Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

На Амуре завершают лов осенней кеты

Подписаться на новости
23.09.2017

Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

По сравнению с прошлым годом закрытие промысла осенней кеты на Амуре началось на неделю раньше и с минимальной разницей по времени между районами. С 00:00 21 сентября запрет на осуществление всех видов рыболовства начал действовать в бассейне реки Амур в пределах Николаевского района, северной и южной частях Амурского лимана. Уже с 22 сентября – в пределах Ульчского района, с 23 и 24 сентября – в районе им. Полины Осипенко и Солнечном районе соответственно.

Выше по течению реки, в пределах Комсомольского, Амурского и Нанайского районов, с 24 сентября при осуществлении промышленного рыболовства определены дополнительные ежесуточные периоды пропуска производителей осенней кеты.

Официальные итоги по лососевой путине нынешнего года в Хабаровском крае еще предстоит подвести, но, по оценкам самих рыбаков, даже на осенней кете уловы выше Николаевского района оказались очень слабыми.

В частности, по информации представителей рыбацких предприятий, по Ульчскому району вылов осенней кеты вряд ли превысит 4 тыс. тонн. Рекомендованный объем (включая резерв) на район при этом составлял порядка 6 тыс. тонн. По остальным районам выше по Амуру выделенный объем будет освоен менее чем наполовину – общий вылов здесь едва превышает 1 тыс. тонн.

В лимане и низовьях Амура в пределах Николаевского района предприятия смогли освоить основной объем и воспользоваться резервом, а также получили квоты на дополнительный объем, сообщил Fishnews глава Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края Максим Бергеля. «По предварительным данным, вылов здесь составил более 10 тыс. тонн – более 140% от изначально планируемого объема, выделенного на рыбопромысловые участки Николаевского района», - рассказал он.

«В наших районах в этом году летняя путина оказалась провальной: по летней кете предприятия Ульчского района освоили менее 7% от рекомендованного объема – это чуть больше 2% от общего объема вылова», – поделился предварительной статистикой по компаниям – членам своей ассоциации Максим Бергеля. Поправить ситуацию, по его словам, предприятия планировали за счет осенней кеты, но и здесь развитие событий пошло по неблагоприятному сценарию.

«Наши рыбаки соблюдали все решения комиссии по регулированию анадромных: ограничения по проходным дням, по количеству используемых орудий лова и т.д. Мы понимаем важность этих мер для сохранения запаса, особенно в условиях такого слабого хода кеты и чрезмерно высокой промысловой нагрузки в устье и лимане Амура, – отметил Максим Бергеля. – Мы крайне обеспокоены, что в 2018 году ситуация повторится. Уже сейчас члены нашей ассоциации вынуждены замораживать проекты по развитию глубокой переработки рыбы в рамках госпрограммы по импортозамещению и выпуску продукции с высокой добавочной стоимостью. В случае провала путины и в будущем году неминуемо начнутся банкротства с известными социально-экономическими последствиями для Ульчского, Комсомольского и других районов Хабаровского края».

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
19.11.2018

Почти 2,6 тыс. тонн рыбы добыли с начала года в Чудско-Псковском озерном комплексе. Результаты промысла и состояние запасов в этом водоеме обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета.

С начала года в Чудско-Псковском озерном комплексе рыбаки выловили 2582 тонн рыбы (напомним, за десять месяцев прошлого года – 2047 тонн). Основные объекты промысла - судак, окунь, лещ, щука, плотва, налим, ряпушка и снеток.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 г. в Чудском озере добыча леща и окуня увеличилась в 1,5 раза. Значительно вырос вылов снетка и ряпушки. При этом наблюдается снижение уловов судака, плотвы и щуки в 1,4 раза, сообщили Fishnews в пресс-службе Северо-Западного теруправления Росрыболовства. В Псковском озере вылов судака вырос в 1,5 раза.

С начала года в Чудском озере мехмутники рыбодобывающих предприятий выходили на промысел 424 раза. Национальная квота по Чудскому озеру освоена на 51,35%, по Псковскому озеру — 63%.

На будущий год ОДУ ряпушки установлен в размере 650 тонн, снетка — 305 тонн, леща — 1800 тонн, судака — 1520 тонн, щуки — 280 тонн, окуня — 3150 тонн, плотвы - 710 тонн. Общедопустимый улов сига - всего 2 тонны.

Участники совещания выработали рекомендации по регулированию промысла в Чудском, Псковском и Теплом озерах. Этот вопрос станет одним из главных в повестке 44-й сессии российско-эстонской межправительственной комиссии по рыболовству.

Источник: fishnews.ru
16.11.2018

Объем добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке по итогам путины 2018 года достиг исторического рекорда – более 677 тыс. тонн, что почти в два раза превышает улов прошлого года.

Результаты и проблемные моменты беспрецедентной лососевой путины обсудили на расширенном совещании, которое провел в Петропавловске-Камчатском заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Открывая встречу, глава Росрыболовства поблагодарил всех участников путины-2018. «Добиться таких рекордных уловов получилось в том числе за счет планомерной работы по оптимальному заполнению нерестилищ и искусственному воспроизводству запаса, дополнительных научных исследований, усиления борьбы с браконьерами, новых правил регулирования, и, конечно, благодаря труду рыбаков», – сказал Илья Шестаков.

В этом году рыбопромышленники Камчатки освоили 497 тыс. тонн (более 70% от общего вылова). Особенностью этого года явились чрезвычайно высокие подходы горбуши. Это связано с благоприятными климатическими и океанологическими условиями, но в большей степени с новыми мерами по сохранению, которые внедряются на Дальнем Востоке.

Благодаря построенным в последние годы на Камчатке перерабатывающим заводам, большая часть уловов переработана на берегу, продукция с начала осени начала поступать в центральные регионы России. Отпускная оптовая цена на горбушу снизилась до 110 рублей за кг со 152 рублей годом ранее, на кету – до 195-200 рублей с 250 рублей годом ранее.

Отдельно руководитель Росрыболовства остановился на проблеме нехватки транспорта и холодильных мощностей, возникшей при таком высоком вылове. «Нужно реализовать совместную программу с регионом и рыбопромышленными предприятиями по развитию инфраструктуры. Нельзя перекладывать все на транспортный узел Приморского края, надо усилить мощности именно на Камчатке. Мы закончили первый этап реконструкции причалов в порту, теперь необходимо доделать инвестиционный проект – построить новый современный холодильник и контейнерную площадку», – отметил Илья Шестаков.

Создание терминала станет важным шагом для ускоренной доставки тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов с Камчатки в основные регионы потребления. В настоящее время Росрыболовством проводятся переговоры с Росатомом о развитии поставок рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России по Северному морскому пути.

В ходе рабочей поездки Илья Шестаков посетил причалы ФГУП «Нацрыбресурс» в порту Петропавловск-Камчатского и оценил проведенную работу по их реконструкции. На базе причалов будет создан современный морской терминал для комплексного обслуживания рыбопромысловых судов. Новый портовый комплекс увеличит мощности для перевалки и хранения рыбных грузов и составит конкуренцию портам стран АТР, позволив вдвое сократить сроки транспортировки рыбной продукции в западную часть России. Если доставка рыбы из Пусана до Новороссийска занимает 34 дня, по Северному Морскому пути – с Камчатки до Мурманска – на это потребуется всего 17 дней.

Источник: mcx.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Минсельхоз, Итоги работы, Приморский край, Камчатский край, Лососёвая путина, Лосось (кета), Лосось (горбуша), Северный морской путь (СМП), Доля Камчатки в объёме добычи тихоокеанского лосося, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в регионе, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в ДФО, Росатом, Порт Мурманска, Порт Петропавловска-Камчатского, ФГУП «Нацрыбресурс», Отпускная оптовая цена на горбушу в регионе, Отпускная оптовая цена на кету в регионе, Динамика отпускных цен на тихоокеанского лосося в регионе, Дефицит транспорта и холодильных мощностей в регионе для сохранения рыбной продукции, Инвестпроект по реконструкции причалов в порту Петропавловск-Камчатский, Перспективы создание терминала для ускоренной доставки ВБР с Камчатки в основные регионы потребления, Время доставки рыбы из Пусана до Новороссийска, Время доставки рыбы с Камчатки до Мурманска, Порт Новороссийска, Порт Пусана
Новости рынка

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Комплекс по воспроизводству лососевых построит в Томаринском районе новый резидент сахалинской ТОР «Южная» компания «Лотус». Ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в I квартале 2020г.

www.fishnet.ru

Росрыболовство: в РФ этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета