Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.88
  • 76.18
  • (мск)
  • 20.08.18 (пнд)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 69 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 263 торгов в день
0
60
120
180
240
300
360
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 495 млн руб
0
20
40
60
80
100
120
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сайра уплывает с рынка

Подписаться на новости
09.11.2017

Уловы сайры в этом году оказались заметно меньше, чем в прошлом. Мировые показатели приблизились к историческому минимуму 1999 года – тогда вылов этой рыбы, полюбившейся россиянам в виде консервов, не превышал 180 тысяч тонн.

На самом деле ситуация эта возникла не вдруг. Сокращение сайрового промысла идет начиная с 2015 года. За это время, пишет “Российская газета” ссылкой на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), вылов сайры в России снизился вдвое.

Вот какие цифры приводит Росрыболовство: сегодня российскими рыбаками добыто 5,8 тысячи тонн сайры. Это лишь 40 процентов от показателей 2016 года. Впрочем, в пресс-службе ведомства отметили, что о критическом снижении популяций речь все равно не идет. История многолетних наблюдений говорит, что такие снижения естественны и чередуются с пиковыми значениями объемов, подчеркнули в Росрыболовстве.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин объясняет, что на численность сайры могла повлиять другая рыба – знаменитая “селедка иваси”, которую, кстати, правильнее называть сардиной дальневосточной. Вылов этой рыбы, без которой когда-то не обходилось ни одно застолье, прекратился в начале 90-х годов прошлого века – тогда популяция иваси резко сократилась. Промысел смогли возобновить только в прошлом году.

“У сайры и иваси совпадает кормовая база. Поскольку численность иваси растет, она вытесняет сайру, – говорит Фомин. – Не думаю, что потребителям стоит сильно переживать из-за этого. Одна рыба по вкусовым качествам не уступает другой”.

По данным Росрыболовства, в этом году иваси выловлено более 15 тысяч тонн. Это более чем двукратное превышение по сравнению с прошлогодними результатами. Неплохие уловы и скумбрии. Ее добыто 28 тысяч тонн, что в 3,5 раза выше показателей 2016 года. “Это связано с естественными циклами популяции”, – подчеркивает регулятор.

Под естественным снижением вылова в этом случае имеется в виду не только сайра. В этом году произошло снижение популяции лосося. Так, вылов красной рыбы на Дальнем Востоке составил 350 тысяч тонн, что на 3 процента меньше предыдущих показателей. Это официальные цифры Росрыболовства. По некоторым оценкам, суммарный вылов лосося в масштабах страны может сократиться на 20 – 30 процентов.

Эксперты объясняют, что на лососевую путину повлияла в первую очередь гидрологическая обстановка: аномально высокая температура воды привела к смещению рыбы на север региона. Это негативно сказалось на уровне добычи в Хабаровском крае и на Сахалине, но дало рекордные показатели вылова на Камчатке.

“С учетом того, что популяции наиболее эксплуатируемых промысловых видов минтая и сельди находятся на хорошем уровне, а также активно развивается освоение перспективных объектов промысла сардины иваси, скумбрии и сайры, такие колебания численности не отразятся и на общем вылове рыбопромышленных компаний”, – заключили в Росрыболовстве.

В ведомстве не исключили, что уже в ближайшие годы общий вылов российских рыбаков превысит 6 миллионов тонн. Александр Фомин также согласен, что структура потребления рыбы населением будет меняться. Уже сейчас многие сорта, и в первую очередь красной рыбы, можно купить только в магазинах высокого ценового сегмента. Тогда как рядовые любители рыбки все активнее переходят на такие простые виды как килька или тюлька.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ:

– На самом деле как таковая популяция сайры не сократилась. Просто рыба ушла далеко от российского берега в открытую часть Тихого океана. Здесь ее со своих плавбаз вылавливают Китай и Тайвань. Однако российские предприятия, также использующие в своей работе плавбазы, где рыбу можно сразу переработать в консервы, сталкиваются с определенными трудностями при таможенном оформлении продукции, произведенной в России. Чтобы вернуть сайру на российский прилавок, необходимо отменить существующие таможенные барьеры и ввести ограничения на промысел сайры в этой части океана для государств, ведущих там промысел.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
18.08.2018

На Курилах рыбаки активно применяют новый способ рыболовства — близнецовый промысел. Это стало возможно после приобретения двух одинаковых СТР норвежской постройки "Торон" и "Торлэнд" ГК "Гидрострой", специализирующихся на промысле сардины иваси и скумбрии, сообщает ИА Sakh.com. На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки. Сегодня два экипажа СТР работают без наставников и доставляют на берег хорошие уловы.

Главное достоинство близнецового лова — более щадящий способ добычи. Сардина иваси — рыба поверхностная, пугливая и очень нежная. Близнецовый трал — это большая площадь захвата рыбного косяка.

Суда выходят на рыбалку одновременно из бухты Крабовой, переход до точки постановки трала обычно занимает несколько часов. Всегда один ведущий, второй — ведомый. Первый передаёт другому через веревки-проводники часть трала — "крыло". В постановке, как и в выборке трала, участвует вся команда и занимает это около 30 минут. Расстояние между судами в этот ответственный момент от 20 до 50 метров. Далее суда расходятся на дистанцию около 350 метров. Теперь задача — удерживать это расстояние, соблюдая одинаковую скорость и курс.

Капитан ведущего судна по гидролокаторам контролирует скопление рыбы, следит за её заходом в трал. Далее срабатывает датчик наполнения кутца и капитан принимает решение о выборке трала. В это раз на "Тороне" это произошло всего за 1,5 часа.

Обычно в среднем процесс занимает от двух до пяти часов. Максимально трюм заполняется до 300 тонн рыбы. На СТРах 8 рыбных танков, в которые поочередно по рыбососу поступает рыба на половину с водой. Для нежного иваси важно соотношение 50:50 в отличие от более плотного минтая, где достаточно 30% воды.

Важно доставить сардину иваси на береговую переработку вовремя. На причале и в цеху всё готово для принятия улова. Уже через 20 минут свежая рыба на транспортёре. Сортировка, заморозка, хранение, консервирование. И самый вкусный финал — иваси специального посола по рецепту 1956 года от советских технологов.

Подобный вид рыбалки широко распространен на Фарерских островах и в Европе вообще. На Дальнем Востоке России — это уникальная рыбалка, сложная и интересная.

Есть данные, что таким способом ловили рыбу в советское время, есть фотографии, но мастеров той добычи уже не осталось. Островные рыбаки продолжают лучшие традиции рыболовства. Пришло время скумбрии и сардины иваси. Наука прогнозируют хорошие подходы на ближайшие 20-25 лет.

Источник: www.fishnotice.com
Новости рынка

www.fishnotice.com

На Курилах побывала группа специалистов с Фарерских островов, которые помогли рыбакам освоить новый способ рыбалки

agro2b.ru

В.Галицын: долгосрочное закрепление прав на добычу ВБР создает благоприятные условия для развития рыбной отрасли региона

fishnews.ru

К 15 августа российские пользователи освоили 3,22 млн т. ВБР. Это на 2,3% больше, чем за отчетный период прошлого года

fishnews.ru

Минпромторг выделит средства на компенсацию 25% стоимости строительства малотоннажных промысловых судов на отечественных верфях