Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
130
260
390
520
650
780
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

На Ямале рыбаки завершают летнюю путину

Подписаться на новости
12.10.2017

Большинство рыбодобытчиков Ямала завершают летний промысел, который длится в округе до ледостава. Одним из первых с угодий снялись рыбаки «Тазагрорыбпрома» - ещё в начале сентября бригады переброшены к местам лова ряпушки. На счету предприятия – более 1300 тонн рыбы, что вновь стало региональным рекордом.

На втором месте по объёму вылова – «Горковский рыбозавод» - 1130 тонн рыбы, за Аксарковским рыбопромысловым предприятием – более 800 тонн. В конце ноября в автономном округе уже начнётся подлёдный лов.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
13.03.2019

К 13 марта 2019 года российские рыбаки добыли 117 тыс. тонн водных биоресурсов в конвенционных районах, исключительных зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана, что почти на 50% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года.

Динамику промысла во всех рыбохозяйственных бассейнах России и за пределами российских вод обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Общий вылов российских пользователей к 13 марта составил 976,5 тыс. тонн, что на 4,4% меньше прошлогоднего показателя. Растущие темпы вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне за прошедшую неделю позволили нивелировать отставание и выйти практически на уровень прошлого года, добыто 734 тыс. тонн. Минтая добыто 593 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн меньше прошлого года. Вылов трески вырос на 8,3 тыс. тонн и достиг 31,2 тыс. тонн. Добыча сельди снизилась на 8,2 тыс. тонн, до 54 тыс. тонн.

В Северном бассейне объем вылова составил 89,7 тыс. тонн, что на 43% ниже уровня прошлого года. На промысле трески освоено на 8,8 тыс. тонн меньше – 68,5 тыс. тонн, добыча пикши снизилась на 10,3 тыс. тонн – до 12,5 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова сократился на 33,9% и составил 17,3 тыс. тонн. На промысле шпрота освоено на 6,8 тыс. тонн меньше – 11,4 тыс. тонн, вылов балтийской сельди снизился на 1,7 тыс. тонн, до 5,5 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне добыто 16,8 тыс. тонн, что на 20,8% меньше уровня прошлого года. Вылов в Волжско-Каспийском бассейне начался только недавно и составил 0,7 тыс. тонн – на 1% больше уровня прошлого года.

За пределами исключительной экономической зоны России на данный момент работает 114 судов. По сравнению с прошлым годом рыбаки значительно нарастили вылов в зоне Норвегии, Марокко, в районах регулирования Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) и Комиссии по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК). И такая динамика вылова должна сохраниться.

Как доложил начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин, в понедельник завершился прием заявок на осуществление рыболовства в районе регулирования НАФО и исключительной экономической зоне Норвегии. В акватории НАФО планируют вести промысел окуня, ската и трески, в норвежских водах – специализированный лов сайды.

В ходе совещания обсудили подготовку к ремонту спасательных судов Дальневосточного и Северного отряда аварийно-спасательных работ, которые обеспечивают контроль соблюдения правил и требований безопасности мореплавания, а также оказывают помощь при аварийных случаях. К 13 марта в исключительной экономзоне России и континентальном шельфе промысел ведут 582 российских судна, в том числе 443 – в Дальневосточном и 70 – в Северном бассейне.

В преддверии весеннего нереста на совещании рассмотрены вопросы материально-технического обеспечения инспекторского состава территориальных управлений Росрыболовства. Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский доложил о полной готовности регионов к проведению плановых рыбоохранных мероприятий.

Источник: www.fishnet.ru
10.03.2019

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба минтаевой путины. Промысел пока превышает прошлогодний показатель. Проведению путины мешает замерзающее Охотское море.

Как сообщили ИА «Кам 24» в СВТУ ФАР, по данным на 3 марта, российские рыбаки добыли на Дальнем Востоке 478,1 тысяч тонн минтая, что на 0,3% превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. На промысле тихоокеанской сельди по-прежнему наблюдается небольшое отставание – добыто 51,7 тысяч тонн. Промысел главным образом ведется в Охотском море, где добыто 458,8 тысяч тонн, в том числе в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах суммарный вылов составил – 405,7 тысяч тонн, в Восточно-Сахалинской подзоне – 35,14 тысяч тонн.

О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». За прошедшую неделю метеообстановка в Охотском море была благоприятна для промысла всех объектов лова. Циклон уходит, поэтому погода на ближайшей неделе также будет способствовать работе флота. К 8-9 марта ожидается усиление ветра, его максимальная сила может составить 13-18 метров в секунду, однако ледовая обстановка продолжит ухудшаться. Низкие температуры и отсутствие штормовых ветров способствуют дальнейшему ледообразованию и продвижению ледовой кромки в восточном и южном направлении. На данный момент 77,2% площади Охотского моря скованно льдами – это превышает показатели среднемноголетней величины более чем на 5%.

В Охотском море работают 176 промысловых судов. На промысле сельди в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах судов нет. Отмечаются единичные приловы сельди на промысле минтая. В экспедиции также работает 31 транспорт и 7 танкеров.

В районе промысла откомандированы 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. Кроме того, приступило к работе научно-исследовательское судно «Дмитрий Песков», которое производит донную съемку. За безопасность во время промысла в северной части Охотского моря отвечает судно «Сибирский». Спасатели информируют рыболовецкий флот о перемещении ледовых полей.

Источник: www.fishnotice.com
05.03.2019

Из-за смены течений сайровых скоплений теперь практически не бывает в Южно-Курильском промысловом районе, отмечает руководитель группы компаний «Сайра» Василий Сахарнацкий. Он уверен: для помощи рыбакам нужна серьезная научная разведка.

В прошлом году российские компании добыли менее 8 тыс. тонн сайры. Причиной наука называет изменения гидрологических условий. «Действительно, в последние несколько лет течения в Тихом океане серьезно поменялись. Если ранее с конца июля и практически по декабрь скопления сайры находились на температурных фронтах поверхностных вод в Южно-Курильском промысловом районе, то теперь она там практически не бывает. По крайней мере, в прошлом году косяки сайры у Шикотана не концентрировались. У нее появились другие пути миграции», – отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» ветеран дальневосточного рыболовства и руководитель группы компаний «Сайра» Василий Сахарнацкий.

По его мнению, смена течений – глобальная причина перемещения сайровых косяков. Такие природные явления цикличны, и они в большей степени определяют характер промысла, поделился наблюдениями рыбопромышленник. Он напомнил, что в годы, когда сайра плотно группировалась у побережья Шикотана, шансы на высокие уловы имели даже экипажи неспециализированных судов с минимумом технологического оборудования и осветительных люстр. Это были универсальные суда типа СТРМ и РС, которые вместе с плавбазами работали также на других направлениях. Общее количество судов в сайровой экспедиции доходило в те годы до 60 и более. Они вылавливали за сезон до 120 тыс. тонн сайры. С 2015 г. эта рыба начала с Южных Курил пропадать, констатировал глава группы компаний.

Совсем из российской экономзоны сайра не ушла. «Теплые течения перенесли ее в северную часть Курильской гряды. Наука на этот счет твердых рекомендаций не давала. Но мы, рыбаки, подозревали, что сайра там есть. Правда, малым количеством добывающего флота и в сжатый срок пробежаться по всем средним и северным Курильским островам было проблематично. Тем не менее именно у острова Симушир в начале сентября мы обнаружили скопления сайры, и последние два года суда наших компаний работают в Северо-Курильском промрайоне, – рассказал Василий Сахарнацкий. – В прошлом году за 20 дней промысла взяли там тремя шхунами около 1000 тонн этой рыбы. Догадываюсь, что сайра появляется уже в августе и в водах Парамушира, а, возможно, и под Камчаткой. Нужна серьезная разведка».

Рыбопромышленник уверен: если бы научное судно своевременно прошло по всем точкам этой промысловой зоны и выдало рыбакам точные координаты, суда бы не отвлекались на поиски сайры и выловили ее больше. В конце сентября рыба из российской экономзоны уходит в Мировой океан. Поэтому от появления «Владимира Сафонова» в районе Северных Курил на исходе октября практической пользы не было, считает собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Он напомнил, что, когда обстановка по сайре в районе Южных Курил складывалась благоприятно, там промысел шел стабильно с августа по декабрь.

Теперь из-за поведения рыбы период путины сжался до 20 дней, но только в исключительной экономической зоне России. «Сайровые запасы начинают формироваться в открытом море, и фактически основное время промысла ложится на все северо-западное пространство Тихого океана. Начинаем ловить сайру в мае. В это время добычу осуществляют суда не только России, но и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По мере миграционного смещения косяков флот до декабря продвигается в заданном направлении», – обрисовал специалист схему путины.

«Мировые запасы сайры велики. По последним данным, они превышают один миллион тонн, который государства-пользователи пока эксплуатируют далеко не в полном объеме. А мизерный вылов России – это даже меньше, чем капля в море», – резюмировал Василий Сахарнацкий.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа

fishnews.ru

Фирменная продукция из минтая от Русской рыбопромышленной компании появится в торговых сетях уже в апреле. Покупателям предложат филе минтая порционное и в индивидуальной упаковке

rg.ru

Д.Патрушев: экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность

mcx.ru

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Объем его готовой продукции составляет до 25 тыс. банок рыбных консервов в сутки