Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.99
  • 74.90
  • (мск)
  • 19.11.18 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 62 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 428 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 722 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.25 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Карелии будут выращивать форель для сети гипермаркетов в Петербурге

Подписаться на новости
09.11.2017

Сеть продуктовых гипермаркетов «Лента» заключила долгосрочный контракт на выращивание и прямую поставку карельской форели. Как говорится в сообщении ретейлера от 9 ноября, такая схема работы впервые используется на российском розничном рынке.

Отличие от обычных закупок в том, что «Лента» сможет контролировать процесс выращивания рыбы на всех этапах и ее качество, а сама продукция будет поставляться в магазины в свежем виде в течение суток после вылова.

Партнером компании выступит компания Рыбстандарт, владеющая форелевым хозяйством в акватории реки Вуоксы. В прошлом году она запустила инвестиционную программу, планируя увеличить мощности с 2 до 6 тыс. тонн форели к 2018 году.

Какой объем продукции будет поставляться в «Ленту», не раскрывается. Ретейлер сообщает, что в гипермаркетах Москвы и Петербурга появится рыба, выращенная в реке в условиях, максимально приближенных к естественным, а также в озере в специальных садках.

Сейчас на Северо-Западе заявлен ряд крупных инвестиционных проектов по развитию форелевых хозяйств. Так, в Ленобласти три рыбоводных хозяйства – ООО «Гавань», ООО «Форель на Свири» и ООО «Пасторский ручей» – с начала 2017 года вложили в фермы по выращиванию форели около 150 млн рублей. Их общая мощность составит около 900 тонн в год. Финская Finnforel планирует вложить 80 млн долларов в производство мощностью 5 тысяч тонн в год в Новгородской области.

По данным Федерального агентства по рыболовству, в год россияне съедают примерно 100 – 150 тыс. тонн форели и семги. Это в 2 – 3 раза меньше, чем до введения эмбарго (300 тыс. тонн в год). До 2014 года кормила отечественного потребителя в основном Норвегия. По оценке экспертов, она обеспечивала более 80% рынка. После прекращения поставок норвежскую форель и семгу частично удалось заместить продукцией с Фарерских островов и Чили. Но из-за более дальних расстояний это в основном замороженная рыба.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
16.11.2018

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург». Эксперимент проводится в рамках программы по повышению доступности рыбы для местного населения.

Напомним, 1 ноября ряд рыбопромышленных компаний, торговых сетей, а также портовики и организаторы биржевых торгов подписали в администрации Приморского края соглашение о сотрудничестве. Задача – обеспечить население Приморья доступной рыбой и рыбопродукцией. Инициатором проекта «Приморская рыба» выступил врио губернатора Олег Кожемяко.

С первых же дней на бирже начали регистрироваться торговые организации края. К настоящему моменту в этот список вошли такие розничные сети, как «Парус», «Михайловский», «Мой Март»; ведутся переговоры с «Фреш 25», «Реми», «Тихоокеанский» и другими сетями и отдельными компаниями.

«На встрече с руководством сетей мы постарались донести те преимущества, которые им дает участие в биржевой торговле, и это встретило живой отклик», – рассказал Fishnews гендиректор «Дальневосточного аукционного рыбного дома» Сергей Лелюхин. ДАРД выступает организатором торгов в разделе «Водные биоресурсы» на площадке Биржи «Санкт-Петербург».

Проведение сделок через биржу позволяет без посредников свести на одной площадке покупателей и производителей, уравняв возможности крупных и мелких участников рынка. Кроме того, информация по совершенным сделкам оперативно публикуется на сайте БСП, она открыта и доступна не только для контрольно-надзорных органов, но и любого частного лица. Что важно: операции, проводимые на бирже, не вызывают претензий у ФАС, поскольку не нарушают антимонопольного законодательства, отмечает в ДАРД.

Уже в течение первой недели с начала торгов на Бирже «Санкт-Петербург» было совершено 17 сделок с розничными сетями. Причем ассортимент продукции выходит за рамки перечня, указанного в соглашении по программе «Приморская рыба».

Участники эксперимента по биржевой торговле рыбопродукцией положительно оценивают первый опыт. «Мы все-таки небольшая, локальная, торговая сеть, объемы наши не настолько велики, чтобы работать с поставщиками и производителями напрямую. Поэтому вариант с биржей, предложенный, кстати, администрацией края, значительно решил наши проблемы, – прокомментировала генеральный директор сети «Парус» Наталья Рещикова. – На сегодняшний день мы закупили четыре вида рыбы через биржу. Это очень удобно: мы смогли подобрать тот ассортимент и объем по тем ценам, которые были нам необходимы. Для нас это оптимальное решение вопроса».

Не возникло и проблем с доставкой приобретенной рыбопродукции. По словам Натальи Редчиковой, после оформления сделки собственным автотранспортом торговая сеть забирает товар со складов во Владивостоке и Уссурийске и развозит по своим магазинам.

Супермаркеты «Михайловский» также готовятся присоединиться к программе «Приморская рыба»: как рассказала коммерческий директор сети Ольга Пономаренко, уже в ближайшие дни на прилавках появится рыба по сниженным ценам. Но работу с биржей здесь рассматривают и как возможность в целом расширить ассортимент рыбо- и морепродукции, приобретая ее напрямую у производителей. «Мы считаем этот проект перспективным. Очень благодарны и возможности присоединиться к этой программе, и участию в биржевых сделках, которые исключают вторые руки. Т.е. мы являемся непосредственным покупателем продукции от производителя. Это дает и низкую цену, и возможность расширения ассортимента, и выбор качества, и прямой контакт с производителем», – поделилась опытом представитель торговой организации.

Участие биржи в осуществлении торговых операций в рамках программы, по словам Сергея Лелюхина, положительно оценили и в руководстве Приморского края, и в Росрыболовстве. «Первые итоги показывают, что этот опыт можно было бы использовать и на территории других регионов», – считает гендиректор ДАРД.

Кроме того, отмечается, что такая схема организации торгов укладывается в концепцию, которая прописана в Плане мероприятий по развитию конкуренции в РФ до 2020 г., утвержденном правительством в августе 2018 г.

Источник: fishnews.ru
15.11.2018

14 ноября в Володарском районе на территории ООО "Мулинское рыбоводное хозяйство" прошло выездное заседание рабочей группы по вопросу реализации региональной программы "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области" в 2018 году. Заседание провел председатель комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин...

В ходе мероприятия члены рабочей группы посетили производственные объекты "Мулинского рыбоводного хозяйства". Сегодня предприятие представляет собой современный рыбоводный завод, который производит форель, осетра, стерлядь, а также мальков стерляди. По итогам 2017 года завод лидировал по объемам производства среди рыбоводных хозяйств региона - 60 тонн осетровых и лососевых пород рыб.

В 2018 году с организацией были заключены соглашения на предоставление субсидий из областного бюджета на покупку кормов и рыбопосадочного материала на общую сумму 7,3 млн. руб...

Эксперты обсудили промежуточные итоги реализации программы "Развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области". Как было отмечено, общий объем финансирования всех мероприятий программы из областного бюджета на 2018 год составляет 16, 8 млн. рублей. Так, предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение кормов для рыб в рамках соглашений получили 7 предприятий. Общий объем финансирования этого направления в 2018 году составит 8, 6 млн. рублей. Столько же предприятий в этом году получат субсидии и на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала. Объем финансирования составит 7,6 млн. рублей.

В 2019 году объем финансирования Программы из областного бюджета составит 19, 6 млн. рублей.

"Сегодня мы увидели на примере конкретного производства как реализуется региональная программа поддержки рыболовства. Данное предприятие получило в качестве дотаций 6,5 миллионов рублей. Это позволило ему поднять зарплаты сотрудникам, закупить более качественные корма для рыб и мальков для воспроизводства. Хочу напомнить, что проект программы активно обсуждался нашим комитетом по АПК. Подводя промежуточные итоги, стоит отметить, что мероприятия госпрограммы показали в целом свою эффективность. Считаю, что их реализацию следует продолжать. Вместе с тем, необходимо дополнить программу новыми мероприятиями, которые позволят решить проблемы отрасли", - отметил Игорь Тюрин.

Справка:

Аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. На сегодняшний день из общего объема импортируемой в Россию рыбы 22% приходится на свежие и охлажденные объекты аквакультуры, это составляет примерно 220 тыс. тонн, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для импортозамещения.

Государственная программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области» разработана правительством области. За время ее реализации в 2018-2020 годах планируется увеличить объем производимой продукции по сравнению с 2016 годом в 2,45 раза.

В программе прописаны меры государственной поддержки рыбоводных хозяйств. Среди них - предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение мальков и кормов для рыб, выплату процентных ставок по кредитам на поддержку хозяйств по производству осетровых.

Государственная поддержка будет предоставлена и для проведения научно-исследовательских работ по развитию рыбных хозяйств. Специализированными научно-исследовательскими учреждениями будут обследованы водоемы и даны заключения об их пригодности к использованию для разведения рыб. Также будут определены наиболее продуктивные породы рыб для выращивания в Нижегородской области.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург»

mcx.ru

На Дальнем Востоке в 2018г. добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – почти 680 тыс. т.

www.fishnet.ru

В 2019г. объем финансирования Программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» из областного бюджета составит 19, 6 млн

www.fishnet.ru

Категории отбирались из наиболее часто покупаемых в розничных магазинах товаров. «Доброфлот» вошел в число претендентов и одержал победу в номинации «Рыбная консервация».