Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.50
  • 72.92
  • (мск)
  • 25.03.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 47 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
120
240
360
480
600
720
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1266 млн.р.
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.08 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет

Подписаться на новости
16.10.2017

Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет для восстановления популяции рыбы, как это делалось в 60-е годы. Пока путину остановили только на пять дней раньше обычного. Исключение было сделано для малочисленных народностей. И самые большие преференции получило одно село.

По решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб жителям села Улика-Национальное Хабаровского района из категории коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока продлили возможность лова кеты до 17 октября. Запрет на любую лососёвую рыбалку в этом году был введён раньше обычного, с 28 сентября. Позднее для представителей коренных народов сделали исключение, но ограничили добычу 10 октября.

- У нас расстояние по сравнению с Амуром 120 км и рыба дошла намного позже, - говорит глава села Улика-Национальное Вадим Удинкан. - В сентябре её не было вообще. Когда нам разрешили со 2 по 10 октября рыбачить, она только стала подходить. Я позвонил в управление по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС), они оперативно собрали комиссию и, спасибо губернатору Вячеславу Ивановичу Шпорту, нам разрешили с 13 по 17 число включительно. В этому году очень плохо идёт кета, я с утра два раза заплывал, ничего не поймал, так же и все — кто одну выловит, кто две. По последним данным, у нас 171 житель в селе, коренных - 159 человек вместе с детьми. В селе есть комплекс социальных учреждений — школа, детский сад, фельдшерский пункт, и четыре человека работают в клубе.

У егеря Александра Удинкана, как он говорит, «несчастье» — рыба не пришла. В этом году он засолил в бочке всего 20 кг лососей, в прошлые сезоны было в разы больше. При этом, рыба для нанайца равнозначна жизни. Такое же было в 90-ых годах и из села народ уехал в город. В двухтысячных кета вернулась и за ней стали возвращаться люди, появились семьи, дети, деревня зажила.

- Сказать, что путина провальная, не совсем корректно, - говорит заместитель председателя комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Андрей Шведов. - Подходы лососей мы оцениваем в среднем за последние три-пять лет. Конечно, 2016 год - был исторический максимум, такие подходы отмечаются раз в 120 лет, а путина 17 года соизмерима с лососевой рыбалкой 15-го года. Сейчас у Улики-Национальной мы наблюдаем вялотекущий ход кеты, с одного заплыва добывается одна-две, но - по прогнозу - в ближайшие дни подходы увеличатся.

Решение о продлении сроков вылова связано с тем, что стадо, которое сейчас нерестится и сформировано в реке Тунгуска, прошло все базовые реки и не влияет на подходы и закладку икры на рыборазводные заводы.

- Наука говорит о том, что колебания численности лососей цикличны - каждые 11-12 лет есть максимальные и минимальные показатели, - уточнил Андрей Шведов. - Это рыба, которая возвращается в те нерестилища, откуда скатилась мальком, и на сегодня в крае есть несколько так называемых «базовых» рек. Удинский рыборазводный завод на Амгуни заложился на 100%, на реках Гур и Анюй подходы слабые, икры заложено на 20% от задания. Путина этого года - это своеобразный «звоночек», мы прогнозируем понижение объёмов в ближайшие 10-11 лет. Хочу напомнить, что в 60-ые годы промысел закрывался на 5 лет, эта ситуация была зеркальна той, которая сейчас начинается. Нужно снижать промысловую нагрузку и ужесточать меры регулирования на всей протяжённости реки Амур, если этого будет недостаточно, то конечно, будем приходить к полному запрету

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
25.03.2019

Полученные в ходе научных исследований материалы будут использованы для прогноза общего допустимого улова на последующие годы.

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «ТИНРО» отправилось в одну из самых важных, продолжительных и многозадачных экспедиций этого года.

Ученые ТИНРО (Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО") выполнят исследования запасов главного объекта дальневосточного промысла – охотоморского минтая, также изучат его запасы в океанических водах Курильских островов, а затем перейдут к не менее значимым для россиян тихоокеанским лососям. Всего научная группа проведет в море примерно 4 месяца и вернется в порт Владивостока в июле.

Комплексные исследования являются главной отличительной чертой и преимуществом таких экспедиций. Кроме того, разносторонние и многоплановые экспедиции соответствуют политике максимально эффективного использования государственных средств на научные работы. Запасы обследуются традиционно несколькими методами – траловые съемки, ихтиопланктонные, гидроакустические, а также выполняются исследования окружающей среды – гидрологические, океанологические, экологические, оценивается кормовая база и делаются другие попутные работы.

Минтай

Работы по минтаю будут включать определение численности и биомассы минтая и другого попутно нектона в обследуемых районах, оценку выметанной икры за нерестовый период в районах воспроизводства, сбор биостатистических материалов по размерно-возрастной и половой структуре, данных по интенсивности и направлению нерестовых миграций, сроков массового нереста и условиям воспроизводства минтая. В дальнейшем полученные материалы будут обработаны и использованы для прогноза общего допустимого улова на последующие годы и рекомендаций к прогнозу на минтаевую путину 2019-2020 года.

Лососи

Лососевые предпутинные съемки очень важны для промышленности, поскольку они дают актуальные сведения об объемах перезимовавших лососей – иными словами, чего рыбакам ждать этим летом. В период завершения нагула и начала преданадромных миграций работы будут проведены с тихоокеанской стороны Курильских островов и в открытых водах Тихого океана. Собранные данные об обилии рыбы, о климато-океанологическом режиме мест нагула, о кормовой базе помогут ученым лучше понять сроки и темпы миграций тихоокеанских лососей. В последние годы эти работы также дают дополнительно информацию и об обилии сардины и скумбрии в эпипелагиали открытых вод Тихого океана в летний сезон.

В ходе съемок наиболее важные данные будут передаваться на сушу для обеспечения оперативного научного сопровождения путин.

Источник: www.fishnet.ru
21.03.2019

Новый резидент Свободного порта в Советско-Гаванском районе (Хабаровский край) вложит более 15 млн рублей в переработку кальмара и трепангов. Компания «Простор» уже приступила к созданию современного производственного комплекса в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». На предприятии будет создано 50 рабочих мест.

Новый комплекс расположится в поселке Лососина на базе СПК РК «Простор», который имеет производственные, складские, холодильные и иные необходимые помещения. Сельскохозяйственный производственный кооператив специализируется на переработке морепродуктов и водорослей, проводит научные исследования в этой сфере и имеет ряд патентов на способы переработки водных биологических ресурсов и методы их применения в лечебно-профилактических целях.

- На основе уже имеющихся разработок мы создаем новое предприятие с новой производственной базой и расширенным ассортиментом продукции. В планах – существенное увеличение объемов производства с выходом на зарубежные рынки сбыта, в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона, - рассказал генеральный директор ООО «Простор» Станислав Волков.

Проектом предусмотрена аренда двух судов для добычи нерыбного водного сырья и приобретение четырех новых высокопроизводительных линий по переработке морских биоресурсов: кальмара и морских водорослей, морского ежа и трепанга с последующим выпуском тушек кальмара, щупалец и сертифицированных продуктов - экстрактов морского ежа, трепанга и гелей из морских водорослей ламинарии.

Место для создания нового предприятия выбрано не случайно. Именно в Советской Гавани в 2003 году было начато первое в России промышленное производство продукции из бурых морских водорослей - Ламифарен геля, который обладает широким спектром оздоровительного действия.

Производственная мощность компании «Простор» составит 30 тонн кальмара, 20 тонн готовой продукции из морских водорослей и по 700 литров экстракта морского ежа и трепанга ежемесячно.

Напомним, режим свободного порта Владивосток распространен на территорию Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края в июле 2018 года. На сегодняшний день по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» резидентами свободного порта Владивосток в Хабаровском крае инвестировано в экономику региона более 17 млрд рублей, создано 230 рабочих мест. Общая стоимость проектов резидентов СПВ в Хабаровском крае составляет 82,8 млрд рублей, запланировано создание 2413 новых рабочих мест.

Источник: www.fishnet.ru
19.03.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, выступая на совещании "О планируемых объемах производства экспорта продукции АПК", которое сегодня состоялось во Владивостоке, рассказал, за счет чего, на его взгляд, будет расти экспорт продукции сельскохозяйственного комплекса из регионов Дальневосточного федерального округа в ближайшие пять лет. По его словам, важнейшую роль для развития экспортного потенциала играет рыбохозяйственный комплекс макрорегиона с учетом того, что Дальневосточный бассейн обеспечивает до 70 процентов общероссийской добычи водных биоресурсов.

- Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией аграрно-промышленного комплекса округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты. По нашим прогнозам, данная категория к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой в 8,5 миллиарда долларов, - отметил Дмитрий Патрушев.

Другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом, министр назвал сою и продукты ее переработки. В 2018 году экспорт этой категории из ДФО, одного из российских лидеров по производству сои, достиг 840 тысяч тонн на сумму 242,8 миллиона долларов, показав почти двукратный рост. Увеличение экспорта произошло из-за увеличения спроса на продукцию со стороны китайских потребителей.

По мнению Патрушева, увеличить количество идущих на экспорт продуктов поможет, в том числе, реализация инвестиционных проектов, например, 20 проектов по переработке рыбы, морепродуктов на Камчатке, проект по глубокой переработке сои, кукурузы и риса "Арника" в Приморском крае в ТОР "Надеждинская", проект оптово-распределительного агропромышленного парка "Агрохаб" в Хабаровском крае и другие.

Для роста экспорта предусмотрены, по выражению министра, "колоссальные" меры господдержки. Общий объем финансирования до 2024 года составит 408,6 миллиардов рублей, часть этих средств будет направлена на поддержку дальневосточных регионов.

- Экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность. Все это будет способствовать тому, чтобы мы выполнили поставленные задачи, - сказал министр после совещания журналистам.

Источник: rg.ru
Новости рынка

www.interfax-russia.ru

Индекс потребительских цен в Нижегородской области в феврале 2019г. составил 100,3%, с начала года - 101,5%

www.fishnet.ru

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «ТИНРО» отправилось в одну из самых важных, продолжительных и многозадачных экспедиций этого года

www.fishnet.ru

Ученые не рекомендуют полностью отказываться от употребления в пищу того или иного вида рыбы. В любой рыбе содержится большое количество витаминов и минералов

petropavlovsk.fishretail.ru

Камчатка: главная причина отсутствия заказов со стороны инвесторов на строительство судов - недостаточная конкурентоспособность судостроительных мощностей Дальнего Востока