Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сайра уплывает с рынка

Подписаться на новости
09.11.2017

Уловы сайры в этом году оказались заметно меньше, чем в прошлом. Мировые показатели приблизились к историческому минимуму 1999 года – тогда вылов этой рыбы, полюбившейся россиянам в виде консервов, не превышал 180 тысяч тонн.

На самом деле ситуация эта возникла не вдруг. Сокращение сайрового промысла идет начиная с 2015 года. За это время, пишет “Российская газета” ссылкой на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), вылов сайры в России снизился вдвое.

Вот какие цифры приводит Росрыболовство: сегодня российскими рыбаками добыто 5,8 тысячи тонн сайры. Это лишь 40 процентов от показателей 2016 года. Впрочем, в пресс-службе ведомства отметили, что о критическом снижении популяций речь все равно не идет. История многолетних наблюдений говорит, что такие снижения естественны и чередуются с пиковыми значениями объемов, подчеркнули в Росрыболовстве.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин объясняет, что на численность сайры могла повлиять другая рыба – знаменитая “селедка иваси”, которую, кстати, правильнее называть сардиной дальневосточной. Вылов этой рыбы, без которой когда-то не обходилось ни одно застолье, прекратился в начале 90-х годов прошлого века – тогда популяция иваси резко сократилась. Промысел смогли возобновить только в прошлом году.

“У сайры и иваси совпадает кормовая база. Поскольку численность иваси растет, она вытесняет сайру, – говорит Фомин. – Не думаю, что потребителям стоит сильно переживать из-за этого. Одна рыба по вкусовым качествам не уступает другой”.

По данным Росрыболовства, в этом году иваси выловлено более 15 тысяч тонн. Это более чем двукратное превышение по сравнению с прошлогодними результатами. Неплохие уловы и скумбрии. Ее добыто 28 тысяч тонн, что в 3,5 раза выше показателей 2016 года. “Это связано с естественными циклами популяции”, – подчеркивает регулятор.

Под естественным снижением вылова в этом случае имеется в виду не только сайра. В этом году произошло снижение популяции лосося. Так, вылов красной рыбы на Дальнем Востоке составил 350 тысяч тонн, что на 3 процента меньше предыдущих показателей. Это официальные цифры Росрыболовства. По некоторым оценкам, суммарный вылов лосося в масштабах страны может сократиться на 20 – 30 процентов.

Эксперты объясняют, что на лососевую путину повлияла в первую очередь гидрологическая обстановка: аномально высокая температура воды привела к смещению рыбы на север региона. Это негативно сказалось на уровне добычи в Хабаровском крае и на Сахалине, но дало рекордные показатели вылова на Камчатке.

“С учетом того, что популяции наиболее эксплуатируемых промысловых видов минтая и сельди находятся на хорошем уровне, а также активно развивается освоение перспективных объектов промысла сардины иваси, скумбрии и сайры, такие колебания численности не отразятся и на общем вылове рыбопромышленных компаний”, – заключили в Росрыболовстве.

В ведомстве не исключили, что уже в ближайшие годы общий вылов российских рыбаков превысит 6 миллионов тонн. Александр Фомин также согласен, что структура потребления рыбы населением будет меняться. Уже сейчас многие сорта, и в первую очередь красной рыбы, можно купить только в магазинах высокого ценового сегмента. Тогда как рядовые любители рыбки все активнее переходят на такие простые виды как килька или тюлька.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ:

– На самом деле как таковая популяция сайры не сократилась. Просто рыба ушла далеко от российского берега в открытую часть Тихого океана. Здесь ее со своих плавбаз вылавливают Китай и Тайвань. Однако российские предприятия, также использующие в своей работе плавбазы, где рыбу можно сразу переработать в консервы, сталкиваются с определенными трудностями при таможенном оформлении продукции, произведенной в России. Чтобы вернуть сайру на российский прилавок, необходимо отменить существующие таможенные барьеры и ввести ограничения на промысел сайры в этой части океана для государств, ведущих там промысел.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
18.07.2019

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое. - Берите свежую горбушу, с Сахалина, 320 рублей или есть кета с Камчатки по 390, - предлагает Татьяна, продавец на Центральном рынке Хабаровска. – Нашей местной кеты и горбуши нет, только вот сима из Советской Гавани, 550 рублей за килограмм. Но в итоге найти местный товар, пойманный в Хабаровском крае, всё же удалось – в холодильнике рыбного киоска у трамвайной остановке выловленная у Ванино горбуша продаётся по 380 за кило. Продавец уверяет, что поймали вчера и привезли в краевой центр сегодня.

Нелегальных торговцев на их обычных точках у Центрального рынка нет, коммерсанты уверяют, что такие пытались что-то продавать, но администрация их разогнала.

По данным Росрыболовства, лососёвых на Дальнем Востоке к 15 июля добыто 61 тыс тонн. Этот на 33% превышает уровень 2017 года (из-за особенностей жизненного цикла рыб традиционно сравниваются данные отдельно нечётных и чётных годов).

Традиционно в лидерах Камчатка, здесь промышленники добыли 57 тыс тонн. Хорошие подходы рыбы отмечены на Восточной Камчатке, у Сахалина, на Итурупе и в Магадане. По свидетельству очевидцев, цена одного «хвоста» горбуши на берегу реки у Александровска-Сахалинского сейчас составляет 150 рублей.

Напомним, летнюю путину на Амуре в 2019 году жёстко ограничили, объявили усиление борьбы с браконьерами и анонсировали увеличение штрафов для торговцев незаконно выловленными биоресурсами. Ловить промышленникам в Хабаровском крае можно только в северных районах и в ванинско-совгаванской зоне.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН