Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Мурманск: рыбохозяйственным предприятиям возместят часть затрат

Подписаться на новости
26.09.2017

Сегодня на оперативном совещании, которое провёл первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, рассмотрели новый вид поддержки рыбной отрасли. «В последнее время на федеральном уровне принимаются решения по развитию рыбопромышленного комплекса, введены так называемые инвестиционные квоты на строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов, но в основном это касается крупных компаний. У нас есть удалённые населённые пункты, где строительство крупных предприятий не имеет смысла, но организовывать переработку рыбы там необходимо», - заметил Алексей Тюкавин.

21 сентября губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала постановление, которым расширяются меры государственной поддержки небольших предприятий рыбохозяйственного комплекса региона.

«Организации и индивидуальные предприниматели получили право на возмещение за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым с целью создания береговых производственных объектов по переработке водных биоресурсов. Предельный размер субсидии для одного получателя составляет 2,5 миллиона рублей», - доложил заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Алексеев.

Преференции получат инвесторы, создающие объекты рыбопереработки в муниципалитетах где осуществляется прибрежное рыболовство с использованием рыбопромысловых участков. К таким муниципальным образованиям относятся Терский и Кандалакшский районы.

По федеральным нормам, рыбопромысловые участки предоставляются тем предпринимателям, у которых есть права собственности или аренды на береговые производственные объекты, позволяющие осуществлять переработку водных биологических ресурсов. Новый вид поддержки поможет предпринимателями эти объекты создавать, что будет способствовать развитию рыбопереработки, наращиванию прибрежного рыболовства и созданию новых рабочих мест.

Финансирование мероприятия планируется обеспечить за счет средств, предусмотренных в государственной программе Мурманской области «Развитие рыбного и сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия».

Первый заместитель губернатора призвал руководителей заинтересованных районов внимательно ознакомится с постановлением.

«Без активной работы муниципалитетов эта мера поддержки предпринимателей вряд ли будет работать», - резюмировал Алексей Тюкавин.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
03.11.2018

В Мурманске прошло заседание Северного научно-промыслового совета. Участники обсудили результаты работы рыбопромышленных предприятий бассейна и прогнозы по вылову на 2019 г.

Заседание СНПС провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Во встрече участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевой науки, общественных объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна.

Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии представили информацию об изменении общего допустимого улова в Северном бассейне на 2019 г. и перспективах на долгосрочный период, рассказал Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. Большое внимание участники заседания уделили обсуждению результатов 48-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Предусматривается общее сокращение объемов добычи трески на 6%, пикши – на 15%. Промышленный вылов мойвы в 2019 г. запрещен и возобновится только через год. По оценкам ученых, нерестовый запас объекта находится на низком уровне, поэтому ограничение промысла необходимо для сохранения популяции.

«У предприятий Карелии большой вылов мойвы в этом году– около 10 тыс. тонн, и выпадение такого объема рыбы негативно отразится на экономике рыбопромышленных предприятий, - сообщил Илья Раковский. - После перерыва в добыче этого объекта мы предприняли большие усилия, чтобы привлечь торговые сети и оптовиков к работе с мойвой. Жаль, что в следующем году она снова исчезнет с витрин. Все, конечно, понимают, что это решение продиктовано стратегическим отношением к сохранению запаса биоресурса. Экологическая устойчивость и долгосрочная стабильность промысла иногда требуют таких мер. Кроме экономики предприятий сокращение квот повлияет и на бюджеты наших районов. Каждый процент сокращения ОДУ – это не только уменьшение поставок рыбы на прилавки магазинов, но и снижение налоговых поступлений. А для бюджетов наших прибрежных муниципалитетов единый сельхозналог, уплачиваемый рыбаками, является главной статьей доходов», - отметил руководитель объединения.

При обсуждении перспектив работы российских предприятий в зоне НАФО Петр Савчук призвал рыбаков обратить внимание на объекты, для которых не устанавливается общий допустимый улов.

«В целом прогноз состояния водных биоресурсов на ближайшие 15 лет достаточно понятен. Как считают ученые, снижение ОДУ трески предполагается до 2021 года, после чего возможен рост. Применительно к работе СРНК обсуждалось также предложение Архангельского рыбакколхозсоюза по корректировке норматива по объемам прилова палтуса при промысле донных рыб. На следующий год этот процент уже установлен, однако он, по мнению докладчиков, не отвечает реалиям промысла и не устраивает многих рыбаков, - рассказал Илья Раковский. - На заседании совета предложено разработать обоснование увеличения норматива по возможному прилову палтуса к тому времени, когда начнутся согласительные процедуры по подготовке к следующей встрече СРНК. По этому вопросу есть разные взгляды и оценки последствий. К марту 2019 года рыбопромышленники совместно с учеными ПИНРО обсудят свою позицию, и она, скорее всего, будет повторно вынесена на рассмотрение СНПС».

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Северный рыбохозяйственный бассейн, ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Союз рыбопромышленников Карелии, Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству​ (СРНК​), Район Регулирования НАФО, ВБР (палтус), Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО), ВБР (мойва баренцевоморская), Северный научно-промысловый совет (СНПС), Архангельский рыбакколхозсоюз, Перспективы ОДУ в Северном бассейне на 2019г., Прогнозируемое снижение ОДУ трески в Северном бассейне до 2021г., Перспективы корректировки норматива по объёмам прилова палтуса при промысле донных рыб, Объёмы добычи мойвы региона в Северном бассейне, Возобновление запрета на промышленный вылов мойвы в Северном бассейне 2019г.
26.10.2018

Колымские рыбаки продолжают промысел осенней сельди. Траулер "Cи Хантер" предприятия "Тихрыбком" доставил 75 тонн свежемороженой сельди, добытой в Охотоморской подзоне. Судно завершило прибрежный промысел и работает в исключительной экономической зоне. Качество осенней селедки в этом году гораздо выше, чем в предыдущем. Оптовая цена на килограмм сельди установлена в 40 рублей, что не превышает уровня 2017 года, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Тихоокеанской рыбопромышленной компании.

В морской торговый порт зашел траулер "Cи Хантер" предприятия "Тихрыбком" (руководитель Михаил Котов), который доставил 75 тонн свежемороженой сельди, добытой в Охотоморской подзоне. Холодильные трюмы судна рассчитаны на 260 тонн, но, по словам капитана Игоря Платонова– обильными подходами рыба пока не радует. Вместе с тем, качество осенней селедки в этом году гораздо выше, чем в прошлом – в сети попадаются экземпляры до 35 см длинной и до 300 граммов весом. При этом весь улов с "Си Хантера" поступает исключительно на российский берег.

В четверг в порту корабль встречал заместитель генерального директора "Тихрыбкома" Александр Беличенко. Как он отметил, сейчас оптовая цена на килограмм сельди установлена в 40 рублей, что не превышает уровня прошлого года. Вместе с тем руководству рыбодобывающего предприятия трудно влиять на ценообразование в рознице.

"Компании, которые занимаются торговлей, — говорит он, — покупают у нас рыбу по 40 рублей, и по какой цене они продают ее дальше – нам сложно сказать. Наша задача – обеспечить вылов и запасы для заказчиков, а также собственные рыбоперерабатывающие мощности завода "Тандем", чтобы загрузить холодильники предприятия на год вперед. В целом, морская путина идет неплохо".

За лето СРТМ "Си-Хантер" добыл почти 4 тысячи тонн минтая, а с начала сентября освоил около 1,7 тысяч тонн сельди. Судно завершило прибрежный промысел и работает в исключительной экономической зоне в 250 милях от берега – это практически сутки в пути до Магадана. Работу в море сейчас серьезно осложняют штормы. Если переменчивая погода не внесет свои коррективы, то команда покинет торговый порт в понедельник. Всего же до начала декабря экипаж планирует добыть еще около 2,5 тысяч тонн "народной рыбы".

Источник: magadan.fishretail.ru
24.10.2018

В середине октября стартовал второй этап (Б) промысла минтая на Дальнем Востоке, в который сразу же включились сахалинские рыбаки. Всего ими выписано разрешений на добычу 325, 5 тысячи тонн этого вида рыб.

На экспедиционный лов вышли суда группы компаний «Пиленга», «Морские ресурсы», «Алаид» и другие. В прибрежной зоне сегодня трудятся коллективы рыболовецкого колхоза «Дружба», предприятия «Посейдон» и остальные промысловики, которые поставляют свой улов и филе минтая в торговую сеть области.

В минувший сезон А минтаевого промысла, который продлился с января по апрель, сахалинские рыбаки сработали с заметным отставанием от уровня прошлого года. За это время их общий улов составил 296 тысяч тонн. Причиной тому стали частые штормы и сложная ледовая обстановка в районах промысла. Теперь же экипажи островной флотилии получили возможность улучшить результаты своей работы.

Как отмечалось на недавнем заседании штаба охотоморской минтаевой путины, эта рыба за летний нагул хорошо подросла, и рыбообработчики теперь будут получать сырец, позволяющий производить качественное и хорошо востребованное потребителем филе. По мнению ученых «ТИНРО-Центра», на этапе Б можно освоить практически все выделенные в нынешнем году квоты на минтай.

Одновременно с минтаем на Дальнем Востоке начался и промысел тихоокеанской сельди. В нем участвуют Южно-Курильский рыбокомбинат, компании «Поронай», «Невод» и другие. Однако здесь промысловая ситуация пока не обнадеживает. По прогнозу ученых, за октябрь-декабрь удастся выловить лишь около 80 процентов запланированных объемов этого вида рыб. Сахалинские рыбаки и тут пока идут с отставанием от уровня прошлого года. При полученных ими разрешениях на добычу 38,3 тысячи тонн удалось взять пока 23,3 тысячи тонн тихоокеанской сельди. На экономике промысла здесь может сказаться и то, что закупочная цена на сельдь в нынешнем году заметно снизилась по сравнению с прошлогодней.

Основным районом промысла минтая и сельди в конце октября будет Северо-Охотоморская подзона. На штабе дальневосточной путины отмечалось также, что сегодня рыбаки региона добыли 953 тысячи тонн минтая и 74,3 тысячи тонн тихоокеанской сельди.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Комплекс по воспроизводству лососевых построит в Томаринском районе новый резидент сахалинской ТОР «Южная» компания «Лотус». Ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в I квартале 2020г.

www.fishnet.ru

Росрыболовство: в РФ этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета