Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.82
  • 77.38
  • (мск)
  • 25.09.18 (втр)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 66 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 307 торгов в день
0
75
150
225
300
375
450
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 2 млн руб
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.87 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Зарыбление водоемов России

Подписаться на новости
25.10.2017

По данным на 25 октября 2017 года, Байкальским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в водные объекты Байкальского рыбохозяйственного бассейна выпущено около 60 млн штук личинок и молоди водных биоресурсов. Из них — 55 млн шт. личинок байкальского омуля, почти 4 млн штук — молодь осетровых, сиговых, частиковых видов рыб. Выпуск осуществлен в рамках мероприятий по выполнению государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2017 год.

Кроме того, на основании договоров на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, заключенных Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству с хозяйствующими субъектами в целях компенсации ущерба, наносимого ими в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности, произведены выпуски молоди рыб в водные объекты Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.

Так, общее количество молоди пеляди, выпущенной предприятиями регионов в водные объекты Байкальского рыбохозяйственного бассейна, составило более 5 млн штук. Водоемы также зарыбили более 300 тыс. штук молодью хариуса, около 50 тыс. штук — сазана, и более 3,5 тыс. штук мальками осетра.

В субботу, 21 октября, группа активных кировских рыболовов выпустила в озеро Русское, что в районе Учхоза, 73 килограмма карпят. Инициаторами зарыбления пруда стали Николай Товкач и Николай Ефимовых. Они организовали сбор денег в группе Вконтакте. На предложение скинуться на карпят ответили около ста рыбаков. В итоге удалось собрать 16 тысяч рублей. Кировчанин Сева Мамонов помог с транспортом. В итоге почти 250 двухгодовалых карпят были выпущены в озеро, мероприятие превратилось в настоящий семейный праздник.

Николай Товкач говорит, что это только начало: подобные акции рыбаки намерены проводить снова. Планируют продолжить зарыблять изрядно потрёпанное браконьерами Русское и другие водоёмы. Голосование по выбору нового места зарыбления уже запущено....

Почти 2 млн особей мальков сазана выпущено в реку Дон в Азовском районе Ростовской области (х. Усть-Койсуг), половина от всего количества ценной породы рыбы — это вклад Ростовской АЭС.

Атомная станция участвует в программе зарыбления с 2015 года, за это время в акваторию реки выпущено свыше 66 млн мальков.

«2017 год — Год экологии в России, и это уже второе зарыбление с участием Ростовской атомной станции в текущем году. В августе в Дон было выпущено около 40 млн молоди леща. Доля атомной станции, по традиции, — порядка 50 процентов», — сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.

В этом году Ростовской АЭС выпущено на 180 тысяч особей сазана больше, чем в прошлом. Контрольное взвешивание перед зарыблением показало, что средний вес молодняка составляет около 20 грамм. Как показывает практика, до взрослого возраста доживает каждый третий такой сазан, и это очень высокий показатель.

Программа зарыбления Дона будет продолжена и в следующем году. В планах — пополнение запасов биоресурсов и восстановление популяции рыбы не только в акватории реки, но и непосредственно в Цимлянском водохранилище.....

В Новгородской области в Валдайское озеро выпустили мальков щуки и сига. Зарыбление водоёма проходит в рамках благотворительного проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера».

В озеро выпустили по тысяче мальков щуки и сига, выращенных на Никольском рыборазводном заводе им. В. П. Врасского. Зарыбление будет произведено и в озере Борое.

— Выпуск сига озерного в Валдайское озеро позволит выполнить задачу восстановления ихтиофауны озера. Ведь для национального парка, в первую очередь, как природоохранного учреждения главной задачей является не развитие спортивно-любительского рыболовства, а восстановление и сохранение биоразнообразия, и проект «Из прудовой колыбели в валдайские озера» является хорошей помощью в решении этой задачи, — прокомментировали в национальном парке «Валдайский».

В следующем году в водоёмы выпустят мальков судака.....

Свыше 4 тонн карпа и белого толстолобика запустили в озеро Сенеж.

Зарыбление водоема прошло по инициативе отдела экологии администрации Солнечногорского муниципального района Московской области и территориального управления Росрыболовства, сообщил начальник отдела экологии Денис Афиногентов.

«Мероприятие проходит второй год подряд на внебюджетные средства за счет альтернативных источников: предприятий, компенсирующих ущерб от своей деятельности, и сознательных коммерсантов», — сказал Афиногентов. В общей сложности в озеро Сенеж и реку Истра было выпущено 4 т 150 кг крупного карпа и белого толстолобика. Рыба была разведена в Твери и доставлена прямиком оттуда. «Зарыбление прошло в два захода — утром и вечером в понедельник, 16 октябрь. Все прошло быстро, распустили рукав и выпустили рыбу. Этот месяц был выбран не случайно: меньше шансов, что рыба будет отловлена», — добавил Афиногентов. Значение акции подчеркнул глава Солнечногорского района Андрей Чураков: «Мы уделяем большое внимание озеру Сенеж и другим водоемам города. Много лет подряд проходят акции по очистке, второй год подряд зарыбляем. В отличие от прошлого года, это именно крупная рыба, что хорошо и для экологии, и для местных жителей»....

2280 килограммов молоди белого амура в рамках реализации первого этапа ежегодного зарыбления были выпущены в Десногорское водохранилище Смоленской области.

В конце октября пройдет второй этап зарыбления — в пруд-охладитель Смоленской АЭС будет выпущено еще 3640 килограммов молоди растительноядной рыбы.

Совместная акция по выпуску 25 тысяч мальков русского осетра проводилась Карачаево-Черкесским филиалом ПАО «РусГидро» и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства. Молодь выпустили в реку Кубань поблизости от Краснодарского водохранилища.

«Акция была утверждена специальным приказом Федерального агентства по рыболовству и является компенсационным мероприятием, предусмотренным проектом строительства и эксплуатации Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии», — сообщили в пресс-службе филиала энергохолдинга.

Шестимесячных мальков вырастили в Краснодарском крае — бассейнах Кубанского института осетроводства. Для доставки на место использовали специальные живорыбные контейнеры, куда добавили воду из реки для адаптации рыбы к естественным природным условиям.

Участники акции сотрудничают не первый год, а по ее итогам подписали свидетельство об акте зарыбления реки Кубань.

В Карачаево-Черкесском филиале «РусГидро» разработана «Программа реализации экологической политики на 2017-2019 годы», предусматривающая расходы на сумму свыше 11 миллионов рублей. Деятельность филиала построена на основе строго следования нормам федеральных законов по охране окружающей среды и атмосферного воздуха....

Специалисты Собского рыбоводного завода в рамках реализации программы по восстановлению поголовья ценной северной белорыбицы выпустили в озеро Мынгорманто 4 500 мальков муксуна. Всего за летне-осенний период завод выпустил в водоемы округа более 25 миллионов штук молоди сиговых — муксуна, чира и пеляди.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, акция проводится в рамках исследования выживаемости молоди сиговых, выпущенных в естественные водоемы арктического региона после подращивания в заводских бассейнах.

В рамках программы проводится изучение показателей роста молоди муксуна в естественной среде на ранних стадиях развития.

К озеру специалистов доставил легкомоторный самолет-амфибия Л-42М. на время транспортировки молодь муксуна была помещена в специальные пакеты с закаченным в них кислородом.

«В следующем году планируется увеличение количества выпущенной молоди до 40 миллионов штук. Достижение этого показателя во многом зависит от результативности проводимых мероприятий по получению рыбопосадочного материала, дефицит которого очевиден», — отмечает первый заместитель генерального директора ООО «Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод» Александр Горлатов.

Источник: sdelanounas.ru
Теги:
Росрыболовство, Московская область, Ростовская область, Республика Бурятия, Кировская область, Республика Башкортостан, Смоленская область, Краснодарский край, Иркутская область, Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика, Новгородская область, ЯНАО, Ангаро-Байкальское ТУ, Зарыбление рек, ВБР (белорыбица), ВБР (пелядь), ВБР (муксун), Компенсационные мероприятия ПАО «Русгидро»​, Река Дон, ВБР (сазан), ВБР (сиговые рыбы), ВБР (чир), Цимлянское водохранилище, Компенсационные мероприятия, ВБР (щука), Собский рыбоводный завод, Объёмы зарыбления, ВБР (толстолобик), Производство рыбопосадочного материала, ВБР (осетровые рыбы), ВБР (частиковые рыбы), ВБР (карась), ВБР (лещ), Зарыбление озёр, Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод», Ростовская АЭС, Никольский рыборазводный завод им. В. П. Врасского, Смоленская АЭС, Кубанский институт осетроводства, Озеро Сенеж, Байкальский рыбохозяйственный бассейн, Озеро Русское, Валдайское озеро, Десногорское водохранилище, Краснодарское водохранилище, Река Кубань, Озеро Мынгорманто
Похожие новости
24.09.2018

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил одно из крупнейших хозяйств региона по выращиванию и переработке рыбы осетровых видов – ООО «АРК «Белуга». Предприятие работает более двадцати лет. Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований. Это икра, копчёная и вяленая рыба, паштеты, консервы. В этом году производство вышло на новый уровень – открылся современный комплекс по переработке продукции.

Расположен он в Трусовском районе Астрахани. Сырьё на предприятии всегда свежее, впрок не заготавливается, поскольку осетровых выращивают сами. В садках, прямо на реке. Частиковую рыбу поставляют колхозы области. В этом году в цехе появилась новая коптильная печь, автоклав. Это позволило расширить ассортимент продукции и увеличить мощности цеха.

По словам заместителя директора по производству ООО «АРК «Белуга» Марины Новичковой, раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны. «К тому же с новой коптильней процесс стал полностью автоматизированным, – рассказала она. – Оператору лишь нужно в конце добавить опилки и проследить за температурой». Кстати, опилки из бука. По словам сотрудников цеха копчения, щепа именно этого дерева безопасна в плане канцерогенов и к тому же улучшает вкусовые качества продукции.

Кроме того, современный автоклав позволил перейти от полуконсервов к полноценным консервам. Замдиректора по производству пояснила: пастеризованные консервы хранятся полгода, а со стерилизацией они могут быть пригодными в пищу до двух лет.

В планах руководства предприятия – пробиться в крупные сетевые магазины и выйти на экспорт за рубеж. Губернатор Александр Жилкин отметил, что новый цех соответствует всем стандартам производства рыбной продукции. «Обратите внимание: помещение относительно небольшое, но зато какая «начинка» – и оборудование современное, и весь цикл производства отлажен и на строгом контроле, – заметил он журналистам. – Будем надеяться, что они получат в скором времени знак качества, увеличат объёмы и смогут попасть на прилавки крупных торговых сетей».

Справка:

В настоящее время рыболовством и рыбоводством в Астраханской области занимаются более 200 хозсубъектов. В этом году в регионе впервые введен новый вид грантовой поддержки: по 1,5 млн рублей из бюджета области получат рыбодобывающие предприятия, которые сделают акцент на переработке рыбы.

Источник: www.fishnet.ru
22.09.2018

По состоянию на 21 сентября предприятиями Сахалинской области выловлено более 94 тысяч тонн лососевых, что составляет порядка 80% от максимально разрешенного сегодня объема вылова (116 тысяч тонн) и порядка 97% от первоначального прогноза объемов добычи (96,4 тысячи тонн). Основную часть улова составляет горбуша — ее добыча в целом по области достигла 81,9 тысячи тонн, еще порядка 11,8 тысячи тонн приходится на кету, около 1000 тонн разделили кижуч и нерка.

В 2016 году в области было выловлено около 104 тысяч тонн лососевых. Путина на Сахалине и Курилах еще продолжается, свое слово должна сказать кета, так что объемы двухлетней давности вполне могут оказаться превышены.

В разрезе промысловых районов островного края наиболее продуктивно красная путина складывается для предприятий Южных Курил — здесь добыто 32 тысячи тонн горбуши. Практически весь этот объем ценного вида ВБР выловлен в Курильском районе, на Южно-Курильский пришлось всего около 200 тонн. Удачно сработали невода в Восточно-Сахалинской подзоне — здесь в добыли более 45 тысяч тонн. Наибольший вклад в объем вылова на охотоморском побережье острова внесли Смирныховский, Поронайский и Ногликский районы, где выловлено 15, 13 и 9,7 тысячи тонн горбуши соответственно, еще 3,3 тысячи тонн добыли в Корсакове и около 1,5 тысячи — в восточной части Охинского района. Провалом на фоне более-менее успешной путины на востоке оказались акватории Анивского района — добыча местных предприятий составила, по официальным данным, всего 26,4 тонны.

Около 2,3 тысячи тонн пришлось на Северо-Курильский район (здесь объединены одноименная зона и Камчатско-Курильская промысловая подзона).

На западном побережье Сахалина показатели вылова оказались значительно скромнее: всего добыто 2,2 тысячи тонн, из которых более 1,2 тысячи приходится Охинский район, 414 тонн — на Углегорский, 370 — Томаринский и 150 — Александровск-Сахалинский. Меньше всего добыли в Холмске и Невельске — 28,2 и 10,3 тонны.

В целом по Дальнему Востоку, сообщает Росрыболовство, в этом году уже выловлено около 635 тысяч тонн лососей, что на 58% больше показателей 2016-го (в силу особенностей жизненных циклов лососевых сравнивают добычу по четным и нечетным годам). Основная доля пришлась на Камчатку — здесь добыли 495 тысяч тонн, что практически в два раза выше позапрошлогодних показателей. На Сахалине и Курилах рост не столь значительный — объемы, по данным надзорного ведомства, выросли всего на 2,7%. При этом, отмечает пресс-служба Росрыболовства, на островах сохраняется напряженная обстановка с закладкой икры на двух государственных рыборазводных заводах.

В целом, судя по официальным сводкам, путина этого года на Сахалине и Курилах проходит достаточно успешно — правительство еще в начале сентября отчиталось о том, что в области дважды увеличивали прогноз по вылову и что "некоторые водоемы настолько переполнены горбушей, что возникает опасность заморных явлений".

Свою статистику по путине приводит и Россельхознадзор. По данным управления организации по Приморскому краю и Сахалину, с 1 июля по 20 сентября с территории двух субъектов России на экспорт было оправлено 788 тонн красной икры и 71,4 тысячи тонн горбуши, кеты, кижуча, чавычи и других лососевых. Росрыболовство также сообщает о 121 тысяче тонн лососевых, которые должны отправиться на внутренний рынок.

Источник: www.fishnotice.com
20.09.2018

К 18 сентября в Дальневосточном бассейне освоили 635 тыс. тонн красной рыбы - на 232,8 тыс. тонн выше уровня 2016 г. Холодильники Приморского края заполнены более чем на 90%, для решения логистических вопросов в регионе проведут оперативное совещание.

Где сколько поймали

Очередное заседание штаба путины провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, горбуши поймано более 507 тыс. тонн, это почти вдвое больше, чем на отчетную дату позапрошлого года. Кеты добыто свыше 76 тыс. тонн, нерки – 43 тыс. тонн.

Рыбопромышленники Камчатского края освоили 495 тыс. тонн лососей - более чем в два раза превысив уровень 2016 г. Вылов на Чукотке вырос на 78% к показателю за аналогичный период позапрошлого года – до 3 тыс. тонн. В Сахалинской области объем добычи достиг 92,3 тыс. тонн, прибавка составила 2,7%. Компании Магаданской области поймали 7,2 тыс. тонн красной рыбы - в два раза больше, чем на отчетную дату 2016 г.

Отставание сохраняется только в Хабаровском крае, где добыто 36,8 тыс. тонн, и в Приморье – освоено 930 тонн. В Хабаровском крае ведется лов осенней кеты. По оценкам науки, в Амур зашло достаточное число производителей для заполнения нерестилищ, это позволяет продолжить эффективный промысел.

Холодильники почти полные

В порты Приморья доставлено более 193 тыс. тонн лососевых, из которых 121 тыс. тонн направлены на внутренний рынок. Из Владивостока в западные районы страны отправлено 76 ускоренных поездов с рыбной продукцией. Средний уровень загрузки холодильников края составляет 91,6%. На подходе в порты 19 судов с 27,6 тыс. тонн продукции на борту, в том числе 2 тыс. тонн лососевых.

Василий Соколов поручил Приморскому теруправлению совместно с администрацией региона провести оперативное совещание по обеспечению быстрой отгрузки и оформлению продукции с учетом высокой загруженности холодильников. На встречу также пригласят портовиков, представителей транспортных компаний и Россельхознадзора.

С закладкой икры не везде гладко

Отдельно рассмотрели ситуацию с работой рыборазводных заводов. ЛРЗ Камчатского края полностью выполнили государственное задание по закладке на инкубацию икры горбуши, кеты и нерки. В завершающей стадии работы по кижучу. Завершаются мероприятия в Магаданской области, где ситуацию осложнили сильные паводки. А в Хабаровском крае и Приморье закладка только начинается.

Замглавы Росрыболовства поручил Амурскому теруправлению усилить контроль на подходах к заводам для предотвращения нелегального изъятия рыбы. Кроме того, Василий Соколов предложил администрации Хабаровского края ввести дополнительные ограничения по проходным дням, чтобы обеспечить закладку икры в соответствии с рекомендациями науки.

В Сахалинской области сохраняется напряженная ситуация с закладкой икры на двух государственных заводах. Главрыбводу совместно с управлением аквакультуры Росрыболовства поручено проработать план мероприятий по выполнению госзадания.

Большое внимание на заседании уделили обеспечению своевременного рассмотрения заявок от коренных малочисленных народов на объемы 2019 г. По данным территориальных управлений, работа ведется в штатном режиме, без задержек.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

www.fishnet.ru

ГК «Мурмансельдь-2», специализирующаяся на промысле атлантической трески и пикши, решила заняться выловом креветок

fishportal.ru

С.Лютаревич: это не просто смена банки — это совсем другое оборудование по закатке, упаковка с прозрачной крышкой, чтобы люди видели, что находится внутри.

www.fishnet.ru

М.Новичкова: раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас – до полутонны

www.fishnotice.com

На 21 сентября предприятиями Сахалинской области выловлено более 94 тыс. т. лососевых, что составляет порядка 80% от максимально разрешенного сегодня объема вылова (116 тыс. т.)