Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.59
  • 75.18
  • (мск)
  • 21.11.18 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Вылов тихоокеанских лососей достиг 341 тыс. т.

Подписаться на новости
27.09.2017

По состоянию на 26 сентября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 341 тыс. тонн, что на 7% (7 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период «нечетного» 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Основной объем освоен в Камчатском крае. Предприятия региона добыли 241 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 25,5% (+49 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2015 года.

В Хабаровском крае объем вылова лососевых составляет 46 тыс. тонн – на 13 тыс. тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области добыто около 45 тыс. тонн.

Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе, где вылов составляет 2,4 тыс. тонн. В Магаданской области добыто 6,3 тыс. тонн.

Как доложила временно исполняющая обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Валентина Жарикова, в настоящее время единственным районом Сахалина, где продолжается промысел горбуши остается остров Итуруп. Добыча здесь завершится в установленные сроки – 30 сентября. В этот же день будет закрыт промысел кеты на северо-западе полуострова. С целью обеспечения заводского разведения лососевых и поддержки естественного воспроизводства, учитывая аномально низкие подходы производителей лососевых, специалисты СахНИРО рекомендуют с 28 сентября закрыть все виды промысла в районе залива Анивский и на морских рыбопромысловых участках в границах Поронайского административного района. С 28 сентября также рекомендуется введение пяти проходных дней на морских рыбопромысловых участках, расположенных в районе устья реки Таранай, с целью обеспечения заполнения нерестилищ.

Ситуации с закладкой икры на инкубацию рыбоводными заводами Сахалинской области уделено отдельное внимание. Как доложил исполняющий обязанности начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Александр Полянский, Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства разработан и выполняется план по обеспечению выполнения государственного задания.

С начала хода производителей Сахалинрыбводом проведено 473 обследования нерестовых рек. Ситуация с горбушей продолжает оставаться сложной. В связи со слабыми подходами производителей лососевых в базовые реки региона, Сахалинрыбвод организовал дополнительный сбор на других реках Сахалина. Параллельно ведется работа с частными рыбоводными заводами региона, которые согласились помочь госучреждению в закладке икры. Организована авиаперевозка икры, собранной частными заводами острова Итуруп, в целях безвозмездной помощи в выполнении государственного задания по воспроизводству тихоокеанских лососей. На 2018 год государственным рыборазводным заводам Сахалинской области установлен объем выпуска в 161 млн штук молоди, для его выполнения в путину 2017 года необходимо заложить 187 млн штук икринок.

Петр Савчук подчеркнул важность выполнения норм по закладке икры в полном объеме. «Нужно организовать пользователей, привлечь администрацию региона, сосредоточить усилия на рыбоохранных мероприятиях, при поддержке отраслевой науки принять все меры, чтобы государственные заводы справились с поставленной задачей по воспроизводству. Это сейчас ключевой вопрос, необходимо провести совместную эффективную работу, создать условия и сопроводить производителей до рыбоводных заводов», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

На совещании также обсудили работу транспортно-логистического узла. На отчетную дату уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 79%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы снизилась и находится на уровне 12 руб./кг (в аналогичный период 2016 года в среднем 14 руб./кг). По состоянию на 25 сентября 2017 года, из Владивостока в западные районы страны отправлено 118 ускоренных поездов с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 57 поездов).

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
21.11.2018

Комплекс по воспроизводству лососевых построит в Томаринском районе новый резидент сахалинской ТОР «Южная» компания «Лотус». По информации Минвостокразвития, ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в первом квартале 2020 года.

Рыбоводный завод встанет на реке Черемшанка, в экологически чистом районе Сахалина. Он будет способен в год выпускать по 30 миллионов штук молоди, две трети из которых будет кета, а остальное - горбуша. Главная задача проекта - воспроизводство тихоокеанских лососей, чтобы получить промысловый возврат.

- Как правило, горбуша возвращается на второй год, кета – на четвертый. Часть улова будем использовать для дальнейшего разведения, остальное продавать рыбоперерабатывающим компаниям. На начальном этапе планируем реализовывать охлажденную рыбу в живом виде, – отметил представитель ООО «Лотус» Артем Митла.

В проект планируется инвестировать более 84 миллионов рублей.

На втором этапе «Лотус» подумывает о запуске собственной глубокой переработки рыбы.

К тому же статус резидента ТОР позволит компании получать льготы по налогам на фонд оплаты труда и осуществить субсидирование затрат.

ТОР «Южная» была создана в Сахалинской области 17 марта 2016 года для развития производства продуктов питания в регионе. Режим ТОР распространяется на несколько городских округов - Южно-Сахалинск, Анивский и Томаринский районы. Ключевые отрасли: мясное и молочное животноводство, мясопереработка, овощеводство. Сейчас здесь реализуются шесть инвестиционных проектов с объемом вложений 21,1 миллиарда рублей.

21.11.2018

В России этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, сообщили в пресс-службе ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб, уточнили в Росрыболовстве.

Когда и где будут тестировать маркировку?

Участие в эксперименте подтвердил президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его словам, маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб».

Проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок, где начнется пилотный проект по маркировке икры, выбрана рыботоварная фирма «Диана» — крупнейшее, как указано на ее сайте, аквакультурное осетроводческое предприятие в России, расположенное в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области, уточняет Новиков.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки не очень хорошо читаются, и нужно подобрать оптимальный вариант маркировки, поясняет Новиков. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий», добавляют в ведомстве.

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии. Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется, подчеркивает Юсупов. В Минпромторге на запрос не ответили.

Ценная рыба

Особая ценность черной икры связана с тем, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. В начале XX века на Каспии добывалось 39,4 тыс. т осетровых. Но с начала 1990-х их популяция начала резко сокращаться. Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

Кто придумал маркировать икру?

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России производится около 40 т легальной черной икры.

Маркировать черную икру по аналогии с алкоголем Росрыболовство предлагало еще в 2015 году и даже подготовило соответствующий законопроект. Маркировка и реестр легальных производителей черной икры нужны для борьбы с браконьерами, пояснял глава ведомства Илья Шестаков: браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные хозяйства. На икру осетровых, говорил Шестаков, будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть «закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию». Помимо черной икры Росрыболовство не исключало и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством.

В октябре этого года к идее вернулись: как сообщал Шестаков, маркировка черной икры и осетровых обсуждалась с Минпромторгом — маркировка может появиться уже в 2019–2020 годах.

Потребителям маркировка поможет не ошибиться в выборе качественной икры, объясняют в Росрыболовстве. В последнее время, отмечает представитель ведомства, растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения: она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

Заменитель в помощь

Баночка черной икры 100 г стоит в среднем в рознице 5190 руб., следует из данных потребительской панели исследовательской компании GfK (фиксирует все покупки 20 тыс. домохозяйств по всей стране). Исследователь зафиксировал единичные покупки этого продукта. Зато популярностью у населения пользуются заменители черной икры (производятся, например, из морских водорослей или из икры менее ценных пород): с октября 2017 по сентябрь 2018 года этот продукт купили 5,4% домохозяйств. Средняя цена заменителя черной икры — 267 руб. за 1 кг, а упаковка 160 г стоит в среднем 43 руб.

При чем тут Китай?

Объемы нелегального рынка превышают легальное производство в разы. По оценкам Новикова, в России сегодня потребляется более 250 т черной икры в год, производится — 40 т. Расчеты РБК на основе данных Федеральной таможенной службы свидетельствуют, что в 2017 году Россия импортировала 13,2 т икры осетровых на $2,8 млн. Китай — крупнейший поставщик, из этой страны было ввезено 8,5 т на $1,4 млн, или 64% всего импорта.

Источник: www.fishnet.ru
19.11.2018

В селе Крабозаводском на острове Шикотан близится к завершению строительство современного рыбоперерабатывающего комплекса мощностью 1000 тонн сырья в сутки. Ввод в эксплуатацию запланирован на весну-лето следующего года.

Строительство идет с октября 2017 г., объект уже готов на 85%. Инвестор – группа компаний «Гидрострой». Объем капиталовложений составит 90 млн долларов из собственных средств холдинга.

На заводе предусмотрены несколько технологических линий. Главную настроят на комплексную переработку скумбрии и иваси в расчете на 800 тонн сырья в сутки. Проектная производительность второй линии, ориентированной на минтай, составит 100 тонн в сутки. Технологический процесс будет включать глубокую переработку, а также производство филе. Кроме того, на комбинате оборудуют участки для работы с треской, камбалой и кальмаром. Также завод займется выпуском консервов в широком ассортименте.

Внутри уже возведенного трехэтажного здания площадью 120 на 74 м будут расположены машинное отделение, цех, бытовые помещения для рыбообработчиков, мастерские, лаборатория. Холодильник позволит хранить 5 тыс. тонн продукции, проектная мощность дизельной электростанции – 8 МВт.

Предполагается использование самых современных технологий с акцентом на комплексный подход в обработке рыбы и безотходность: отдельно строится рыбомучной завод мощностью 25 тонн муки и 8 тонн рыбьего жира в сутки. Для вылова и доставки сырья построили причал понтонного типа, в 2017 г. инвестор приобрел два новых судна.

Комбинат будет работать круглый год, персонал составит 200 человек. Для них и гостей предприятия предусмотрены общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 места.

«И само строительство, и дальнейшая эксплуатация завода – это привлечение инвестиций в экономику региона, развитие береговой инфраструктуры на островах, создание новых рабочих мест, - рассказал Fishnews руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных. - Такие вложения областные власти поддерживают и в случае необходимости оказывают помощь инвестору».

Строительство завода позволит холдингу получить дополнительные квоты на добычу водных биоресурсов. Это отразится и на общем вылове Сахалинской области, обратил внимание Андрей Горничных.

«Это будет современнейший завод по безотходной переработке уловов – ориентир на будущее, - подчеркнул глава агентства. - Думаю, что не горами тот день, когда все уловы российских рыбаков будут перерабатываться в разные виды продукции, а не как сейчас, когда малоразмерная, малоценная или не указанная в разрешении рыба вываливается за борт. Поэтому безотходные технологии позволят увеличить не только объем выпускаемой продукции, но и вылов».

Кроме того, чем более глубокую переработку проходят уловы на российской территории, там выше стоимость экспортируемой продукции, отметил собеседник Fishnews.

«Надеемся, что строительство таких комплексов будет вестись и дальше, - сказал Андрей Горничных. - На Южных Курилах реализуются еще два проекта по безотходной переработке рыбы».

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.foodnewsweek.ru

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты относят отмену/снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Комплекс по воспроизводству лососевых построит в Томаринском районе новый резидент сахалинской ТОР «Южная» компания «Лотус». Ввод предприятия в эксплуатацию предполагается в I квартале 2020г.

www.fishnet.ru

Росрыболовство: в РФ этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Контроль позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка.

fishnews.ru

Результаты промысла и состояние запасов в Чудско-Псковском озерном комплексе обсудили на заседании Северо-Западного бассейнового научно-промыслового совета