Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Баренцевом море могут возобновить промысел мойвы

Подписаться на новости
13.10.2017

Норвежские ученые считают возможным возобновление промысла мойвы в Баренцевом море после введения моратория в 2016 году, передает BarentsObserver со ссылкой на руководителя экспедиции комплексной экосистемной съемки Баренцева моря Георга Скарета.

Отмечается, что исследователи обнаружили крупные запасы рыбы в северной части Баренцева моря, к востоку от Шпицбергена. В ближайшее время Скарет планирует обсудить возможные экспедиции с мурманскими учеными.

«У нас очень хорошее сотрудничество с россиянами, хорошо налажены совместное планирование, обмен данными и организация совместных мероприятий», - цитирует Скарета норвежское издание.

Ранее, в марте текущего года, о возможном возобновлении промысла мойвы заявил генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк.

Напомним, промышленный промысел мойвы был приостановлен в 2016 году из-за снижения нерестовых запасов.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
20.07.2018

Среднее потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Южной Корее вышло на первое место в мире и достигло 58,5 кг, подсчитали в Норвежском комитете по рыбе.

В Японии, которая занимает в рейтинге второе место, в год съедается 53,3 кг. Замыкает тройку лидеров Норвегия – 50,2 кг.

Средний мировой уровень потребления рыбы составляет 20,2 кг.

Эксперты отмечают, что южнокорейский рынок морепродуктов непрерывно растёт. За последние пять лет объёмы поставок на внутренний рынок страны увеличились почти на 17%, или 641 тысяч тонн. При этом 32% поставок – импорт из Китая, России, Вьетнама и других стран.

Что интересно, больше всего корейцы любят скумбрию. Эту рыбу предпочитают 42% жителей Южной Кореи.

Напомним, что уровень потребления рыбы в России составляет ничтожные 19 кг на человека в год. И это при том, что в минувшем году российские рыбаки наловили аж 4,7 млн тонн водных ресурсов и заняли четвёртое место в мире по этому показателю, уступив лишь Китаю, Индонезии и США.

Источник: www.fishnet.ru
20.07.2018

Регион привлекает инвесторов льготным налогообложением.

Согласно «ТАСС», замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что инвесторы из Норвегии заинтересовались сразу тремя регионами России для организации предприятий по разведению рыбы. Среди них Карелия, Татарстан и Калининградская область. Привлекательность этих мест связана с льготным налогообложением и денежной поддержкой местного правительства.

«Производство в России имеет положительные моменты: [в частности,] Калининградскую область норвежские инвесторы рассматривали с точки зрения льготного налогообложения, Татарстан активно рассматривают с точки зрения господдержки на уровне республики», - сообщил Соколов.

Согласно замруководителя Росрыболовства, норвежские инвесторы на предприятиях планируют заниматься разведением форели и семги. Полученную рыбу предполагается направлять в Европу из Калининградской области.

Как отмечает Соколов, сейчас объем экспорта российских рыбозаводов незначительный. Однако, по мнению представителя Росрыболовства, продукция из России благодаря своему качеству может конкурировать с продуктами из других стран.

«Объемы очень невелики, [в основном на экспорт идет только] черная икра… Активно развивается экспортная составляющая на Дальнем Востоке - гребешок, трепанг. У нас во многих регионах чистая вода и получаемая продукция аквакультуры очень высокого качества, мы можем конкурировать», - подчеркнул Соколов.

Источник: kaliningrad.fishretail.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях