Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.32
  • 73.00
  • (мск)
  • 20.03.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 55 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 599 торгов в день
0
130
260
390
520
650
780
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1243 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.9 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рынок трески в условиях роста цен и сокращения квот

Подписаться на новости
17.10.2017

Складывающаяся на рынке трески ситуация характеризуется ростом цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. При этом рекомендуемое учеными снижение размера общего допустимого улова в 2018 году, обусловленное сокращением популяции, будет еще больше стимулировать увеличение цен. Кроме того, это также создает благоприятные условия для развития нового направления – хранения трески в живом виде для последующей поставки на рынок свежей продукции после завершения промыслового сезона.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), биомасса тихоокеанской трески в Беринговом море, составляющей самую большую часть ОДУ для этого вида, снизилась почти на 35%. При этом проведенные недавно исследования показали, что в заливе Аляски биомасса сократилась на 58% до уровня всего 107 324 тонны. То есть, квота на промысел тихоокеанской трески здесь может существенно снизиться, причем это будет происходить на фоне весьма разогретого рынка.

Цены на тихоокеанскую треску тралового лова в этом году выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом, а рыба ярусного лова подорожала на 10%. Однако даже при росте цен продукции тралового лова на рынке почти нет. Цены на тихоокеанскую треску ярусного лова среднего и крупного размеров (H & G, J-cut) для Японии составляют около $ 4500 за тонну, а для Европы колеблются в пределах $4 600 - $4650 за тонну. Как ожидается, вскоре цена для Японии поднимется до уровня $4600 /т. В свою очередь, уровень цен на мелкую треску держится на $ 200 - $ 300 ниже цен на рыбу среднего и крупного размеров.

Как отмечается в подготовленном Дальневосточным центром региональных исследований новом обзоре «О ситуации на рынке трески», прогнозы ученых о снижении запасов трески в 2018 году и заявления о необходимости значительного сокращения квот еще более разогревают рынок. Квоты на вылов тихоокеанской трески в США и Канаде на 2018 год будут определены в декабре на заседании Совета по управлению рыболовством в северной части Тихого океана, и ожидается, что они будут снижены с 270 000 до 250 000 тонн, при том, что квоты на 2017 год также были уменьшены. Ожидаемое увеличение квот на вылов тихоокеанской трески в России на 4000 тонн до 100 000 тонн не сможет компенсировать сокращение вылова в США и Канаде, а вылов в Японии и Южной Корее, по прогнозам, останется на прежнем уровне 50 000 и 10 000 тонн, соответственно. Таким образом, дефицит тихоокеанской трески на рынке в 2018 году по сравнению с нынешним годом составит 16 000 тонн, а относительно 2016 года сокращение составит 37 000 тонн.

Что касается атлантической трески, то Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал сократить квоту на ее вылов в Баренцевом море в 2018 году на 20% до 712 000 тонн, но Россия и Норвегия согласовали снижение квоты только на 13% до 775 000 тонн. То есть, следует ожидать, что в следующем году общий вылов атлантической трески будет, как минимум, на 25 000 тонн меньше уровня этого года и составит 1299 тысяч тонн.

Таким образом, по оценке экспертов ДВЦРИ, в перспективе можно ожидать дальнейшего роста цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. Вопрос лишь в том, каким может оказаться верхний предел цен на треску. Сейчас ключевыми игроками в качестве ориентира называется рекордный уровень 2008 года, когда цена доходила до $5500 за тонну, но тогда общая ситуация была совершенно иной, а евро стоил 1,60 доллара, а не 1,17 как сейчас. При этом следует учесть, что дальнейший рост цен на треску приведет к переориентации потребителей на другие виды – в частности, сети ресторанов быстрого питания уже рассматривают возможность замены филе трески на филе минтая глубокого обесшкуривания, которое по цвету более приближено к треске. То есть, естественным ограничителем для цен на треску будет являться покупательская способность потребителей.

Кроме того, по мнению экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, высокий спрос и рост цен на треску будет благоприятствовать развитию практики хранения живой трески в морских садках, чтобы обеспечить поставки свежей рыбы на рынок после окончания промыслового сезона. В частности, такой проект под названием CATCH, предполагающий вылов и хранение трески в живом состоянии, уже четыре года реализуется в Норвегии специалистами компании NOFIMA и финансируется Норвежским исследовательским советом. По своей сути, это направление можно считать симбиозом промышленного рыболовства и аквакультуры, поскольку содержание рыбы предполагает не только ее хранение в живом виде до наступления нужного времени, но также и ее подращивание до необходимого размера.

Специалисты NOFIMA считают, что этот сектор имеет все предпосылки для дальнейшего роста, чему также способствует стимулирование со стороны правительства. Так, для вылова живой трески норвежские власти установили льготную квоту. Это означает, что каждая тонна трески, выловленной для хранения в живом виде, составляет только 50% квоты для обычного промысла трески. То есть, рыбаки могут вдвое увеличить объем добычи живой трески. Хотя количество работающих на таком промысле норвежских судов сократилось с 25 до 17, объем вылова вырос, а несколько компаний, в расчете на льготные квоты, уже приступили к строительству новых судов, оборудованных для вылова и перевозки живой трески.

Представляется, что норвежский опыт (и не только по содержанию живой трески) заслуживает безусловного внимания и изучения на предмет возможного использования в российских условиях, что требует объединения усилий отраслевой науки, рыбопромышленников и представителей аквакультурных компаний при поддержке государственных органов. Пока, однако, содержание выловленной дикой рыбы в живом виде (т.н. передержка) и ее доращивание в нашей стране никак не регламентируется, что делает практически невозможным развитие данного направления, которое можно было бы назвать «промысловой» аквакультурой.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
16.03.2019

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) приняли участие в мероприятиях Научного Комитета Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО/NPFC), проходивших с 27 февраля по 10 марта в г. Йокогама (Япония).

Ученые ТИНРО представили позицию России на заседаниях Технической рабочей группы по оценке запасов скумбрии, рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, а также на встрече Технической рабочей группы по оценке запасов сайры.

В ходе мероприятий участники представили доклады о текущем состоянии промысла скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Стороны также обменялись мнениями о методах сбора промысловой и биологической информации, а также о результатах исследовательской активности, направленной на изучение динамики численности скумбрии. Данные о российском промысле представил ведущий научный сотрудник ТИНРО к.б.н. Дмитрий Антоненко. По итогам встречи был разработан и согласован пошаговый план действий с целью проведения оценки запасов японской скумбрии.

Как сообщил заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Александр Михеев, уже в этом году начнется тестирование оценочных моделей, сразу после полного обмена данными, что позволит странам, добывающим скумбрию, понять какова численность скумбрии в северо-западной части Тихого океана и сколько без ущерба для этого вида могут добывать члены СТО.

По словам одного из представителей России на рабочем совещании по биологическим ориентирам и правилам регулирования промысла, заведующего отделом ТИНРО к.б.н. Олега Катугина, на встрече особое внимание было уделено вопросам выработки согласованных правил регулирования промысла пелагических ресурсов в Конвенционном районе СТО. Единых критериев при выборе правил регулирования промысла в международном научном сообществе нет, однако это важная составляющая совместного пользования трансграничных запасов. В результате дискуссии приглашенные ученые и участники составили общие рекомендации для проведения оценки запасов и стратегий управления ресурсами пелагических видов.

«Одной из таких рекомендаций является определение целевых и граничных биологических ориентиров для короткоживущих пелагических видов рыб, – рассказал Олег Катугин. – В качестве биологических ориентиров могут выступать уровни биомассы, при которых возможна различная эксплуатация запаса, ее увеличение или наоборот снижение, вплоть до запрета».

По мнению экспертов, в случае со скумбрией полезно учитывать характеристики ее экосистемного окружения (динамику запасов кормовой базы и конкурирующих видов, гидрологические условия и т. д.), чтобы определять биологические ориентиры и оценивать риски при их достижении.

Заведующий лабораторией ТИНРО к.б.н. Владимир Кулик отметил, что сторонам удалось согласовать оценки запаса сайры на основании модельных расчетов и расчетов, получаемых по научным съемкам. Ученые определили, что в 21 веке биомасса сайры опускалась ниже максимального устойчивого уровня с 2016 по 2017 годы, но проблем с переловом удалось избежать, поскольку при этом уровень промысловой эксплуатации также был ниже порогового уровня. Однако уже в 2018 году биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого. В дальнейшем специалисты планируют провести оценку запаса с анализом возрастной структуры, чтобы лучше понимать как будет меняться запас в ближайшие годы.

Справочно: Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (рус. абр. Комиссия СТО) (North Pacific Fisheries Commission, NPFC ) - международная комиссия, целью которой является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов конвенционного района (открытых вод северной части Тихого океана). Комиссия занимается вопросами исследования и рационального использования донных и пелагических видов (рыб и кальмаров), изучения и сохранения уязвимых морских экосистем, создания полноценного механизма контроля за промыслом в открытых водах северной части Тихого океана. Россия принимает ежегодное участие в заседаниях Комиссии наряду с другими странами, ратифицировавшими Конвенцию, (Канадой, Японией, Республикой Корея, Китаем, Тайванем) и наблюдателями от других стран.

Источник: www.fishnotice.com
15.03.2019

В Японию уровень экспорта постоянно падает, в Корею - прекратился.

За два последних года Китайская Народная Республика нарастила объём импорта аквакультурного дальневосточного трепанга более чем в 16 раз. В Японию экспорт российского трепанга постоянного падает, в Республику Корея его ввоз прекратился.

Так, согласно данным Дальневосточного таможенного управления ФТС России и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, поступившим в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), Китай является непререкаемым лидером по импорту российского трепанга, выращиваемого дальневосточными аквафермерами. Из-за своих уникальных лечебных свойств в Китае дальневосточный трепанг называют морским женьшенем.

В 2016 году в Китай было поставлено 0,95 тонны дальневосточного трепанга. По итогам следующих двух лет экспорт в Поднебесную этого ценного вида водных биоресурсов показал резкий рост. В 2017 году было импортировано 5,08 тонны, в 2018 году этот показатель еще более увеличился, достигнув уровня 16 тонн.

Японский импорт аквакультурного трепанга напротив показывает неуклонное падение. Если в 2016 году в Японию было поставлено 6,9 т морского женьшеня, то в 2017 – 4,7 т, по итогам 2018 года – 3,5 т. Причем японцы, в отличие от китайцев, предпочитают покупать наш трепанг исключительно в сушеном виде.

В Республику Корея трепанг поставлялся только в 2017 году. Тогда в Страну утренней свежести из Приморского края было отгружено 273 килограмма живого трепанга.

Как сообщалось ранее, в 2018 году предприятия аквакультуры Приморья увеличили объемы производства аквакультуры на 38% – до 13,2 тыс. тонн. Из них дальневосточного трепанга – 2,4 тыс. тонн. В настоящее время по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко разрабатывается новая программа по развитию аквакультуры.


Источник: fishretail.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа

fishnews.ru

Фирменная продукция из минтая от Русской рыбопромышленной компании появится в торговых сетях уже в апреле. Покупателям предложат филе минтая порционное и в индивидуальной упаковке

rg.ru

Д.Патрушев: экспортный потенциал Дальнего Востока огромен, мы будем вводить в эксплуатацию залежные земли, развивать рыбную промышленность

mcx.ru

Одним из кооперативов, успешно реализующих проекты развития, является СППК «Прикумский консервный завод». Объем его готовой продукции составляет до 25 тыс. банок рыбных консервов в сутки