Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рынок трески в условиях роста цен и сокращения квот

Подписаться на новости
17.10.2017

Складывающаяся на рынке трески ситуация характеризуется ростом цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. При этом рекомендуемое учеными снижение размера общего допустимого улова в 2018 году, обусловленное сокращением популяции, будет еще больше стимулировать увеличение цен. Кроме того, это также создает благоприятные условия для развития нового направления – хранения трески в живом виде для последующей поставки на рынок свежей продукции после завершения промыслового сезона.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), биомасса тихоокеанской трески в Беринговом море, составляющей самую большую часть ОДУ для этого вида, снизилась почти на 35%. При этом проведенные недавно исследования показали, что в заливе Аляски биомасса сократилась на 58% до уровня всего 107 324 тонны. То есть, квота на промысел тихоокеанской трески здесь может существенно снизиться, причем это будет происходить на фоне весьма разогретого рынка.

Цены на тихоокеанскую треску тралового лова в этом году выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом, а рыба ярусного лова подорожала на 10%. Однако даже при росте цен продукции тралового лова на рынке почти нет. Цены на тихоокеанскую треску ярусного лова среднего и крупного размеров (H & G, J-cut) для Японии составляют около $ 4500 за тонну, а для Европы колеблются в пределах $4 600 - $4650 за тонну. Как ожидается, вскоре цена для Японии поднимется до уровня $4600 /т. В свою очередь, уровень цен на мелкую треску держится на $ 200 - $ 300 ниже цен на рыбу среднего и крупного размеров.

Как отмечается в подготовленном Дальневосточным центром региональных исследований новом обзоре «О ситуации на рынке трески», прогнозы ученых о снижении запасов трески в 2018 году и заявления о необходимости значительного сокращения квот еще более разогревают рынок. Квоты на вылов тихоокеанской трески в США и Канаде на 2018 год будут определены в декабре на заседании Совета по управлению рыболовством в северной части Тихого океана, и ожидается, что они будут снижены с 270 000 до 250 000 тонн, при том, что квоты на 2017 год также были уменьшены. Ожидаемое увеличение квот на вылов тихоокеанской трески в России на 4000 тонн до 100 000 тонн не сможет компенсировать сокращение вылова в США и Канаде, а вылов в Японии и Южной Корее, по прогнозам, останется на прежнем уровне 50 000 и 10 000 тонн, соответственно. Таким образом, дефицит тихоокеанской трески на рынке в 2018 году по сравнению с нынешним годом составит 16 000 тонн, а относительно 2016 года сокращение составит 37 000 тонн.

Что касается атлантической трески, то Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал сократить квоту на ее вылов в Баренцевом море в 2018 году на 20% до 712 000 тонн, но Россия и Норвегия согласовали снижение квоты только на 13% до 775 000 тонн. То есть, следует ожидать, что в следующем году общий вылов атлантической трески будет, как минимум, на 25 000 тонн меньше уровня этого года и составит 1299 тысяч тонн.

Таким образом, по оценке экспертов ДВЦРИ, в перспективе можно ожидать дальнейшего роста цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. Вопрос лишь в том, каким может оказаться верхний предел цен на треску. Сейчас ключевыми игроками в качестве ориентира называется рекордный уровень 2008 года, когда цена доходила до $5500 за тонну, но тогда общая ситуация была совершенно иной, а евро стоил 1,60 доллара, а не 1,17 как сейчас. При этом следует учесть, что дальнейший рост цен на треску приведет к переориентации потребителей на другие виды – в частности, сети ресторанов быстрого питания уже рассматривают возможность замены филе трески на филе минтая глубокого обесшкуривания, которое по цвету более приближено к треске. То есть, естественным ограничителем для цен на треску будет являться покупательская способность потребителей.

Кроме того, по мнению экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, высокий спрос и рост цен на треску будет благоприятствовать развитию практики хранения живой трески в морских садках, чтобы обеспечить поставки свежей рыбы на рынок после окончания промыслового сезона. В частности, такой проект под названием CATCH, предполагающий вылов и хранение трески в живом состоянии, уже четыре года реализуется в Норвегии специалистами компании NOFIMA и финансируется Норвежским исследовательским советом. По своей сути, это направление можно считать симбиозом промышленного рыболовства и аквакультуры, поскольку содержание рыбы предполагает не только ее хранение в живом виде до наступления нужного времени, но также и ее подращивание до необходимого размера.

Специалисты NOFIMA считают, что этот сектор имеет все предпосылки для дальнейшего роста, чему также способствует стимулирование со стороны правительства. Так, для вылова живой трески норвежские власти установили льготную квоту. Это означает, что каждая тонна трески, выловленной для хранения в живом виде, составляет только 50% квоты для обычного промысла трески. То есть, рыбаки могут вдвое увеличить объем добычи живой трески. Хотя количество работающих на таком промысле норвежских судов сократилось с 25 до 17, объем вылова вырос, а несколько компаний, в расчете на льготные квоты, уже приступили к строительству новых судов, оборудованных для вылова и перевозки живой трески.

Представляется, что норвежский опыт (и не только по содержанию живой трески) заслуживает безусловного внимания и изучения на предмет возможного использования в российских условиях, что требует объединения усилий отраслевой науки, рыбопромышленников и представителей аквакультурных компаний при поддержке государственных органов. Пока, однако, содержание выловленной дикой рыбы в живом виде (т.н. передержка) и ее доращивание в нашей стране никак не регламентируется, что делает практически невозможным развитие данного направления, которое можно было бы назвать «промысловой» аквакультурой.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
17.08.2018

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн тонн водных биоресурсов. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года. Прибавки отмечены в Дальневосточном, Северном, Западном бассейнах, а также в зонах иностранных государств.

На Дальнем Востоке поймано 2,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 72,8 тыс. тонн выше уровня 2017 г. Промысел минтая принес 1,29 млн тонн (-14 тыс. тонн), трески выловили 84 тыс. тонн (+5,5 тыс. тонн). Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 368 тыс. тонн, это на 104 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату прошлого года.

В Северном бассейне рыбаки освоили 448 тыс. тонн, на 46 тыс. тонн превысив уровень 2017 г., в основном за счет вылова мойвы (65 тыс. тонн). Трески добыто 272 тыс. тонн - на 25 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уловы пикши составили 65 тыс. тонн (-7 тыс. тонн), сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

В Западном бассейне объем вылова достиг 53,4 тыс. тонн, что на 2 тыс. больше, чем на отчетную дату 2017 г. Шпрота освоено 31 тыс. тонн (+0,7 тыс. тонн), балтийской сельди - 16 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна добыли 47,2 тыс. тонн ВБР. Это на 6 тыс. тонн ниже уровня прошлого года в связи с сокращением объемов вылова хамсы, тюльки и некоторых других объектов. Промысел шпрота принес 13 тыс. тонн (+2 тыс. тонн).

Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне – 30,3 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн ниже, чем за аналогичный период 2017 г.

В зонах иностранных государств российские суда наловили 288,3 тыс. тонн, на 15,8 тыс. тонн превысив уровень прошлого года. Прибавку в основном обеспечил в водах Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 121,1 тыс. тонн ВБР. Из-за снижения количества судов уменьшился и вылов по сравнению с результатом за отчетный период прошлого года: на 53,8 тыс. тонн.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях