту в разработке модели.

Экологический комплекс

Специалисты американской компании Bio Architecture Lab (разработчика биотоплива из аквакультур) подсчитали, что из водорослей можно производить 2 тыс. галлонов (7570 л) этанола на акр (0,4 га), в 30 раз больше, чем из сои, и в пять раз больше, чем из кукурузы. По данным Министерства энергетики США, сеть ферм размером с половину штата Мэн могла бы избавить США от потребности в нефти. Фермы также могут разрушать приливные волны и защищать побережья от штормов и наводнений.

По словам Смита, хозяйства могут быть полезны не только для человека: огороды превращаются в искусственные рифы, где питаются и прячутся более 150 морских видов, в том числе длинномордый тюлень, полосатый окунь, морские коньки.

"Моя старая ферма была бесплодным участком океана, новая - процветающая экосистема. Рыбаки больше не грабители, которые готовы выловить последнюю рыбу. Мы - новое поколение климатических фермеров, которые борются за планету", - заключил Смит.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
17.05.2018

Выяснилось, что в России потребительская инфляция оказалась ниже, чем некоторых странах СНГ, Евросоюза и США.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения России. Мониторинг подготовили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

По их данным, по итогам первого квартала цены в России выросли на 0,8 процента. Это меньше, чем в Эстонии, Латвии, Франции, Словакии, Румынии. Там потребительская инфляция за аналогичный период составила один и более процента. В США - 1,2 процента.

А в Казахстане - на 1,8 процента, в Армении - на 2,5 процента. На Украине — 3,5 процента. Отмечается, что в Китае и Бразилии рост цен был примерно таким же, как и в России.

С начала 2018 года продукты питания в России подорожали на 1,7 процента.

Для сравнения: в Венгрии, на Кипре, в Румынии, Словакии, Словении — 2,1- 2,5 процента.

В России с начала 2018 года наибольшее подорожание замечено на овощи и фрукты: 8,7 и 12,6 %. В странах Евросоюза фрукты значительнее всего подорожали в Словакии (на 15,4 процента).

Молочные изделия, сыры и яйца в России подорожали на 1,1 процента. В странах ЕС - на 0,4 процента. Рыба и морепродукты в России подорожали на 0,7 процента (в среднем по ЕС - на 0,6 процента), масла и жиры в РФ подорожали на 0,3 процента (в ЕС подешевели на 0,9 процента).

Цены на сахар, мед и шоколад в Росссии остались на прежнем уровне (в среднем по странам Европейского союза выросли на 0,1 процента).

Мясо и мясопродукты в России стали дешевле на 0,6 процента (в ЕС - на 0,1 процента), хлебобулочные изделия и крупы в России подешевели на 0,1% (в ЕС подорожали на 0,2 процента).

Источник: meatinfo.ru
04.05.2018

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры. Занимается выпуском продукции рыботоварная фирма в Кадуе.

Согласно статистическим данным, почти 60 процентов от всего объема осетровой икры, легально произведенной на территории Российской Федерации, выпускают в регионе Северо-Западного федерального округа.

На ферме в Кадуе выращивают несколько видов ценных пород рыбы: осетра, стерлядь, белугу. Отдельным особям уже под тридцать лет. Один раз в два года они могут давать икру.

Перед забором продукта каждую особь просматривают на УЗИ, определяют степень готовности икры. А потом ее забирают - словно выдаивают. При этом рыба остается целой и невредимой. После процедуры она снова возвращается в воду. За всю жизнь одна рыба, а прожить она может и до пятидесяти лет, дает несколько десятков килограммов черной икры. Рыночная стоимость одного килограмма составляет 100 тысяч рублей.

- Мы используем метод прижизненного получения икры, - сообщил директор рыботоварной фирмы Михаил Новиков.

В настоящее время на рыбоводной ферме получают около 25 тонн черной икры в год. Руководство предприятия планирует увеличить объем производства до 40 тонн.

Баночки черной икры вологодского производства пользуются популярностью у покупателей. Потребители доверяют качеству товара. Рыбная продукция, произведенная в Вологодской области, отмечена шестью золотыми медалями на международных выставках и представлена во всех сегментах российского рынка деликатесов. Кроме того, она успешно экспортируется в США, Японию, ОАЭ и многие другие страны.

На предприятии созданы продуктивные маточные стада осетровых. От них и получают икру для пищевых и рыбоводных целей, а также выращивают рыбопосадочный материал и товарную рыбу.

Специалисты фирмы работают над сохранением генофонда некоторых исчезающих видов осетровых и формируют собственную коллекцию. А сотрудничество с многочисленные научными институтами, исследовательскими центрами, как российскими, так и зарубежными, дает возможность применять в производственном процессе самые передовые технологии, а главное - содержать рыбу в комфортных условиях, приближенным к естественным.

Источник: www.fishnet.ru
21.04.2018

Старейшая рыбодобывающая компания России «Дальморепродукт» завершила минтаевую путину, – сообщают Вести. Приморье. Пойманная рыба уже пришла на российский берег. Однако промышленное рыболовство – только часть деятельности предприятия. «Дальморепродукт» – один из основных операторов региона по перевалке рыбы. В прошлом году «ДВ порт», входящий в холдинг обработал 220 тысяч тонн рыбопродукции. Кроме того, холдинг является берегововым переработчиком, и лидером в марикультурном направлении Дальнего Востока. Это одна из немногих компаний, которая уже сегодня приступила к выполнению поручений Президента России по модернизации рыбной отрасли России.

У стенок порта очередная швартовка транспорта. Судно привезло из минтаевой экспедиции тысячи тонн минтая и сельди. Большую часть рыбы, находящейся в трюмах, добыли суда компании «Дальморепродукт», которые в этом году уже произвели 33 тысячи тонн рыбопродукции, и поставили на внутренний рынок 1 миллион 600 тысяч банок консервов «Печень минтая по-приморски».

Алена Дремлюга, директор холдинга «Дальморепродукт»: «Холдинговая компания «Дальморепродукт» в последнее время инвестирует средства и развивает свои структурные береговые подразделения. На сегодня перевалкой рыбы занимается «ДВ порт», судоремонтом «Кантегир», марикультурой и береговой переработкой занимается наша Зарубинская база флота. У холдинга также имеются 9 участков, на которых выращиваются устрицы, мидии, трепанг и гребешок. В этом году мы продолжим реализовывать свои проекты: на базе Зарубинского флота планируется создание центра по приемке, перевалке и хранению морепродуктов и краба. У нас имеются и будут построены дополнительно бассейны для хранения выращенной продукции и для добытой в море. Конечно же, всю эту продукцию холдинг «Дальморепродукт» намерен реализовать на внутреннем рынке».

Зарубино был заложен как рыбацкий поселок. В прежние времена на градообразующем предприятии трудилось несколько тысяч человек. Сейчас на Зарубинской базе флота работает 240 человек, в ближайшее время с развитием базы численность работников вырастет в 2 раза.

Владимир Тагунов, глава Зарубинского городского поселения: «Мы надеемся, что социально значимое предприятие – Зарубинская база флота – в ближайшее время модернизирует свое производство, закупит какие-то новые мощности и снова станет градообразующим в Зарубино».

Марикультурой в Зарубино занимаются с 2012 года. На этом участке выращивается гребешок и трепанг. Сегодня его обследуют водолазы, они смотрят, сколько товарной продукции можно собрать. После получения разрешения на изъятие, эти дары моря попадут на переработку, и уже через несколько часов превратятся в товарную продукцию. Чтобы заселить спат гребешка и снять урожай в 120 тонн через два года, уже сегодня необходимо вложить 10 млн рублей.

Виктор Горшников, управляющий Зарубинской базой флота: «Цеха на сегодня, действующие по выращиванию молоди трепанга, один – 800 кубов – это огромный объем, второй – 1200 кубов. Используя эти мощности, мы можем закрыть все по Приморскому краю потребности, необходимые марикультурным компаниям, которые не занимаются выращиванием молоди, но занимается его производством и добычей».

Поправки в отраслевой закон о прибрежном рыболовстве, могут обязать рыбаков поставлять все уловы на российский берег, и тысячи тонн нужно будет где-то хранить. Это новые возможности для компании. Уже сейчас «Дальморепродукт» на территории Зарубинской базы флота создает центр перевалки морепродуктов.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

sdelanounas.ru

Рыбоводы выпустили в озеро Сугояк в Красноармейском районе свыше миллиона личинок пеляди