Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Вертикальная морская ферма GreenWave могла бы накормить население Земли

Подписаться на новости
14.09.2017

Бывший коммерческий рыбак Брен Смит и эксперт в области устойчивого производства питания Эмили Стенгал представили модель вертикальной морской фермы GreenWave. Сеть подобных ферм могла бы сохранить водные экосистемы, решить проблемы продовольственной безопасности и безработицы и помочь в борьбе с изменением климата. Об этом сообщает издание Inhabitat.

Ферма представляет собой плавучий подводный огород, который располагается под рыболовецким судном и занимает 20 акров (8,09 га). Со дна лодки спускаются ламинарии, грацилярии и другие виды водорослей, сетки, подобные японским фонарикам, с гребешками, сетки в форме носков с мидиями, клетки с устрицами. На одном месте ферму удерживают якоря, соединенные тросами.

Чтобы создать собственное плавучее хозяйство, нужны лодка и $30 тыс. По словам Смита, вертикальная ферма может производить больше продовольствия, чем традиционные фермы площадью более 100 акров (40,47 га).

"На одном акре (0,4 га) за пять месяцев можно вырастить 25 тонн водорослей и 250 тыс. моллюсков. Сеть наших океанических ферм размером со штат Вашингтон могла бы накормить планету", - рассказал Брен Смит изданию Medium.

Идея создать модель устойчивого "трехмерного" хозяйства пришла к рыбаку, после того как ураганы "Сэнди" и "Ирен" уничтожили его ферму на восточном побережье в проливе Лонг-Айленд.

"За два года штормы похоронили 90% моих культур, 40% моего оборудования смыло. К тому же омары с теплыми водами ушли из региона на север. Окисление океана стало происходить быстрее, чем когда-либо за последние 300 млн лет, убивая миллионы устриц. Внезапно я оказался в центре климатического кризиса, который случился на 100 лет раньше, чем ожидалось. Я убиваю живых существ ради денег. Я никогда не думал, что изменение климата как-то затронет меня. Но оно затрагивает. На мой взгляд, изменение климата - не экологическая, а экономическая проблема", - поделился Смит.

Социальный проект

В планах фермера создать первый в США морской хаб - сеть ферм по производству и упаковке экологических продуктов питания, удобрений, биотоплива и кормов для животных, лекарственных препаратов из водорослей и моллюсков. Фермерские хозяйства на воде уже завели 25 человек: ловец омаров в третьем поколении, который лишился работы после того, как лобстеры ушли на север; бывший ловец лосося с Аляски; ветеран войны в Ираке; семейство латиноамериканцев, чьих предков выгнали из сельскохозяйственных угодий в Мексике.

"Наша модель не требует высоких капиталовложений и доступна для людей из всех слоев общества. Наши фермеры получают гранты для стартапов, доступ к бесплатным семенам и два года бесплатного консультирования от GreenWave. Мы гарантируем покупку 80% культур в течение первых пяти лет по цене в три раза выше рыночной. Сохранения морей недостаточно. В моем родном городе 40% жителей - безработные. Я не занялся бы проектом, если бы он не создавал рабочие места, не открывал бы новые возможности для 3 млрд людей, чей доход зависит от океанов", - сказал Смит.

По словам Смита, фермы производят экологические и полезные продукты. "Морские водоросли содержат больше витамина C, чем апельсиновый сок, больше кальция, чем молоко, и больше белка, чем соевые бобы. Рыба не производит популярные омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, она их получает из водорослей. Пришло время питаться как рыбы", - заявил он.

Ламинарии улавливают в пять раз больше углекислого газа, чем наземные растения, и способны предотвратить образование мертвых зон (участков океана с пониженным содержанием кислорода, где не могут жить организмы).

"Ламинариевые водоросли не только важны для экосистем и животного разнообразия. Их можно использовать в различных целях. Они эффективно улавливают углекислый газ, азот и фосфор. Они еще и очень вкусные", - рассказал профессор экологии и эволюционной биологии Коннектикутского университета, который помогал Смиту в разработке модели.

Экологический комплекс

Специалисты американской компании Bio Architecture Lab (разработчика биотоплива из аквакультур) подсчитали, что из водорослей можно производить 2 тыс. галлонов (7570 л) этанола на акр (0,4 га), в 30 раз больше, чем из сои, и в пять раз больше, чем из кукурузы. По данным Министерства энергетики США, сеть ферм размером с половину штата Мэн могла бы избавить США от потребности в нефти. Фермы также могут разрушать приливные волны и защищать побережья от штормов и наводнений.

По словам Смита, хозяйства могут быть полезны не только для человека: огороды превращаются в искусственные рифы, где питаются и прячутся более 150 морских видов, в том числе длинномордый тюлень, полосатый окунь, морские коньки.

"Моя старая ферма была бесплодным участком океана, новая - процветающая экосистема. Рыбаки больше не грабители, которые готовы выловить последнюю рыбу. Мы - новое поколение климатических фермеров, которые борются за планету", - заключил Смит.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
18.10.2018

Производство продукции аквакультуры занимает важное место в сельскохозяйственном производстве Калужской области. За истекший период 2018 года произведено 1107 тонн товарной рыбы и 601 тонна рыбопосадочного материала, объём переработки составил 30 тонн.

В настоящее время в Калужской области полносистемно функционируют 5 рыбоводных хозяйства: СПК «Рыбный», ООО «Селекционный центр аквакультуры», ООО «Калужская форель», ООО «Ф-Траут», ООО «Русская Креветка».

Прудовое рыбоводство осуществляет единственное хозяйство - сельскохозяйственный производственный кооператив «Рыбный», в котором за 2017 года произведено 603 тонны рыбы, за истекший период 2018 произведено 612 тонн товарной рыбы. В указанном хозяйстве имеются собственные холодильные мощности, объемом около 80 тонн, создан цех по производству кормов для рыбы, налажена инфраструктура рынка сбыта. СПК «Рыбный» постепенно наращивает свои производственные мощности и совершенствует технологии, что позволит до 2020 года довести ежегодные объемы выращиваемой рыбы до 1000 тонн. Производимая СПК «Рыбный» продукция, пользуется у калужан большим спросом.

В 2012 году начало действовать бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели ООО «Калужская форель». За 2017 года произведено 15 тонн и реализовано 8 тонны рыбы.

В 2014 году на территории области открылся крупнейший комплекс по индустриальному производству радужной форели и лосося в закрытом помещении в установках замкнутого водообмена - ООО «Ф-Траут», использующий технологии и оборудование AԛuaMaof (Израиль). Процесс выращивания интенсивный и почти полностью автоматизированный. Инвестиции в первую очередь проекта с планируемой мощностью 500 тонн рыбы в год составили более 383 млн. рублей. Регионы реализации: Калужская область, Москва и Московская область, Крым. В 2016 году предприятием было произведено и реализовано 542 тонны форели, в 2017 году 613 тонн, за истекший период 2018 произведено 399 тонн.

В 2014 году введен в строй индустриальный комплекс по инкубированию икры и выращиванию молоди осетровых, сиговых и лососевых рыб - ООО «Селекционный центр аквакультуры». Икра для инкубации пока закупается за рубежом, но в ближайшей перспективе предусматривается использование для этих целей собственного маточного поголовья. В 2016 - 2017 годах на предприятии выращено 7 млн. экземпляров мальков форели, предназначенной для реализации в качестве посадочного материала. В течение полутора лет годовой цикл инкубации икры планируется довести до 16 млн. штук. Выращенный из икры рыбопосадочный материал востребован рыбоводными хозяйствами как внутри Калужской области, так и за ее пределами, например, форелевыми предприятиями Северо-запада Российской Федерации. Это есть уже вопрос импортзамещения, так как в настоящее время отечественные предприятия индустриальной аквакультуры приобретают рыбопосадочный материал преимущественно за рубежом.

ООО «Русская креветка» – крупнейшая ферма в России по разведению белой тихоокеанской креветки, основана в 2016 году.

Мальков белой тихоокеанской креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США. Для дальнейшего разведения на предприятии есть ангары, в них установлено 39 бассейнов с соленой водой. Для мальков подготовлен инкубатор, там одновременно смогут расти до 30 000 креветок. В настоящее время предприятие находится в стадии развития и работает не на полную мощность.

В дальнейшем предприятие планирует выпускать 15 тонн тихоокеанской белой креветки, называемой также белоногой креветкой, в России традиционно зовется «королевской» – за внушительный размер и потрясающий вкус и реализовывать, в том числе, через каналы розничной торговли.

Источник: mcx.ru
Теги:
Минсельхоз, Москва, Московская область, США, Индонезия, Калужская область, Бразилия, Израиль, Республика Крым, ВБР (форель радужная), ВБР (лосось), ВБР (сиговые рыбы), Производство кормов для рыбы, ВБР (осетровые рыбы), Прудовое рыбоводство, Селекционный центр аквакультуры, Ф-Траут, Селекционный центр аквакультуры, ВБР (белая тихоокеанская креветка), Объёмы производства товарной рыбы в регионе, Калужская форель, Перспективы развития аквакультуры в регионе, Объёмы производства товарной рыбы в СХО, СПК «Рыбный», Русская Креветка​, AԛuaMaof, Импорт оборудования для аквакультуры, Объём переработки рыбы в регионе, Объёмы производства рыбопосадочного материала в регионе, Бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели в регионе, Объём инвестиций в строительство комплекса по индустриальному производству радужной форели и лосося, Индустриальный комплекс по инкубированию икры и выращиванию молоди рыб, Импорт икры для инкубации рыбы, Импорт мальков белой тихоокеанской креветки
05.10.2018

Внешнеторговый оборот Камчатского края с начала года достиг 185 млн долларов. Основная часть экспорта – рыба и морепродукты.

За 9 месяцев 2018 года внешнеторговый оборот в регионе деятельности Камчатской таможни достиг 184,6 млн долларов США, что на 3,3 млн долларов США больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Грузооборот товаров составил 163,6 тысяч тонн.

85% торгового оборота в регионе деятельности Камчатской таможни занимает экспорт. В денежном выражении экспортные операции в январе-сентябре 2018 года составили почти 157 млн долларов США. Лидирующее место среди вывозимых товаров традиционно занимают рыба мороженая и морепродукты (77,9%). С Камчатки также вывозят никелевый концентрат (16,9% от общего стоимостного объема экспорта), лом и отходы чёрных металлов (4,6%).

Стоимость импорта с начала года составила почти 28 млн долларов США. Среди ввезенных товаров преобладают машины и оборудование, плавучие средства (37,9%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (19,2%); продукция химической промышленности, изделия из пластмасс (15,6%); текстиль, канатные и веревочные изделия, упаковочный материал (14,5%); металлы и изделия из них (7,1%).

Экспортно-импортные операции осуществляли 104 участника внешнеэкономической деятельности. Ими оформлено 1140 деклараций на товары, из которых 590 – экспортных, 550 – импортных.

Внешнеэкономическая деятельность осуществлялась с 35 странами. Ведущими странами – торговыми партнерами являлись: Япония (34% от стоимостного объема товарооборота), Китайская Народная Республика (32,7%), Республика Корея (19,7%), Дания (6,6%), США (3,2%). На эти страны приходится 96,2% стоимостного объема товарооборота.

Грузопоток по странам распределился следующим образом: Китайская Народная Республика (104,1 тыс. тонн - 63,7% от физического объема грузопотока), Республика Корея (41,0 тыс. тонн - 25,1%), Япония (12,6 тыс. тонн - 7,7%), Дания (2,7 тыс. тонн - 1,6%), США (1,2 тыс. тонн - 0,7%), что составляет 98,8% физического объема грузопотока.

Источник: fishretail.ru
17.09.2018

По словам Дмитрия Патрушева, к 2030 году там ежегодно должно производится 100 тыс. тонн продукции.

Россия в течение пяти лет должна создать полноценный марикультурный кластер для промышленного производства морепродуктов. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Второго международного рыбопромышленного форума министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"Необходимо в перспективе следующих пяти лет создать в Приморье полноценный марикультурный кластер", - сказал он.

По словам министра, Минсельхоз делает большую ставку на промышленное выращивание морепродуктов, в первую очередь - на Дальнем Востоке, и рассчитывает, что к 2030 году в России будут производить 100 тыс. тонн гребешка, мидий, устриц и другой продукции. Одной из базовых составляющих кластера станет научно-производственный центр по созданию технологий аквакультуры во Владивостоке, который будет открыт уже к концу этого года.

Подобные объекты планируется создавать и в других регионах страны, добавил Патрушев.

Глава Минсельхоза считает, что российская аквакультура имеет значительный потенциал для наращивания объемов производства. "В проекте стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса, который сейчас проходит межведомственное согласование, предусмотрено увеличение объема производства товарной аквакультуры практически в три раза к 2030 году - до 600 тысяч тонн и выше", - напомнил он.

По его словам, помимо развития марикультуры, российской рыбной отрасли предстоит решать и другие задачи, в том числе по развитию внутреннего производства кормов, оборудования и посадочного материала. Кроме того, российским компаниям нужно внедрять передовые технологии выращивания, транспортировки и хранения продукции, сказал Патрушев, добавив, что государство готово помочь софинансированием и соответствующей настройкой нормативной базы.


Источник: soyanews.info
Новости рынка

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Комплекс по воспроизводству лососевых построит в Томаринском районе новый резидент сахалинской ТОР «Южная» компания «Лотус». Ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в I квартале 2020г.

www.fishnet.ru

Росрыболовство: в РФ этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета