Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.50
  • 72.92
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1266 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.08 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Вылов сайры, скумбрии и иваси на ДВ на 37% опережает прошлогодний уровень

Подписаться на новости
27.09.2017

Российские рыбаки к 25 сентября выловили 17,4 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что на 4,7 тыс. тонн, или 37% выше уровня прошлого года, когда было добыто около 12,7 тыс. тонн. Освоение перспективных объектов рыболовства и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Вылов скумбрии составил 4,3 тыс. тонн, что почти в 2,5 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси добыто 9,3 тыс. тонн (+64% к 2016 г. – 5,7 тыс. тонн). Объем вылова сайры снизился до 3,6 тыс. тонн (71 % к 2016 г. – 5,2 тыс. тонн). На добыче сайры серьезно сказалась штормовая погода в районе дислокации флота.

Всего в исключительной экономической зоне России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) задействовано 26 российских судов- на 6 больше, чем неделей ранее. Иностранными пользователями (Япония, Республика Корея) добыто более 13,4 тыс. тонн, в основном сайры.

О состоянии и прогнозах промысловой обстановки доложил с судна «Всеволод Сибирцев» ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Дмитрий Антоненко. Юго-западнее острова Шикотан на промысле находится 12 судов, из них два – ведут промысел с помощью кошелькового невода, что позволяет добывать до 267 тонн. Остальные суда оснащены траловыми сетями. Среднесуточные уловы скумбрии составляют около 40 тонн и ее размеры находятся в пределах 30-31 см. Крупных сардин попадается все больше, средний размер - 20 см. В перспективе уловы скумбрии будут расти, а сардины иваси – останутся на прежнем уровне, поскольку рыба стала уходить в зону Японии.

Научный наблюдатель ТИНРО-Центра Виктор Филатов отметил причину недолова сайры - недостаточное количество судов на промысле, всего 14-15 единиц. Сейчас все суда сосредоточены на границе экономической зоны России, часть из них пыталась выйти за ее пределы и работать с иностранным флотом, но недавняя синоптическая обстановка повлияла на всех и уловы снизились. Сейчас на помощь рыбакам для обнаружения скоплений сайры в район промысла следует НИС «Профессор Кагановский».

В целом, обстановка на промысле стабилизировалась и прогнозируется ее дальнейшее улучшение, через неделю флот переместится в зону Японии.

В завершение заседания Петр Савчук еще раз подчеркнул важность работы с пользователями по привлечению судов на промысел перспективных объектов. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил руководителям Охотского и Амурского территориальных управлений организовать совещания с участием представителей субъектов. «Это экономика, это дополнительные деньги в местные бюджеты. На промысел перспективных объектов уже заходят рыбопромышленники Западного рыбохозяйственного бассейна и приобретают для этих целей совершенно новые суда. Скоро будет тесно», – предупредил заместитель руководителя Агентства.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
25.03.2019

Полученные в ходе научных исследований материалы будут использованы для прогноза общего допустимого улова на последующие годы.

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «ТИНРО» отправилось в одну из самых важных, продолжительных и многозадачных экспедиций этого года.

Ученые ТИНРО (Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО") выполнят исследования запасов главного объекта дальневосточного промысла – охотоморского минтая, также изучат его запасы в океанических водах Курильских островов, а затем перейдут к не менее значимым для россиян тихоокеанским лососям. Всего научная группа проведет в море примерно 4 месяца и вернется в порт Владивостока в июле.

Комплексные исследования являются главной отличительной чертой и преимуществом таких экспедиций. Кроме того, разносторонние и многоплановые экспедиции соответствуют политике максимально эффективного использования государственных средств на научные работы. Запасы обследуются традиционно несколькими методами – траловые съемки, ихтиопланктонные, гидроакустические, а также выполняются исследования окружающей среды – гидрологические, океанологические, экологические, оценивается кормовая база и делаются другие попутные работы.

Минтай

Работы по минтаю будут включать определение численности и биомассы минтая и другого попутно нектона в обследуемых районах, оценку выметанной икры за нерестовый период в районах воспроизводства, сбор биостатистических материалов по размерно-возрастной и половой структуре, данных по интенсивности и направлению нерестовых миграций, сроков массового нереста и условиям воспроизводства минтая. В дальнейшем полученные материалы будут обработаны и использованы для прогноза общего допустимого улова на последующие годы и рекомендаций к прогнозу на минтаевую путину 2019-2020 года.

Лососи

Лососевые предпутинные съемки очень важны для промышленности, поскольку они дают актуальные сведения об объемах перезимовавших лососей – иными словами, чего рыбакам ждать этим летом. В период завершения нагула и начала преданадромных миграций работы будут проведены с тихоокеанской стороны Курильских островов и в открытых водах Тихого океана. Собранные данные об обилии рыбы, о климато-океанологическом режиме мест нагула, о кормовой базе помогут ученым лучше понять сроки и темпы миграций тихоокеанских лососей. В последние годы эти работы также дают дополнительно информацию и об обилии сардины и скумбрии в эпипелагиали открытых вод Тихого океана в летний сезон.

В ходе съемок наиболее важные данные будут передаваться на сушу для обеспечения оперативного научного сопровождения путин.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%

www.fishnet.ru

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «ТИНРО» отправилось в одну из самых важных, продолжительных и многозадачных экспедиций этого года

www.fishnet.ru

Ученые не рекомендуют полностью отказываться от употребления в пищу того или иного вида рыбы. В любой рыбе содержится большое количество витаминов и минералов

petropavlovsk.fishretail.ru

Камчатка: главная причина отсутствия заказов со стороны инвесторов на строительство судов - недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока