Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.67
  • 72.12
  • (мск)
  • 27.05.18 (вск)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 226 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 894 млн руб
0
80
160
240
320
400
480
0
млн руб/неделя

Экспорт подстегнул цену на красную икру

Подписаться на новости
13.10.2017

Оптовые цены на красную икру летом-осенью выросли на 54%, свидетельствуют данные Рыбного союза. По данным союза, за последние полгода цена на икру рыб лососевых пород увеличилась с 1950 рублей до 3 тыс. тыс. рублей за килограмм. При этом, по данным Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, цены на икру горбуши выросли на 23%, а на икру кеты — на 13%. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков считает, что к Новому году розничные цены ждет существенный рост. Это может привести к снижению потребления россиянами традиционного для новогоднего стола продукта. По словам экспертов, давление на цены оказывают инвестиционные издержки компаний, а также политика производителей, которые выставляют высокую цену на деликатес за границей и не хотят продавать его дешевле в России.

В России рынок икры составляет около 15 тыс. т. Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), на сентябрь средняя потребительская цена за 1 кг красной икры составила 3479 рублей, что выше прошлогоднего показателя на 9,4%. При этом инфляция в стране за тот же период составила 3%. Таким образом, динамика цен на икру обгоняет ее втрое.

Как рассказал «Известиям» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, в ближайшее время икра может серьезно подорожать.

— Сезон осень 2017– весна 2018, по нашим прогнозам, станет рекордным по росту розничных цен на икру. Они не могут не измениться пропорционально росту оптовых цен, — отметил Сергей Гудков.

По его словам, оптовая цена на икру лососевых пород (пробойную) в этом сезоне выросла примерно до 3 тыс. рублей/кг с 1950 рублей/кг в 2016-м. Увеличение составило 54%.

По мнению Сергея Гудкова, это, в свою очередь, приведет к снижению потребления россиянами деликатеса.

Рост оптовых цен на красную икру связан с увеличением экспорта, из-за чего на внутреннем рынке остается меньше товара, пояснил эксперт причины роста цен.

Впрочем, президент Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев отметил, что цены вырастут скромнее — примерно на 10%.

— Разговор о розничных ценах во многом спекулятивный. В 2009 и в 2011 годах была ситуация, когда оптовые цены были стабильными, а розничные росли по каким-то непонятным причинам, — рассказал Герман Зверев. — За последние 15 лет стоимость красной икры у производителей выросла с 600–700 рублей за 1 кг до 2,6–2,7 тыс. рублей за 1 кг, притом что за это время цены в целом в экономике выросли в 5,5 раза, а в нашей отрасли всего в четыре.

Герман Зверев также отметил, что в этом году улов лососевых меньше. Это тоже создает риски для цен.

— В прошлом году на Дальнем Востоке было выловлено 450 тыс. т лосося, в этом — 340 тыс. т, — обратил внимание Герман Зверев.

По его словам, основные факторы, которые влияют на цену икры, — браконьерский промысел, инвестиционные затраты на развитие заводов по переработке рыбной продукции и колебания вылова.

— Притом что объем рынка икры в России около 12–15 тыс. т, десять лет назад от 3 тыс. до 5 тыс. т икры было на рынках браконьерской. Такой товар продавался дешевле, что влияло на рынок. Сейчас объем незаконно добытой икры в России составляет не более 1 тыс. т, поэтому ее не стоит учитывать, — пояснил Герман Зверев. — Кроме того, в цену на икру, которая является все-таки премиальным продуктом, закладываются инвестиционные расходы, которые огромны, только в 2017 году это несколько миллиардов рублей.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков утверждает, что рост потребительских цен на красную икру к зиме все-таки будет, однако конечные цифры станут понятны позже, когда покупатель «проголосует кошельком».

— Всё зависит от того, будет оставаться товар на полках или нет. Если да, то торговцам придется как-то договариваться с оптовиками, чтобы цены снижать, — полагает Вадим Зуйков.

Росрыболовство не ответило на запрос «Известий».

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
18.05.2018

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, рыбаки Приморья с начала года увеличили вылов камбалы и трески.

«По данным на начало мая, добыто более 3 тысяч тонн камбалы, что на 500 тонн больше уровня прошлого года. Квота освоена на 70%. Также приморские рыбаки на 1000 тонн увеличили вылов трески – до 6,3 тысячи тонн, освоив квоты на 40%», – сообщили в ведомстве.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, обеспечение населения страны доступной рыбой и морепродуктами – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
17.05.2018

Россиянам готовят новую потребительскую корзину. В ней вырастет доля рыбы, следует из протокола совещания у главы правительства Дмитрия Медведева, с которым ознакомились "Известия".

В Росрыболовстве заверили, что потенциал этой отрасли позволяет значительно увеличить потребление рыбы и морепродуктов. Также государство планирует помочь рыбакам отдельными стимулирующими мерами. Всё это приведет к снижению цен на продукцию в магазинах, считают эксперты, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Известия".

Правительство собирается простимулировать вылов и потребление рыбы и рыбной продукции. Минтруду, Минздраву и Минэкономразвития поручено рассмотреть вопрос об увеличении нормы потребления рыбы и рыбопродуктов в среднем на одного человека в год, включаемых в потребкорзину. Это указано в протоколе апрельского совещания у главы правительства Дмитрия Медведева (есть у "Известий").

Кабмин пытается побороть последствия девальвации рубля 2014 года, притормозившей рост спроса на продукты питания, в том числе и на рыбу. Если в 2014 году в среднем россиянин потреблял около 22 кг рыбы и продукции из нее, то в 2016 году показатель снизился до 21,5 кг на человека, свидетельствуют данные Росстата.

Несмотря на это, до сих пор увеличивать долю рыбы в потребительской корзине не собирались. В последний раз правительство пересматривало состав корзины в конце 2012 года. Тогда для рыбы и рыбной продукции норму потребления подняли с 16 до 18,5 кг на человека. В прошлом году потребительскую корзину намеревались скорректировать еще раз, увеличив вес овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов и уменьшив содержание круп и мучных изделий. Но от планов отказались: этого не позволила сделать новая система расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ), который привязали к зависящему от потребительской корзины прожиточному минимуму. В итоге корректировку корзины отложили до 2021 года.

Позиций Минтруда, Минздрава и Минэкономразвития по увеличению доли рыбной продукции правительство ждет до середины июня, следует из протокола совещания у премьер-министра. Вероятнее всего, корректировки по рыбе внесут уже в состав новой корзины, которая будет действовать с 2021 года. В Минтруде "Известиям" рассказали, что возможный новый состав потребительской корзины будет обсуждаться в течение 2018–2019 годов. При этом ведомство пока не получало поручения правительства. В Минздраве подтвердили, что работают по этому вопросу, но от дальнейших комментариев в пресс-службе ведомства отказались, сославшись на проработку документа. В Минэкономразвития не ответили на вопросы "Известий".

По рекомендации Минздрава, в среднем россиянину необходимо употреблять около 22 кг рыбы в год. При определении новой планки правительству стоит отталкиваться именно от этой цифры, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. С учетом ранее высказанных Минтрудом предложений по увеличению доли фруктов и овощей в "корзине" рост доли рыбы выглядел бы логичным шагом по улучшению качества питания россиян.

Увеличение доли рыбы в рационе граждан — не единственная мера, направленная на поддержку рыбной промышленности и на снижение цен. Кроме нее, правительство поручило разработать для рыбной отрасли отдельную "дорожную карту", рассмотреть субсидирование строительства малотоннажных судов, кредитов и затрат на строительство рыбозаводов, а также начать пересматривать квоты на вылов рыбы в пользу производителей, осуществляющих переработку продукции на территории России.

В отрасли ждут больших перемен, пока что те же квоты распределяются в пользу крупных добытчиков-экспортеров рыбы вместо того, чтобы передаваться прибрежным рыболовам, осуществляющим поставки исключительно на внутренний рынок, утверждает источник "Известий" в отрасли.

Потенциал российской рыбной отрасли позволяет значительно увеличить потребление, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. По данным ведомства, в 2017 году объем вылова вышел на рекордный за последние 25 лет уровень в 4,9 млн т. Государство постепенно повышает доступность рыбы для населения, привлекая инвестиции в судостроение и переработку. К примеру, распределяя специальные квоты с учетом новых инвестпроектов. Также планируется запустить режим налогового стимулирования для поставок на внутренний рынок, соответствующие поправки готовятся к внесению в Налоговый кодекс, рассказали в ведомстве.

Новые меры поддержат не только производителя, но и потребителя, снизив конечную стоимость рыбы на прилавке, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, во многом высокие цены на рыбу объясняются значительной долей экспорта, а также наценкой в торговых сетях.


Источник: fishretail.ru
Новости рынка

piginfo.ru

Россия в январе-апреле увеличила производство мяса и сократила выпуск рыбы и крупы.

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов