Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.41
  • 72.01
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 205 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1117 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Рынок трески в условиях роста цен и сокращения квот

Подписаться на новости
17.10.2017

Складывающаяся на рынке трески ситуация характеризуется ростом цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. При этом рекомендуемое учеными снижение размера общего допустимого улова в 2018 году, обусловленное сокращением популяции, будет еще больше стимулировать увеличение цен. Кроме того, это также создает благоприятные условия для развития нового направления – хранения трески в живом виде для последующей поставки на рынок свежей продукции после завершения промыслового сезона.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), биомасса тихоокеанской трески в Беринговом море, составляющей самую большую часть ОДУ для этого вида, снизилась почти на 35%. При этом проведенные недавно исследования показали, что в заливе Аляски биомасса сократилась на 58% до уровня всего 107 324 тонны. То есть, квота на промысел тихоокеанской трески здесь может существенно снизиться, причем это будет происходить на фоне весьма разогретого рынка.

Цены на тихоокеанскую треску тралового лова в этом году выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом, а рыба ярусного лова подорожала на 10%. Однако даже при росте цен продукции тралового лова на рынке почти нет. Цены на тихоокеанскую треску ярусного лова среднего и крупного размеров (H & G, J-cut) для Японии составляют около $ 4500 за тонну, а для Европы колеблются в пределах $4 600 - $4650 за тонну. Как ожидается, вскоре цена для Японии поднимется до уровня $4600 /т. В свою очередь, уровень цен на мелкую треску держится на $ 200 - $ 300 ниже цен на рыбу среднего и крупного размеров.

Как отмечается в подготовленном Дальневосточным центром региональных исследований новом обзоре «О ситуации на рынке трески», прогнозы ученых о снижении запасов трески в 2018 году и заявления о необходимости значительного сокращения квот еще более разогревают рынок. Квоты на вылов тихоокеанской трески в США и Канаде на 2018 год будут определены в декабре на заседании Совета по управлению рыболовством в северной части Тихого океана, и ожидается, что они будут снижены с 270 000 до 250 000 тонн, при том, что квоты на 2017 год также были уменьшены. Ожидаемое увеличение квот на вылов тихоокеанской трески в России на 4000 тонн до 100 000 тонн не сможет компенсировать сокращение вылова в США и Канаде, а вылов в Японии и Южной Корее, по прогнозам, останется на прежнем уровне 50 000 и 10 000 тонн, соответственно. Таким образом, дефицит тихоокеанской трески на рынке в 2018 году по сравнению с нынешним годом составит 16 000 тонн, а относительно 2016 года сокращение составит 37 000 тонн.

Что касается атлантической трески, то Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал сократить квоту на ее вылов в Баренцевом море в 2018 году на 20% до 712 000 тонн, но Россия и Норвегия согласовали снижение квоты только на 13% до 775 000 тонн. То есть, следует ожидать, что в следующем году общий вылов атлантической трески будет, как минимум, на 25 000 тонн меньше уровня этого года и составит 1299 тысяч тонн.

Таким образом, по оценке экспертов ДВЦРИ, в перспективе можно ожидать дальнейшего роста цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. Вопрос лишь в том, каким может оказаться верхний предел цен на треску. Сейчас ключевыми игроками в качестве ориентира называется рекордный уровень 2008 года, когда цена доходила до $5500 за тонну, но тогда общая ситуация была совершенно иной, а евро стоил 1,60 доллара, а не 1,17 как сейчас. При этом следует учесть, что дальнейший рост цен на треску приведет к переориентации потребителей на другие виды – в частности, сети ресторанов быстрого питания уже рассматривают возможность замены филе трески на филе минтая глубокого обесшкуривания, которое по цвету более приближено к треске. То есть, естественным ограничителем для цен на треску будет являться покупательская способность потребителей.

Кроме того, по мнению экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, высокий спрос и рост цен на треску будет благоприятствовать развитию практики хранения живой трески в морских садках, чтобы обеспечить поставки свежей рыбы на рынок после окончания промыслового сезона. В частности, такой проект под названием CATCH, предполагающий вылов и хранение трески в живом состоянии, уже четыре года реализуется в Норвегии специалистами компании NOFIMA и финансируется Норвежским исследовательским советом. По своей сути, это направление можно считать симбиозом промышленного рыболовства и аквакультуры, поскольку содержание рыбы предполагает не только ее хранение в живом виде до наступления нужного времени, но также и ее подращивание до необходимого размера.

Специалисты NOFIMA считают, что этот сектор имеет все предпосылки для дальнейшего роста, чему также способствует стимулирование со стороны правительства. Так, для вылова живой трески норвежские власти установили льготную квоту. Это означает, что каждая тонна трески, выловленной для хранения в живом виде, составляет только 50% квоты для обычного промысла трески. То есть, рыбаки могут вдвое увеличить объем добычи живой трески. Хотя количество работающих на таком промысле норвежских судов сократилось с 25 до 17, объем вылова вырос, а несколько компаний, в расчете на льготные квоты, уже приступили к строительству новых судов, оборудованных для вылова и перевозки живой трески.

Представляется, что норвежский опыт (и не только по содержанию живой трески) заслуживает безусловного внимания и изучения на предмет возможного использования в российских условиях, что требует объединения усилий отраслевой науки, рыбопромышленников и представителей аквакультурных компаний при поддержке государственных органов. Пока, однако, содержание выловленной дикой рыбы в живом виде (т.н. передержка) и ее доращивание в нашей стране никак не регламентируется, что делает практически невозможным развитие данного направления, которое можно было бы назвать «промысловой» аквакультурой.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
18.05.2018

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, рыбаки Приморья с начала года увеличили вылов камбалы и трески.

«По данным на начало мая, добыто более 3 тысяч тонн камбалы, что на 500 тонн больше уровня прошлого года. Квота освоена на 70%. Также приморские рыбаки на 1000 тонн увеличили вылов трески – до 6,3 тысячи тонн, освоив квоты на 40%», – сообщили в ведомстве.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, обеспечение населения страны доступной рыбой и морепродуктами – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
17.05.2018

Проблемы аквакультуры становятся все более актуальны для России, которая может стать второй Норвегией по источнику экологических и экономических угроз для мирового рыбоводства.

По данным Института морских исследований и Национального института питания и изучения рыбы и морепродуктов Норвегии (Nifes), в 2013 году норвежские рыбоводы применили рекордно большое количество экологически опасных веществ — флурбензуронов и дифлурбензурона, пытясь избавиться от лососевых вшей на рыбных фермах. Например, использование дифлобензурона возросло с 1611 килограммов в 2012 году до 3264 килограммов в 2013 году, а тефлубензурона — с 751 до 1704 килограммов. Яд, применяемый в таких количествах, отравляет другие виды морской фауны и ставит под вопрос существование в этом районе креветок и крабов.

При этом Норвегия в 2018 году увеличит производство лосося с 1,2 до 1,3 миллиона тонн, сообщает ИА REGNUM.

Специалисты планируют провести исследование запасов криля (промысловое название некоторых видов планктонного морского рачка, употребляемых в пищу) в Антарктике в ходе совместной экспедиции Росрыболовства и Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом сообщил ТАСС директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, передает ТАСС.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко и глава представительства Фарерских островов в Москве Бьерн Куной в ходе встречи во Владивостоке обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений между Приморьем и Фарерскими островами, сообщает PRIMPRESS.

Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

В Москве старт IV фестиваля «Рыбная неделя» сегодня дал мэр города Сергей Собянин, посетив недавно открывшийся после реконструкции Велозаводский рынок и пообщавшись с представителями рыбного производства.

Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области во вторник объявило начало приема заявок для отбора инвестиционных проектов по развитию аквакультуры, сообщили "Интерфаксу" в министерстве,

Заявки будут приниматься до 14 июня. На участие в отборе будут претендовать инвестпроекты от компаний, работающих в Заполярье и предлагающих развитие отрасли по нескольким направлениям, включая разведение осетров. Так, в министерстве ждут проекты по строительству и реконструкции рыбоводных хозяйств, производству кормов и смолта, переработке продукции из товарной рыбы.

Источник: agroru.com
17.05.2018

Выяснилось, что в России потребительская инфляция оказалась ниже, чем некоторых странах СНГ, Евросоюза и США.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения России. Мониторинг подготовили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

По их данным, по итогам первого квартала цены в России выросли на 0,8 процента. Это меньше, чем в Эстонии, Латвии, Франции, Словакии, Румынии. Там потребительская инфляция за аналогичный период составила один и более процента. В США - 1,2 процента.

А в Казахстане - на 1,8 процента, в Армении - на 2,5 процента. На Украине — 3,5 процента. Отмечается, что в Китае и Бразилии рост цен был примерно таким же, как и в России.

С начала 2018 года продукты питания в России подорожали на 1,7 процента.

Для сравнения: в Венгрии, на Кипре, в Румынии, Словакии, Словении — 2,1- 2,5 процента.

В России с начала 2018 года наибольшее подорожание замечено на овощи и фрукты: 8,7 и 12,6 %. В странах Евросоюза фрукты значительнее всего подорожали в Словакии (на 15,4 процента).

Молочные изделия, сыры и яйца в России подорожали на 1,1 процента. В странах ЕС - на 0,4 процента. Рыба и морепродукты в России подорожали на 0,7 процента (в среднем по ЕС - на 0,6 процента), масла и жиры в РФ подорожали на 0,3 процента (в ЕС подешевели на 0,9 процента).

Цены на сахар, мед и шоколад в Росссии остались на прежнем уровне (в среднем по странам Европейского союза выросли на 0,1 процента).

Мясо и мясопродукты в России стали дешевле на 0,6 процента (в ЕС - на 0,1 процента), хлебобулочные изделия и крупы в России подешевели на 0,1% (в ЕС подорожали на 0,2 процента).

Источник: meatinfo.ru
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

sdelanounas.ru

Рыбоводы выпустили в озеро Сугояк в Красноармейском районе свыше миллиона личинок пеляди