Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Азовская тюлька хорошо нагулялась

Подписаться на новости
27.09.2017

Физиологическое состояние тюльки Азовского моря в период летнего нагула специалисты АзНИИРХ в целом оценили как хорошее. Ученые предполагают, что благоприятные условия осенью и зимой поспособствуют качественному нересту в будущем году.

Тюлька - самая массовая планктоноядная рыба Азовского моря. Нерестится в основном в возрасте двух лет и старше в мае-июне в Таганрогском заливе. Нагуливается тюлька во вторую половину лета и осенью в море; зимует, образовав плотные косяки, в центральной его части.

Чтобы успешно перезимовать и отнереститься, рыбе важно накопить побольше жира в нагульный период. Его содержание в теле тюльки подвержено значительным колебаниям в зависимости от сезона, возраста, физиологического состояния, стадии зрелости гонад, кормовой базы и других факторов.

Динамику содержания жира в тюльке много лет исследует лаборатория прикладной физиологии и биохимии Азовского НИИ рыбного хозяйства. По жирности ученые оценивают жизнеспособность рыбы на уровне популяции.

В июле-августе были отобраны пробы в Таганрогском заливе и собственно в Азовском море. Для качественной оценки нагула специалисты соотнесли сравнительный анализ жиронакопления с показателями, полученными более чем за десять лет исследований.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, в начале нагульного периода (июле) содержание жира в теле тюльки из Таганрогского залива колебалось от 3,3 до 21%, в Азовском море – от 11,8 до 16,4%. В среднем жирность тюльки Таганрогского залива составляла 14,4%, Азовского моря – 15,8%. Для Азовского моря показатели жирности незначительно отставали от среднемноголетних значений, для Таганрогского залива, напротив, превышали такие показатели. По полученным данным можно сказать, что условия нагула в заливе и в море в этом году не отличались, отметили в институте.

В середине нагульного периода – в августе – различия в жирности тюльки из популяций в Таганрогском заливе и открытом море проявились значительно четче. В Таганрогском заливе сложились хорошие условия для нагула рыб всех возрастов. Содержание жира в теле варьировало от 5,9 до 36,9% - значительно больше среднемноголетних значений. В открытом море диапазон содержания жира в теле обследованных рыб был ниже, чем у экземпляров из Таганрогского залива, и составлял от 6 до 26,4%. В среднем содержание жира у тюльки из Таганрогского залива в августе составляло 25,7%, из Азовского моря – 17,4%. В предыдущем году этот показатель был на уровне 14,4 и 17,9% соответственно. Качество нагула в Азовском море в августе отвечало данным многолетних наблюдений.

Как и ожидали ученые, жирность тюльки младшевозрастных групп на протяжении лета была ниже, чем старшевозрастных.

Таким образом, физиологическое состояние тюльки из разных районов Азовского моря в период активного нагула 2017 г. в целом можно оценить как хорошее, резюмировали в АзНИИРХ. Специалисты предполагают, что благоприятные условия в осенне-зимний период будут способствовать качественному нересту в будущем году.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
04.09.2018

Общий объем производства аквакультуры в регионе за первое полугодие 2018 года увеличился более чем в два раза – до 229 тонн.

Вопросы правового регулирования аквакультуры обсудили на совещании, которое провел в Симферополе заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. В мероприятии приняли участие представители Азово-Черноморского территориального управления, Минсельхоза Республики Крым, Керченского филиала Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ), а также аквакультурных хозяйств.

На совещании речь шла о деятельности аквакультурных хозяйств Крыма и Севастополя, эффективности мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях, прохождении экологической экспертизы марифермерами, а также проблемах в организации работ по искусственному воспроизводству и проведении рыбохозяйственной мелиорации водоемов. Кроме того, на совещании рассмотрены предложения по доработке Стратегии искусственного воспроизводства для учета потребностей Крыма.

Особое внимание уделено организации работы на рыбоводных участках, в том числе обсуждались процедуры переоформления прав пользования водными объектами; механизм продления действия документов на право пользования участками, выданными до вступления Республики Крым в состав Российской Федерации, а также об определении границ рыбоводных участков. Поддержка аква- и марикультуры на Крымском полуострове со стороны государства: научная, финансовая и регуляторная показывает видимый результат.

Общий объем производства аквакультуры в Крыму за первое полугодие 2018 года увеличился более чем в два раза – с 108,6 тонн до 229 тонн. В республике сформировано 55 новых участков под аквакультуру, из них 24 участка уже распределены. Рыбоводством на Крымском полуострове занимаются 69 предприятий против 66 годом ранее. За первые 6 месяцев 2018 года уровень производства устриц в Крыму вырос в 4,5 раза по сравнению с прошлым годом - с 22 тонн до 96,5 тонны устриц, производство мидий выросло на 10% – до 33,6 тонны.

По итогам совещания принято решение начать работу по искусственному воспроизводству камбалы-калкан в рамках выполнения компенсационных мероприятий, которые обязаны осуществлять хозяйствующие субъекты, наносящие своей деятельностью ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, в том числе организовать работы по оценке промыслового возврата для камбалы-калкан. Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры проработать вопрос включения в государственное задание АзНИИРХа подготовку оценок воздействия на окружающую среду для рыбоводов для облегчения прохождения ими экологической экспертизы. Управлению аквакультуры и Азово-Черноморскому территориальному управлению также поручено подготовить предложения по районам ограничения мореходства в связи с установкой коллекторов и садков.

Источник: krym.fishretail.ru
27.06.2018

По данным отраслевой системы мониторинга на 27 июня 2018 года, общий объем вылова водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 2,31 млн тонн, что находится на уровне аналогичной даты прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова минтая увеличился на 16,8 тыс. тонн и составил 1,11 млн тонн, на промысле трески рыбаки нарастили вылов на 4,72 тыс. тонн – до 67 тыс. тонн. Общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов по бассейну составил 1,55 млн тонн, что на 15 тыс. тонн меньше показателей на аналогичную дату прошлого года.

Северный рыбохозяйственный бассейн продолжает сохранять преимущество по темпам вылова – освоено 354 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя прошлого года на 51,2 тыс. тонн за счет добычи мойвы в 2018 году в объеме 65,93 тыс. тонн. На промысле трески объем вылова снизился на 10,7 тыс. тонн – до 209 тыс. тонн. Пикши рыбаки добыли меньше, чем в прошлом году на 12,2 тыс. тонн – 45,1 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов составил 51,3 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2,8 тыс. тонн. Промысел шпрота продолжает находиться в положительной динамике: прирост составляет 1,6 тыс. тонн, добыто – почти 31 тыс. тонн. Объем добычи сельди балтийской также превышает показатели прошлого года на 2 тыс. тонн – 15,3 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне рыбаки добыли меньше, чем в прошлом году на 8,9 тыс. тонн – 39,2 тыс. тонн. Снижение связано с уменьшением вылова хамсы на 5,8 тыс. тонн – до 21,7 тыс. тонн, тюльки на 1,9 тыс. тонн – до 3,4 тыс. тонн и прочих объектов промысла.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий объем добычи водных биоресурсов фиксируется также с отставанием от прошлогодних показателей на 5 тыс. тонн – 28,2 тыс. тонн, в связи с уменьшением вылова частиковых видов рыб на 2,43 тыс. тонн – до 13 тыс. тонн, кильки, пресноводных и прочих объектов промысла.

В зонах иностранных государств российские пользователи за счет вылова в зоне Мавритании освоили на 5,1 тыс. тонн больше, чем в прошлом году – 219,7 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана общий объем добычи биоресурсов российскими рыбаками составил 69,5 тыс. тонн, что на 31,2 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

Источник: www.fishnet.ru
16.03.2018

Крымские рыбаки, добывающие черноморскую камбалу-калкан, решили за счет собственных средств заняться ее искусственным воспроизводством. Такое стремление должно всячески поддерживаться, считают в АзНИИРХ.

Азовский НИИ рыбного хозяйства и ассоциация рыбаков прибрежного лова Республики Крым заключили соглашение о научном сопровождение институтом деятельности промысловиков, направленной на воспроизводство рыб.

Добытчики черноморской камбалы-калкан решили за счет собственных средств заниматься ее искусственным воспроизводством, рассказали Fishnews в пресс-службе института.

«Совместная работа послужит обеспечению экологической безопасности и сохранению биологического разнообразия Азовского и Черного морей, акваторий Крыма, пополнению промышленных рыбных запасов, в частности камбалы-калкан – ценного промыслового объекта. Мы одобряем заинтересованность рыбаков Крыма в сохранении и приумножении природных богатств и будем всячески способствовать этой работе», – заявила руководитель управления аквакультуры АзНИИРХ Анастасия Степанова.

В институте считают, что сотрудничество ученых и рыбаков отвечает одному из решений Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Съезд предложил правительству подумать над закреплением права на добычу за предприятиями, осуществляющими искусственное воспроизводство водных биоресурсов за счет собственных средств, в соответствии с их вкладом в поддержание и увеличение численности этих ВБР.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Комплекс по воспроизводству лососевых построит в Томаринском районе новый резидент сахалинской ТОР «Южная» компания «Лотус». Ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в I квартале 2020г.

www.fishnet.ru

Росрыболовство: в РФ этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета