Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

В Карелии будут выращивать форель для сети гипермаркетов в Петербурге

Подписаться на новости
09.11.2017

Сеть продуктовых гипермаркетов «Лента» заключила долгосрочный контракт на выращивание и прямую поставку карельской форели. Как говорится в сообщении ретейлера от 9 ноября, такая схема работы впервые используется на российском розничном рынке.

Отличие от обычных закупок в том, что «Лента» сможет контролировать процесс выращивания рыбы на всех этапах и ее качество, а сама продукция будет поставляться в магазины в свежем виде в течение суток после вылова.

Партнером компании выступит компания Рыбстандарт, владеющая форелевым хозяйством в акватории реки Вуоксы. В прошлом году она запустила инвестиционную программу, планируя увеличить мощности с 2 до 6 тыс. тонн форели к 2018 году.

Какой объем продукции будет поставляться в «Ленту», не раскрывается. Ретейлер сообщает, что в гипермаркетах Москвы и Петербурга появится рыба, выращенная в реке в условиях, максимально приближенных к естественным, а также в озере в специальных садках.

Сейчас на Северо-Западе заявлен ряд крупных инвестиционных проектов по развитию форелевых хозяйств. Так, в Ленобласти три рыбоводных хозяйства – ООО «Гавань», ООО «Форель на Свири» и ООО «Пасторский ручей» – с начала 2017 года вложили в фермы по выращиванию форели около 150 млн рублей. Их общая мощность составит около 900 тонн в год. Финская Finnforel планирует вложить 80 млн долларов в производство мощностью 5 тысяч тонн в год в Новгородской области.

По данным Федерального агентства по рыболовству, в год россияне съедают примерно 100 – 150 тыс. тонн форели и семги. Это в 2 – 3 раза меньше, чем до введения эмбарго (300 тыс. тонн в год). До 2014 года кормила отечественного потребителя в основном Норвегия. По оценке экспертов, она обеспечивала более 80% рынка. После прекращения поставок норвежскую форель и семгу частично удалось заместить продукцией с Фарерских островов и Чили. Но из-за более дальних расстояний это в основном замороженная рыба.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
18.07.2019

Аквакультурное производство устриц, когда их выращивают на специально созданных морских фермах, в 2018 году резко увеличилось, свидетельствуют предоставленные РБК данные Росрыболовства. В Приморском крае на таких фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м. В Крыму, на южном берегу и на озере Донузлав, производство достигло 706 т, что в два раза превышает прошлогодний показатель. В Севастополе, отдельном субъекте России, было произведено еще 87 т, что на 34% больше, чем годом ранее. Наконец, на фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза, до 55 т.

За первые шесть месяцев 2019 года пока есть данные только по Крыму и Кубани. На полуострове в январе—июне уже выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, — 802 т. В Краснодарском крае производство в первом полугодии незначительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 15 т против 16 т.

Вместе с аквакультурным производством в прошлом году вырос и вылов устриц, рассказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его данным, в 2018 году рыбаки на Дальнем Востоке выловили 270,9 т моллюска, что почти в 1,4 раза больше, чем в 2017-м. Эти цифры подтверждают в Росрыболовстве. По словам Зверева, все выловленные в открытом море устрицы остались на внутреннем рынке — в 2018 году они из России не экспортировались.

Увеличился и импорт, отмечает Зверев. В 2018 году он составил 332,6 т, что почти на 18% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком, по данным Федеральной таможенной службы, был Тунис, который ввез в Россию 125 т свежих и охлажденных устриц. Устрицы, в том числе выведенную из-под действия продэмбарго молодь, также ввозили Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

В Росрыболовстве импульсом для развития этого рынка называют ответные меры на антироссийские санкции: до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились прежде всего из стран ЕС. Ситуацию изменило введенное в августе 2014 года продэмбарго, которое закрыло доступ на российский рынок морепродуктам из Европы.

После введения санкций Росрыболовство начало активно проводить аукционы, на которых разыгрывались участки в Приморье под разведение марикультуры, в том числе устриц, рассказал Валентин Богославский, гендиректор приморской компании «Нереида», называющей себя крупнейшим предприятием по выращиванию двустворчатых моллюсков. В 2016 году инвесторы получили под эти цели 967 га рыбоводных участков. В отрасль пришло много новых игроков: сейчас, по словам Богославского, этим бизнесом в Приморье занимается около 200 компаний.

Разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается, поясняет Мартынов. Например, морской гребешок достигает товарного веса за три года, а устрица — за год и восемь месяцев.

Источник: fishery.ru
15.07.2019

О развитии и поддержке рыбохозяйственного комплекса региона в поздравлении с профессиональным праздником рыболовов рассказал Андрей Коробка, заместитель губернатора Кубани, курирующий АПК.

Вице-губернатор отметил, что за последние годы рыбопромышленный комплекс Краснодарского края взял хорошие темпы развития. Так, по итогам прошлого года объем добычи водных биоресурсов во всех водоемах края составил 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом существенно выросли объемы вылова отдельных видов рыб. К примеру, объем добычи барабули увеличился чем в 1,7 раза, кефали – в 1,5 раза, ставриды – в 2,4 раза, камбалы – в 2,8 раза.

Особенно динамично развивается товарное рыбоводство.

– У Краснодарского края хорошие перспективы для развития товарного рыбоводства. Сейчас в крае ежегодно производится порядка 20 тыс. тонн товарной рыбы, это треть в ЮФО и 11% в общероссийском объеме. Это говорит о том, что те водные ресурсы, которые у нас есть, используются эффективно, – акцентировал Андрей Коробка.

Заместитель главы региона подчеркнул важность перехода предприятий отрасли на полный производственный цикл.

– Губернатор Кубани ставит задачу перед всеми отраслями АПК, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, выстраивать полную производственную цепочку – от выращивания до переработки и реализации. Для этого в текущем году мы впервые выделили из краевого бюджета 15 млн рублей субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования, – добавил вице-губернатор.

Кроме того, субсидии направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов. Общая сумма финансирования этих программ составляет 30,5 млн рублей.

В числе ключевых задач отрасли Андрей Коробка выделил восстановление рыбохозяйственного значения азовских лиманов, рациональное использование водных биоресурсов, а также модернизацию имеющихся производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Источник: mcx.ru
12.07.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев принял участие в торжественной церемонии спуска на воду среднего рыболовного морозильного траулера «Скорпион». Мероприятие состоялось на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» в рамках III Международного рыбопромышленного форума.

Как отметил глава Минсельхоза, судно оснащено высокотехнологичным оборудованием и будет выпускать продукцию глубокой степени переработки. Траулер спроектирован по высокому классу автоматизации с возможностью дистанционной отладки многих судовых систем. Основные промысловые объекты – донные виды рыб, такие как треска, пикша, сайда, палтус, зубатка, камбала и окунь. Максимальная суточная мощность замораживания – 70 тонн.

Траулер «Скорпион» является одним из новых судов, строительство которых стало возможным благодаря механизму распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Предприятия – участники этой программы строят суда или заводы по переработке рыбы и после ввода объекта в эксплуатацию получают дополнительную долю вылова, освоение которой значительно сокращает сроки окупаемости проектов.

«Запуск новых объектов позволит не только значительно обеспечить внутренний рынок качественной рыбной продукцией, но и увеличить объемы экспорта. Главное, что каждое новое судно или предприятие – это комфортные рабочие места, отвечающие требованиям безопасности мореплавания и обеспечивающие наших рыбопромышленников достойной зарплатой. Уверен, что с каждым годом количество таких объектов будет увеличиваться», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В 2019 году объем заявленных инвестиций в рамках механизма достиг 200 млрд рублей, что позволит реализовать проекты строительства 43 судов на российских верфях и 26 рыбоперерабатывающих береговых заводов. В частности, для Северного рыбохозяйственного бассейна заключены договоры на строительство 24 судов. Их ввод в эксплуатацию к 2024 году позволит обновить мощности порядка 65% флота Северного бассейна.

Источник: kvedomosti.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН