Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.67
  • 72.12
  • (мск)
  • 27.05.18 (вск)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 226 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 894 млн руб
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/неделя

Мурманск: рыбохозяйственным предприятиям возместят часть затрат

Подписаться на новости
26.09.2017

Сегодня на оперативном совещании, которое провёл первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, рассмотрели новый вид поддержки рыбной отрасли. «В последнее время на федеральном уровне принимаются решения по развитию рыбопромышленного комплекса, введены так называемые инвестиционные квоты на строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов, но в основном это касается крупных компаний. У нас есть удалённые населённые пункты, где строительство крупных предприятий не имеет смысла, но организовывать переработку рыбы там необходимо», - заметил Алексей Тюкавин.

21 сентября губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала постановление, которым расширяются меры государственной поддержки небольших предприятий рыбохозяйственного комплекса региона.

«Организации и индивидуальные предприниматели получили право на возмещение за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым с целью создания береговых производственных объектов по переработке водных биоресурсов. Предельный размер субсидии для одного получателя составляет 2,5 миллиона рублей», - доложил заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Алексеев.

Преференции получат инвесторы, создающие объекты рыбопереработки в муниципалитетах где осуществляется прибрежное рыболовство с использованием рыбопромысловых участков. К таким муниципальным образованиям относятся Терский и Кандалакшский районы.

По федеральным нормам, рыбопромысловые участки предоставляются тем предпринимателям, у которых есть права собственности или аренды на береговые производственные объекты, позволяющие осуществлять переработку водных биологических ресурсов. Новый вид поддержки поможет предпринимателями эти объекты создавать, что будет способствовать развитию рыбопереработки, наращиванию прибрежного рыболовства и созданию новых рабочих мест.

Финансирование мероприятия планируется обеспечить за счет средств, предусмотренных в государственной программе Мурманской области «Развитие рыбного и сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия».

Первый заместитель губернатора призвал руководителей заинтересованных районов внимательно ознакомится с постановлением.

«Без активной работы муниципалитетов эта мера поддержки предпринимателей вряд ли будет работать», - резюмировал Алексей Тюкавин.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
17.05.2018

Проблемы аквакультуры становятся все более актуальны для России, которая может стать второй Норвегией по источнику экологических и экономических угроз для мирового рыбоводства.

По данным Института морских исследований и Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии (Nifes), в 2013 году норвежские рыбоводы применили рекордно большое количество экологически опасных веществ — флурбензуронов и дифлурбензурона, пытясь избавиться от лососевых вшей на рыбных фермах. Например, использование дифлобензурона возросло с 1611 килограммов в 2012 году до 3264 килограммов в 2013 году, а тефлубензурона — с 751 до 1704 килограммов. Яд, применяемый в таких количествах, отравляет другие виды морской фауны и ставит под вопрос существование в этом районе креветок и крабов.

При этом Норвегия в 2018 году увеличит производство лосося с 1,2 до 1,3 миллиона тонн, сообщает ИА REGNUM.

Специалисты планируют провести исследование запасов криля (промысловое название некоторых видов планктонного морского рачка, употребляемых в пищу) в Антарктике в ходе совместной экспедиции Росрыболовства и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом сообщил ТАСС директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, передает ТАСС.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и глава представительства Фарерских островов в Москве Бьерн Куной в ходе встречи во Владивостоке обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений между Приморьем и Фарерскими островами, сообщает PRIMPRESS.

Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

В Москве старт IV фестиваля «Рыбная неделя» сегодня дал мэр города Сергей Собянин, посетив недавно открывшийся после реконструкции Велозаводский рынок и пообщавшись с представителями рыбного производства.

Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области во вторник объявило начало приема заявок для отбора инвестиционных проектов по развитию аквакультуры, сообщили "Интерфаксу" в министерстве,

Заявки будут приниматься до 14 июня. На участие в отборе будут претендовать инвестпроекты от компаний, работающих в Заполярье и предлагающих развитие отрасли по нескольким направлениям, включая разведение осетров. Так, в министерстве ждут проекты по строительству и реконструкции рыбоводных хозяйств, производству кормов и смолта, переработке продукции из товарной рыбы.

Источник: agroru.com
29.04.2018

Вылов и переработка рыбы в России находятся на подъеме, сообщил на прошлой неделе в Мурманской области премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании по развитию рыбоперерабатывающей промышленности глава Кабмина акцентировал внимание чиновников и экспертов, что улов нужно вовремя переработать и доставить потребителям. А для этого федеральным властям необходимо решить целый комплекс задач.

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВЕ

- Рассматривается вопрос о том, чтобы прямо на территории морских рыбных терминалов появились логистические центры с мощными холодильниками, переработкой и необходимыми системами хранения, - пояснил во время совещания с рыбопромышленниками Дмитрий Медведев.

Тема важна и для Мурманской области, поскольку рыбный порт здесь - самый большой на севере России. По данным Росрыболовства, в марте 2018 года рыбный грузооборот Мурманского порта составил 43 тысячи тонн, что почти в три раза больше, чем годом раньше. Такому росту объемов грузооборота послужили хорошие уловы мойвы в Баренцевом море. Комплекс различных работ, предпринятых Мурманским морским рыбным портом для повышения качества обслуживания судов, привел к увеличению скорости выгрузки почти в два раза. Всего в марте у причалов порта пришвартовалось 73 рыбопромысловых судна. За три месяца текущего года увеличился общий грузооборот порта - на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Власти стимулируют промысловиков обрабатывать улов в наших портах, в том числе за счет увеличения квоты добычи. В настоящее время ведется активная работа по реконструкции причалов и строительству подъездных путей, созданию инфраструктуры для приема рыбной продукции на берегу. В утвержденной Минсельхозом стратегии развития морских терминалов до 2030 года акцент сделан на качестве обслуживания рыбопромысловых судов в портах.

ЗА «БОРТОМ» ГОСПОДДЕРЖКИ

.... Участники встречи обсудили дополнения к уже принятым программам. Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев вместе с несколькими губернаторами обратил внимание Дмитрия Медведева на необходимость государственной поддержки строительства малотоннажного флота.

- На сегодня инвестквоты как способ государственного субсидирования и поддержки крупнотоннажного флота существуют, приняты стимулы и для развития среднетоннажного флота. А малотоннажный флот остался за «бортом» господдержки. По итогам обсуждения проблемы председатель правительства дал поручения Минфину и Росрыболовству предусмотреть до 500 млн. рублей на субсидирование строительства малого флота, - сообщил «КП» Герман Зверев.

Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, основной задачей механизма инвестиционных квот является кратное увеличение доли производимой рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью. По результатам первого этапа приема заявок на закрепление инвестквот в 2018 году было отобрано более 50 проектов по строительству новых рыболовных судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Общий объем заявленных инвестиций по ним составил более 130 млрд. рублей. Инвестиции по 33 проектам на строительство судов составляют около 110 млрд. рублей. Инвестиции в строительство береговых предприятий переработки оцениваются почти в 22 млрд. рублей.

«МЕРКУРИЙ» НА РЫБУ

Герман Зверев обратил внимание премьер-министра еще на несколько проблем. С 1 июля 2018 года каждый этап перемещения продуктов животного происхождения будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю, - мясокомбинаты, птицефабрики, молокозаводы, логистические центры, торговые сети и розничные магазины. Не остались в стороне и производители морепродуктов. Однако, как отметил эксперт, сегодня система работает небезупречно...

- К 2025 году мы ожидаем существенный перелом в сложившейся сырьевой модели. В части минтая и сельди доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна составить не менее 50%, что означает более чем трехкратный рост производства филе и фарша по сравнению с 2017 годом. В части атлантической трески и пикши, с учетом потенциала новых мощностей, доля филе и фарша должна достичь 80 - 90% с текущих 40 - 50%, - поделился планами Илья Шестаков.

ТЕХНОЛОГИЯ «СУПЕРОХЛАЖДЕНИЕ»

Также в этот день в Мурманске премьер посетил рыбоперерабатывающую фабрику ООО «Рыбная компания «Полярное море+». Предприятие входит в группу «Норебо» и расположено на берегу Кольского залива под Мурманском, в селе Минькино. Фабрика общей площадью 55 тысяч кв. м спроектирована для работы на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента охлажденной и мороженой рыбной продукции, в том числе премиального уровня.

На фабрике применяется инновационная технология superchilling («суперохлаждение»), разработанная в Исландии: глубокое охлаждение сырья до температур, близких к криоскопической, в минимальные сроки сразу после подъема сырья на борт судна и его первоначальной обработки. Дмитрию Медведеву и его окружению показали, какие современные технологии применяются на заводе для производства и упаковки рыбы, позволяющие сохранять высокое качество продукта и существенно увеличить срок хранения готового продукта на прилавке магазина. Предприятие может обслуживать среднетоннажные суда, оборудованное собственной причальной линией протяженностью 94 метра с портальным краном и холодильным складом на 1000 тонн. Новая производственная линия способна переработать ежемесячно порядка 800 - 1000 тонн сырья....

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Росрыболовство, Минсельхоз, Инвестиционные квоты, Исландия, Мурманская область, Баренцево море, Рыбная компания «Полярное море+», Минфин, Союза рыбопромышленников Севера, Рыбопереработка, ВБР (минтай), Мурманский морской рыбный порт (ММРП)​, ВБР (сельдь), ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Объём перевалки ВБР, ГК «Норебо», Автоматизированная система «Меркурий», Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий_предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), ВБР (мойва баренцевоморская), Прогнозируемый объём инвестиций в создание рыболовных судов и рыбоперерабатывающих предприятий, Стратегия развития морских терминалов до 2030 г, Господдержка строительства малотоннажного флота, Прогнозируемый объём субсидирования строительства малотоннажного флота, Прогнозируемый объём инвестиций в строительство береговых предприятий рыбопереработки, Прогнозируемая доля филе и фарша в рыбопереработке, Инновационная технология superchilling («суперохлаждение»)
Новости рынка

piginfo.ru

Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы.

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов