Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Мурманск: восстановление популяции атлантического лосося продолжается

Подписаться на новости
07.10.2017

В октябре Мурманский филиал «Главрыбвода» начал работу по получению икры и молок от производителей атлантического лосося умбской популяции. Отсадка особей семги, зашедших на нерест в реку Умба, производилась в конце июля. На протяжении всего периода, необходимого для созревания икры и молок, рыба находилась под наблюдением специалистов-ихтиопатологов Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных и рыбоводов ФГБУ «Главрыбвод». Перед запланированным отбором было проведено ихтиопатологическое исследование производителей с целью подтверждения их здоровья.

Всего получено 102,4 тыс. штук оплодотворенной икры, которая была заложена на инкубацию в условиях Кандалакшского экспериментального лососевого завода. Эта работа будет вестись до первой декады ноября.

После получения от производителей икры и молок рыба выпущена в естественную среду обитания.

Выпуск молоди лосося полученной из этой икры будет производиться в 2019 году.

Источник: www.fishnotice.com
Похожие новости
13.11.2018

Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тысяч мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии. Выпуск искусственно выращенной молоди рыбы состоялся в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению водных биоресурсов.

Мальков пеляди специально по заказу рудников ежегодно выращивают на Чернышевском рыбоводном заводе Республики Саха (Якутии). В регионе это единственный завод, который занимается искусственным разведением рыбы. Молодь рыбы подращивают в условиях, максимально приближенных к естественным, в воде, взятой непосредственно из Вилюйского водохранилища. Процесс взращивания, с момента оплодотворения икры до появления личинок, занимает около шести месяцев. К моменту выпуска рыбы в водоем каждый из мальков весит 0,005 грамма, и в длину достигает 3-4 мм.

В 2019 году предприятия планируют выпустить в природу более 420 тысяч мальков пеляди.

Источник: sdelanounas.ru
03.11.2018

В Мурманске прошло заседание Северного научно-промыслового совета. Участники обсудили результаты работы рыбопромышленных предприятий бассейна и прогнозы по вылову на 2019 г.

Заседание СНПС провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Во встрече участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевой науки, общественных объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна.

Ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии представили информацию об изменении общего допустимого улова в Северном бассейне на 2019 г. и перспективах на долгосрочный период, рассказал Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. Большое внимание участники заседания уделили обсуждению результатов 48-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Предусматривается общее сокращение объемов добычи трески на 6%, пикши – на 15%. Промышленный вылов мойвы в 2019 г. запрещен и возобновится только через год. По оценкам ученых, нерестовый запас объекта находится на низком уровне, поэтому ограничение промысла необходимо для сохранения популяции.

«У предприятий Карелии большой вылов мойвы в этом году– около 10 тыс. тонн, и выпадение такого объема рыбы негативно отразится на экономике рыбопромышленных предприятий, - сообщил Илья Раковский. - После перерыва в добыче этого объекта мы предприняли большие усилия, чтобы привлечь торговые сети и оптовиков к работе с мойвой. Жаль, что в следующем году она снова исчезнет с витрин. Все, конечно, понимают, что это решение продиктовано стратегическим отношением к сохранению запаса биоресурса. Экологическая устойчивость и долгосрочная стабильность промысла иногда требуют таких мер. Кроме экономики предприятий сокращение квот повлияет и на бюджеты наших районов. Каждый процент сокращения ОДУ – это не только уменьшение поставок рыбы на прилавки магазинов, но и снижение налоговых поступлений. А для бюджетов наших прибрежных муниципалитетов единый сельхозналог, уплачиваемый рыбаками, является главной статьей доходов», - отметил руководитель объединения.

При обсуждении перспектив работы российских предприятий в зоне НАФО Петр Савчук призвал рыбаков обратить внимание на объекты, для которых не устанавливается общий допустимый улов.

«В целом прогноз состояния водных биоресурсов на ближайшие 15 лет достаточно понятен. Как считают ученые, снижение ОДУ трески предполагается до 2021 года, после чего возможен рост. Применительно к работе СРНК обсуждалось также предложение Архангельского рыбакколхозсоюза по корректировке норматива по объемам прилова палтуса при промысле донных рыб. На следующий год этот процент уже установлен, однако он, по мнению докладчиков, не отвечает реалиям промысла и не устраивает многих рыбаков, - рассказал Илья Раковский. - На заседании совета предложено разработать обоснование увеличения норматива по возможному прилову палтуса к тому времени, когда начнутся согласительные процедуры по подготовке к следующей встрече СРНК. По этому вопросу есть разные взгляды и оценки последствий. К марту 2019 года рыбопромышленники совместно с учеными ПИНРО обсудят свою позицию, и она, скорее всего, будет повторно вынесена на рассмотрение СНПС».

Источник: www.fishnotice.com
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Республика Карелия, Мурманская область, Архангельская область, Северный рыбохозяйственный бассейн, ВБР (треска атлантическая), ВБР (пикша атлантическая), Союз рыбопромышленников Карелии, Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству​ (СРНК​), Район Регулирования НАФО, ВБР (палтус), Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО), ВБР (мойва баренцевоморская), Северный научно-промысловый совет (СНПС), Архангельский рыбакколхозсоюз, Перспективы ОДУ в Северном бассейне на 2019г., Прогнозируемое снижение ОДУ трески в Северном бассейне до 2021г., Перспективы корректировки норматива по объёмам прилова палтуса при промысле донных рыб, Объёмы добычи мойвы региона в Северном бассейне, Возобновление запрета на промышленный вылов мойвы в Северном бассейне 2019г.
12.10.2018

В Мурманской области предполагается построить фабрику для производства мальков лосося (смолта). Для будущего предприятия уже идет поиск земельного участка площадью в 5 гектаров. На заводе предполагается выращивать до 6 миллионов мальков атлантического лосося в год. Рыбоводы планируют запустить производство смолта лосося в 2020-2021 годах.

Заполярье рассматривалось как один из главных регионов для выращивания товарного лосося. Завод по производству смолта здесь предполагалось построить еще в 2013 году. Осуществить эти планы помешало массовое заболевание садковой семги, которое наблюдалось 2014-2015 годах. Производство садкового лосося в регионе резко снизилось. Однако в прошлом году последствия семужьей эпидемии были устранены.

Рыбоводные садки очищены и подготовлены к работе, которую необходимо продолжать. На этом этапе становится очевидной острая проблема зависимости российских рыбоводов от импортного смолта и кормов.

До сих пор в России не было построено ни одного смолтового завода. Правда, одно из крупных российских предприятий аквакультуры, разместившее свое производство на Кольском полуострове, приобрело в Норвегии две фабрики по производству смолта, которые в общей сложности могут выпускать до 7 миллионов мальков лосося в год.

Новый владелец намерен всю их продукцию везти в Россию, но все же это не решает проблему импортозависимости отечественных рыбоводов.

Областное правительство поддерживает инициативу строительства в Заполярье смолтового завода. Как отмечают областные власти, его создание завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии. Но необходимы и другие меры.

По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина, для развития аквакультуры в Заполярье нужно экспериментальное производство для отработки технологии выращивания лососевого смолта в Мурманской области на базе одного из рыбоводных заводов государственного учреждения "Мурманрыбвод".

Кроме того, область нуждается в дополнительном привлечении федеральных ресурсов для разработки новых рецептур кормов, исследований по борьбе с заболеваниями рыб, селекционной работы. Не менее важно и скорейшее принятие правил содержания и выращивания объектов аквакультуры в садковых индустриальных рыбоводных хозяйствах.

Источник: murmansk.fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.

www.fishnet.ru

В 2019г. объем финансирования Программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» из областного бюджета составит 19, 6 млн

www.fishnet.ru

Категории отбирались из наиболее часто покупаемых в розничных магазинах товаров. «Доброфлот» вошел в число претендентов и одержал победу в номинации «Рыбная консервация».