Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.50
  • 72.92
  • (мск)
  • 26.03.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1266 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.08 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Азовская тюлька хорошо нагулялась

Подписаться на новости
27.09.2017

Физиологическое состояние тюльки Азовского моря в период летнего нагула специалисты АзНИИРХ в целом оценили как хорошее. Ученые предполагают, что благоприятные условия осенью и зимой поспособствуют качественному нересту в будущем году.

Тюлька - самая массовая планктоноядная рыба Азовского моря. Нерестится в основном в возрасте двух лет и старше в мае-июне в Таганрогском заливе. Нагуливается тюлька во вторую половину лета и осенью в море; зимует, образовав плотные косяки, в центральной его части.

Чтобы успешно перезимовать и отнереститься, рыбе важно накопить побольше жира в нагульный период. Его содержание в теле тюльки подвержено значительным колебаниям в зависимости от сезона, возраста, физиологического состояния, стадии зрелости гонад, кормовой базы и других факторов.

Динамику содержания жира в тюльке много лет исследует лаборатория прикладной физиологии и биохимии Азовского НИИ рыбного хозяйства. По жирности ученые оценивают жизнеспособность рыбы на уровне популяции.

В июле-августе были отобраны пробы в Таганрогском заливе и собственно в Азовском море. Для качественной оценки нагула специалисты соотнесли сравнительный анализ жиронакопления с показателями, полученными более чем за десять лет исследований.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, в начале нагульного периода (июле) содержание жира в теле тюльки из Таганрогского залива колебалось от 3,3 до 21%, в Азовском море – от 11,8 до 16,4%. В среднем жирность тюльки Таганрогского залива составляла 14,4%, Азовского моря – 15,8%. Для Азовского моря показатели жирности незначительно отставали от среднемноголетних значений, для Таганрогского залива, напротив, превышали такие показатели. По полученным данным можно сказать, что условия нагула в заливе и в море в этом году не отличались, отметили в институте.

В середине нагульного периода – в августе – различия в жирности тюльки из популяций в Таганрогском заливе и открытом море проявились значительно четче. В Таганрогском заливе сложились хорошие условия для нагула рыб всех возрастов. Содержание жира в теле варьировало от 5,9 до 36,9% - значительно больше среднемноголетних значений. В открытом море диапазон содержания жира в теле обследованных рыб был ниже, чем у экземпляров из Таганрогского залива, и составлял от 6 до 26,4%. В среднем содержание жира у тюльки из Таганрогского залива в августе составляло 25,7%, из Азовского моря – 17,4%. В предыдущем году этот показатель был на уровне 14,4 и 17,9% соответственно. Качество нагула в Азовском море в августе отвечало данным многолетних наблюдений.

Как и ожидали ученые, жирность тюльки младшевозрастных групп на протяжении лета была ниже, чем старшевозрастных.

Таким образом, физиологическое состояние тюльки из разных районов Азовского моря в период активного нагула 2017 г. в целом можно оценить как хорошее, резюмировали в АзНИИРХ. Специалисты предполагают, что благоприятные условия в осенне-зимний период будут способствовать качественному нересту в будущем году.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
20.03.2019

Объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 20 марта превысил 1,1 млн тонн. В связи с некоторым улучшением промысловой обстановки на Дальнем Востоке отставание общего вылова от показателя прошлого года сократилось до 3,6% с 4,4% неделей ранее.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова составил 832,4 тыс. тонн, что на 0,9% выше показателя на аналогичную дату прошлого года. Минтая освоено 681,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,2 тыс. тонн, трески – 35,3 тыс. тонн, что на 10,4 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. Сельди выловлено на 10 тыс. тонн меньше – 53,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова водных биоресурсов составил 103 тыс. тонн, что на 42,6% меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 5,8 тыс. тонн, до 79,6 тыс. тонн, пикши – на 13 тыс. тонн, до 13,9 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова составил 19,3 тыс. тонн, что на 29,6% меньше уровня прошлого года. Объем добычи шпрота – 12,8 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 6,3 тыс. тонн. Балтийской сельди добыто 6,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего уровня на 1,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 19,4 тыс. тонн, что на 16,5% меньше уровня прошлого года. Вылов хамсы составил 16,1 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 5 тыс. тонн. Тюльки добыто 1,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне добыто 1,22 тыс. тонн, что на 42,7% меньше уровня прошлого года. На промысле кильки вылов составил 0,04 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 0,1 тыс. тонн. Крупных и мелких частиковых видов рыб добыто 0,6 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 0,4 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем вылова составил 127,3 тыс. тонн, что на 39,5 тыс. тонн выше показателя на аналогичную дату прошлого года.

Источник: www.fishnet.ru
22.02.2019

Украинская сторона пострадает больше, чем Россия, в случае расторжения соглашения по Азовскому морю из-за невыгодных по объемам биоресурсов мест добычи. Такое мнение высказала в четверг ТАСС начальник отдела организации и регулирования рыболовства Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Анджела Кизилова, член российской делегации в российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

Ранее сообщалось, что Украина готовится в перспективе разорвать договор с Россией по Азовскому морю. По словам главы украинского МИД Павла Климкина, это может произойти в обозримом будущем, когда после слушаний у Украины «будет полностью зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу».

«Наши [российские] рыбаки не много теряют в районах промысла, если вдруг такая ситуация случится, украинские потеряют больше <…> Азовское море не такое богатое водными биоресурсами, чтобы каждый со своей стороны делал, что хотел, это должно регулироваться нормативным актом — количество судов, тралов, иначе можно нанести непоправимый ущерб. Насколько именно пострадает Украина или мы — точно сказать не могу, для этого есть научный институт, который лучше ориентируется в местах лова, где нерестится лучше рыба, многое же зависит от того, где она отнерестится и дадут ли ей вырасти до промыслового размера. Но судя по местам добычи — украинской стороне придется хуже, чем нашей», — сказала Кизилова.

Как сообщил ТАСС президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб, в том, что касается рыбного промысла, Россия может понести потери, но они незначительные. «Какой-то объем мы можем потерять по тюльке, по бычку. Но сейчас идет циклическое природное падение, рост будет года через два. Тем более, что кубанские и керченские рыбаки работают еще и в Черном море, так что надо просто продержаться пару лет — мы не живем короткими циклами», — сказал Сивочуб.

Ранее руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев сообщил, что запасы тюльки в Азовском море гораздо больше, чем запасы хамсы, но при этом тюлька ловится в небольшом объеме. Он уточнил, что к вылову там разрешено порядка 60 тыс. т, Россия вылавливает в Азовском море порядка 6,5 тыс. т тюльки.

История вопроса

В феврале 2018 года Киев подал иск против РФ в Международный арбитраж по морскому праву в связи с тем, что, по мнению украинской стороны, Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе...

В декабре 2018 года Киев окончательно законодательно оформил разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ от 1997 года. Как отмечают эксперты, это разрушило целую систему базировавшихся на нем двусторонних договоров и соглашений, в том числе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. Этот документ признавал воды Азовского моря внутренними водами обеих стран, что позволяло двум государствам на паритетной основе осуществлять полный контроль за происходящим на основе внутреннего законодательства.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Новости рынка

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%

www.fishnet.ru

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «ТИНРО» отправилось в одну из самых важных, продолжительных и многозадачных экспедиций этого года

www.fishnet.ru

Ученые не рекомендуют полностью отказываться от употребления в пищу того или иного вида рыбы. В любой рыбе содержится большое количество витаминов и минералов

petropavlovsk.fishretail.ru

Камчатка: главная причина отсутствия заказов со стороны инвесторов на строительство судов - недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока