Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $68.00
  • 76.76
  • (мск)
  • 15.11.18 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
80
160
240
320
400
480
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 909 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1.83 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сайра уплывает с рынка

Подписаться на новости
09.11.2017

Уловы сайры в этом году оказались заметно меньше, чем в прошлом. Мировые показатели приблизились к историческому минимуму 1999 года – тогда вылов этой рыбы, полюбившейся россиянам в виде консервов, не превышал 180 тысяч тонн.

На самом деле ситуация эта возникла не вдруг. Сокращение сайрового промысла идет начиная с 2015 года. За это время, пишет “Российская газета” ссылкой на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), вылов сайры в России снизился вдвое.

Вот какие цифры приводит Росрыболовство: сегодня российскими рыбаками добыто 5,8 тысячи тонн сайры. Это лишь 40 процентов от показателей 2016 года. Впрочем, в пресс-службе ведомства отметили, что о критическом снижении популяций речь все равно не идет. История многолетних наблюдений говорит, что такие снижения естественны и чередуются с пиковыми значениями объемов, подчеркнули в Росрыболовстве.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин объясняет, что на численность сайры могла повлиять другая рыба – знаменитая “селедка иваси”, которую, кстати, правильнее называть сардиной дальневосточной. Вылов этой рыбы, без которой когда-то не обходилось ни одно застолье, прекратился в начале 90-х годов прошлого века – тогда популяция иваси резко сократилась. Промысел смогли возобновить только в прошлом году.

“У сайры и иваси совпадает кормовая база. Поскольку численность иваси растет, она вытесняет сайру, – говорит Фомин. – Не думаю, что потребителям стоит сильно переживать из-за этого. Одна рыба по вкусовым качествам не уступает другой”.

По данным Росрыболовства, в этом году иваси выловлено более 15 тысяч тонн. Это более чем двукратное превышение по сравнению с прошлогодними результатами. Неплохие уловы и скумбрии. Ее добыто 28 тысяч тонн, что в 3,5 раза выше показателей 2016 года. “Это связано с естественными циклами популяции”, – подчеркивает регулятор.

Под естественным снижением вылова в этом случае имеется в виду не только сайра. В этом году произошло снижение популяции лосося. Так, вылов красной рыбы на Дальнем Востоке составил 350 тысяч тонн, что на 3 процента меньше предыдущих показателей. Это официальные цифры Росрыболовства. По некоторым оценкам, суммарный вылов лосося в масштабах страны может сократиться на 20 – 30 процентов.

Эксперты объясняют, что на лососевую путину повлияла в первую очередь гидрологическая обстановка: аномально высокая температура воды привела к смещению рыбы на север региона. Это негативно сказалось на уровне добычи в Хабаровском крае и на Сахалине, но дало рекордные показатели вылова на Камчатке.

“С учетом того, что популяции наиболее эксплуатируемых промысловых видов минтая и сельди находятся на хорошем уровне, а также активно развивается освоение перспективных объектов промысла сардины иваси, скумбрии и сайры, такие колебания численности не отразятся и на общем вылове рыбопромышленных компаний”, – заключили в Росрыболовстве.

В ведомстве не исключили, что уже в ближайшие годы общий вылов российских рыбаков превысит 6 миллионов тонн. Александр Фомин также согласен, что структура потребления рыбы населением будет меняться. Уже сейчас многие сорта, и в первую очередь красной рыбы, можно купить только в магазинах высокого ценового сегмента. Тогда как рядовые любители рыбки все активнее переходят на такие простые виды как килька или тюлька.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ:

– На самом деле как таковая популяция сайры не сократилась. Просто рыба ушла далеко от российского берега в открытую часть Тихого океана. Здесь ее со своих плавбаз вылавливают Китай и Тайвань. Однако российские предприятия, также использующие в своей работе плавбазы, где рыбу можно сразу переработать в консервы, сталкиваются с определенными трудностями при таможенном оформлении продукции, произведенной в России. Чтобы вернуть сайру на российский прилавок, необходимо отменить существующие таможенные барьеры и ввести ограничения на промысел сайры в этой части океана для государств, ведущих там промысел.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
14.11.2018

На аукционе в Росрыболовстве определены доли инвестиционных квот на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги, палтуса под строительство четырех береговых рыбоперерабатывающих заводов для Дальневосточного бассейна.

Торги на понижение доли квот под каждый инвестиционный проект проводился в связи с тем, что количество заявок, прошедших отбор во время второго этапа кампании, превысило объем зарезервированной под них доли инвестквоты. Аукцион организован по одному объекту инвестиций «Ж-3»: завод малой мощности по переработке рыбы (кроме минтая).

Квоты на вылов трески, дальневосточных камбал, макруруса, наваги, палтуса выделяются Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонам Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Инвестквоту распределили между 4 участниками. Доля квоты по итогам торгов снизилась по треске, камбалам дальневосточным, макрурусу, наваге – с 24,3% до 6,075%; по палтусам – с 48,6% до 4,86%. Проекты будут реализовывать ООО «Невод», ООО «Октябрьский-1», ООО «Алаид», ООО «Заря». Заводы появятся на Сахалине, Северных Курилах, Камчатке, в Магаданской области.

Протокол аукциона размещен на сайте Росрыболовства в разделе «Инвестиционные квоты»...

По итогам первого этапа кампании по распределению квот на инвестиционные цели уже подписали договоры на строительство 33 судов рыбопромыслового флота, а также 18 заводов на Дальнем Востоке и Северном бассейне; по итогам второго – заявки под строительство судов для добычи донно-пищевых видов рыб и заводов для переработки донно-пищевых видов рыб для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Сейчас Росрыболовство проводит третий этап заявочной кампании по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели. В рамках него будут распределяться доли квот, оставшиеся после завершения первого этапа. Речь идет о «пакетах» долей квот таких водных биоресурсов, как минтай и сельдь, треска и пикша, а также донно-пищевые вид рыб.

Заявления на участие принимаются по 29 января 2019 года.

Источник: fishportal.ru
14.11.2018

Российские рыбаки на промысле сардины-иваси и скумбрии вплотную приблизились к объемам добычи 120 тыс. тонн. По прогнозам ТИНРО-Центра, на предстоящей неделе скоплений рыбы станет меньше и уловы скумбрии пойдут вниз.

По данным Росрыболовства, к 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. тонн сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. тонн скумбрии. Сайры освоено 7,8 тыс. тонн, что на 20% больше, чем на отчетную дату 2017 г. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, добычу иваси и скумбрии ведут 19 средне- и крупнотоннажных российских судов.

На совещании, которое в режиме видеоконференции провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, отмечалось, что на прошедшей неделе флот работал в зоне взаимодействия второй ветви течения Ойясио и северного субарктического фронта в водах с температурой поверхности 11-14 градусов. В начале недели уловы были высокими, но со второй половины недели пошли на спад. В отдельных районах в уловах попадается много молоди размером менее 20 см.

На промысле сайры работало четыре российских судна. Одно из них («Островной-6») пыталось вести лов в ИЭЗ России в зоне второй ветви Ойясио у границы с нейтральными водами. Но сайровых косяков здесь осталось мало, и суточные уловы не превышали 7 тонн. Остальные суда промышляли за пределами ИЭЗ России в зоне субарктического фронта.

По словам замдиректора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, на предстоящей неделе промысловая обстановка может измениться. «Несмотря на хорошие температуры для вылова сардины и скумбрии, градиенты температур низкие. Поэтому скопления начинают разрушаться. К следующей неделе прогнозируется уменьшение объемов улова скумбрии в два раза. Сайра начинает в быстром темпе двигаться за пределы ИЭЗ России в сторону Японии», - отметил представитель отраслевой науки.

На следующей неделе в зону Японии могут зайти 16 российских судов. Петр Савчук поручил Приморскому теруправлению как координатору промысла в этом районе собрать производственные планы пользователей и отслеживать их работу в целях эффективного освоения ресурса.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishportal.ru

В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке

fishnews.ru

К 13 ноября дальневосточные предприятия выловили 57,8 тыс. т. сардины-иваси (в 3,8 раза выше уровня прошлого года) и 60,8 тыс. т. скумбрии

fishnews.ru

К концу октября рыбаки Сахалинской области добыли 126 тыс. т. тихоокеанских лососей. При этом вылов горбуши оказался рекордным за последние пять лет - более 85,5 тыс. т.

sdelanounas.ru

Золотодобывающие рудники Таборный и Гросс, входящие в состав международной компанию Nordgold, в этом году выпустили 100 тыс. мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии