Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.67
  • 72.12
  • (мск)
  • 27.05.18 (вск)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 226 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 894 млн руб
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/неделя

Клариевый сом набирает популярность у астраханских рыбоводов

Подписаться на новости
11.10.2017

Местный климат, теплое и долгое лето благотворно влияют на рост и позволяют за три месяца достигать товарных размеров.

Вот только на местных рынках эту рыбу не найти, астраханцы скептически относятся к новому виду и выбирают местную продукцию. В других регионах африканский сом - настоящий деликатес.

-Голубцы - стандартные голубцы, только вместо мясного фарша мы использовали фарш из клариевого сома. А еще из этой рыбы профессиональный повар Денис Быков приготовил солянку, а также балык холодного и горячего копчения. По его словам, создавать блюда из мраморного сома одно удовольствие - быстро и просто. Нежное филе без костей и речного запаха можно использовать в любом кулинарном шедевре. В планах у повара расширять личную "гастрономическую карту". «Хочу сказать, что никакого сходства с нашим астраханским сомом не имеет. По своим пищевым качествам он сравним с осетриной. Основной жир, который собирается в рыбе, он собирается между кожей и мясом, и, если вы хотите сделать диетическое блюдо, мы просто удаляем кожу с излишками жира», - рассказывает мастер производственного обучения Астраханского технологического техникума Денис Быков.

На кухню ресторана мраморный сом попадает из местных прудов. Рыбоводы двадцати астраханских предприятий сделали ставку на разведение клариевого сома, как и Исхат Кушалиев. В этом деле он новичок, и его опыт как говорится не был "комом". Облов с первого пруда показал хорошие результаты 6-7 тонн рыбы.

«Это пробный учебный год. Очень много слышали, очень много видели про этого сома, как он интенсивно развивается. Хотелось бы его попробовать и в Астрахани. Занять определенную нишу в развитии данной отрасли по клариевому сому», - говорит фермер Исхак Кушалиев.

Рыбоводы выбирают мраморного сома без опаски. Выживаемость мальков высокая - говорят специалисты. Они выращены в Астраханской области и адаптированы к местному климату. А началось все семь лет назад, уже тогда астраханские ученые проводили эксперименты разведения от икры до личинки. Результат налицо, вот только в нашем регионе эту рыбу считают деликатесом и доступна она лишь для туристов.

«Если мы астраханцы эту рыбу по настоящем распробуем, а из нее можно делать все. Будем в других городах ее требовать, это создаст массовый рынок потребления нашей рыбы, которую мы выращиваем. Будет открыт общероссийский рынок, потому что к нам в область приезжает 2,5 млн туристов. Если мы этим людям покажем, как мы ее готовим, а Астрахань - это традиционный край рыбоводства и рыболовства, то люди будут у нас учиться, на наши фестивали приезжать», - рассказывает директор астраханской рыбной фермы Антон Парфирьев.

Для этого нужно поменять отношение астраханцев к экзотическим названиям продуктов, считают производители. В местных торговых точках африканского сома не найти. Рыбоводы надеются, что вскоре конкурент астраханской рыбе займет свою нишу на региональном рынке. А пока вкус и пользу мраморного деликатеса оценили в центральных регионах страны. Туда поставки африканского сома - основные.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
17.05.2018

Проблемы аквакультуры становятся все более актуальны для России, которая может стать второй Норвегией по источнику экологических и экономических угроз для мирового рыбоводства.

По данным Института морских исследований и Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии (Nifes), в 2013 году норвежские рыбоводы применили рекордно большое количество экологически опасных веществ — флурбензуронов и дифлурбензурона, пытясь избавиться от лососевых вшей на рыбных фермах. Например, использование дифлобензурона возросло с 1611 килограммов в 2012 году до 3264 килограммов в 2013 году, а тефлубензурона — с 751 до 1704 килограммов. Яд, применяемый в таких количествах, отравляет другие виды морской фауны и ставит под вопрос существование в этом районе креветок и крабов.

При этом Норвегия в 2018 году увеличит производство лосося с 1,2 до 1,3 миллиона тонн, сообщает ИА REGNUM.

Специалисты планируют провести исследование запасов криля (промысловое название некоторых видов планктонного морского рачка, употребляемых в пищу) в Антарктике в ходе совместной экспедиции Росрыболовства и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом сообщил ТАСС директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, передает ТАСС.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и глава представительства Фарерских островов в Москве Бьерн Куной в ходе встречи во Владивостоке обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений между Приморьем и Фарерскими островами, сообщает PRIMPRESS.

Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

В Москве старт IV фестиваля «Рыбная неделя» сегодня дал мэр города Сергей Собянин, посетив недавно открывшийся после реконструкции Велозаводский рынок и пообщавшись с представителями рыбного производства.

Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области во вторник объявило начало приема заявок для отбора инвестиционных проектов по развитию аквакультуры, сообщили "Интерфаксу" в министерстве,

Заявки будут приниматься до 14 июня. На участие в отборе будут претендовать инвестпроекты от компаний, работающих в Заполярье и предлагающих развитие отрасли по нескольким направлениям, включая разведение осетров. Так, в министерстве ждут проекты по строительству и реконструкции рыбоводных хозяйств, производству кормов и смолта, переработке продукции из товарной рыбы.

Источник: agroru.com
04.05.2018

В Вологодской области начался сезон добычи черной икры. Занимается выпуском продукции рыботоварная фирма в Кадуе.

Согласно статистическим данным, почти 60 процентов от всего объема осетровой икры, легально произведенной на территории Российской Федерации, выпускают в регионе Северо-Западного федерального округа.

На ферме в Кадуе выращивают несколько видов ценных пород рыбы: осетра, стерлядь, белугу. Отдельным особям уже под тридцать лет. Один раз в два года они могут давать икру.

Перед забором продукта каждую особь просматривают на УЗИ, определяют степень готовности икры. А потом ее забирают - словно выдаивают. При этом рыба остается целой и невредимой. После процедуры она снова возвращается в воду. За всю жизнь одна рыба, а прожить она может и до пятидесяти лет, дает несколько десятков килограммов черной икры. Рыночная стоимость одного килограмма составляет 100 тысяч рублей.

- Мы используем метод прижизненного получения икры, - сообщил директор рыботоварной фирмы Михаил Новиков.

В настоящее время на рыбоводной ферме получают около 25 тонн черной икры в год. Руководство предприятия планирует увеличить объем производства до 40 тонн.

Баночки черной икры вологодского производства пользуются популярностью у покупателей. Потребители доверяют качеству товара. Рыбная продукция, произведенная в Вологодской области, отмечена шестью золотыми медалями на международных выставках и представлена во всех сегментах российского рынка деликатесов. Кроме того, она успешно экспортируется в США, Японию, ОАЭ и многие другие страны.

На предприятии созданы продуктивные маточные стада осетровых. От них и получают икру для пищевых и рыбоводных целей, а также выращивают рыбопосадочный материал и товарную рыбу.

Специалисты фирмы работают над сохранением генофонда некоторых исчезающих видов осетровых и формируют собственную коллекцию. А сотрудничество с многочисленные научными институтами, исследовательскими центрами, как российскими, так и зарубежными, дает возможность применять в производственном процессе самые передовые технологии, а главное - содержать рыбу в комфортных условиях, приближенным к естественным.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

piginfo.ru

Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы.

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов