Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $61.59
  • 72.18
  • (мск)
  • 24.05.18 (чтв)
+7 495 151-07-50 8 800 707-73-69 9:00-18:00 (мск)
активных компаний
Рекорд дня: 76 в день
0
20
40
60
80
100
120
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 177 торгов в день
0
50
100
150
200
250
300
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 480 млн руб
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1117 млн руб
0
60
120
180
240
300
360
0
млн руб/неделя

Сайра уплывает с рынка

Подписаться на новости
09.11.2017

Уловы сайры в этом году оказались заметно меньше, чем в прошлом. Мировые показатели приблизились к историческому минимуму 1999 года – тогда вылов этой рыбы, полюбившейся россиянам в виде консервов, не превышал 180 тысяч тонн.

На самом деле ситуация эта возникла не вдруг. Сокращение сайрового промысла идет начиная с 2015 года. За это время, пишет “Российская газета” ссылкой на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), вылов сайры в России снизился вдвое.

Вот какие цифры приводит Росрыболовство: сегодня российскими рыбаками добыто 5,8 тысячи тонн сайры. Это лишь 40 процентов от показателей 2016 года. Впрочем, в пресс-службе ведомства отметили, что о критическом снижении популяций речь все равно не идет. История многолетних наблюдений говорит, что такие снижения естественны и чередуются с пиковыми значениями объемов, подчеркнули в Росрыболовстве.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин объясняет, что на численность сайры могла повлиять другая рыба – знаменитая “селедка иваси”, которую, кстати, правильнее называть сардиной дальневосточной. Вылов этой рыбы, без которой когда-то не обходилось ни одно застолье, прекратился в начале 90-х годов прошлого века – тогда популяция иваси резко сократилась. Промысел смогли возобновить только в прошлом году.

“У сайры и иваси совпадает кормовая база. Поскольку численность иваси растет, она вытесняет сайру, – говорит Фомин. – Не думаю, что потребителям стоит сильно переживать из-за этого. Одна рыба по вкусовым качествам не уступает другой”.

По данным Росрыболовства, в этом году иваси выловлено более 15 тысяч тонн. Это более чем двукратное превышение по сравнению с прошлогодними результатами. Неплохие уловы и скумбрии. Ее добыто 28 тысяч тонн, что в 3,5 раза выше показателей 2016 года. “Это связано с естественными циклами популяции”, – подчеркивает регулятор.

Под естественным снижением вылова в этом случае имеется в виду не только сайра. В этом году произошло снижение популяции лосося. Так, вылов красной рыбы на Дальнем Востоке составил 350 тысяч тонн, что на 3 процента меньше предыдущих показателей. Это официальные цифры Росрыболовства. По некоторым оценкам, суммарный вылов лосося в масштабах страны может сократиться на 20 – 30 процентов.

Эксперты объясняют, что на лососевую путину повлияла в первую очередь гидрологическая обстановка: аномально высокая температура воды привела к смещению рыбы на север региона. Это негативно сказалось на уровне добычи в Хабаровском крае и на Сахалине, но дало рекордные показатели вылова на Камчатке.

“С учетом того, что популяции наиболее эксплуатируемых промысловых видов минтая и сельди находятся на хорошем уровне, а также активно развивается освоение перспективных объектов промысла сардины иваси, скумбрии и сайры, такие колебания численности не отразятся и на общем вылове рыбопромышленных компаний”, – заключили в Росрыболовстве.

В ведомстве не исключили, что уже в ближайшие годы общий вылов российских рыбаков превысит 6 миллионов тонн. Александр Фомин также согласен, что структура потребления рыбы населением будет меняться. Уже сейчас многие сорта, и в первую очередь красной рыбы, можно купить только в магазинах высокого ценового сегмента. Тогда как рядовые любители рыбки все активнее переходят на такие простые виды как килька или тюлька.

Герман Зверев, президент ВАРПЭ:

– На самом деле как таковая популяция сайры не сократилась. Просто рыба ушла далеко от российского берега в открытую часть Тихого океана. Здесь ее со своих плавбаз вылавливают Китай и Тайвань. Однако российские предприятия, также использующие в своей работе плавбазы, где рыбу можно сразу переработать в консервы, сталкиваются с определенными трудностями при таможенном оформлении продукции, произведенной в России. Чтобы вернуть сайру на российский прилавок, необходимо отменить существующие таможенные барьеры и ввести ограничения на промысел сайры в этой части океана для государств, ведущих там промысел.

Источник: www.foodnewsweek.ru
Похожие новости
18.05.2018

Информация о сложившихся ценах на продовольственные товары в регионах Дальневосточного федерального округа по состоянию на 01 апреля 2018 года предоставило Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области.

Розничные цены анализировались по Магаданской области, республике Саха (Якутия), Камчатскому краю, Приморскому краю, Сахалинской области, Чукотскому автономному округу.

Сравнивая стоимость мяса по регионам ДФО, стоит отметить самая дешевая говядина продается на территории Приморского края – по 373 руб./кг, наиболее высокая стоимость складывается на Камчатке – 536 руб./кг. В Магаданской области средняя стоимость говядины на кости составляет 426 руб./кг.

Розничные цены на свинину на кости по городам ДФО составляют диапазон от 299 руб./кг (Приморье) до 507 руб./кг (Чукотка).

Стоимость кур охлажденных и мороженых варьируется в диапазоне от 149 руб./кг до 291 руб./кг. Дороже всего куры стоят в г. Анадыре, в других городах ДФО стоимость данного продукта придерживается примерно одного уровня, в г. Магадане куры охлажденные и мороженые реализуют в среднем по 173 руб./кг.

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области где ее стоимость составляет 99 руб./кг и 104 руб./кг соответственно. Самая дорогая рыба мороженая неразделанная реализуется в республике Саха (234 руб./кг).

По данным статистики за апрель 2018 г., в регионе самые низкие цены на масло сливочное – 518 руб./кг. и сыры сычужные твердые и мягкие 560 руб.

Наиболее низкая стоимость сахара отмечена в г. Владивостоке и г. Магадане это 47 руб/кг и 49 руб/кг соответственно. Дороже всего сахар-песок приобретают на Чукотке – 102 руб./кг.

Яйца куриные в регионах стоят от 76 руб./дес. (Сахалин) до 225 руб./дес. (г. Анадырь). В г. Магадане средняя розничная стоимость сложилась на уровне 90 руб./дес.

Самые низкие розничные цены на муку пшеничную от 36 до 43 руб./кг в г. Приморье и Магадане. Самую дорогую муку пшеничную реализуют потребителям в ЧАО – 98 руб./кг. Стоимость соли поваренной варьируется в диапазоне от 19 руб./кг (г. приморье) до 73 руб./кг (Чукотка). В г. Магадане соль можно приобрести по цене 28 руб./кг. По стоимости овощей и фруктов Магаданская область находится в диапазоне с наиболее высокими ценами, после ЧАО. Огурцы свежие на территории Магаданской области реализуется по цене 523 руб./кг, томаты – 430 руб/кг.

Стоимость овощей и фруктов наиболее низкая в Приморье.

Различная стоимость продуктов питания складывается исходя из отпускных цен поставщиков, способов доставки товаров до пункта реализации, транспортных расходов по доставке данных товаров.

Источник: fishretail.ru
18.05.2018

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов, рыбаки Приморья с начала года увеличили вылов камбалы и трески.

«По данным на начало мая, добыто более 3 тысяч тонн камбалы, что на 500 тонн больше уровня прошлого года. Квота освоена на 70%. Также приморские рыбаки на 1000 тонн увеличили вылов трески – до 6,3 тысячи тонн, освоив квоты на 40%», – сообщили в ведомстве.

Отметим, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, обеспечение населения страны доступной рыбой и морепродуктами – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
Новости рынка

fishretail.ru

Наиболее выгодно приобретать рыбу мороженую неразделанную на территории Сахалинской и области и Магаданской области

vladivostok.fishretail.ru

Рыбодобывающие компании края освоили квоты на вылов камбалы на 70%.

mo.meatinfo.ru

На сегодняшний день в розничных магазинах, расположенных на территории Подмосковья, порядка 70% всех продуктов питания от российских поставщиков из разных регионов

sdelanounas.ru

Рыбоводы выпустили в озеро Сугояк в Красноармейском районе свыше миллиона личинок пеляди